0

Найдите 10 отличий

Пост носит развлекательно–познавательный характер.

Все вычисления выполнены в Wolfram Mathematica 12.0.

Теперь к "вечным" вопросам "Является ли 0 натуральным числом?" (и да, и нет) и "Действительно ли 0.(9) равно 1?" (да) можно добавить вопрос "Чему равен ∛(–8)?" (и сослаться на авторитет Wolfram Mathematica).

P.S. Если кому-то понадобится:

√ ∛ ∜ 𝕚 ·

x⁰¹²³⁴⁵⁶⁷⁸˙⁹⁺⁻ᐟ˙ᐧ⁼⁾⁽ⁿ

x₀₁₂₃₄₅₆₇₈₉₊₋₌₎₍

Лига математиков

1.1K постов2.6K подписчик

1
Автор поста оценил этот комментарий
0.(9)=1
доказывается очень просто
0.(3)=1/3
0.(3)*3=1/3 * 3
0.(9)=1
раскрыть ветку (1)
1
Хм, вы хотите поговорить об этом? :) Если да, то как вы думаете, существует ли число, которое строго больше каждого числа из последовательности {0, 0.9, 0.99, 0.999, ...), но строго меньше 1? Такой аргумент часто рассматривают, доказывая равенство (или пытаясь доказать неравенство) записей 0.(9) и 1.(0), и тут всё далеко не так просто.
показать ответы
2

Забава-забава. Но значки корня у вас разные в примерах. Полагаю, первый знак должен возвращать только реальный результат?

раскрыть ветку (1)
1

Но значки корня у вас разные в примерах.
Да, всё верно – это одно из отличий. И первый знак радикала (с хвостиком справа) действительно возвращает только вещественные значения (и вычисляется только из вещественных чисел, а для корней чётной степени – только из неотрицательных). Это так называемый "surd" – школьный вариант корня. Второй знак радикала (без хвостика) выдаёт главное значение ("principal value") комплексного числа. Даже не знаю, используется ли ещё в каких-нибудь матпакетах подобное различие в обозначенях.

показать ответы
0
😁😁😁, их претензии это их проблемы, и когда вы говорите "мы в полне можем определить число которое больше всех" таких "мы" на самом деле не так и много. А вот ваша выкладка обратного числа... Очень интересно, я в этом ключе ещё не рассуждал
раскрыть ветку (1)
0

Такие числа можно ввести вполне строго. Например, так: пусть вначале у нас ничего нет, и в день 0 мы имеем только одно число: 0 = { | } (что означает эта конструкция, станет понятно чуть позже). Тогда в день 1 мы можем построить 2 числа: 1 = {0| } и –1 ≠ { |0}, т.е. непосредственно следующее за нулём и непосредственно предшествующее ему. На следующий день (день 2) наши возможности уже шире: мы можем построить числа 2 = {0, 1| }, –2 = { |–1, 0}, а также числа 1/2 = {0|1} и –1/2 = {–1|0) (теперь логика обозначений, думаю, уже понятна). Так мы последовательно строим целые (положительные и отрицательные) числа и дроби (со знаменателями, равными степеням 2). Наконец, в день ω мы можем построить вполне конкретное однозначно определённое число, большее всех натуральных чисел: ω = {1, 2, 3, 4, ...| } – здесь слева до вертикальной черты стоит множество всех натуральных чисел, а число ω – первое, которое появляется после них. И в этот же день появляется ещё одно число: ε = {0|1, 1/2, 1/4, 1/8, ...} – оно находится между нулём и любой дробью вида 1/2ⁿ (и тоже является вполне определённым). Но эти числа уже не являются действительными (поэтому к обоснованию равенства 0.(9) = 1.(0) их, вообще говоря, привлекать нельзя). Джон Конвей (он их придумал) называл их просто числа, а Дональд Кнут дал им название сюрреальные (surreal numbers). У Кнута есть книга, которая так и называется – если интересно, на рутрекере она имеется и в оригинале, и в переводе.

показать ответы
0
Я считаю что это проблемы мышления человека, понятие бесконечности, абстрагироваться от конечности ряда 0.(9), да этот ряд конечен и конец его равен 1, имею ввиду что не ряд чисел 0.9 0.99 ... 0.(9) а именно ряд этих девяток
раскрыть ветку (1)
0

Да, концепция бесконечности с трудом укладывается в рамки здравого смысла – ей просто нет аналогий в повседневной жизни. Тем не менее, мы вполне строго можем определить число, которое больше всех натуральных чисел (и назвать его, например, ω). Тогда обратное ему число ε = 1/ω будет меньше любого положительного действительного числа (сколь мало бы оно ни было), но при этом строго больше 0. Тогда, как это ни удивительно, существует число α = 1–ε, которое строго меньше 1, но при этом строго больше любого числа из множества {0, 0.9, 0.99, 0.999, ...}. В общем и целом, это показывает, что претензии противников равенства 0.(9) = 1.(0) не так уж безосновательны (хоть это никак и не влияет на то, что записи 0.(9) и 1.(0) обозначают одно и тоже действительное число).

показать ответы
0
А что если взять число 1-0.(0)1 будет ли это число удовлетворять вашему условию что является последним в ряде 0.(9) и в то же время меньше 1?
пысы. Я все это не ради спора, интереса для
пысы2. Я понимаю что запись 0.(0)1 не совсем корректна, и меня могут закидать какашками
раскрыть ветку (1)
0

Да, к сожалению, запись 0.(0)1 некорректна – ей не отвечает ни одно действительное число, т.к. в скобках содержится бесконечное количество нулей, и у нас нет последнего нуля, после которого мы могли бы поставить единицу. Здесь нужны более строгие методы. Но, в общем и целом, вы (в некотором смысле) рассуждаете в правильном направлении.

показать ответы
0
Ну тут уже больше философские размышления, да такое число всегда есть, но как ты то ни было 9 в периоде равно 10
раскрыть ветку (1)
0

В каком смысле "всегда есть"? Это какое-то конкретное число? Если да, то чему оно равно? Я не имею в виду, что для каждого элемента ряда всегда найдётся такое число – это очевидно. Я имею в виду вполне определённое число, которое строго больше одновременно всех чисел в этом ряду, но при этом строго меньше 1. Имеет ли это какое-то отношение к равенству (или неравенству) записей 0.(9) и 1.(0) как действительных чисел – это уже другой вопрос.

показать ответы
1

Это из разряда "ограничено ли область значений синуса интервало [-1,1] или нет".

раскрыть ветку (1)
0

На самом деле, это задумывалось как пост-шутка, и на картинках действительно есть (как минимум) 10 отличий. Часть из них относится к математике. Я сам только накануне узнал, что у Mathematica, оказывается, есть два различных обозначения для знака радикала, которые дают разные значения корней. Считает-то оно всё верно, только первый вариант – школьный, а второй – вузовский. Ну а так, конечно синус может иметь любое значение – он же определяется через экспоненту (если мы не на школьном уроке по алгебре).

0

Вроде бы есть разные определения арифметического корня, некоторые допускают корень нечетной степени из отрицательного числа, возвращают они так же вещественное отрицательное число. Но могу ошибаться.

А вольфрам вроде возвращает тот корень, у которого наименьший аргумент. И, хоть этот мощный математический инструмент мне и нравится, этот момент немножко нервирует, потому что правило высосано из пальца. Мог бы запросто показывать и все корни.

раскрыть ветку (1)
0
А вольфрам вроде возвращает тот корень, у которого наименьший аргумент.

Да – это и есть определение главного значения корня: максимальная вещественная часть и минимальный модуль аргумента. У вольфрама для корней целый набор функций: Sqrt, CubeRoot, Surd, Power – и каждая возвращает свои значения. За "школьное" определение отвечают CubeRoot и Surd – на рисунке это радикал с "хвостиком". Главное значение корня выдают Sqrt и Power – радикал с "винкулум" (без "хвостика"). Но, вообще, "главное" значение – понятие относительное и его (в общем случае) можно определять произвольно в зависимости от контекста. А все корни проще всего вернуть, наверное, так:

z /. Solve[z³ == –8, z] // ComplexExpand
> {–2, 1 + 𝕚·√3, 1 – 𝕚·√3}

0

Вроде бы есть разные определения арифметического корня, некоторые допускают корень нечетной степени из отрицательного числа, возвращают они так же вещественное отрицательное число. Но могу ошибаться.

А вольфрам вроде возвращает тот корень, у которого наименьший аргумент. И, хоть этот мощный математический инструмент мне и нравится, этот момент немножко нервирует, потому что правило высосано из пальца. Мог бы запросто показывать и все корни.

раскрыть ветку (1)
0

Арифметический корень обычно определяется только для неотрицательных действительных чисел – такое соглашение очень удобно, т.к. исключает всякую неоднозначность. Корни нечётной степени из отрицательных чисел, изучаемые в школе, обычно называют просто "корень" – например, √4 = 2 – это арифметический квадратный корень из 4, а ∛(–8) = –2 – просто кубический корень (т.к. других действительных корней третьей степени из –8 нет, а у корня квадратного из 4 есть ещё одно значение: –√4 = –2).

В английском языке, кстати, всё немного по-другому: понятие "арифметический корень" обычно вообще не используется, но вводится понятие "the principle value" – главное значение корня, которое распространяется и на комплексные числа. При этом положительное значение квадратного корня (вместо "the principle square root") обычно называют просто "the square root" – т.е. не любой корень, а особый. Благо, наличие артиклей это позволяет. А про ∛(–8) = –2 говорят "the (real) cube root", при этом ∛(–8) = 1 + 𝕚·√3 – "the principal cube root".

2
А теперь постарайся объяснить это все на языке обычных смертных
раскрыть ветку (1)
0

Например, одно из отличий: на первой картинке ∛(–8) = –2, на второй ∛(–8) = 1 + 𝕚·√3, причём и там, и там считал авторитетный матпакет Wolfram Mathematica. Вопрос: почему результаты получаются разными, где искать правду бедному школьнику и чему на самом деле равен корень кубический из –8? Но это только одно из отличий – есть и другие.

показать ответы
0

По-русски они называются арифметический и алгебраический корни.

раскрыть ветку (1)
0

Не совсем: ∛(–8) = –2 – это не арифметический корень (они определены только для неотрицательных чисел и возвращают только неотрицательные значения). С обозначениями корней много путаницы (имеющей естественное объяснения, т.к. функция корня n-й степени по своей природе многозначна). Так, запись ∛(–8) = 1 + 𝕚·√3 столь же корректна, как и ∛(–8) = –2. Стандартных средств отличить эти равно возможные значения корня (университетское и школьное) не существует – вот Mathematica и изголяется. И это мы ещё не вспомнили про 1 – 𝕚·√3 (который является третьим значением алгебраического корня).

показать ответы
2
А теперь постарайся объяснить это все на языке обычных смертных
раскрыть ветку (1)
0

Пост развлекательный – найти 10 отличий между двумя картинками. Для тех, кто умеет вычислять корни – объяснить, почему они получаются разные (хотя записи выглядят очень похоже).

0
Я, будучи студентом, нашел косяк в mathcad. Сейчас уже не вспомню, но я бы не стал полет в космос рассчитывать на mathcad
раскрыть ветку (1)
0

Ну, так-то в любом матпакете могут быть косяки – их ведь люди пишут. Но здесь, если что, косяков нет – всё имеет своё объяснение (хотя на первый взгляд и выглядит немного странно).

0

Так в чем суть поста? ТСу бы научиться доносить свою мысль.

раскрыть ветку (1)
0

Так в чем суть поста?
Найти 10 отличий в картинках. Суть отличий для ребёнка, старшеклассника и студента будет разной.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы