Нацмен проблемы
Зачем национальные меньшинства стремятся сохранить свою идентичность?
Я как представитель одного из российского малого народа хочу заявить, что в этом нет ничего хорошего.
Во-первых, кто бы что не говорил про многонациональное государство, но русских в стране абсолютное большинство и нацмен всегда будет в меньшинстве, что логично.
Из этого следует, что русский, родившийся скажем в Якутии, может уехать в Мск или Спб и стать там своим и добиться успеха. Якут же будет там на правах чурки, хоть и не юридически, но в быту. В любом случае полностью влиться в общество и быть на равных ему будет куда сложнее. А значит, чтобы быть как дома в своей же стране человек вынужден жить в своем регионе.
Что в этом плохого, ведь где родился там и пригодился? Нет. Это должен быть осознанный выбор человека. К тому же регионы довольно бедные и амбициозному современному человеку хочется к цивилизации.
Вот и получается картина. Русский и ну пусть снова будет якут, только ради примера. Они оба россияне, оба владеют русским языком, оба живут в Якутии. Но один из них может уехать и влиться в общество, а другой будет чуркой узкоглазой. И это не только мои комплексы, на региональных форумах полно подобных тем, вроде "хочу в спб, но боюсь скинхедов/не хочу быть там второсортным".
Кто-то скажет: но ведь можно уехать в азиатские страны, которые уже обогнали Россию по экономике. Тот же Китай или Южная Корея. Может быть, НО это совершенно другой менталитет и язык, а у якута скорее всего русская ментальность, если он хочет куда то уехать. И плюс это совершенно чужая страна, там другой народ. Это не сравнить с переездом в Питер, где для русского будет тот же язык, хоть и чужие, но те же русские люди, та же культура.
Ладно если ты татарин, они внешне от русских почти не отличаются. Но если ты якут, калмык или бурят, то все куда сложнее.
Поэтому имхо пытаясь сохранить свою идентичность и культуру (зачем? что в ней такого ценного, чтобы жить по ней в 21 веке, это довольно традиционные культуры, которые мало отвечают современности) эти народы лишь взращивают лишние комплексы в своих детях и ставят дополнительные рамки и ограничения в условиях мобильного и открытого мира 21 века. Сейчас некоторые взбугуртят и напишут, что я предатель и подстилка русских. Гордость не позволит им ассимилироваться. Но поймите, что ваша гордость идет во вред вашим потомкам. Мир изменился, сейчас уже не 20 век с его железными занавесами и закрытыми границами. И в существовании малых народов, к тому же другой расы, чем основное население страны, нет ничего хорошего. Получается человек с азиатской внешностью, но европейским мышлением
Конечно, есть те, кого все устраивает, они любят свою малую родину, чтут традиции и радуются жизни.
Кто-то напишет, что многообразие культур это хорошо и это богатство нашей страны. Но, сука, ты скорее всего русский и тебе легко такое говорить. Ты приехал, полюбовался многообразием и уехал. С моей стороны в этом гораздо больше минусов.
Поэтому у меня бомбит, когда я читаю переживания о том, что народ исчезает, что традиции забываются. Он никуда не исчезает, а постепенно изменяется. А ты со своими переживаниями кладешь болт на своих детей и их будущие проблемы. Можно конечно воспитывать детей строго по своим средневековым традициям, но разве это нормально, когда во всем мире прогресс, развитие, мобильность и глобализация
Важно отметить: я ни в коем случае не призываю к сепаратизму, кровопролитию и т.д. Все гуманно и в рамках закона.