204

Наверное, я плохая мать

Дано: сын 11 лет и дочь - 10 лет.
Дочь - одиночка, любит рисовать, лепить, но всё это в одиночестве. Может сидеть часами, лишь бы никто не трогал.
Сын - открытый, общительный, не может ничем заняться в одиночку, даже игры на телефоне предпочитает сетевые. Соответственно постоянно дёргает сестру, чтобы поиграла с ним, поговорила и прочее. С учётом того, что он старше, очень часто пытается ей командовать. На этом фоне между ними в последнее время постоянные скандалы.
Заметила и определённый соревновательный момент между ними. Кто лучше учится, быстрее делает уроки, кого больше похвалили и прочее...
Я не знаю, может на самом деле, у нынешнего поколения переходный возраст наступает раньше ( был разговор со школьным психологом), но я уже не знаю что делать.
Дочь в последнее время совсем замкнулась. Постоянно плохое настроение и обиды. Смешно звучит в 10 лет, но - первая несчастная любовь. Вытянула на разговор с трудом, поговорили, обсудили, вроде отпустило. Вчера заявила, что хочет в детский дом, так как кроме меня её никто не понимает и никому она не нужна. Около двух часов разговора с ней не знаю к чему привели, вроде переубедила, но сомневаюсь.
Сын отказывается ходить в школу, причём категорически, до истерик со слезами. Подозревала буллинг, но нет, просто не хочет учиться. Главная проблема - английский, физра и вообще пятый класс, всё сложно и непонятно и вообще я дебил. Тут я вообще в ауте, после таких заявлений. Ни уговоры, ни ругань не помогают.
Ещё возникла проблема с обязанностями по дому - помочь навести порядок, помыть посуду и т. п. Раньше помогали без вопросов, сейчас с истериками. Найдут миллион причин, чтобы ничего не делать. Соответственно, муж периодически начал повышать на детей голос. В ответ снова - мы никому не нужны и всем мешаем.
Я стараюсь все подобные ньюансы разобрать с ними мирно, обсудить, найти решение, но ведь они совсем не хотят слушать!
Короче, я растеряна. Я не знаю, как помочь своим детям, как найти с ними общий язык. У меня начинается паника. Наверное, я плохая мать....

Дети и родители

14.7K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
135
Автор поста оценил этот комментарий

Мать ты не плохая, а вот как воспитатель, так себе. Там идёт манипуляция, по принципу "из дома уйду"

раскрыть ветку (35)
10
А как с такими манипуляциями бороться??
раскрыть ветку (30)
63
DELETED

дать сумку, пусть вещи собирает.

раскрыть ветку (21)
39
Еще и сумку им давать?
раскрыть ветку (2)
27
Ну хоть пакет-то для родных детей не жалей×
раскрыть ветку (1)
22
Вы же не из Питера, да?
23
Есть такие дети, которые действительной уйдут
раскрыть ветку (17)
17
DELETED

знаю, но подавляющее большинство вернется проголодавшись, остальных просто отпиздить.

раскрыть ветку (13)
9

Я в детстве так "ушла" из дома. Спряталась за спинку дивана в зале. Сижу, сижу - никто меня не ищет, даже не вспоминают. Вышла я, думаю - ну сейчас они (родители) меня увидят и обрадуются. Ага, фиг, всё спокойно. Обиды никакой не было, поняла, что сделала фигню.

раскрыть ветку (2)
8
DELETED

вот именно, при этом родители еще знали где вы прятались.

раскрыть ветку (1)
2

Естественно, знали)

ещё комментарии
1

В 10? Сомневаюсь

раскрыть ветку (2)
2
Не сомневайтесь, есть.
раскрыть ветку (1)
0

Есть, но это уже синдром бродяжничества, там вроде не тот случай

23
А вы детю скажите:

Базара ноль, я не против, но меня не подставляй. Наступит тебе 16 - подашь бумажки на эмансипацию и можешь жить как хочешь, но до того времени за всë, что делает твоя жопа, спросят с моей жопы.
Так что до твоих 16 давай попробуем просто скорректировать, чтоб всем всë было удобно.
Учеба - всë сам, я не пристаю.
Распорядок дня устанавливаешь сам, главное не мешай никому.
В своей комнате делаешь что хочешь, в остальных - обязанности поровну.
по еде - где кухня знаешь, готовь что хочешь.
Добро пожаловать во взрослую жизнь.

Это моя стратегия. Я у нас в семье "добрый полицейский".
Жена такие подходы не разделяет)) Как только у детей проскакивают мотивы "Я не просил меня рожать" или прочей фигни, у супруги сразу падает забрало, и все начинают вести себя на твердую пятерку)
раскрыть ветку (5)
4

Это со скольки лет сейчас "я не просил меня рожать" лезет?

раскрыть ветку (2)
4

это не важно, достаточно услышать такую хуйню от сверстников-тиктокеров и прочих блогеров

раскрыть ветку (1)
0

Понятно, просто интересно стало. )

0

опа, а я твержу, что до 18 лет я за тебя в ответе.. то бишь уже 2 месяца, как Добби свободен? ))))

раскрыть ветку (1)
1
Бумаги на эмансипацию можно подать с 16 лет. Согласитесь, если 16летний человек этого не знает, но мнит себя дохрена самостоятельным, то скорее всего он не очень самостоятельный)

Вообще, если 16 есть, то можно просто пойти работать. Процесс калыма собственных денег отрезвляет на 5+.
Так вот постоит отрок с десяток смен в городском озеленении за копейки, поймëт чего стоит тарелка супа и неделя квартплаты - глядишь и объяснять ничего уже не надо будет)
9

Ой, погодок врагу не пожелаю. У меня тоже погодки, только дочь старшая. Причём, оба с доминантным поведением. Но, дочь, мелкой комплекции, сын покрупней. Вечная война была. Дочь:"я старше, значит, я главная". Сын:"Я больше и сильнее, значит, я главнее". Каждый день были драчки.

Учитывая, что мама я была молодая, дочь родила в 17 лет, сына, соответственно, в 18. Разница между ними 1 год и 13 дней. Опыта в воспитании, естественно, никакого.

К тому же, 94-95 год, 23-х летнему мужу приходилось зарабатывать нам на жизнь, т.к. на шахте, где он работал, зарплату дико задерживали, приходилось искать другие варианты заработка. Естественно, воспитанием детей в то время занималась я одна.

После одной, особо лютой, видать, их драчки, сказала, что мне надоело, что они не понимают словесных увещеваний, и пусть отправляются в Детский дом. Взяла большую китайскую сумку и начала собирать их вещи. Позже, конечно, поняла, что это было жестоко с моей стороны. Как они плакали и пытались уговорить меня не отдавать их. Пишу сейчас и чуть не плачу. Но, на какое-то время помогло, драться перестали.

Была ещё ситуация с дочкой в подростковом возрасте. Чуть что, грозилась выпрыгнуть из окна. Ровно до того момента, когда она в очередной раз, сидя на подоконнике, говорила, что сейчас прыгнет вниз. Я подошла, открыла окно и сказала, что выкину её сама. Что-то ей не понравилась эта идея и этот бзик как-то резко прошёл. Кстати, если что, второй этаж у нас, в двухэтажном доме. Возле окна, из которого дочка постоянно грозилась спрыгнуть, земля, кусты, асфальта нет.

Может, в какие-то моменты, не очень я была, как мать. Сейчас, в силу прожитых лет, вижу, что можно было как-то по другому решить многие моменты. Но, тогда как могла, так и решала.

P.S. Дочери сейчас 28 лет, закончила магистратуру по архитектуре. Сыну 27 лет, пожарный, высшее образование имеется. Горжусь ими!

P.P.S.Через 3 дня годовщина с мужем, 29 лет.

P.P.P.S Муж на руководящей должности на шахте.

Блин, извиняюсь, за многобуков, воспоминания нахлынули, унесло малость)

Да дай им пиздюлей,пару раз.меня мать пиздила пару раз,растила без отца.сразу же отпустило и телефоны забери.
19

Я у кого-то из психологов читала, что это желание "уйти из дома" – это признак того, что дитё подросло настолько, что начинает быть самостоятельным. По сути, естественная подростковая сепарация, и особо ничего страшного за этим не стоит. Просто ощущение, выраженное в такой форме. Встречается очень часто.

раскрыть ветку (3)
5

У меня у двух подруг дочери уходили лет в пять-шесть, дальше подъезда со своими чемоданчиками не ушли))) самостоятельность ага...

0

а когда тебя мать с примерно такого возраста пугает этим, это как?)) мне 10 лет а она "я уйду из дома, ты мне не дочь")))

раскрыть ветку (1)
0

Это отвратительно. Как ножом по сердцу.

Блин, это ж надо такое своему ребёнку сказать!..

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы