10023

Нашими глазами2

Хочу написать нашу историю переезда в Россию из Одессы. Это не было каким-то планом, все произошло так, потому что ,на наш взгляд, это единственно верное решение в свете всех этих долгих событий. Каким-то чудом в конце 2021 года мы решили, что заработать в Украине на своё жильё имея на руках годовалого малыша, если ты не моряк и не айтишник, затруднительно, и мой муж поехал в Польшу работать дальнобойщиком. Сначала, как оказалось, нужно было сделать специальное удостоверение, красную карту, и для этого пришлось пройти обучение в местной школе для дальнобойщиков. На это ушел месяц и почти 2000 долларов на проезд, проживание, учебу, документы. После этого муж вернулся на месяц домой, как раз к новому году, и уже 6 января снова уехал в Польшу, уже на работу, кто ж знал,что в Одессе он больше не появится... Я осталась с сыном одна, в конце января ему исполнился год.

Когда началась СВО, Я думала это не продлится больше месяца-двух, да, я из тех, кто был уверен, что это будет быстро и эффективно. Если честно, я даже обрадовалась, потому что жить в такой Украине было противно и невыносимо, я реально хотела, чтобы Одесса стала наконец русской. Я не против украинского языка и культуры, я за классическое, нормальное образование, с учётом культурных и исторических факторов, как было раньше, без притеснений и ущемлений прав. Я не буду подробно писать общеизвестные факты о притеснении русского языка и культуры в городе, об испорченных и снесенных памятниках, о днях вышиванки и флагах, и прочих "достижениях" украинской власти в виде самых больших трезубов из сала и т.п., но мне не хотелось бы, чтобы мой сын рос среди этого и впитывал эту "культуру" вместе с ненавистью ко всему русскому, (в том числе к родному для нас языку), которую вдалбливают детям с садиков. В моей семье, к сожалению, уже есть несколько примеров, когда дети разговаривают на суржике, моя двоюродная сестра мне жалуется,что она "потеряла" сына, он реально говорит на странном суржике, потому что в саду и теперь ещё и в школе детей заставляют говорить исключительно на украинском языке, при том, что в семье говорят на русском. Сестра сказала,что на дне рождения сына пришли дети, было 10 человек, и только двое говорили по-русски, остальные, в том числе ее сын, на украинском суржике. Получается, растет поколение безграмотных детей... лично для меня это недопустимо. Да, кто-то скажет,ну нанимай репетитора, чтобы ребенок не был безграмотным, сама воспитывай и прививай нужные ценности, да, верно, но как быть,чтобы ребенок не выглядел белой вороной, чтоб не стал изгоем в толпе детей, воспитанных в националистическом ключе? В общем, я надеялась,что всё будет быстро,что Одесса, как и Крым, станет русской "официально". Я не хотела никуда уезжать, но время шло, я понимала,что возвращаться моему мужу опасно, он не сможет выехать обратно, потому что его просто заберут в армию на мясо, как многих мужчин, которых реально просто с улицы хватали и продолжают хватать, потому что народу не хватает... Мы договорились с мужем,что встретимся в Кишиневе в конце мая, и будем решать,что нам делать дальше.

Так и получилось, я поехала в Кишинев, у нас там живут родные, нам повезло, они помогли с квартирой, потому что на фоне СВО братья молдоване взвинтили цены на квартиры и просто так снять на месяц для неграждан было очень тяжело. Я вообще заметила удивительный факт, что помогаторы и сочувствующие украинским беженцам одной рукой гладят по голове и жалеют словами, а второй рукой грабят и снимают последние трусы...увы. Мы не были беженцами, мы могли себе сами снять жилье, и ничего не требовали ни у кого, просто по-человечески такое отношение было не приятно. Я понимаю,что кто-то мог так насолить и наделать делов, и бывали такие случаи, когда граждане Украины позорили своим поведением остальных нормальных людей, но не стоит грести всех под одну гребёнку. В общем, пока мы были в Кишиневе, решили, что поедем пока в Польшу, чтоб муж мог там поработать ещё, и скопить ещё немного денег, и ,возможно, к концу ноября 2022 всё закончится и мы наконец-то вернёмся домой. Мы не хотели разлучаться , и так прошло 5 месяцев, как мы не виделись, за это время сын начал ходить активно, говорить, мы очень сильно соскучились друг за другом, чего греха таить , такое долгое расставание нас сблизило, мы никогда не расставались с мужем так долго. Родители пригнали нам в Молдову нашу машину с вещами для жизни в Польше, и мы в начале июля уехали из Молдовы в Румынию, Венгрию, потом Словакию, и ,наконец, Польшу. Дорога заняла 2 суток.

В Польше было не сладко, я раньше в ней бывала, ещё когда не была в декрете, до всех событий, по работе ездила и мне она совсем не понравилась. С тех пор ничего не изменилось, только количество украинских граждан увеличилось настолько, что даже в польских ебенях можно встретить кого-то говорящего по-русски или украински. Кстати, поляки не различают наши языки, хах, бывало они с удивлением обнаруживали, что я говорю по-русски, хотя с Украины. С жильем было так же сложно, как и в Молдове, только поляки хитрые, жилье сдают по комнатам, и у них , кстати,есть программа помощи 40+ , на каждого человека,кто будет жить, государство платит 120 дней 40 злотых в день, и такая помощь "мотивирует" сдавать жилье за очень дорого, потому что набить двухкомнатную квартиру двумя семьями в количестве 8 человек даёт доход в 2000 долларов в месяц, и так аж 4 месяца можно получать, сдавая жилье даже в самой убогой халупе в глухой польской деревне, где автобус до цивилизации ходит 2 раза в день, утром и вечером. Естественно, сдать жилье одной семье по адекватной цене не выгодно, и вот так мы мыкались 2 месяца по всяким "общагам" и комнатам с такими отборными элементами...были и вшивые дети, и пьющие, и драки, и озабоченные деды, и вороватые старухи, и грязнули, и откровенные психически нездоровые , это было страшно.

Кстати, в Польше мы узнали, что у нас будет ещё один ребенок, вот так отразилось у нас с мужем наше расставание. Единственный плюс в нахождении там была работа мужа, она была постоянной, стабильной, не самые большие деньги платили, по сравнению с теми же немецкими транспортными компаниями, но в целом позволяло откладывать. В сентябре удалось найти жилье в отдельном доме, без соседей, но далеко от цивилизации, до ближайшего городка 40 км, прямого сообщения не было, на перекладных проходящих автобусах. И мы попали на программу 40+, даже получилось сэкономить. Да, забыла уточнить, действия происходили под Варшавой, 70 км. И да, если у тебя нет машины, это очень не удобно, в Польше в маленьких городах не развит транспорт. Или электричка, или машина. Мне нужно было ездить в женскую консультацию, и я ездила в Варшаву, на электричке. Да, можно было и ближе, но без машины это очень не удобно, и да, как я уже сказала раньше, у нас есть машина, но у меня в тот момент не было прав на ней ездить. Немного о польской медицине по части матери и ребенка. Многие наверное слышали о том , что в Польше запрещено делать аборты, у них были даже какие-то митинги против этого, но... В общем, тут католическая медицина, всё по воле Божией, как говорится. Но я об этом узнала не сразу. Польские врачи не имеют права говорить, если с ребенком что-то не так, женщины рожают всех детей, и здоровых, и больных. Причём, если беременность подтвердилась и женщина встала на учёт, данные об этом поступают чуть ли не в полицию, и если ребенок не родился, то будет ряд вопросов и ответственность за это, если нет мед оснований...в общем, я сменила трёх врачей, не только из-за непонятных пояснений, но и отношения в целом. Отношение к украинским гражданам в лице меня было грубое, будто я не беременна, а совершила что-то криминальное. Один доктор был груб не только на словах, он и делал осмотр настолько неприятно, что довёл меня до слёз...как к животному было отношение. Я понимаю, почему такое отношение, но я не претендую на их гражданство,на их страну, на их социалку. Я просто хотела знать,что со мной и ребенком всё хорошо. Я познакомилась с одной полячкой, она мне посоветовала своего врача, ещё старой советской школы, он реально очень пожилой дядя оказался, и он был третьим моим врачом, он меня успокоил и даже сказал пол ребенка, потому что, как оказалось, многие врачи и этого не говорят. Не знаю везде ли так, но мне попадались такие, кто не хотел говорить,типа не положено, как бог даст пани.

В общем, наступил ноябрь. Ничего не закончилось, мы решили,что нам не нужно рожать ребенка в Польше, чтобы лишний раз не соваться в консульство, потому что это риск для мужа , пошли слухи о депортации некоторых граждан в Украину на мобилизацию. Я вернулась с сыном в Одессу, получила быстро права, чтоб ездить на машине, пока муж в рейсах, родила в конце февраля ещё одного сына, дождалась когда ему исполнился месяц, сделала документы детям, порешала все дела с жильем нашим, оно у нас было съёмным, и уехала в начале апреля к мужу в Польшу. Он снова с ноября по апрель был один, и мы с детьми тоже, спасибо родителям за помощь с малышами... В общем, за это время,пока мы снова были в разлуке, мы обсуждали варианты, куда нам податься, что делать дальше. В Польше, кстати, нет украинских садиков, школ с украинским языком, не говоря уже о русском. Есть частные садики, организованные украинскими гражданами, но они стихийны и непостоянны, не наш вариант, если честно, я реально хочу, чтоб мои дети говорили на родном языке и ни в коем случае не забывали его, были грамотными. Польша принимает граждан Украины с детьми, даёт бесплатное образование, но взамен ты обязан стать поляком, принимать культуру и традиции, говорить на польском... Я гуляла с детьми на детских площадках и видела много украинских детей, говорящих на польском, даже слышала,как мамаша отдергивала одного мальчика за то, что он говорил на украинском с другом, типа, "Роман, розмовляй польскою", т.е. для многих это нормально, чтоб твой ребенок стал поляком. Так мы поняли,что нам надо ехать в Россию. Муж завершил свою работу в Польше, забрал свои документы, мы собрали в машину все наши вещи, взяли детей и поехали в Россию, в Москву. (Да, многие подумают, ну куда вы ещё, и без вас тут народу хватает, знаем... мы хотим попробовать, и у меня там есть один товарищ, с Одессы родом).

Я многое знаю о России благодаря Пикабу, все знакомо, и как выбрать оператора мобильной связи, и какой банк, и как люди платят ипотеку и живут в своем жилье, и про МФЦ, как это удобно, и про телефонных мошенников, которые звонят, если открыть ИП... 7 июня рано утром мы выехали, за 3 часа доехали до беларусской границы в пункте Тересполь-Брест. Беларусская таможня встретила нас с "распростёртыми" объятиями, нас попросили выложить всё из машины, вся таможня заняла около 6 часов со всеми проверками. В пол пятого вечера мы поехали дальше и поскольку наши дети в режиме, около 8 вечера мы остановились в городке Столбы в малюсенькой гостишке ещё советского типа, добрая тетя с говором как у бацьки встретила нашу семью как родная и даже стала отговаривать, что нам будет не удобно, потому что условия на этаже, и с малышами будет не комфортно, но мы были настолько уставшими, что это не имело значения, нам просто нужно было помыться и лечь...спалось нам тогда идеально. Мы не спешили, встали как проснулись дети, заехали по дороге на завтрак в какое-то кафе, очень вкусно и недорого поели, и поехали дальше, на Смоленск, в пункт Красная горка. Кстати, информацию для граждан Украины, желающих поехать в Россию из Европы я нашла заранее в телеграмме в специальной группе,там была оперативная информация, к сожалению в интернете в свободном доступе информации мало, но спасибо,что хоть что-то есть.

В общем, в полдень 8 июня мы попали в Россию, по дороге, кстати,нам ни разу ни встретились машины с Украины, нас тут же свернули на границе, мы пообщались с ФСБшниками, часа 3 наверное в целом, заполнили какие-то анкеты, и нас отпустили. Досмотра как такового не было, похоже, это дело доверили братьям Беларуси, с чем они прекрасно справляются. Мы поехали дальше, в районе восьми вечера мы уже были в МО, до пункта назначения, в гости к моему товарищу оставалось 120 км, в самой Москве, но мы решили остановиться на ночь в какой-то гостишке. Так, переночевав, мы снова не спеша позавтракали, и доехали. Было 12 часов дня. Пятница, канун праздничных выходных перед днём России. Когда прошли выходные, мы занялись поиском квартиры и подготовкой документов на гражданство. Как оказалось квартиру найти в Москве легко, если у тебя много денег и времени, не в обиду москвичам, но чтобы что-то посмотреть, они не слишком спешат показать сразу...в выходные люди выезжают на дачи, а в будни работают до позднего вечера, так когда же смотреть? В общем, мы поняли,что нам стоит поискать что-то в пригороде, и быстрее,и дешевле. Так мы остановились в Королёве. Неплохой город, нам понравился, компактный, понятный, зелёный и в принципе недалеко от Москвы, как раз чтобы было удобно мужу работать. На данный момент мы подготовили все документы на гражданство: сделали переводы наших украинских документов, прошли медицину, дактилокарты, ждём очереди на подачу заявления на гражданство. Муж начал искать работу, чтобы не проедать наши накопления, они небольшие,но этого может хватить на первоначальный взнос,если взять ипотеку, мы всё таки мечтаем о своем жилье. Муж сделал ИНН и СНИЛС, у нас есть миграционный учёт в Москве, но пока украинские паспорта. Сразу скажу,что среди родственников нас поддерживают только мои родители, родители мужа нас не поняли, там жертвы украинской пропаганды, увы... надеемся, время нас рассудит. Остальные родственники и даже наши знакомые и друзья не в курсе. Не хотим подвергать никого рискам.

Естественно, у нас ещё много вопросов, многое не известно, и , конечно же, я хочу попросить помощи в виде советов, ведь Пикабу всемогущий. В настоящее время нужен совет по поводу работы, есть ли шанс и реальные примеры устройства на работу с украинским паспортом, но с ИНН и СНИЛС, например, в перевозки с категориями С и Е, не в такси, не в доставки...чтоб не делать ИП и самозанятость. Реально нужна работа. Может кто-то может предложить что-то реальное,мы были бы очень рады. Да и хотелось бы найти друзей, не хватает общения, если честно... Паспорта мы получаем осенью, а пока не хотелось бы мужу сидеть сложа руки, надо что-то делать. В общем, такая вот наша история..

Нашими глазами
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
606
Автор поста оценил этот комментарий

Разумеется Польша хочет чтобы те кто к ним переезжает стали поляками. В России тоже подобное есть. Переезжаешь - учи русский, говори по-русски, принимай русскую культуру. Даже вам тут уже предлагают переучиться и не говорить "скучать друг за другом".

раскрыть ветку (113)
48

Ой-вей. Таки что вы за это можете сказать?

Всегда был Одесский акцент и всегда он считался колоритным и прикольным. Со временем переучатся естественным образом.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0

Всегда, да не навсегда

раскрыть ветку (1)
1

Я вам не скажу за всю Одессу,

Вся Одесса очень велика... (с)

55

На прошлой неделе был в Казани. Там все улицы и объявления в транспорте продублированы на татарском. Так что я сам видел, что к коренному населению и их языку относятся уважительно. Хотя татар там, как сказала экскурсовод, менее 50%. Русских, кстати, тоже менее 50%.

раскрыть ветку (4)
74

Во всех республиках в составе РФ есть второй государственный язык, не только таблички дублируются, но и бланки всех документов, и на гуманитарных факультктах обязательно учат.

68

Татар там 90%. Просто многие пока эчпочмака не поедят, от русских не отличаются.

раскрыть ветку (2)
10

А поедание кыстыбы, балеша и чак-чака увеличивает концентрацию татарства в крови на 300%))

раскрыть ветку (1)
1
МММ, губадия
21

Русский язык - основной, государственный для всей страны, но в зависимости от регионов (в основном от республик), к основному добавляется и язык народности проживающей в данном регионе.

раскрыть ветку (1)
8
Все верно, например, в Якутии русский и якутский языки на равных используются и важны. Но порой даже кажется, что русский ущемляют чаще ))
77
На самом деле граммар наци в основном только на пикабу и обитают. Я говорю с ошибками и меня практически никто не поправляет. А так как я кубаноид, то у меня в речи и одесские обороты тоже имеют место быть. В частности "поговорить за что-то".
Но вот конкретно украинский язык, конечно почти никто не понимает на достаточном уровне и говорить прийдётся по-русски.
раскрыть ветку (49)
42
Хаха, спасибо за откровенность. Нет, мы говорим на чистом русском, без акцента, суржика и т.п., но соглашусь, что некоторые слова имеют место быть чисто одесские.
раскрыть ветку (44)
8

Например какие слова? Мне интересно, я собираю любопытные словечки местечковые)

раскрыть ветку (33)
15

Смотри, из рога не пей возле дома прокурора)

раскрыть ветку (1)
0

Потом внезапные орнитологические задатки просыпаются?

14
За Одессу не скажу, но например выходцы с Донбасса сталкивались с тем, что когда они говорили на кассе, что "у меня подрасчет", то их обычное не понимали. Ну и классическое куличи-пасочка, свёкла-буряк и тд.
раскрыть ветку (28)
19
Полностью подтверждаю, сам с Урала, первый раз на юге, когда мне сказали у вас «под расчет» будет? Не смог понять, чего от меня хотят, на второй раз объяснили
У нас говорят ровно, без сдачи и тд
раскрыть ветку (3)
13

А что это такое, «под расчет»? Все про это пишут, а я не понимаю.

раскрыть ветку (2)
12

Без сдачи

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо. Сначала подумал, что наличными.

6
Это смотря где) Ростов, Краснодар так же говорят) еще тютина, синенькие, кулек)))
раскрыть ветку (4)
2
Так не удивительно если понимать кто там живёт в основном.
0

Тютина - это табак?

раскрыть ветку (2)
3
Тутовник или шелковица - дерево.
0
Тютина-Тутовник-Шелковица. Ягода такая
8
DELETED

Куличи-пасочка, свёкла-буряк - что откуда? Я просто в Сибири то и то слышала. Обе мои бабушки говорили "паска", про куличи я уже в школе узнала. Про "бурак" тоже, но не а контексте Украины. В Донецкой области меня больше удивило "дайте кулëк" в значении "дайте мешочек, пакет"

раскрыть ветку (11)
6
Так в Сибири до фига переселенцев с Украины было.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну да, мои предки оттуда и пришли.

5
"дайте кулëк"

кстати такое в Питере не один раз слышал

4

Буряк (бурак) вполне себе неплохо себя чувствовал в деревне в Псковской области. Бабушка у меня там была. Идем бураки полоть... до сих пор помню.

2

Если "кулич" - это "паска", то как бабушки пасху называли (которая блюдо из творога)?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Никогда в жизни такое не делали. Я о ней только во взрослом возрасте узнала.

1
Сибирь заселялась выходцами с юга России, куда входила и Украина.
Оттуда и местный говор приехал, и названия сёл и деревень.
У нас в Казахстане так же. Только русские названия сейчас активно заменяются на Казахские. Такая вот местная повесточка
0
Кастомный Бейдж
Вас удивил кулёк?
раскрыть ветку (2)
2
DELETED

То, что так называют полиэтиленовый пакет. У нас кулек - это кулек из бумаги, в который бабушки раньше семечки и ягоды насыпали.

раскрыть ветку (1)
0
Кастомный Бейдж
А у нас кулёк это именно прозрачный целлофановый пакет
0

А если вы услышите "поменять кулёк" в автосервисе, то это будет Радиатор Интеркуллера. )))

4

Удивительно просто! Я родилась и выросла в Москве. Во времена моего детства (в принципе не так уж давно), когда в ходу были только наличные, а чеки насаживали на иглу, стоящую возле кассы, слова "под расчет" были вполне себе в ходу и, будучи ребенком, знала их значение. Но сейчас действительно редко слышу, а если сама так говорю, то знакомые смотрят на меня странно))

1
Из Москвы, но мне все понятно. Под 40. Но я детство провела в Ростовской области. Молодежь на работе 25 лет не знали, к примеру, что 100- это время узнать. Чинили телефон, я набрала 100 и они такие 😵‍💫перезагрузка
0

Я буряк и в Тульской области слышал от бабушек, так что хз насколько это классическое.

0

На Кубани так же говорят

0
я сейчас в Железноводске, тут тоже говорят "под расчёт". Пришлось уточнять смысл.
0

Но это не оригинальноые слова, так говорят и на юге России и в центральных областях кое где. Бурак/буряк в значении свекла в Липецкой области говорят повсеместно.

Оригинальные это те, по которым можно точно определить регион/город.

раскрыть ветку (1)
0
Я человек с Поволжья, поэтому для меня все это оригинальным показалось.
2

И таки шо за слова вы хотите услышать?)

раскрыть ветку (1)
0
Это еврейский
19
Одесский русский прекрасен, я считаю! )
раскрыть ветку (3)
10

одесский русско-еврейский))))

раскрыть ветку (2)
3
Таки что вы мне можете сказать за одесский юмор? )))
раскрыть ветку (1)
1

таки очень искромётный)

3

Я когда переехал в Россию, тоже считал что говорю на чистом русском. Оказывается "ШОкал" вместо местных "ЧЁканий")

раскрыть ветку (1)
2
Zero Waste

Ой, да тут в каждом регионе свой говор и акцент, особенно, в национальных республиках.

1
Кастомный Бейдж
Вы вологодские ещё не не слышали )
1
в прошлом году была в Израиле, в маленьком городке. в русском магазине говорят так как в старых советских фильмах, с таким одесским акцентом))) каждый раз фзаходила и прислушивалась к разговору. а ещё к этому примешивали иврит))) удачи вам и лёгкой адаптации. как никто другой вас понимаю. в далеком 92 году переехали
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!
0
А как вы говорите? кУхонный нож или кухОнный? 🙂
ещё комментарии
9

Хм... Юг России (конкретно - Ставропольский край, Краснодарский, республики СКФО) - используется и "скучать по тебе" и "скучать за тобой". А еще могут свеклу называть буряком, шелковицу - тутовником, кусты кушарями и многое другое) так что странное требование) это как попросить москвичей не акать - можно, но по-дурацки)

раскрыть ветку (1)
1
Попаданец с ружьём
И пистолет - пестиком.
13
Миллионы среднеазиатов громко рассмеялись вам в лицо
раскрыть ветку (1)
1

В основном мы с этими миллионами среднеазиатов не сильно дружим

16
Подучим, спасибо за ответ.
раскрыть ветку (24)
178

А по мне предыдущий комментарий можно игнорировать. В России куча клевых говоров: Кубанский, Уральский, Московский. С хуя ли Вам нельзя говорить с Одесским говорком?

Я русский, жена русская, но большая часть девушек, с кем я встречался, были из Белорусии, я от них перенял несколько прикольных фраз и это здорово. Англицизмов в русском языке и так много. Даёшь прикольные выражения из исконно Русского города Одессы(мамы)!

25
Не слушайте этого комментатора, он вообще не представляет, что такое Россия, в РФ большое количество разных регионов с огромным количеством национальностей со своим языком и говором русского. Я из Челябинска и даже в пределах не самой большой челябинской области, в разных сельских поселениях, которые могут находится друг от друга всего в нескольких сотнях километров, говорят по-разному, а одесский русский, повторюсь, просто прекрасен, я считаю. )
87

Как мне это нравилось одесское: «скучать за тобой». Как мне нравилась Одесса! Работала полгода и жила напротив оперного театра. Удачи вам!

раскрыть ветку (17)
6
Как мне это нравилось одесское: «скучать за тобой»

Это разве только одесское? Весь юго-восток так говорит.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, я первый раз услышала в Одессе или раньше внимание не обращала.

5

Я не скажу за всю Одессу, но я лично только что вот тут узнал, что это не грамотно. Привет вам из Южной Пальмиры )

раскрыть ветку (1)
3

При всей моей борьбе за чистоту русского языка. Я считаю это не безграмотным, а диалектным. Вот такие они двойные стандарты))

10
Я русская, москвичка, и иногда тоже так говорю. Это как-то мило звучит. А еще - "я на тебя поссорилась". 😄 Мне просто нравится эта смешная фраза. И я её честно "украла" у сестры из Крыма. Так же не редко слышала - "ты где собралась?" (в обозначении - куда собралась). Не знаю почему они так говорят...
раскрыть ветку (11)
4

У меня родня по отцу жила в глухом селе Воронежской области. Старшее поколение говорило на суржике. Вот сидят бабки на лавочке, видят идёт кто-то и говорят: "Дэсь вин пишов?"  Типа "куда он пошёл")

6

Особенно смешно звучит, когда садишься в такси, а водитель спрашивает: «и где мы едем?»

раскрыть ветку (4)
1

Интересно, минусит тот, кто не верит, кто не находит это забавным или он из Одессы?

0
А вот такую фразу я не слышала никогда от таксистов 😏
раскрыть ветку (2)
2

Я первый раз не поняла, говорю: вы водитель, вы и скажите, где мы едем)))

раскрыть ветку (1)
0
😆👍
4
Или "ты видел, что по радио передавали?", "Нюхал, что по телевизору показывали?"
1
Zero Waste

А если полуостров, то разве не "С" Крыма правильно?

раскрыть ветку (3)
0
Может и "С" 😄
0

Нет, неправильно. Для проверки, «с» употребляется, если можно сказать «на». На Сахалин, с Сахалина. На гору, с горы. На Крым, совсем не по русски)))

раскрыть ветку (1)
2
Zero Waste

Верно:

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарий
ещё комментарии
ещё комментарии
1
На Кубани так говорят. И ничего.😁
1

Ну, в целом, это правильно. Чтобы иметь понятный диалог с местным населением. Не на пальцах же общаться.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы