Навеяно постом про дружбу
Прочла я недавно пост про дружбу и была удивлена тем, что некоторые люди считают, что лучше просить о чем-либо друзей, чем обращаться в соответствующие службы.
В связи с чем вспомнилась мне ситуация, произошедшая с моей подругой не так давно.
Есть у меня подруга, пусть будет Оля. Жизнь раскидала нас по разным городам, поэтому видимся мы редко, но метко, а основное общение происходит по телефону.
Оля из той категории людей, которые считают своим девизом лозунг: "сам погибай, а товарища выручай", и на любой намек она как Чип и Дейл спешит на помощь, чем порой пользуются ее друзья, коллеги и прочие личности. Может быть, позже расскажу об этом.
И вот наступил в жизни Оли переезд, когда нужно было приличное количество скарба перевезти со съемной квартиры в долгожданную собственную, о чем мне и было поведано в очередном телефонном разговоре. Очень необычным был способ, который она выбрала для перевоза вещей: вдвоем с подругой они выносят вещи из съемной квартиры, грузят в Олину легковушку, едут до новой квартиры и там поднимают наверх. Вещей много, предстоит не одна поездка туда-сюда-обратно.
Наверное, складывается впечатление, что Оля такая бой-баба, мускулистая и спортивная, но нет, на самом деле Олечка миниатюрная девушка, кандидат наук, к тому же имеющая в анамнезе проблемы со спиной. Почему при таких вводных Оля выбрала своим жизненным кредо известные строки "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет" для меня до сих пор остается загадкой.
Её подруга Надежда из той же оперы: на нее дунь посильнее - улетит словно семечко одуванчика.
"Оля, не можешь срать - не мучай жопу, - кричала я в трубку телефона, - найми грузоперевозку, к тебе приедут бодрые ребята на газельке, все загрузят, перевезут и выгрузят. Цена вопроса - 2 твоих рабочих дня."
Но, как известно, правильные герои не ищут легких путей: Оля и Надя 2 выходных дня действуют по придуманной схеме, надрываются, таская коробки, жгут бензин в бесконечных поездках между двумя квартирами, и апогеем этой истории становится то, что после таких нагрузок у Оли сдохла спина и в понедельник она была не способна выйти на работу.
Итого мы имеем:
- 2 дня продолбанного времени
- затраты на бензин
- затраты на лекарства
- 3 дня за свой счет на работе, чтоб иметь возможность хотя бы как-то передвигаться
- проблемы со здоровьем
Что было с Надей - не знаю, будем считать, что просто 2 пролюбленных дня.
Если бы Оля вызвала грузчиков, то справилась бы за полдня, максимум за 1 день, т.е. экономия времени, также экономия денег (стоимость 1 рабочего дня, бензина и лекарств). Т.е. можно было бы просто перевезти все вещи в сб, а в вс на сэкономленные деньги посидеть с Надей, отметить новоселье, попить вина и потрепаться о жизни вместо того, чтоб упороться на пару.
Увы, обо всем этом Оля задумалась уже тогда, когда лежала скрюченной и выла от боли в спине.
Но человеческая память коротка, примерно год спустя переезд был уже у Нади...
И снова бесконечное таскание вещей, покатушки туда-сюда-обратно, на переезд всрато уже не 2, а 4 дня, проблемы со спиной...Зато дружеская взаимопомощь!
Хотя как по мне, так слабоумие и отвага.