Настоящий уральский плов в минус 16
Предисловие 1. Поборникам настоящего узбекского, ташкентского, ферганского и т.п. плова лучше не читать, чтобы не расстраиваться.
Предисловие 2. Тем из поборников, кто все-таки прочитает, рекомендую комментарии:
- бред, гадость, это невозможно есть,
- это не настоящий плов,
- порезано неправильно мясо/лук/морковь, неправильно замочен и вымыт рис,
- как можно казан закрывать крышкой в процессе приготовления, а-а-а-?
ну, и другие, на что фантазии хватит.
Захотелось мне по зиме плов на свежем воздухе приготовить. Погода располагает: тепло, всего минус 16, солнышко светит, ветра почти нет.
Поскольку плов не классический, а уральский, то мясо я взял свиное, не очень жирное. Примерно 1,7 кг.
Порезал лук. С полкило, может, чуть побольше.
И морковку. Брусочками.
Замочил для промывки рис. Около 1 кг.
И всякие приправы: изюм, соль, какой-то набор "Всё в одном".
И, конечно, масло и чеснок.
Вытащил всё это на улицу. И начал растапливать плиту.
А мы помним, что на улице -16. И масло при такой температуре становится очень вязким. Накачал его в казан, выдавливая, как из тюбика. Засыпал лук. Смотрю как прожаривается, с постоянным помешиванием.
Лучок подрумянился, засыпаю морковь.
Долго ловлю момент для фотографии: ветра нет, над казаном пар. Получается на большинстве кадров вот так.
Понимаю, что подогрев снизу сильно компенсируется охлаждением сверху. Закрываю казан крышкой.
Но пару куда-то уходить надо. Поэтому крышку периодически снимаю и сливаю конденсат.
Чутка отвлекся. На очереди изюм.
К этому моменту мясо смерзлось в монолит, а рис покрылся ледком.
Но уральцы не унывают. Хоть и не челябинцы, но к суровым условиям и нам не привыкать. Проверяем готовность моркови.
Загружаем мясо "как есть", монолитом.
Закрываем крышкой. Ждем немного. И, вуаля, мясо уже возможно разделить на кусочки.
Пробую хоть что-то разглядеть в процессе приготовления. И периодически отогреваю замерзшие ручонки.
Наконец зирвак готов.
Разбиваю лёд. Сливаю воду. Еще раз чистой водой промываю рис.
Засыпаю рис в казан. Доливаю воду. В топке от дров практически остались только угли. Я дрова больше не подбрасываю, даю потомиться плову на медленно догорающих углях.
Добавляю чеснок.
И снова закрываю крышкой. Периодически открываю и сливаю конденсат. Пробую готовность риса.
Плов готов. Даю настояться под крышкой.
И можно подавать на стол.
Что может быть лучше горячего жирного плова на обед в морозную уральскую зиму!
Наверное, только шашлыки.
И мне интересно, якутяне, норильцы, мурманчане, в в минус 40 - минус 50 тоже что-нибудь на улице готовите?
Поваренная книга Пикабу
9.6K поста22.9K подписчика
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабуhttps://pikabu.ru/information/rules