1052

Настоящий уральский плов в минус 16

Предисловие 1. Поборникам настоящего узбекского, ташкентского, ферганского и т.п. плова лучше не читать, чтобы не расстраиваться.

Предисловие 2. Тем из поборников, кто все-таки прочитает, рекомендую комментарии:
- бред, гадость, это невозможно есть,
- это не настоящий плов,
- порезано неправильно мясо/лук/морковь, неправильно замочен и вымыт рис,
- как можно казан закрывать крышкой в процессе приготовления, а-а-а-?
ну, и другие, на что фантазии хватит.

Захотелось мне по зиме плов на свежем воздухе приготовить. Погода располагает: тепло, всего минус 16, солнышко светит, ветра почти нет.

Настоящий уральский плов в минус 16 Мужская кулинария, Плов, Зима, Мороз, Приготовление, Казан, Лед, Рис, Мясо, Длиннопост

Поскольку плов не классический, а уральский, то мясо я взял свиное, не очень жирное. Примерно 1,7 кг.

Настоящий уральский плов в минус 16 Мужская кулинария, Плов, Зима, Мороз, Приготовление, Казан, Лед, Рис, Мясо, Длиннопост

Порезал лук. С полкило, может, чуть побольше.

Настоящий уральский плов в минус 16 Мужская кулинария, Плов, Зима, Мороз, Приготовление, Казан, Лед, Рис, Мясо, Длиннопост

И морковку. Брусочками.

Настоящий уральский плов в минус 16 Мужская кулинария, Плов, Зима, Мороз, Приготовление, Казан, Лед, Рис, Мясо, Длиннопост

Замочил для промывки рис. Около 1 кг.

Настоящий уральский плов в минус 16 Мужская кулинария, Плов, Зима, Мороз, Приготовление, Казан, Лед, Рис, Мясо, Длиннопост

И всякие приправы: изюм, соль, какой-то набор "Всё в одном".

Настоящий уральский плов в минус 16 Мужская кулинария, Плов, Зима, Мороз, Приготовление, Казан, Лед, Рис, Мясо, Длиннопост
Настоящий уральский плов в минус 16 Мужская кулинария, Плов, Зима, Мороз, Приготовление, Казан, Лед, Рис, Мясо, Длиннопост
Настоящий уральский плов в минус 16 Мужская кулинария, Плов, Зима, Мороз, Приготовление, Казан, Лед, Рис, Мясо, Длиннопост

И, конечно, масло и чеснок.

Настоящий уральский плов в минус 16 Мужская кулинария, Плов, Зима, Мороз, Приготовление, Казан, Лед, Рис, Мясо, Длиннопост
Настоящий уральский плов в минус 16 Мужская кулинария, Плов, Зима, Мороз, Приготовление, Казан, Лед, Рис, Мясо, Длиннопост

Вытащил всё это на улицу. И начал растапливать плиту.

Настоящий уральский плов в минус 16 Мужская кулинария, Плов, Зима, Мороз, Приготовление, Казан, Лед, Рис, Мясо, Длиннопост

А мы помним, что на улице -16. И масло при такой температуре становится очень вязким. Накачал его в казан, выдавливая, как из тюбика. Засыпал лук. Смотрю как прожаривается, с постоянным помешиванием.

Настоящий уральский плов в минус 16 Мужская кулинария, Плов, Зима, Мороз, Приготовление, Казан, Лед, Рис, Мясо, Длиннопост

Лучок подрумянился, засыпаю морковь.

Настоящий уральский плов в минус 16 Мужская кулинария, Плов, Зима, Мороз, Приготовление, Казан, Лед, Рис, Мясо, Длиннопост

Долго ловлю момент для фотографии: ветра нет, над казаном пар. Получается на большинстве кадров вот так.

Настоящий уральский плов в минус 16 Мужская кулинария, Плов, Зима, Мороз, Приготовление, Казан, Лед, Рис, Мясо, Длиннопост

Понимаю, что подогрев снизу сильно компенсируется охлаждением сверху. Закрываю казан крышкой.

Настоящий уральский плов в минус 16 Мужская кулинария, Плов, Зима, Мороз, Приготовление, Казан, Лед, Рис, Мясо, Длиннопост

Но пару куда-то уходить надо. Поэтому крышку периодически снимаю и сливаю конденсат.

Настоящий уральский плов в минус 16 Мужская кулинария, Плов, Зима, Мороз, Приготовление, Казан, Лед, Рис, Мясо, Длиннопост

Чутка отвлекся. На очереди изюм.

Настоящий уральский плов в минус 16 Мужская кулинария, Плов, Зима, Мороз, Приготовление, Казан, Лед, Рис, Мясо, Длиннопост

К этому моменту мясо смерзлось в монолит, а рис покрылся ледком.

Настоящий уральский плов в минус 16 Мужская кулинария, Плов, Зима, Мороз, Приготовление, Казан, Лед, Рис, Мясо, Длиннопост

Но уральцы не унывают. Хоть и не челябинцы, но к суровым условиям и нам не привыкать. Проверяем готовность моркови.

Настоящий уральский плов в минус 16 Мужская кулинария, Плов, Зима, Мороз, Приготовление, Казан, Лед, Рис, Мясо, Длиннопост

Загружаем мясо "как есть", монолитом.

Настоящий уральский плов в минус 16 Мужская кулинария, Плов, Зима, Мороз, Приготовление, Казан, Лед, Рис, Мясо, Длиннопост

Закрываем крышкой. Ждем немного. И, вуаля, мясо уже возможно разделить на кусочки.

Пробую хоть что-то разглядеть в процессе приготовления. И периодически отогреваю замерзшие ручонки.

Настоящий уральский плов в минус 16 Мужская кулинария, Плов, Зима, Мороз, Приготовление, Казан, Лед, Рис, Мясо, Длиннопост

Наконец зирвак готов.

Настоящий уральский плов в минус 16 Мужская кулинария, Плов, Зима, Мороз, Приготовление, Казан, Лед, Рис, Мясо, Длиннопост

Разбиваю лёд. Сливаю воду. Еще раз чистой водой промываю рис.

Настоящий уральский плов в минус 16 Мужская кулинария, Плов, Зима, Мороз, Приготовление, Казан, Лед, Рис, Мясо, Длиннопост

Засыпаю рис в казан. Доливаю воду. В топке от дров практически остались только угли. Я дрова больше не подбрасываю, даю потомиться плову на медленно догорающих углях.

Добавляю чеснок.

Настоящий уральский плов в минус 16 Мужская кулинария, Плов, Зима, Мороз, Приготовление, Казан, Лед, Рис, Мясо, Длиннопост

И снова закрываю крышкой. Периодически открываю и сливаю конденсат. Пробую готовность риса.

Плов готов. Даю настояться под крышкой.

И можно подавать на стол.

Настоящий уральский плов в минус 16 Мужская кулинария, Плов, Зима, Мороз, Приготовление, Казан, Лед, Рис, Мясо, Длиннопост

Что может быть лучше горячего жирного плова на обед в морозную уральскую зиму!

Наверное, только шашлыки.

И мне интересно, якутяне, норильцы, мурманчане, в в минус 40 - минус 50 тоже что-нибудь на улице готовите?

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules