458

Насколько хорошо вы помните школьную программу? #62

Серия Тесты для Естественно знаем

Новая часть познавательных угадаек и уже четвёртая по теме школьной программы! На этот раз я взял учебники за пятый класс! Готовы? Пока не начали, напоминаю вам ставить плюсы, писать комментарии, оставлять донаты уникальным авторам пикабу. И мы начинаем!

1. Что такое простое вещество?

Ответили на вопрос?
Всего голосов:

Ответ: простое вещество — это вещество, которое состоит из атомов только одного химического элемента. Например, кислород (O₂) состоит только из атомов кислорода и является простым веществом, а поваренная соль (NaCl) — сложным.

2. Определите склонения (I, II или III) слов "тень" и "пень"

Ответили на вопрос
Всего голосов:

Ответ: слово "тень"III склонение, так как это существительное женского рода с мягким знаком на конце в именительном падеже. Слово "пень"II склонение, так как это мужской род и тоже оканчивается на мягкий знак.

3. Действие какой поэмы относится к последним месяцам десятилетней осады Трои ахейцами?

Ответили на вопрос?
Всего голосов:

Ответ: "Илиада" Гомера. Поэма описывает события последних месяцев Троянской войны, сосредотачиваясь в основном на гневе Ахиллеса и его последствиях для обеих сторон конфликта. Хотя вся война длилась 10 лет, сама поэма охватывает лишь короткий её период.

4. Что такое масса?

Ответили на вопрос?
Всего голосов:

Ответ: масса — это физическая величина, которая показывает, сколько вещества находится в теле. Это не то же самое, что вес: масса — постоянна, а вес может меняться в зависимости от силы притяжения. Измеряется в килограммах (кг), граммах (г) и других подобных единицах. Но более точным определение массы будет выраженно через понятие инертности. Свойство тела противодействовать состоянию покоя называют инертностью. А масса – это мера инертности тела.

5. Вставьте пропущенную букву -а- или -о- в следующих словах: р_стущий, пор_сль, р_сток, отр_сль.

Ответили на вопрос?
Всего голосов:

Ответ: вопрос с подвохом! Мало того, что у нас тут чередующийся корень -раст-, -ращ-, -рос-, так ещё сразу два исключения! Правильный ответ: рАстущий, но рОсток; порОсль, но отрАсль.

6. Войны между какими двумя сторонами известны нам как Пунические войны, и сколько их было всего?

Ответили на вопрос?
Всего голосов:

Ответ: Пунические войны (лат. Bella Punica) — три войны между Римской республикой и Карфагеном («пунами», то есть финикийцами, от лат. punicus или poenicus), продолжавшиеся с перерывами в 264—146 год до н. э. Итогом войн стало падение Карфагена и закрепление Рима в Средиземноморье.

7. Сколько кубических метров в одном литре жидкости?

Ответили на вопрос?
Всего голосов:

Ответ: один литр — это 0,001 кубического метра (или 1 дм³). Это значит, что 1 м³ = 1000 литров.

8. Царём чего был Хаммурапи?

Ответили на вопрос?
Всего голосов:

Ответ: Хаммурапи был царём Вавилона (точнее, Вавилонского царства). Он знаменит своими законами — сводом правовых норм, известным как Законы Хаммурапи — одним из древнейших известных письменных сводов законов в мире.

9. Живые организмы более чем на 98% состоят из этих четырёх элементов. Назовите их.

Ответили на вопрос?
Всего голосов:

Ответ: это кислород (O), углерод (C), водород (H), азот (N). Они входят в состав воды, белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот — основных компонентов клеток.

10. Ну и чтобы развеселить вас, какая мнемоника используется для запоминания падежей?

Ответили на вопрос?
Всего голосов:

Ответ: я думаю, тут могут быть некие отличия, но у нас в школе была: "Иван Родил Девчонку, Велел Тащить Пелёнку"
(Именительный, Родительный, Дательный, Винительный, Творительный, Предложный). Если у вас была другая мнемоника, пишите в комментариях.

Ну что, на сколько вопросов ответили?

На сколько вопросов ответили?
Всего голосов:

Штож, мы проверили наши знания и заставили поскрипеть шестерёнки в голове. Да, многие школьные знания нам не нужны, мы их забыли, я школу ещё в 50-х закончил и прочие комментарии к подобным постам. Но всё же, полезно иногда заставлять мозг напрягаться.

Всё, спасибо всем за внимание. Отдельное спасибо донатерам с прошлых угадаек! Ставьте лукасы авторам, пишите, сколько вы отгадали и подписывайтесь на меня и мой канал "Естественно знаем", где такие тесты выходят чаще. Надеюсь было интересно! Можете поддержать меня донатом:

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы