58

Найденыш птицы мира

первый пост - пишу строго по делу: люди добрые, если у кого будут советы по хранению и выкармливанию птенца голубя - буду премного благодарна!
дано: одна жалостливая душа и один потеряшка из голубей (хочется добавить "чем кто?").

итак, сегодня утром некий растерянно бродящий между колёсами припаркованного автомобиля "мелкий куриц" нечаянно был мной замечен к моему же великому сожалению - знала чем эта игра в спасение может для меня закончится - куча никому ненужных проблем и всё.

короче, я развернулась и тихонько пошла прочь (и этого поста бы не было, ура).
правда, периодически я оглядывалась, чего не стоило делать: птенец бесхвостый бежал за мной, растопырив крылья и неловко переваливаясь с боку на бок - серпом по яйцам от сего зрелища прям сердце кровью обливалось (и вот таким образом родилась мысль сконстромить этот пост и просить совета у народа, владеющего темой).

в общем, я протянула руку птенцу, а он только пару раз взмахнул крыльями и зашагнул на ладонь, где тут же устаканился и притих.
рассмотрела его поближе: вроде не малыш совсем, но клювик прям птенячий (птенцовый? как у птенцов?) и жёлтые вкрапленьица младенческих пёрышек на шее и темечке - ну как есть птенец! чистенький, не замызганный, значит не очень-то давно по грязи шарашится.
рядом домов нет. как он на эту открытую площадку добрёл? непонятно.

завернула его в одноразовую маску и поехала в зоомагаз за советом.
в зоомагазе насоветовали корм, орнитолога, клетку и сено.
так как ситуация была сложная и цейтнотная, то орнитолога мы (я и голубеныш) заменили на инЬтернет. глобальная сеть выдала много интересного (но мало реализуемое в жизни как выяснилось).
на вид голубеныш был здоров (сам бодрый, чистые глазки и ушки, пёрышки ровненькие, гладкие, пышные), поэтому решила не делать анализы (сальмонелез и прочее) - ну реально сейчас дедлайн и ахтунг со временем и деньгами... думала я, но , оказалось, что я еще ни разу так не ошибалась: оказывается птенца нужно кормить, если верить авторам блогов про птиц, каждые 15 - 20 минут...
("блин! я так и знала, что будут проблемы! не надо было смотреть в его голубиные глаза, а просто уйти!")
ну ладно... кормлю я его, ессесно, не раз в 20, и не в 30 минут, а раз в полтора часа наверно. единственное, что кормить буду где-то до 22⁰⁰, а утром поставлю будильник часиков на 5 и снова буду давать корм с интервалом в час-полтора (я ж не зверь какой в чёрном теле животинушку держать).

чем же его кормить с этим самым интервалом в час-полтора (резонно спросит читатель) ?
первый раз пыталась накормить яблоком перетёртым с мёдом. одновременно поставила варить яйцо - на следующий прием пищи.
первое кормление было очень сложным... и второе, и третье, и , вообще-то, только с четвёртого кормления наловчились мы с ним (с ней?) столоваться более-менее.
до этого мы оба так убазьгивались в голубиной еде, что нам пришлось даже дважды мыться!

кстати, помыла я его под очень тёплым дУшиком с мылом (простым хозяйственным) сразу как пришли домой: во-первых, птенец же по грязи пешком шлялся, а во-вторых, профилактика клещей и прочей гадости. мыла нежно и аккуратно и, мне кажется, мыться ему нравится, так как он сразу затихал и успокаивался.
потом в полотенчик птенчика заворачивала, где он подсыхал, и отправляла в клетку, которая стоит в уголке (нет сквозняков) у батареи - там тепло и комфортно (сама там люблю в кресле сидеть и книжки читать, но пришлось сейчас уступить это место пернатому иждивенцу).

к четвёртому кормлению наконец сварилась до нужной мягкости каша (набор птичьего корма из зоомагаза). остудила её и из ладони малыша кормила. все советы типа, пипетки, шприцы и прочее у нас оказались нерабочими вариантами!

были сложности с "напоить пташку" (гусары, молчать), так как пить - он не пьёт: сам не умеет, а насильно его поить боюсь. просто делаю кашу пожиже, чтоб влагу оттуда брал.
в туалет вот ходить начал по-голубиному (как это должно выглядеть у птиц я по памятникам и машинам ознакомлена - ооочень похоже!).
ну, значит с пищеварением все ок у пернатого.

ну и после каждой трапезы сразу в клетку его отправляю, и он там в своем гнездышке как-то устраивается и наверно спит.
пищал вот днем (ну, как цыпленок), а к вечеру спокойней стал.
на руки птенца берёшь и он успокаивается, а как еду чувствует так орать прям на ультразвуке начинает.
и ест смешно - как енот из гифки: просто погружается с головой в жидкую кашу и не пойми как дышит там, потом выныривает, делает несколько вдохов с сопением и снова ныряет в еду))).

вообще, он очень ласковый куриц: гладишь его и он тихонько попискивает и замирает на руках, а в клетку отправляешь и прям по-цыплячьи пищит.
эх, надеюсь, я все правильно делаю и у него будет счастливое детство)) главное, с питанием разобраться бы сейчас.
(хотя и с радостью бы отдала его какому-нибудь голубеводу, но где таких найдёшь? поэтому, видимо, "сама, сама, сама"...)

p.s. может кто-то слышал про "подгузники" для голубей, чтоб птицы могли гулять по квартире и не пачкать при этом своим помётом окружающую среду? где достать такое чудо? я ссылку одну нашла на глубинный костюмчик, но такого сайта уже не существует.
вот еще думаю, гулять его выпускать или он может простудиться на полу? боязно как-то.

p.p.s. фото птенца что-то не грузится, поэтому будет фото рисунка "Голубь мира" Пабло Пикассо.
понимаю что котики милее, но вот так уж сложилось:)

p.p.p.s. а, нет! грузится!
это третье наше феерическое кормление: я всё ещё ищу способ накормить птенца (приспособу соорудила малоэфективную) и, кроме этого, нам пришлось второй раз под душ потом идти отмываться от еды... аккуратно есть не получается до сих пор:)
вот вопрос, кстати: а сколько птенец за один раз должен съедать? я пока что просто на глаз ему десертную ложку корма отмеряю и этот объем скармливаю.

(знаки препинания и прописные, кому это принципиально, расставьте, пожалуйста, самостоятельно, так как - тысяча извинений - мне с телефона совсем неудобно регистр переключать. и с тегами беда...)

Лига орнитологии

9.9K поста6.4K подписчик

Правила сообщества

Прежде, чем выкладывать пост, ознакомьтесь:

Найдите клинику в вашем городе в случае, если птица выглядит больной или ранена!

Не подбирайте слётков (молодая птица, только что начавшая вылетать из гнезда)! Они учатся летать! Родители за ними следят!

Если всё-таки подобрали, вот пост о кормлении различных птиц.

Если подобрали хищную птицу (сова/ястреб/сокол)кто это и чем кормить.

Если подобрали стрижа.

Про опасность голубей

Бан можно получить за:

- Оскорбления.

- Политику.

- Спам.

- Многократные посты не по теме.

Рекомендации:

- Будьте вежливы.

- Воздержитесь от провокаций.

- Любите птиц!

Соблюдение этих простых правил поможет сделать лигу уютной и ламповой.

Автор поста оценил этот комментарий

Нет, "вдруг"- не будет.

Возвращаемся к тому, что не надо подбирать птенцов, как бы жалко ни было.

раскрыть ветку (1)
3
простите, но вы не правы)
конечно я в курсе что слётков подбирать нельзя (в детстве у меня полно было книг и Даррелла, и Акимушкина, и Сетон-Томпсона с Пришвиным - о дикой природе читала).

голуби и взрослые птицы с признаками увечий, как правило, к такой категории не относятся.
выпавших голубят родители никогда не прилетят подкормить. выпавший голубёнок - погибший голубёнок, и его, если есть возможность, можно попробовать спасти в домашних условиях.

я понимала, что птенец погибнет и если бы обнаружила хоть какой видимый признак больного животного, то не взяла бы (уж не мать Тереза я). но малыш был бодрый, активный и внешне здоровый. стоило побороться за него.
1
кандибобер

Вам этот птенец покоя не даёт, по ночам преследует? Умер, не умер - какая разница?

раскрыть ветку (1)
1
да что вы обращаете внимание на имбицилов: он сначала пишет мне "я не просил у тебя доказательст" (и пару оскорблений) когда я ему написала, что с птенцом всё Ок,
ну а потом снова пишет "почему постов нет" ... ¯\_(ツ)_/¯
логика у человека атрофирована напрочь )))

не тратьте ваше время и нервы. из всех, кто откликнулся, только этот чувак с навязчивыми идеями смерти и "чесоточным" желанием написать гадость. некрофил какой-то, право слово.

птенец мой растет очень быстро. хвост отрос здорово. первые полёты по квартире сам делает. о, кстати, пить научился! а ещё очень любит купаться. сначала делал это в миске для воды , но я поставила сразу две плошки, поэтому пусть себе развлекается))
0

Он бы помер быстро, а у этой умирал неделю.

Не чуешь разницу?

Не было у него шанса, ни единого. Это была мучительная долгая смерть, как бы тс красиво не писала. Но это было ̶т̶а̶к̶ ̶м̶и̶л̶о̶, давайте дуру поддержим.

Со времени последнего сообщения о птенце прошло пять дней. И тишина.

Как ты думаешь, почему?

раскрыть ветку (1)
1
ты просишь предоставить тебе доказательства? но ты делаешь это без уважения!

не пишу о нас с птенцом потому, что мы наконец разобрались со всеми голубиными тонкостями и у нас есть график, перечень продуктов пригодных для питания. за это время научились есть по-взрослому - клевать, а не захватывать корм как малыши-птенцы.

хотя за поддержку, от меня, дуры - гранд мерси тебе!

кстати, пост о том, как прошли наши первые четыре дня я написала.
у нас всё хорошо, и, главным образом благодаря тому, что я выложила свои два поста о найденыше, а умные неравнодушные люди, не в пример тебе - дураку- дали мне толковые советы.
мир тебе! не будь какашкой!
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
кандибобер

Почему он бы на улице помер быстро? Почему он именно мучительно умирал неделю, в тепле и сытости? И самое главное - мир многое потерял? Если кому-то стало хуже, то только тс, которая к нему привязалась. Уж простите, не верю, что под забором он бы умирал менее мучительно.

раскрыть ветку (1)
1
ну во-первых , от переохлаждения - сейчас всё же осенне- зимний период.
во-вторых , от голода.
в-третьих, от зубов/ клюва какого-нибудь городского хишника (котэ или вороны им бы закусили).
вас устраивает этот перечень?
4

В вк есть группа Сизарик, они как раз по найденным голубям/птенцам голубей, можете спросить там про кормление и остальное, и возможно получится найти на птенца руки, если будут какие-то проблемы.

раскрыть ветку (1)
1
спасибо большое! ценная информация. пошла искать группу.
дополнение:
группу нашла и много полезного в ней тоже нашла.
вот пять утра (начало шестого) - ночь прошла спокойно и спокойно дождались утреннего кормления.
пташка позавтракала, и я даже смогла влить в клюв немного воды из шприца!
спасибо всем, кто поддержал нас с птахом и поделился полезной информацией:)
1
кандибобер

У нас некоторое время взрослый жил (не давала советы, потому что сама не разбираюсь и боялась не того насоветовать), они и правда прикольные питомцы. Не грызут всё, как попугаи, ласковые (по крайней мере тот был), тихие, а ещё под крылышком тепло так, и пахнет приятно (гости сначала говорили, что нюхать голубя довольно странно, но запах всем нравился)) Пишите посты хоть иногда, интересно

раскрыть ветку (1)
0
понюхала🤣🤣🤣 своего - не пахнет👍
Я не просил у тебя доказательств, не приписывай свои фантазии другому человеку.
А спорить с тобой- это спорить с дураком. Опуститься до его уровня, где он...
раскрыть ветку (1)
0
ну не замерзни там - на вершине своего морального превосходства)
1
кандибобер

У нас некоторое время взрослый жил (не давала советы, потому что сама не разбираюсь и боялась не того насоветовать), они и правда прикольные питомцы. Не грызут всё, как попугаи, ласковые (по крайней мере тот был), тихие, а ещё под крылышком тепло так, и пахнет приятно (гости сначала говорили, что нюхать голубя довольно странно, но запах всем нравился)) Пишите посты хоть иногда, интересно

раскрыть ветку (1)
0
да вот как-то времени нет посты писать))
была нужда спросить совета у людей (пикабу славится отзывчивым народом) - написала, и мне здесь толковых советов дали достаточно, чтоб разрулить эту нетривиальную ситуацию.

наш питомец тоже милый и такой ласковый: вот не думала , что голубёныша будет так же прикольно гладить как и котейку (да простят меня всё котейки мира за такое сравнение!)
а ведь Пипинчик мой ещё не научился ворковать! это наверно совсем чудесно будет, когда его буду гладить, а он гУлить в ответ)))
0
кандибобер

Почему он бы на улице помер быстро? Почему он именно мучительно умирал неделю, в тепле и сытости? И самое главное - мир многое потерял? Если кому-то стало хуже, то только тс, которая к нему привязалась. Уж простите, не верю, что под забором он бы умирал менее мучительно.

раскрыть ветку (1)
0
простите, некорректно прочла ваш коммент.

ну, основные причины, чтоб забрать птенца с улицы, я назвала.
хлопот от голубёныша сейчас не больше , чем от щенка или котенка (а то и меньше).

он быстро растёт, кстати.
фоткала его сегодня для сайта МБ и заметила как сильно подрос хвостик у него - рулевые перья уже довольно пышные... но недостаточно большие для полётов, конечно.
(нам на МБ много полезного нарекомендовали , вот я делилась нашими маленькими победами с добрыми людьми - птенчик научился есть по-взрослому- клевать еду.)

так что, вот уже вторая неделя идёт нашей совместной жизни с неожиданно привалившим нам питомцем и пока не жалею о своём решении). искренне.
уже точно решила оставить его: он здоров, нормально развивается, очень забавный и смышленый (я лично, думала, что голуби глуповаты, но этот ничего так, смекалистый щегол;) ) и мы дома уже привыкли к нему, да и он к нам: шлёпает по полу пешком за всеми нами хвостиком, когда выпускаем его размять крылышки. милаха, одним словом)))

спасибо вам за внимание)
показать ответы
0

ни одному голубеводу ваш сизарь, извините за прямоту нахрен не нужен.

Он уличный, а эти голуби имеют обширный спектр различных паразитов и болезней, опасных не только для его породистых пернатых,  но и для человека.  радуйтесь, если заразу не притащили в дом. Больных голубят родители заботливо выкидывают из гнезда, что бы сохранить остальное потомство здоровым и сытым.

Боле того знаю голубевода, который особо настырных сизарей, лезущих к его породистым силками отлавливает и обрезает крылья, потом увозит подальше, где их благополучно съедают.

раскрыть ветку (1)
0
нам с птенцом норм.

а за прямоту спасибо! сейчас прямых мало: все норовят кривить душой.

всего хорошего вам!

Под забором он бы меньше мучился.

Вот ты привела пример с котёнком.

А я в лесу нашёл оленёнка и забрал его домой. Конечно же, создав об этом пост.

"Сам бы он умер или ночью от переохлаждения, или той же ночью волки бы съели. Не могу об этом думать, он такая милаха, я должен дать ему жизнь!

Взял его домой, поместил в натопленную баню (ну надо же согреть) и дал хорошей варёной колбасы (ну надо же накормить).

Чтобы не болел, протёр его хлоркой. Он сейчас лежит и не

встаёт, наверное сыт. Или в стрессе- мне сейчас некогда, завтра разберусь.

А вот и третий день, как оленёнок у меня дома спасается. Правда, пить не хочет, но клизма с физраствором помогла- он даже немножко побегал.

Пятый день- он почти всё время спит, наверное зимняя спячка.

Он просто прелесть- лежит на боку и так ласково смотрит на меня, у него даже ножки дёргаются- наверное он меня узнаёт и хочет подойти ближе."

Шестой день...

Седьмой...

Бред, думаешь?

Подожди весны, когда слетки на землю идут- десятки таких постов будет.

С тем же финалом.

раскрыть ветку (1)
0
и давно вас кошмары мучают?
простите, но это вам не мне описывать нужно, а специалисту.
ну, всё равно, благодарю вас за внимание к посту.
2

Красавчик. Мой, когда подрос и начал летать, переехал на дачу, жил в мансарде и имел возможность летать по участку. В один прекрасный день, он улетел. Витюки дикие голуби и не одомашниваются. Видать, улетел с молодняком. Главная задача при выкармливании подращенных - это показать им разнообразие рациона, т.к. Они во взрослом возрасте будут есть то, чем их родители кормили. Чем разнообразнее, тем больше шансов на выживание. Фото Васи на даче. Хотела видео скинуть как он ест малинку и слушает рок, но не поняла, как видео пришлёпать. Думаю, что Вашего голубенка можно будет пробовать приучать к жизни на улице используя балкон. Он Вам ещё и компанию приведёт

раскрыть ветку (1)
0
ой, не надо компанию на балконе - мне одного за глаза хватает )

да, на даче есть неотапливаемая мансарда: придется до весны ждать, чтоб ему там променады променадить)
показать ответы
3

У Вас довольно взрослый голубь. У меня был примерно такой же. Кормила дроблеными крупами, добавляла желток и кальций. Заливаешь эту радость кипяточком, чуток разбухнет и вперёд к кормлению. Заодно он так и пьёт. Удобнее кормить, если шарик резиновый с прорезью для клюва на емкость надеть. Попозже пробуйте прикармливать: насыпайте крупу и стучите по ней пальцем, как-будто клюёте, он будет за Вами пытаться повторять, тогда и водичку можно ставить и так же показывать, что с ней делать. Вот для наглядности фото моего Васи, он витютень-дикий голубь. Его гнездо разорили, родители его. Бросили. Пришлось брать дело в свои руки

раскрыть ветку (1)
0
какой пушистик (никогда не думала, что буду восторгаться птенцами))
чет я, право, слабину дала и очень привязалась к своему курёнку-голубёнку))

куда вы потом пташечку определили? выпустили на волю или как?

моему больше 20 дней - это единственное, что я поняла из статей про их возраст😅

спасибо за фото вашего "столового прибора" - наглядно! буду такой же сооружать.
ну и свежее фото моего питомца:
показать ответы
1
Некронам привет

Божечки какой он милый!!! крупный птах! Я когда нашла стрижа и выкармливала он совсем маленький был. Потом отдала в центр реабилитациии навещала его. Потом мы его отпускали. Рыдала как сучара. Уже несколько 3 год стрижи гнездятся над моим домом под крышей. Я думаю что это он

раскрыть ветку (1)
0
знаете, однажды, будучи на отдыхе, я нашла в траве птицу : распластавшись лежала пташка и никуда не двигалась. и даже не дернулась когда я к ней наклонилась, чтоб поближе рассмотреть.
честно, я уже начинала гонять в голове мысли, как и где я буду в чужом городе искать клетку, селить птицу с собой в гостиницу, выкармливать и спасать ... взяла в руки несчастную пташку, а она совсем чуть-чуть помедлив просто как с палубы авианосца взлетела с моих ладоней) ) ) вот уже просто взглядом провожая эту метнувшуюся ввысь "стрелу", сообразила наконец, что это был стриж, который просто увлёкся в погоне за какой-нибудь комашкой и увяз коготками во вьющейся траве, а с земли, как известно, из-за большого размаха крыльев стрижи взлетать не могут. если бы случайно не набрела на него, то достался бы птах на обед котану уличному.
больше всего радовалась, что не пришлось искать клетку и спасать: стриж с возу - мне же легче😆😆😆
2

Я на МБ ответила.

раскрыть ветку (1)
0
спасибо большое! мне там очень помогли советами и поддержкой!
отличный сайт МБ - неравнодушное сообщество там 😊👍
0
Некронам привет

Я помру от любопытства

раскрыть ветку (1)
0
живи, друх!!!
у нас как раз поздний ужин. сейчас сфотаю мальца.

когда он слышит меня, то пищать начинает, а как беру его на руки- замирает, глазки щурит и успокаивается)) наверно уже усёк, что еда пришла))))
ещё ему нравится когда я его глажу - ласку любит, не пугливый.
показать ответы
0
Некронам привет

Какого он размера? Сфоткай к рядом с рукой

Мне просто интересно,я никогда не видела таких птенцов

раскрыть ветку (1)
0
я тоже из тех, кто думал, что голуби рождаются сразу взрослыми с ожерельем из хлебной корки на шее))

сейчас не могу сфотать - спит щегол: наелся и успокоился)
вечером попробую сделать фото, хорошо?
показать ответы
3

У меня был постарше, кормил детским питанием из шприца, через пару недель выпустил во дворе и птиц полетел.

Почитайте про детские смеси, лет 7 уже прошло может что-то путаю.

раскрыть ветку (1)
0
нашла по рекомендациинеравнодушных людей группу в вк. про детское питание говорят так: молоко категорически голубям нельзя, но есть детское БЕЗМОЛОЧНОЕ питание - каша Хайнц многозерновоя. вот её очень даже хорошо давать.

ещё нашла видео на Ютюбе о том как кормить голубят (там на 19 минут видео и мужик способов 8 кормления приводит). вообщем, можно кормить птенчика пореже, где-то 4-5 раза в день. уже легче!
ну и поняла как поить малыша водой.
и надо будет всё же в ветеринарку сходить нам с птенцом.
показать ответы
4

В вк есть группа Сизарик, они как раз по найденным голубям/птенцам голубей, можете спросить там про кормление и остальное, и возможно получится найти на птенца руки, если будут какие-то проблемы.

раскрыть ветку (1)
0
спасибо большое! ценная информация. пошла искать эту группу
3

У меня был постарше, кормил детским питанием из шприца, через пару недель выпустил во дворе и птиц полетел.

Почитайте про детские смеси, лет 7 уже прошло может что-то путаю.

раскрыть ветку (1)
0
спасибо. попробую почитать. да встречала рекомендации давать бифидумбактерии (добавлять в корм). надо попробовать разнообразить.
со шприца (трехкубовики, двадцатки, десятки - всё перепробовала) вообще не получилось накормить... руки не оттуда растут наверно.
показать ответы
1

У него раньше потребность в полёте возникнет. По квартире, даже большой, особо не налетаешься. Можно на улице его вылетывать. Вася к нам прилетал сам, забавно шлепаясь то на голову, то на плечо. Мы нашего пытались в голубятню пристроить, но нам пояснил хозяин, что никто его не возьмёт. В каждой голубятне своя микросреда, можно заразу принести и все погибнут.

раскрыть ветку (1)
да, про пристрой к кому-то в голубятню я сразу поняла, что нереальное это дело: птиц очень тяжело и дорого лечить. я бы сама наверно не согласилась взять неизвестную птицу с риском заразить других своих питомцев. так что этот вариант - не вариант.

ну, по дому не налетаешься, а вот на даче есть мансарда. неотапливаемая, но всё же это выход.
2

Каша детская недостаточно калорийна для голубя. Пшеница нужна, ка я уже писала, или полба, или ячка, на кофемолку, залить кипятком, на батарею, и добавить пробиотик.

Пы. Сы. Мир тесен!

раскрыть ветку (1)
в зоомагазинах бывает отдельно крупы? или они в смесях?
пшеница , полба и ячка...завтра постараюсь заехать купить.
может что из витаминных и минеральных добавок посоветуете? что малышу можно дать еще? он же растёт, ему много чего нужно для развития.

ещё про каши: я так поняла, что желательно брать ту, где овса нет.
с кофемолкой вот не знаю - голубёныш вполне кушает отварную кашу крупинками (отвариваем ему комплексную смесь для попугайчиков). даже делала кашу пожиже - ел , но без всякого удовольствия, а вот когда каша мягко-рассыпчатая - тут прям на ура идет! за ушами трещит)

купила сегодня ему салат (листья) - планирую с яблоком утром дать для разнообразия.
сам он не ест. кормить с руки надо. и не пьёт. но хоть не с пипетки! я бы вообще зашилась тогда - выкармливать каждый раз! повезло, что он активный и очень старательно учится))
показать ответы
0

птенца чайки реально выходить, если выпал из гнезда? У соседей периодически с ветлы падают.

раскрыть ветку (1)
вот тут https://m.vk.com/wall-3208829_172773 про чайку пост случайно нашла и в комментах к нему нашла информацию, что малыша чайки выкармливали корюшкой и салакой.
а точно это чайка у соседей-то? у нас на ветках только совы живут))
показать ответы
0

птенца чайки реально выходить, если выпал из гнезда? У соседей периодически с ветлы падают.

раскрыть ветку (1)
вот про этих не знаю. и даже в литературе не попадалось.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы