1773

Наши расходы и доходы на одну корову

Всем привет!
В комментариях несколько раз просили расписать доходы-расзоды на корову, привожу исключительно свой опыт содержания коров.

Корова, в зависимости от региона (цены беру для своей области), стоит 80-100тр. (Не берём в учёт коров с плем картами, там стоимость от 200тр).

Допустим, Вы купили дом в деревне с хоз двором (или у Вас был дом) и участок на котором Вы можете пасти корову летом, переезжаете в начале лета или поздней весной. Купили корову и понеслось, грести монет... Навоз лопатой:)

Сколько корова "съедает" денег в месяц?

1 корова в месяц съедает, минимум, 180 кг комбикорма, это 4.5 мешка по 40 кг и 2 мешка хлеба (хлеб не обязательно).

Стоимость одного мешка комбикорма 720р, в месяц выходит 3240р.

Мешок хлеба стоит 500р, в месяц 1000р.

Сено на зиму - 3 тонны, если хорошего качества. Вам буду считать с сеном, поскольку не все его заготавливают сами. Тонна стоит 8000р, на год 24000р.

Возьмём минимальную стоимость молока по 60р/литр. Допустим молоко у Вас забирают в деревне или Вы возите его на велосипеде, те не используете транспорт на который нужно покупать бензин.

В день корова минимально даёт 10 литров (это уж если совсем корова либо не ест, либо яловая))).

В месяц это 300 литров * 60 = 18000р.

Расходы в месяц - 4240р (к/к и хлеб)

Расходы в месяц на сено - 1500р

Вет. Справки, салфетки и тд - 1600р./месяц

Итого расходы: 7340р

18000-7340= 10660р

Выгодно?:) Ещё и сами с молоком!

Плюс бонусом раз в год теленок, которого можно либо продать сразу за 12тр или вырастить на мясо.

Конечно все "молоком" не уйдёт, но средний доход с 1ой коровы варьируется от 8 до 12тр /месяц, у нас пока больше не выходило:)) тк считаем еще расходы на электричество, амортизация оборудования, хоз двора и тд:)

П. С. Цены, условия сбыта и тд я описала исключительно наши и нашей области, в других областях другая экономическая и социальная обстановка.
Пишите как у Вас обстоят дела с доходами/расходами и какая область

Наши расходы и доходы на одну корову

Та самая деревня

474 поста831 подписчик

Правила сообщества

1. Пожалуйста, по возможности указывайте авторов или исходники, если пост без тега моё, уважайте чужой труд.

2. Баяны не приветствуются, но если это большая тематическая сборка и баяны занимают не основную часть поста, то допустимо, что бы не рушить целостность.

3. Оскорбления, угрозы, продвижение политических и религиозных взглядов будут караться.

4. Уважайте себя и окружающих.

45
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вот достаточно интересный познавательный пост, прям как на старой доброй ламповой пикабушечке - подробности какого-то конкретного занятия, о котором многие знают только отдаленно.

94 плюса за час. Ну то есть никому это не надо. Все ещё анонимы и отключенные минуса виноваты, что вся лента в мемасиках по тысяче рейтинга в час?
раскрыть ветку (1)
28
Спасибо 🙏
25
Сыры делать не выгоднее, чем просто продавать?
раскрыть ветку (1)
36
Делаем сыры, творог, сливки, сметану (именно сметану, а не тухлые сливки:))), кис кис и тд и тп:)))
показать ответы
21

Лабрадора прокормить 4 тысячи в месяц 15 кг корма. И это просто хороший корм без выпендрежа типа "собака аллергичная очень". В городе проще и порою дешевле кормить сухим кормом сбалансированным. Зато не ломаешь голову от чего облысел песель или еще какая хворь случилась.

раскрыть ветку (1)
14
Да, мы тоже когда жили в городе кормили сухими. Сейчас делаю полнорационный домашний корм - поскольку своя птица и говядина, то выходит дешевле, чем покупать
показать ответы
9

А сколько времени уходит на одну корову? Или, что то же самое, один работник на полный рабочий день за каким количеством коров может ухаживать?

раскрыть ветку (1)
13
Взрослый более менее здоровый человек вполне один может "обслуживать" 10 коров, при наличии нормального хоз двора и доилки.
если семья (муж и жена), то вообще удобно. Жена - дойка, переработка и тд, муж - сено, навоз и тд. Тогда нормально и 15 будет:)
показать ответы
7

а расскажите плиз подробнее

1. вот у вас   своя  земля   или выпас свободный?

а) если  на выпас то сколько примерно  надо на  одну корову площади

б) если есть но под сено то аналогично  какой примерно расчет?

2.говны извиняюсь  вручную  убираете или  стоит комбайн?

а) и если  с навозом  еще понятно   под удобрение там и все такое  то куда  девать столько ссанины? приезжает  септик? под него  яма?

3. есть доилка или  вручную дойка идет?

4 после того как выдоили просто по  бидонам  разливаете  и в прохладу или есть танк сугубо специальный?

5. стелька  из соломы или опилки? ее тож надо нехреново. покупаете или есть?

6. буренки на привязи  или  свободно гуляют?

7. если пасете летом то сами  или  когот нанимаете? собственно вообще  вопрос по хозяйству. осиливаете  семейнособственными силами или есть  помощники?

раскрыть ветку (1)
11
Отвечаю на Ваши вопросы:
1. Земля под выпас, у нас около 20 га на 20 коров +- хватает за глаза и за уши:)
-Под сено 230+- га, но это свои + мамины козы + продажа. На корову надо 3+ тонны сена на сезон
2. Сейчас вручную в лоток и на улицу:)), собираем наклонник, дабы было легче
Септик - не вызывали не разу, все уходит пока что:))))
3. Доилка, самая простая доюшка:)
4. Сразу сепарирую, творог, масло, сливки, сметана. Если на молоко, то сразу в одноразовую тару и холодильник, охлаждаем и развозим
5. Опилки - на любой пилораме бесплатно раздают в любом объёме:))
6. Свободный выпас, если Вы про "лужок", в хоз дворе на привязи:)
7. У нас загон, на это лето устроились ребята помогать - гоняют утром в загон и вечером из загона домой:)))
Справляемся вдвоем коровы + сенокос. Был период первые 2, примерно, года когда было адски тяжело. Не было денег, экономили постоянно, чтобы купить технику и тд, не было воды почти 3 месяца возили, стиралка была малютка в бане - нагрел воды, налил, постирал, слил, налил, прополоскал, потом слил, отжал...баня, печка дома, удобств не было, воду коровам ведрами носила - это прям был ад 😹
показать ответы

Если из прибыли в 8-10 тысяч на корову - то есть, 120-150 тысяч на 15 коров - вычесть две зарплаты доярки по 50 тысяч, то остаётся 20-50 тысяч чистой прибыли с 15 коров. Не так уж много :(

раскрыть ветку (1)
11
А зачем две доярки на 15 коров? 😹 зачем вообще нанимать на 15 коров:)) максимум одного помощника-скотника:))
ферма есть не далеко, там доярки по 28 получают:)) скотники по 25
показать ответы
4
Уточните. 10 литров молока в день? Это как-то по году размазано? Бабушка держала коров все мое детство. Говорила корова хорошая под 30 давала в день. Тоже вырос на: молоке, ряженке, сметане, (масло почему-то не делали), твороге, сыр делали какой-то совсем простейший я даже не помню ел ли его( бабушка называла сыр, а так какой-то вид самоделки)
раскрыть ветку (1)
10
10 л молока это если считать с выпойкой теленка 4 месяца минимум, с тем что корова доится 9 месяцев и с тем, что все 9 месяцев она не дает 30 л молока, если пересчитывать все эти показатели, то в среднем в день выходит 10-15л:)
показать ответы
10

А заведовать этой лигой будут корововодоведы!

раскрыть ветку (1)
9
Корововоды прикорововодили корововедам коров😹
0

Так это они и есть. Свой труд не бесплатный ведь

раскрыть ветку (1)
9
100ка на двоих в деревне это как 180 в городе🤪
показать ответы
66

В общем в минуса, если оценить свой труд.

Но молочко и творог домашний- это очень вкусно)

раскрыть ветку (1)
24
Ну, не в минус как видите:) но и плюс не большой:) тут скорее на количестве можно выйграть
показать ответы

Вкусно, это да. Только автор не упомянул один маленький минус... У тебя нет отпусков, выходных и тд. Ты обязан каждый день ходить минимум 2 раза на сарай. В любую погоду. Если вдруг заболел, но управлятся больше некому-вставай и иди. Нет доильного аппарата (а с ним выход молока меньше) то лет запять твои руки-руки старика. Про болячки и тд я вообще молчу. Нет в деревне стада, выводишь на веревке, носишь воду.. И это летом корове тоже травку на ночь надо дать-а ты накосил? И телятам пару навильничков.. Мррр как класно зимой в минус 30 со стога сено в сенник забивать..  Можно все автоматизировать? Конечно и рвботников нанять!! Экономику посчитали? Ну так вперед управлятся... Сам с деревни, держали до 11 рогатиков. Куры, кролики, пару поросей как минимум. А у кого от поста розовые сопли.. Ну тогда тут бычок 2х летка.. Его заколоть надо. Разделать, кишочки прибрать.  А ты его 2 года кормил... Корову так вообще колоть муть.. Да в 90 мы выжили за счет хозяйства. Я полные сумки в общагу пер-все свое... Но теперь в свои 42 я незачто не буду держать скАтину..   Идиотка... Пост ради рейтинга

раскрыть ветку (1)
42
Для этого держат семьями:)))
Отпуск - есть:))) можете почитать как мы ездим отдыхать, так же и выходные:)
одиноких людей в деревне мало, имею ввиду тех кто держит скот в более-менее масштабах, те если один заболел, то второй вполне справляется сам.
доильный аппарат сейчас купить вполне можно, у многих телефоны дороже:))
Если в деревне нет стада, то делаешь свои загон - да, с/х не для ленивых😅
летом на ночь, для ЖКТ, корове лучше давать сено😉
В стога тоже сейчас не кто сено не метает:)) уже давно все пользуются рулонами или кипами:))
я идиотка - согласна, но я хотя бы не ною😁
п.с. пост не ради рейтинга, а исключительно личный опыт, о котором многие спрашивают.
показать ответы
5

А сдаётся молокозаводу или продаётся конечным потребителям сырое, или уже после какого-нибудь маслоотбойника? Как они это проверяют (завод), как меняют цену в зависимости от сданной жирности/белковости?

С конечными потребителями характеристики на доверии и репутации? Какие запасы по объёму есть? На 10 коров или на 500? Или начиная с 20 уже столько покупателей на рынке не найдёшь, придётся либо в магазины возить, либо сдавать?

раскрыть ветку (1)
16
Мы продаем конечному потребителю, у нас молоко не принимают, да и сдавать по 18р я бы не стала.
Продаем молоко, сыр, творог, сливки, сметану и тд.
доверие, репутация, сарафанное радио:)
запасы.... Сейчас обеспечиваем молочкой около 15% желающих
показать ответы
5

А можно комбикорма корыто выставить в поле как приманку и пусть полёвок сами ловят

раскрыть ветку (1)
8
А в городе голубей приманивать и тоже пусть ловят😹
показать ответы
0

Дороже - например, пастеризованное молоко, раз уж у нас тут пост за молоко :)

Совсем отсутствуют - например, услуги химчистки.

Вообще, по сути, под эту категорию подходят все товары и услуги, которые нужно везти из города

раскрыть ветку (1)
8
Ээээ.... Странно под постом про корову писать, что молоко пастеризованное дорогое😅 оно дешевле, чем в магазине:)
у нас химчистка есть в 25 км, ну либо в город бесплатно можно отправить что угодно похимчистить:))) + парогенератор дома:) мы хрюшки, не пользуемся химчисткой😁
показать ответы
11
Я как городской. Сосков то у коровы 4, а у человека 2 руки. Поэтому две доярки, чтоб доить быстрее и в сутки эффективно х2 молока.
раскрыть ветку (1)
8
😹 доилкой надо, доилкой:)) вжух вжух и заплатил один раз 29тр, и доишь:)))
показать ответы
1

У нас это нормальная одежда, не для огорода, выбор колбас и сыров. Бытовая техника, лечение(есть один фельдшер на 2 села). Те же стройматериалы по сельским ценам, что амортизация машины + мое время выходит выгоднее, чем взять на месте. А так да, в селе есть все

раскрыть ветку (1)
7
Выбор колбас и сыров у меня лучше и вкуснее, чем в магазине:) одежду я и в городе не покупала каждый день - не шопоголик:)) бытовая техника - озон в помощь, у Вас есть робот пылесос, робот поломой и тд?:) материалы заказываем из поселка, либо из города причём заказываем все онлайн - ездить не обязательно:) даже суши, кфс и тд😁
показать ответы
2

Я правильно понимаю, что корова окупается условно за 1 год? И является рентабельнее большинства бизнесов? Или я   что-то не учитываю? Сколько человекочасов в день требует одна корова? А 10 коров?

Спасибо заранее за ответы)

раскрыть ветку (1)
6
Да, корова должна окупиться за первые 9 месяцев лактации, если считать с расходами. Либо считают за первые три месяца, если без расходов.
ну, не рентабельнее, есть и более (на много более) рентабельные:)) в среднем доходность с/х 20-30% и это считается наивысшим показателем.
одна и 10 коров +- одно время. В среднем, у меня (как у других не знаю), коровы, переработка и тд занимает около 4х часов в день. (10 коров + телки и бычки на мясо)
вообще это такое дело которое надо любить, иначе точно будет ужасно и сложно:)
показать ответы
3

Ага, значит мое предположение оказалось верным. Благодарю

раскрыть ветку (1)
6
Да, Вы вполне не плохо разбираетесь в коровах и отлично экономике👍
83

Немного неправильно считаете.

Я по коровам считаю на целый год, потом делю на 12 месяцев. Просто надо учитывать, что весь выпасной период корова условно-бесплатная при максимуме молока (условно - потому что определенные расходы есть, но на сено и сочные корма не тратится, норму зерна уменьшаем). Учесть запуск и 7 дней после растела. Расходы на выпойку теленка.

Теленок - я их сдаю в два месяца, примерно теленок окупает стоимость сена (я считаю 3,5 тонны и солому для подстела для мамки).

Я завтра посчитаю для нашего региона в актуальных ценах)

раскрыть ветку (1)
11
Хороший хозяин и летом дает сено, и корма не снижают:)))
у нас выходит чистыми на 12месяцев как раз (без телят) 8-12тр:)
показать ответы
2
А в магазинах сметана это кислые сливки? Или другая?
раскрыть ветку (1)
5
В магазине это пастеризованный продукт, с закваской:) и не чистые сливки, а сливки + молоко для понижения жирности:)
показать ответы
8

У меня на одну около 4к (((

раскрыть ветку (1)
5
В городе тоже уходило много денег на кормление зверей (кошки и собачка), тк покупали сухой корм, а его дешевый не купишь - тк у дешевого качество очень плохое:(
4

Если честно, сильно сомневаюсь в этом. Многие товары и услуги в деревне дороже, чем в городе, а многих вообще нет, в город ехать придется

раскрыть ветку (1)
5
Какие, к примеру?:)
показать ответы
0

Ну как, вы же сами пишете, на 15 коров два работника - муж и жена

раскрыть ветку (1)
5
Ну так, зачем к двум людям еще две доярки? 🤔🤪
показать ответы
4

и правы и не совсем. если исходить что теленок  из поста  12тр. ну пять телочек  выйдут в  60. дом в деревне тоже можно взять довольно бюджетно  хотя бы на первое время. ну мотоблок  еще и  откорм до первого молока год вроде. (забыл уже)то есть на старт с питанием для себя это где то ляма  2 будет или  3. первые годы тяжело ибо все  вручную. потом потихоньку с оборотов механизацию  делать  ну и к моменту когда будет   коровок  штук  20 уже  намного проще будет чем когда   их было  5.

раскрыть ветку (1)
5
За 2-3 ляма и доилку можно купить:)))
показать ответы
4
Ветуслуги не посчитала. Я не особо в курсе но там какие-то вет требования по закону. Вроде как паспорт, прививки, проверки на всякие маститв и т д а это всё деньги. На круг дороже выходит. Правда и содержание летом дешевле.
раскрыть ветку (1)
5
"Вет. Справки, салфетки и тд - 1600р./месяц"
Сено столько не стоит, рулон в 300кг максимум 1500.
раскрыть ветку (1)
5
У нас в области, тонна сена от 8тр
5
Проблема в том что в населённом пункте где держишь корову продовать там нах никому не нужно у всех свои коровы. Возить в город - затраты на логистику съедят эти 10к в месяц.
Еще веселей если у тебя хотя-бы 5 коров это 150 литров в сутки молока из них 100 литров вечером, нужно где-то хранить до утра. Не учтено кучу статей затрат - медикаменты в случае болезни, утилизация в случае падежа, вывоз навоза...
раскрыть ветку (1)
12
Возим молочку, начали возить с 4х коров - выгодно:)
честно скажу - не выгодно только ныть и на диване лежать - амортизация дивана большая:)))
14

Вы нашли сбыт по 60р. за литр? Вам или очень повезло или вы душу дьяволу продали?

Приведу цитату из СМИ...

С февраля-марта 2023 года переработчики молока снизили закупочные цены на сырое молоко на 15-20% - с 35 рублей до 28 рублей за кг и ниже, указывается в письме на имя главы ФАС Максима Шаскольского (есть у "РГ"). Причина - падение спроса на молочную продукцию. Повышенные темпы роста инфляции в 2022 году (11,9%) и снижение реальных доходов населения (минус 1%) привели к тому, что потребители переориентировались на более дешевые продукты.

Так как-то...

А если пересчитать по реальным ценам?

раскрыть ветку (1)
24
А Вы пробовали не СМИ читать, а реальные цены посмотреть?:) все кто зарабатывает на молочке продают ее конечному потребителю, а не сдают:) мы продаем по 70р/л - пересчитывайте:)))
если уж говорить про сдачу молока, то тоже давайте не СМИ смотреть, а реальные цены в 18-20р/л:)
показать ответы
33
У нас корову, которая дает 10л, сдадут на мясокомбинат (если яловая оказалась, стельную подержат до отела, если после отела тоже мало давать будет то все), 20л считается низкопродуктивной и на грани окупаемости, хорошая корова от 30л
раскрыть ветку (1)
8
Все верно:)
4
Ветуслуги не посчитала. Я не особо в курсе но там какие-то вет требования по закону. Вроде как паспорт, прививки, проверки на всякие маститв и т д а это всё деньги. На круг дороже выходит. Правда и содержание летом дешевле.
раскрыть ветку (1)
8
Посчитаны - 1600р в месяц:) летом содержание не на много дешевле, только сена идет меньше, а все остальное так же
215
Корм для коровы 3000 в месяц, корм для 2 кошек тоже 3000 в месяц. Выходит одна кошка жрет как пол коровы?
раскрыть ветку (1)
16
Корм для 2х кошек 3000р в месяц? 😲 у меня на 15 уходит около 1800:)))) 🤪😅
показать ответы
0

Значит вы близко к городу, что доставка так работает. 25 км от города и точек выдачи нет вообще.  А с вещами да, я последние года 2 прямо шопоголик и мне важно

раскрыть ветку (1)
4
У нас до города 140 км:))) до поселка 25 км, поселок населением, наверное, тысячи 3 человек если наскребется:))) - озон, Вайлдберриз, три аптеки (Невис и тд), почта, банки, сдэк и тд и тп:)))
по шмоткам у каждого свои приоритеты:)))
0
Я , оказывается приуменьшила😄 0,5л-500рубликов
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
Написано - сметана 250р/0.5🤔
показать ответы
3
Интересно, насколько я заипусь с 30 коровами?)
раскрыть ветку (1)
4
Одному, при более менее приличном хоз дворе и доилке, можно вполне "обслуживать" 10-15 коров, если семья (муж и жена), то вообще удобно. Жена дойка и переработка, на муже навоз, сено и тд
8
Мы покупаем молоко домашнее 80р за литр,сметана 400 за 0,5л , яйца продают за 100-120 за десяток. На дом не возят,ездим сами в соседний посёлок(в нашем есть коровы,но они на самовыпасе,ходят чёрт пойми где,такое молоко детям не возьму),у кого берём,там пастухи пасут на огромном поле.
Красноярск,пригород.
раскрыть ветку (1)
4
Ого, сметана не дешевая!:) у нас сметана 180р/0.5, сливки 240/0.5
или 400р это за литр?
показать ответы
1

Вопрос не в "дорого-дешево". Сепаратор  - это траты, их тоже стоит включать в расходы, когда он ещё окупится? А траты на быка где учитываются? Покупку бычка, содержание и кормление его же. Если он в стаде гуляет, то привет ЗППП. На 1 корову 1 быка жирно. Разве что покрыл - потом зарезать сразу. В смысле оценка своей работы это чистая прибыль? Это время можно было бы работать на основной работе, зарабатывать деньги, то есть идёт потеря рабочих часов. Свой труд тоже стоит учитывать, а его в сельском хозяйстве дофига)

раскрыть ветку (1)
8
А зачем покупать бычка?:) мы вон бартером меняемся, чтобы не было близкородственных связей:))
быка как он покрыл всех коров - сразу сдают, вот он и окупил свое содержание с +:))))
а зп от 100тр маленькая?:)))
Я считаю 8-12тр это чистыми доход с коровы, с амортизацией хоз двора, оборудования, машины, бензин и тд те все:))) те цифры которые последние (лично мои) это с учетом всех расходов:))) муж задействован в качестве помощника 30 минут утром и час вечером:) этого времени хватает, чтобы успеть почистить, дать сено, что-то починить, выкинуть навоз:)))
Странно, а зачем ходить на работу еще? 🤔 это такой вид мозахизма, держать скот и ходить на работу?:)
Считаем часы, по сегодняшнему дню, к примеру:
в 7.15 в хоз дворе
муж чистит и дает сено, кормит телят пока дою и поросят, я дою, сепарирую, варю творог и мою тару + доилку, кормлю цыплят и пою. В 9 я свободна, муж в 8 обычно уже уходит из хоз двора по своим делам. Далее в 17.30 прихожу и тоже самое делаю:))) до 20+-
2

а в фермерскую сметану не надо закваску?

раскрыть ветку (1)
3
Надо, если это сметана
0
Странно под постом про корову писать, что молоко пастеризованное дорогое😅 оно дешевле, чем в магазине

Это как? Владелец деревенской палатки покупает его в городском магазине, привозит, всякие там непродажи и бой списывает, налоги платит, и хочет еще прибыль поиметь. Дешевле никак не получится, дай бог, чтобы получилось меньше, чем вдвое дороже.

Ну или покупать от местных коров, но это для любителей сальмонелл или вкуса кипяченого молока. И жирность с кбжу там плавают сильно обычно.

у нас химчистка есть в 25 км

Ну то есть в деревне ее нет.

Вот так и выходит, что многие товары и услуги или отсутствуют, или дороже, чем в городе. Кому-то это важно, кому-то нет

раскрыть ветку (1)
3
Вообще сейчас и фермеры продают пастеризованное молоко:)
ну, она мне и не нужна химчистка😅 ну это да, мне не важно, даже если дороже - то вполне могу себе позволить, если мне надо:) и не думаю, что там дешевле, а тут дороже:)
показать ответы
1
Что по антибиотикам? Ветеринар часто бывает?
раскрыть ветку (1)
3
Прививки и кровь - два раза в год
Тест на мастит и проверка молока - ежемесячно
антибиотики - еще в старом доме одной корове кололи курсом 5 дней, это значит года 2 назад было +-🤔
0
DELETED

А сколько корова даёт молока? Не в месяц, а вообще за жизнь? Вот купишь её за 100к , а она даст пару лет молоко и всё.

раскрыть ветку (1)
3
Корова при хорошем уходе может доится до 13-15 лет.
в среднем 8 отелов если нормальное содержание. Если плохое то 3 отела
14

Всю жизнь домашняя сметана = кислые сливки

раскрыть ветку (1)
3
Кому как нравится:)
показать ответы
7

"так, корова, завтра ни жрать, ни доиться не будем. У фермера праздник"

раскрыть ветку (1)
7
Ну, если Вы единственный человек на планете который умеет кормить и доить, то да - сидите как привязанный:)
2

Стирание граней между городом и деревней уже было. Но вот даже при стирании многого - дороги, газ, водопровод, канализация, озон и вайлдберриз, остаётся такое отличие, как ответственность. Коровы не оценят хозяйку, которая в воскресенье решит поспать не до 5 часов, а до 10. жуки съедят картошку в жаркие дни, если ты проморгаешь сроки. В Турцию во время сенокоса или уборки урожая? Вряд ли. Ночной отел, уборка сена до дождя, сев во влажную землю... Всё это образ жизни, в котором важна именно ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!

Так, вспомнилось из прошлого...

раскрыть ветку (1)
2
Согласна:))) ответственность это самое важное качество!
2

"Чистоплотные, понимающие"... хоть какие то санитарные бумажки у них есть? С молоком может передаваться такой букет заболеваний (например, энцефалит), что "антибиотики" - манна небесная по сравнению с ними

раскрыть ветку (1)
2
Как будто на фермах и Агрохолдингах нет болячек😅 не плюют в чан с "колбасой", не роняют туши индюшек и не пинают по полу:))) не меняют коров местами, когда у какой-то находится болячка и ветеринар требует ее убрать:))) но делает повторный анализ, и вуаля - коровка то "здорова", анализ был "ошибочным":)))
везде есть шанс нарваться на "приятности":)
так же и в частных хозяйствах - многие выпучивают глаза когда я говорю, что глистогоним коров и себя два раза в год, что коровы стоят на вет учёте и два раза в год сдают кровь и делаем прививки, и тд и тп. Народ говорит, что все это лишнее. А для меня не лишнее - я сама эту молочку ем и молоко пью😅 и должна знать, что пью и ем 🤪
показать ответы
3

В целом да, село. Чебоксары
Я не с целью выпендриться. Корова может заболеть. Может возникнуть незапланированный расход. Как тяжёл и низкооплачиваем фермерский труд. Сам мечтаю о природе, домике и курях.

раскрыть ветку (1)
2
В любом бизнесе есть риски:)) и с/х не исключение:))
ну, скажем так... Не настолько тяжел и низкооплачиваемый, если бы все было так плохо, то во всех деревнях жили бы одни старики, а так... Фермеры вполне учат детей в городах, покупают квартиры, машины, строят и ремонтируют дома, конечно бизнес в городе приносил бы больше доходов. У меня было 4 зоосалона в питере и 8 лет назад доход был от 150тр в месяц, те это как сейчас 300тр, но тоже есть риски, к примеру, во время пандемии и карантина многие прогорели - тут не угадаешь:))) в этом и есть драйв своего дела, что ты всегда находишься в тонусе:))
показать ответы
0
Нет ссылки на телеграм канал? Однозначно плюс!
раскрыть ветку (1)
2
Нет:( есть вк, дзен и Ютуб:)))
показать ответы
0

у меня не каждый. Тыщ 150 в месяц есть

раскрыть ветку (1)
2
Ну 150 не так уж и много:) хотя смотря какой город... Для Москвы и Питера не много и даже мало, для какого-нибудь Брянска колоссальная, просто огромная зп:)))
показать ответы
3

В Алтайском крае Краснощековский район - 8-10 р литр принимают. А конечного потребителя в деревне не найти, и в город не накатаешься.

раскрыть ветку (1)
2
Город или поселок далеко?:( по 8-10р это конечно совсем не выгодно:(((
мы возим 25 и 140 км, знаю тех кто возит в Питер 360 км или в Москву 450км, но там ценник конечно прям окупает всю поездку еще и в плюсе огромном:)))) но и везут сразу на 50+тр - работают вскладчину несколько фермеров
показать ответы
1

И не уедешь никуда даже на 1 ночь.

раскрыть ветку (1)
2
Можно, не в каждой ситуации конечно. Можно и в отпуск, но для этого нужно сложить вместе много обстоятельств:)
показать ответы
1
А что такое сметана, по вашему?
раскрыть ветку (1)
2
Я люблю не жирную сметану:)) каждому нравится свое:)))
4

В Ядринском районе Чувашской республики по 15-18р за литр молока принимают

раскрыть ветку (1)
2
У нас так же +-, поэтому и не сдаем:))))
1
Написали бы, какая у вас, а то в посте написали, что моя область, а какая моя, знают только завсегдатаи вашего блога.
раскрыть ветку (1)
2
Точно 😅 косякнула:)
новгородская область
1

Интересно. У нас коров держат на круглогодичном выгуле, насколько я знаю, комбикормом подкармливают, зимой сеном, хлеб не нают. Но зимой чаще всего и не доят из-за морозов. Доят чаще всего из-под теленка, скотоводство скорее мясное, чем молочное. Республика Бурятия. Сама не держу, просто интересуюсь.

раскрыть ветку (1)
2
У нас больше молочное:) когда мясное там бывает и вообще не доят:))
1

Моя подруга живет в деревне. У неё 3 коровы (специально завели, чтобы телились в разное время). Занимается молоком уже давно, лет 10 точно. И за 10К в месяц она бы даже не напрягалась, это точно. Доход с одной коровы в месяц больше раза в 3, однозначно.

И по расходам тоже не совсем так. У многих сено на выделенных участках заливных лугов. Т.е. оплата за сено только налог на землю (~500-600р) и доставка до дома (~1000р), рабсила собственная. Плюс зерно и крупы получают за пай, тоже в дело идут.

раскрыть ветку (1)
2
На трех коров готовят сено руками самостоятельно?
показать ответы
5

обожаю  таких специалистов. брать собственный  опыт  и экстраполировать сразу на всех. Сено оно тоже разное бывает.

раскрыть ветку (1)
2
Да, в каждой области свои цены:)
2
Тёща с тестем каждое воскресенье продают молочку и яйца на рынке. Полторашка молока рублей 50 стоит. Яйца по 70. Дешего. Но зато быстро и 80% это постоянники. Сено загатавливают сами плюс паи, которые тоже помогают нехило сэкономить на содержании.
раскрыть ветку (1)
2
Молодцы❤️
13

Молоко товар первой необходимости, наценка ритейлера на таком товаре +-10%, бутылка молока 0,9 стоит 70-100р в магазине. Возьмем 70, 7 рублей варит магазин. То бишь по 61 он закупает. Пастеризация, доставка, упаковка и отдел продаж стоят 43р, а сам продукт 20?Это все в два раза сложнее, чем выращивать скот? Так еще и  0,9. Что за хуйня?Поправьте, если я ошибаюсь.

раскрыть ветку (1)
9
Хуйня в том, что можно продавать самому конечному потребителю:)))
показать ответы
Ну как не в минус))) вы же не посчитали 100 тр первоначальных вложений. С вашим расчетом, получается чистыми за год примерно 20 тр) так они уйдут на свет зимой и форс-мажоры всякие. В ноль выйдешь в лучшем случае..
раскрыть ветку (1)
3
Назовите мне бизнес без вложений первоначальных и без рисков:)
ну ещё вопрос номер два - если в ноль и в минус, то как мы живем? 🤔
показать ответы
6

В общем я так понял, что если нет постоянных покупателей на молоко, которые будут покупать от 60 руб. За литр, то держать коров это глубоко убыточное дело. На всех деревенских жителей с коровами не хватит покупателей молока в поселках и городках. В самих деревнях покупать молоко мало кто будет, там нет на это денег.

Так что губу не раскатывайте, кто хочет завести коров, этим могут заниматься только небольшое количество населения.

раскрыть ветку (1)
3
Сейчас очень большой спрос (в нашем регионе, даже не области, а именно регионе) и мало кто держит скотину. Причем молоко от 70р до 180р за литр
но такая ситуация не в каждой области, и не в каждом регионе. Очень многое зависит от ввп
показать ответы
3
У подруги своя мини-ферма. Зарабатывает именно на молоке - 28-30 руб за литр сдает
раскрыть ветку (1)
3
Это здорово!!! А в какую цену закупают зерно или комбикорм, и сено?
показать ответы

Можно, Но это не совсем легально

раскрыть ветку (1)
4
Почему это не легально ?! То, что людям задницу лень оторвать - это да, то что проще ныть - это да.
Было бы не легально - не платили бы налоги 😅🤪
показать ответы
3
Не обижайтесь, но "на потом" прибыль не считается. Конечно, можно от стоимости коровы потом отнимать и мясо и приплод и прочее, но если вы делаете расчет на месяц, то кап затраты, как ни крути, придется учитывать. Таким образом, выход с коровы становится сильно меньше. Но, если учесть, что вы берете условные 10 литров с головы (что ничтожно мало), то окупаемость есть. А вот если смотреть более реальные 20/25 литров, то уже и прибыль проглядывается. А, вообще, труд тяжелый. Успехов вам в животноводстве.
раскрыть ветку (1)
2
Да, я беру минимальные 10л, тк размазываю обстоятельства в виде:
-корова не доится 12 месяцев, а всего 9
-она не дает постоянно 25-30л молока, только на пике
-выпойка теленка минимум 4 месяца
:))
Вообще хоть какая-то ощутимая выгода идет от 5+ коров:) 2-3 вообще не понимаешь 🤪😹
показать ответы
5
Проблема в том что в населённом пункте где держишь корову продовать там нах никому не нужно у всех свои коровы. Возить в город - затраты на логистику съедят эти 10к в месяц.
Еще веселей если у тебя хотя-бы 5 коров это 150 литров в сутки молока из них 100 литров вечером, нужно где-то хранить до утра. Не учтено кучу статей затрат - медикаменты в случае болезни, утилизация в случае падежа, вывоз навоза...
раскрыть ветку (1)
2
А зачем хранить 100л до утра? 🤔 перерабатываем и везем утро:) + сливки, творог, масло, сыр:)
у меня молока не хватает, вон сыровары в драку молоко берут по 45р, так я не продаю им, только два раза в неделю, тк спрос большой. Масло можно делать от 30 кг в месяц, творог в неделю от 18 кг, молока сколько будет разберут🤪🙈 себе не хватает
еще можно оптовикам продавать:) масло 750-800р/кг, творог 150:)))
5
раскрыть ветку (1)
2
Медикаменты учтены - вет справки и тд - 1600р в месяц покрывают с лихвой:)
утилизация в случае падежа, Вы серьезно? 😹 может еще ассенизаторскую машину для коровок вызываете?:)))
вывоз навоза, точно забыла, с каждой телеги 3-5тр получите:)))
Пиздеж. Гед вы сдаете по 60 за литр ?
раскрыть ветку (1)
2
Продаем конечному потребителю по 70р
показать ответы
3
Конечно нет рисков, если в этом молоке ни кто не искупался, если в тару с молоком не упала крыса, не сиранула синичка.
раскрыть ветку (1)
2
Или работник не плюнул😅 потому что с начальством поругался:)))
1

Оверпрайс за приписку "фермерское" - вет контроль сомнителен, отличия во вкусовых качествах (особенно яиц) - тоже сомнительный.

Хз, в магазине покупать спокойнее.

раскрыть ветку (1)
2
Каждому свое:) есть кто чувствует разницу:)
11
Не забываем, у коров нет, ни выходных, ни праздников. :)))
раскрыть ветку (1)
2
У коров - нету:) а у фермеров - есть:))
показать ответы
7
А в чем секрет тухлых сливок?
раскрыть ветку (1)
2
есть кто сметаной называет сливки просто кислые')))
показать ответы
0

Нормальные средства от блох тоже не дешево стоят... тот же бродлайн не меньше 800р.

раскрыть ветку (1)
1
Мы используем только эпримек и фронтлайн. Фронтлайн берем в спрее, выходит по стоимости меньше 2тр, берем на 3 семьи.
0

Ну, если это китикэт весовой, то конечно))) а ежемесячные обработки от блох, каждые 3 месяца от паразитов, ежегодная вакцинация?

раскрыть ветку (1)
1
Вакцинация у нас бесплатная - тк мы кфх. От паразитов эпримек, два раза в год. Еда, получше чем сухие корма:) мы кормим натуральной, при этом рецепт составлен ветеринаром. Так же и средства от блох мы покупаем по закупочной цене
показать ответы
1

Вы когда молоко у частника будете покупать так ему и говорите " Какие 80 рублей, вон в СМИ 28 и ниже пишут"

раскрыть ветку (1)
1
5 баллов👍😅

Ох, блять, понятно что вы свой бизнес будете защищать, но пока у вас нет такой же кипы бумажек, подтверждающих что каждый раз у вас молоко полностью безопасно - магазинное будет уделывать вас под орех. Вы ведь никак не можете гарантировать безопасность, да? Только "мы, русские, друг друга не обманываем". Ваша клиентура - люди, которым промыли мозги "фермерским" продуктом. Ну и ладно.

раскрыть ветку (1)
1
Ну, если "блять", то все ясно:))) точно промыли, благо у них есть, что промывать:))
показать ответы

Никак не окупается.

раскрыть ветку (1)
1
Личный опыт?
0

Где видели 60 рублей литр приемочную цену? 32 оптом.считайте.кировская область

раскрыть ветку (1)
1
А обязательно сдавать, самим продавать конечному потребителю нельзя?:)
1

А расходы на дядю васю-колхозника (ну или как вариант на местного алкаша) который выгребают дерьмо из под коровы выгребает где? Или сами?

раскрыть ветку (1)
1
Сами
1

1) продажа навоза?

2) хлеб может быть бесплатным или почти

3) комбикорм как основной корм коровы-жыр

4) корова , формально,не даёт молока 365 дней в году

раскрыть ветку (1)
1
1. Да, возможно
2. К нашей области не применимо
3. Основной корм сено
4. Она и не формально не дает 365 дней:) а всего 9 месяцев:)
0

Так значит ваш расчет изначально неактуален. И зачем тогда пост?! Средняя температура по больнице?!

раскрыть ветку (1)
1
Потому что я считала с тем, что люди закупают сено. Вот и вся разница. Почему Вы видите только свою ситуацию и не видите других? Далеко не все готовят сено себе, не все готовят на продажу. Я понимаю, что Ваши родственники это прям эталон и все должны делать только как они:)
показать ответы
4

Спасибо большое, ужасно интересно, просто другой мир для меня

раскрыть ветку (1)
1
Приезжайте в гости:)
0

Вау, вау, это когда корм 720 стал? В прошлом месяце для кроликов за 350 мешок был. Че происходит.

раскрыть ветку (1)
1
В каждой области разные цены. Поэтому и написала - цены привожу актуальные для своей области
1

Почему же не могут позволить? Есть и мотоблок, и много чего ещё, я названий не знаю. Насосы на воду тоже стоят. Труд себе облегчают, безусловно. Но принцип остается тот же, расходы минимализируют.

Творог стоит 250р/кг, масло почти так же, может чуть дороже. Про молоко не скажу, не покупаю, живу далеко. Опять же, может, это моя цена, чисто по старой дружбе.

Про надои нужно уточнить при случае. Но я помню молоко ведрами и 20литровыми кастрюлями.

раскрыть ветку (1)
1
Если есть мотоблок, то зачем косить вручную? 🤷‍♀️
масло явно дороже, чем 250р, оно в принципе дороже:)))))
Ну тогда так +- и получается - оборот около 30тр
показать ответы
1

Это принцип жизни деревенских людей. Они не платят за то, что можно не платить. Тяжелый физический труд для них норма. Точнее, это для нас он тяжелый, а для них это просто жизнь. Другой они не знают. Доильный аппарат сейчас есть, т.к. 3 коровы. Когда была одна - только руками, конечно, это даже не обсуждается.

Поэтому, ваши подсчеты в 10К на одну корову - это чисто соседке по дружески продавать. Типа хобби. Себе надоил и с ней немного поделился. А у них - минимум расхода и максимум дохода из-за этого.

раскрыть ветку (1)
1
Не принцип жизни это для деревенских. Если они даже мотоблок себе позволить не могут, то уж точно у них доход не от 90тр в месяц:))
все в деревне у кого доход более-менее приличный стараются создать себе нормальные условия труда, а не таскают ведрами воду и не косят вручную сено.
в какую цену у них молоко и творог?:))) и что еще производят?:))
показать ответы
1

Думаю, что ферму уже не захочу. Давно не думал об этом. Ваш пост прочитал, вспомнил. Хотел поинтересоваться-почему молока мало дают?

раскрыть ветку (1)
1
Дают в пределах нормы, средний показатель 24.5 л (две первотелки в стаде)
1

Да, именно так. Косят, сушат, вывозят. Самое тяжелое - вывезти и сложить в сарай. И погоду нужно поймать, и транспорт найти, и собрать всех, кто может помочь (обычно это родственники).

Они люди деревенские. Там всегда так было и есть.

раскрыть ветку (1)
1
Тогда они точно по 30ки дохода в месяц не получают😹😁
показать ответы
2

Ну тут ещё зависит от породы коровок. Так то они дают от 15 до 20 литров молока. В среднем за год должны давать 5000 литров. Это с учётом коровьих простоев. Молоко по 60 рублей, скорее всего, сейчас не принимают. Рублей по 40 можно сдать. Вот вам 200000 за год с одной коровы. Корма надо брать оптом или выращивать. Можно наладить производство и молоко перерабатывать, но там уже надо сбыт налаживать. Из расходов выйдет тысяч 50, не буду в расчёты идти, так как в разных регионах будет по разному. Но самое главное-это затраты вашей энергии и тяга к такому труду. Люди, которые держат скот в деревне к этому привыкли. Из плюсов отмечу, что это "вечный труд" вы в любом случае будете при деле. А если найдёте хороших работников и есть талант к управлению, то ферма будет в радость. Эх, ферма это мечта юности) займусь на пенсии.

раскрыть ветку (1)
1
На пенсии точно надо ферму мечты и домик с террасой:))
показать ответы
2

Ну да, бедные фермеры. С комбайнами по 15-20 лямов и тракторами по 5-8 лямов. Ездящие по полям на хайлюксах и в город на выезд крузак- двухсотка.

Сколько там сейчас копнитель стоит, ляма полтора- два?

раскрыть ветку (1)
1
У нас старенькая техника:)) на новую пока не заработали, мы среди фермеров эконом класс, бедняки 😅😅😅
1

Ну так навоз это ещë и деньги. У нас весной нынче машина навоза (ГАЗ-53) стоила от 9 тыс. рублей.

раскрыть ветку (1)
1
Дааа, за навоз в очередь:)
0
Просто пишите тогда, корова с неба упала, бесплатно, тогда ваш расчет верен:/
А так, по-честному, хоть в какой-то плюс только через год жизни коровы выйдешь..
раскрыть ветку (1)
1
Год окупаемости это хороший бизнес, кстати:)))
2
Что бы войти в такой бизнес и получать примерно среднюю зарплату для комфортной жизни, нужно уже иметь участок и примерно 2млн., может тогда кое как и выйдешь на уровень дохода в районе 100.
Опять же, 15+ коров, это сколько же навоза, когда работать, когда отдыхать, коровы стареют, а с ростом их числа, необходимо еще и людей нанимать, что бы банально успевать все делать.
Справки, доктора, прививки, ужас.

Наверно, что бы этим заниматься, надо любить свое дело, иначе трудозатраты навряд ли бьются с выхлопом.
раскрыть ветку (1)
1
Нужно любить это точно:))
1
Можно ссылку на ютуб
раскрыть ветку (1)
1
0
с мясом проблем у нас нет - разнообразие большое

Ну мне сильно большое разнообразие не нужно, если есть грудка индейки, нежирная (менее 5 г жира на 100 г продукта) форель и что-нибудь еще для редкого разнообразия, то достаточно. Но важно, чтобы это мясо было, и чтобы по нему было известное кбжу, а не как у мясника, что выросло, то выросло

раскрыть ветку (1)
1
Чтобы было известно кбжу нужно правильно рассчитывать кормление:))
у нас тут под боком есть рыбные хозяйства - всегда свежак 😉
показать ответы
а вообще не могу представить, что такое "не местное" нельзяу нас купить :)))

Химчистку ведь нашли уже :)

вот без чего не из местного Вам сложно обойтись было бы?

Ну я не знаю, что конкретно у вас есть, а чего нет, могу просто накидать товаров и услуг, которые в жизни лично мне сильно нужны. Это не значит, что так у всех, конечно, все по-разному живут. И, кстати, химчистки в лично моем списке нет :)

1. Спортзал. Чтобы под контролем хорошего тренера делать силовые и бокс.

2. Достаточный выбор диетического мяса и вкусных свежих фруктов-ягод круглогодично, причем с известными кбжу. Сейчас у меня квартира входит в зону доставки вкусвилла - вот что-то такое надо. Не обязательно именно вкусвилл, подошел бы и какой-нибудь eurospar. Ну или азбука вкуса, но это уже можно считать как "дороже".

3. Стабильный интернет. Чтобы ну хотя бы 30 мбит/с и падал в рабочее время не чаще, чем раз в год, с временем исправления проблемы в пределах пары часов.
4. Хорошая частная детская и взрослая поликлиники. Чтобы и врач осматривал не 7 минут и гомеопатию не прописывал, мрт можно было сделать, и тд. Ну и аптека, где все лекарства есть, но это наверное в наше время в любой деревне не проблема.

5. Хорошая школа и детский сад. Не страшно, если частные, учитывая, что хороших государственных школ даже в Москве мало, а хороших государственных детских садов, кажется, вообще не бывает.
6. Аквапарк, и чтобы в нем не три горки было.
7. Детская площадка, которая приятно выглядит, и на которой в любое время дня есть достаточно детей-ровесников, чтобы было интересно погулять.

8. Психотерапевт, но не шарлатан. Желательно, умеющий в КПТ.

9. Ну и крайне желательно, чтобы в разовых случаях можно было быстро решить проблему. Чтобы, например, если в 11 вечера больного ребенка стошнило на диван, то я мог на следующее утро заказать химчистку этого самого дивана. Чтобы если я собрался в горы ехать, то можно было дойти до спортмастера и купить там гору барахла с примеркой и за недорого. Чтобы после снегопада норм выехать можно было, а не ждать полдня, пока грейдер почистит дорогу. Чтобы если хочется машину сменить, можно было потестдрайвить все новые модели за разумное время. Чтобы если на каток захотелось, можно взять и сходить. Чтобы если есть подозрения, можно было сделать кариотипирование биоматериала ребенка. Чтобы в будущем можно было решить любые подобные нестандартные ситуации.

Про всякие там свет-вода-пункт доставки озона не пишу, оно сейчас везде есть

раскрыть ветку (1)
1
Фрукты и ягоды - согласна! Мою любимую экзотику приходится заказывать из Москвы😑 вот:)) нашли чего мне не хватает в "пешой" доступности:)) личи, мангостан и тд - даже в посёлке огромная редкость:(
с мясом проблем у нас нет - разнообразие большое:))))
Со снегопадом у нас ситуация лучше на много чем в городе, это я как бывший городской житель прям на 150% заявляю:)))
вот прям с фруктами это в точку Вы попали:))))) приходится заказывать и ждать, те не получится по принципу захотел-купил-слопал:)))
показать ответы

И чтоб эти 10 тыщ получить надо упахиваться по несколько часов в день. Странное ощущение, учитывая что 10к могу заработать за день, да немного припотев просто клацая по клавиатуре клац-клац.

раскрыть ветку (1)
1
И каждый день по 10тр?:)
показать ответы
1
А у нас опилки по 50₽ мешок)
раскрыть ветку (1)
1
Ээээ... Сам набираешь себе мешок, еще и платишь?!😲
показать ответы
1

Да, конечно, есть люди, которым больше нужны товары местного производства и меньше нужны не местные. Поэтому нельзя взять и пересчитать доходы из одного места жительства в другое - у людей потребительские корзины разные :)

раскрыть ветку (1)
1
Согласна, кому-то нужен айфон последней модели, а кому-то и со старым самсунгом хорошо:)))
а вообще не могу представить, что такое "не местное" нельзяу нас купить :))) давайте вместе попробуем найти?:)
вот без чего не из местного Вам сложно обойтись было бы?
показать ответы
1

Иркутская

раскрыть ветку (1)
1
Обидно очень, когда так происходит:((
2

Катюша, держал. Знаю. Якорь, шописец. Хорошо, когда есть, на кого оставить.

раскрыть ветку (1)
1
Да, соседи'))
0

Знакомый держит корову, большая часть молока выбрасывается просто, даёт много, но никто не покупает. Держит просто так, скучно, видимо, ему, ну, и телят на мясо растит.

раскрыть ветку (1)
1
Однако:) какая область?
показать ответы
2

В магазине литр молока в 3.5 раза дороже

раскрыть ветку (1)
1
Не в магазине, а почем продают лпх и кфх конечному?:)
8

Обзывать человека на основе СВОЕГО мировоззрения...лол.

раскрыть ветку (1)
1
❤️
3
А сколько коров реально "обслуживать" вам? Без расширения штата и коровника?
раскрыть ветку (1)
1
Сейчас 10, штук
20 без расширения
0
Телёнок стоит 12 000 рублей. Я всегда считала, что коровы, свиньи, козы, овцы стоят в районе 30-40 тысяч
раскрыть ветку (1)
1
Корова от 80тр, поросенок от 5тр, телёнок от 12тр и тд и тп:)
показать ответы
1
Как то меня не интересовал данный вопрос
раскрыть ветку (1)
1
Если будет возможность, спросите:)
13

Заебаться можно с одной, двумя

Когда их 5 или 30 уже все равно, времени на заебаться не останется

раскрыть ветку (1)
1
Точно🤪👍
1

О. Я думала, дойная коза за 150-200 тыс. руб. это норм, а тут целая корова за 80-100.

раскрыть ветку (1)
1
Это ж сколько коза окупаться будет? 😲
показать ответы
6

Для вас естественно, просто мысли вслух о ценообразовании))

раскрыть ветку (1)
1
Ценообразование это вообще фантастика:))))
7

А оборудование?(сепаратор дорого с 0 брать) Электричество?  Траты на искусственное осеменение, если корова породистая или в стаде нет быка.

Оценка своей работы. Час утром, час вечером минимум при отлаженной схеме и двухразовой дойке.

Телёнка выпоить надо, опять-таки молоко он выпьет.

Одну корову не сильно выгодно держать, если только для себя и излишки реализовать.

раскрыть ветку (1)
1
Да, вообще любой бизнес или свое дело это дорого. Сепаратор с 0 дорого? Да, у многих телефоны дороже😅
Быка завёл и нет проблем:)) обсуждаем как раз не породистых, а обычных:))
оценка работы в своем деле это чистая прибыль.:)
да, одну это чисто для себя и то если семья маленькая:)
показать ответы
Интересно, сколько у вас потребителей в деревне?
раскрыть ветку (1)
1
В деревне не много, тк у нас деревня 20 домов примерно. Возим 25 км молочку в поселок
31

Ну вот если с коровы, одной штуки, получается около 8-12тр/месяц, то в среднем, городскому жителю, который может себе позволить купить двор и энное количество коров, чтобы не особо сильно проседать по уровню дохода, нужно брать сразу...коров так 15-20. А это уже чуть другой уровень содержания, другой входной ценник "под ключ", и там нужно уже коров 40 xd

раскрыть ветку (1)
1
Не каждый городской житель может себе позволить купить:) от 8-10ти коровах можно нормально жить, тк еще телята, которых можно продавать до месяца по 12тр/шт это еще по 8тр в месяц дохода
либо сдавать на мясо, тогда "добавка" в месяц будет больше
2

А то вы не знаете, как эти бумажки получить можно.

И про то, что при закупке с прилавка и независимой экспертизе магазинная продукция регулярно не проходит под стандарты качества. То в заявленном БЗМЖ пальмы больше, чем молока, то антибиотиков больше, чем в аптеке, то палочки, то в прямом смысле говно находят. Зато у них кипа бумажек у всех есть, да

раскрыть ветку (1)
0
Человеку главное бумажки:))) пусть пьет пальму с мелом, нам же не жалко?:))))
1

1. Работает только жена, я писала. Муж оформлен там же, но он на хозяйстве дома. Оформлен для стажа и пенсии.

2. По поводу времени, могу предположить, что вы живете без детей. Т.к. на них  уходит значительное кол-во и времени и энергии.

Так же, помимо животных, у них сад и огород (примерно 50 соток). Там тоже нужно делать дела. Вот и получается такой ежедневный круговорот.

3. У фермеров, конечно, и поголовье больше и площади посевные. Поэтому сами включены в работу, чтобы работников поменьше брать. Тоже экономят.

Может от региона зависит ситуация. Но такой пример у меня не единственный. Даже, скорее, это абсолютная норма. Работают постоянно, держат приличное хозяйство, склонны к накопительству. Отдыхают. Немного совсем. Помню свою бабушку с дедушкой. В 5 утра подъем, работа, в 12 ложились на полчаса отдохнуть, потом опять работа, в 9 вечера отбой.

Помимо ухода за животными - огород, вязание пуховых платков, плетение веников, заготовки на зиму (консервирование и сухофрукты), дрова в избу, хлеба напечь ..... Я всего, наверное и не смогу перечислить. Практически натуральное хозяйство. Всё своё.

раскрыть ветку (1)
0
А как связаны дети и хозяйство?:) точнее у Ваших родственников взрослые дети, я правильно понимаю? Как они тогда могут отрицательно влиять на время?:)
показать ответы
1

А кроете как, искусственно или быком? Это тоже расходы, особенно, если долго не осеменяется. Еще надо упомянуть про запуск, ибо корова не может круглогодично доиться, хоть некоторые и умудряются по 500 дней доить, но это издевательство.

раскрыть ветку (1)
0
Бык:)
0

Хлеб коровам в виде корма? Оригинально...

раскрыть ветку (1)
0
Хлеб это не основной вид корма, а как лакомство
0

Вообще - нет. Даже если руководить и всё автоматизировать, такое хозяйство требует постоянного внимания. А уж если и зам, и доярка и скотник....., то тем более. По 2-3 поста при этом каждый день, да ещё и с ответами в комментах - это нереально. Так только Лена Миро в свое время в ЖЖ публиковалась. Но она, по сравнению с вами, ничем и не была занята. Йога, похудение да рассуждения о смысле жизни, вот и все дела. Скорее всего  вы принимаете участие в процессе, знаете всю работу, но при этом вы (или муж, или руководитель) имеете наёмных работников, которые, собственно, и занимаются хозяйством. Такие фермеры у нас тоже есть. Крепко стоят на ногах, т.к. был приличный стартовый капитал. Прибыль в нашей полосе у них хорошая. Бывали года, что даже настоящие покосы и надои в отчетность не показывали. Да и сейчас, наверное, так же. Но пашут и сами фермеры и работники от зари до зари, при полной автоматизации и т.д.

раскрыть ветку (1)
0
С октября по апрель еще два раза в неделю веду кружок танцев:))
0

Вообще - нет. Даже если руководить и всё автоматизировать, такое хозяйство требует постоянного внимания. А уж если и зам, и доярка и скотник....., то тем более. По 2-3 поста при этом каждый день, да ещё и с ответами в комментах - это нереально. Так только Лена Миро в свое время в ЖЖ публиковалась. Но она, по сравнению с вами, ничем и не была занята. Йога, похудение да рассуждения о смысле жизни, вот и все дела. Скорее всего  вы принимаете участие в процессе, знаете всю работу, но при этом вы (или муж, или руководитель) имеете наёмных работников, которые, собственно, и занимаются хозяйством. Такие фермеры у нас тоже есть. Крепко стоят на ногах, т.к. был приличный стартовый капитал. Прибыль в нашей полосе у них хорошая. Бывали года, что даже настоящие покосы и надои в отчетность не показывали. Да и сейчас, наверное, так же. Но пашут и сами фермеры и работники от зари до зари, при полной автоматизации и т.д.

раскрыть ветку (1)
0
Кстати, тетя мужа и ее муж тоже днем отдыхают, и не встают в 4 утра, встают около 6.30-7, отдыхать идут около 21, днем отдыхают, тетя ездит в отпуск.
свекр со свекровью встают так же 6.30-7, тоже днем отдыхают и отбой около 20:) и тоже свекровь бывает с моей мамой ездят куда-нибудь на экскурсию на пару дней. И таких примеров у нас тут очень много, почти каждое хозяйство:)
я еще и с клиентами успеваю пообщаться по молочке и сену, и рекламой занимаюсь, и группу вк по молочке веду, еще и корма на 5 деревень заказываю - собираю заказы, Формирую и отправляю поставщику заявку, дою, кормлю всех, чищу, режу бройлеров и сама их ощипываю, перерабатываю молоко, формирую заказы на молочку, организовываю логистику по сену, при этом еще домашние дела:) и маленькая теплица:)) у меня очень высокая работоспособность, скорость мышления и скорость печати. В принципе другому человеку тяжело было бы нести такую нагрузку, точно пришлось бы работать 24/7:(
0

раскрыть ветку (1)
0
Наемных работников нет, мы вдвоем с мужем работаем:)
можно пару вопросов?:)))
1. Как Ваши друзья умудряются уделять время другой работе? Все время же хозяйство занимает:
2. Что значит "постоянное внимание"? Возможно для нас с Вами это разные понятия, точней разные ситуации:)
Я вот дою, при этом варится творог и пишу посты, точнее заготовки:) пока сепарирую, откидываю творог и отвечаю:) коровы уже в поле, те днем дел особо нет - чему уделять внимание 24/7?:)
ну, у фермеров наверное и не 10 голов, а от 100?:) при таком количестве конечно будешь пахать с утра до ночи:)
мы днем и отдохнуть успеваем, и кстати мама моя тоже в которой 10 коз и куры:))) тоже встает не рано и целыми днями не работает:)))
просто объясните мне, пожалуйста, что делать 24/7 без перерыва в хоз дворе?
показать ответы
1

Старший женился и живет в соседнем городке. До этого учился в ВУЗе.  Работа у него - ненормированный рабочий день. Младший только вот из армии пришёл. До этого 5 лет тоже учился. Когда могут все помогают, конечно. С тем же сеном, однозначно. Хорошие парни на самом деле.

А график да, жесткий. Я, например, не смогу в этом режиме. Но они так не воспринимают. Просто живут. И родители у них так же жили, и бабушки с дедушками. Они там коренные жители. Позитивные очень, простые, искренние. Им даже в голову не приходит, что они ужас как много работают.

раскрыть ветку (1)
0
Надеюсь теперь Вы поняли разницу и почему у меня есть время, а у Ваших родственников к сожалению нет:(((
показать ответы
0

Вы не написали в каком городе живёте и продаёте))

раскрыть ветку (1)
0
Мы не в городе живем, а в деревне:)

Ох, блять, понятно что вы свой бизнес будете защищать, но пока у вас нет такой же кипы бумажек, подтверждающих что каждый раз у вас молоко полностью безопасно - магазинное будет уделывать вас под орех. Вы ведь никак не можете гарантировать безопасность, да? Только "мы, русские, друг друга не обманываем". Ваша клиентура - люди, которым промыли мозги "фермерским" продуктом. Ну и ладно.

раскрыть ветку (1)
0
Если бы мы делали "молоко" как на заводе, то без проблем можно получить бумажки, тк на воду с мелом не сильно запарно сделать бумажку, имея пару миллиардов в кармане:))) откуда берут "молоко" на продажу и на производство молочки?:) в таких количествах?:)
показать ответы
0

)))))))))))

раскрыть ветку (1)
0
Нам прям повезло, не у всех есть что промывать👍 радует, что у нас и у наших клиентов есть что промыть:)))
1

Ну если по порядку отвечать, то будет так:

1. С/х хозяйство у них - это 3 коровы, птица, свинки и сад-огород. Жена работает, у нее ИП, другой вид деятельности. Муж просто оформлен насколько я знаю, работает дома. Зачем две работы - у них двое детей и это очень большая статья расходов. Секции, репетиторы и т.д. Сейчас-то уже взрослые. Один женился. Ну  и помощь им тоже поменялась (не в меньшую сторону). У нас как-то принято детям помогать, в меру, конечно. Ребята у них хорошие, воспитанные, трудолюбивые. Когда росли всегда первыми помошниками были.

2.  Вот по поводу техники - многое есть. И для животных кормушки, и сепаратор помню. Посудомойку не припомню, у них для этого бабушка есть. Мама жены с ними последние годы проживает, из-за возраста. Нехитрая работа - вся её. Стиралка есть конечно, огромная на мой взгляд, на 12кг.

3. Касаемо ухода за животными и переработки молока. Уборка, уход и кормление - этим занимается муж. У жены - дойка и переработка. Подъем у них в 4:30 примерно, а к 9:00 ей на работу. Все это время она занимается молоком, творогом. Далее едет на работу, попутно развозя заказы. Работает она примерно до 15:00, в селе это обычное дело. Потом домой. Небольшой отдых в виде огорода, и подготовка к вечерней дойке, плюс делает масло, или заготовки (если это лето).

4. Насчёт отпуска. Это тема. Не ездят. И не потому, что не хватает денег. Хватает. Просто такие люди. Причем, от Балтики до Черного моря у них куча родственников (родные сестры, тёти и т.д., т.е. не седьмая вода на киселе). Им даже отели не нужны. Но - не ездят. И ладно сейчас, как бы ситуация не располагает, так и раньше так было. У них отдых - это 2-3 дня с палаткой на речке, в заповеднике или как-то так. Но меня этим не удивить. У самой муж жёсткий интроверт, отдых - это только диван и телевизор. Так что отчасти я их понимаю.

5. Почему ещё и работают. Постоянная копейка, небольшая, но постоянная. А с сельским хозяйством всяко бывает. То корова занеможет, то на свиней чума нападет, то кролики в один день все подохнут. Вот и осторожничают. Жизненный опыт.

Вот как-то так.

раскрыть ветку (1)
0
А дети не помогают? Жёсткий график:( и друзьям ведь не по 40 лет:(((
показать ответы
1
Эх, да нету у меня коровы, хоть и хочется. Подружка вот иногда оставляет меня в няньках к своей коровке. Два года между телятами у неё, как минимум.
раскрыть ветку (1)
0
А почему так редко?:(
показать ответы
1

Как спасаете? Даёте укропную водичку?

Я без сарказма.

раскрыть ветку (1)
0
Такое было только один раз. Помог шланг, чтобы спустить (через глотку) и чемерица
1

Комбикорм делаю сам: покупаю фуражное зерно 10 000 за тонну. Надо 1. Есть дробилка. Делаю комбикорм каждую неделю.

Сено заготавливаю сам. Помощь только от трактора с тележкой и косилкой - 2000

Молоко 50 за литр. Корова даёт от 10 до 30 литров в день. Плюсуем масло, сметану, творог....Все хорошо. Одно плохо. НЕКУДА продать

раскрыть ветку (1)
0
Ох, завидую - зерно по 10тр за тонну:(((( у нас 19-21тр:(((
зато сбыт есть🙈
а какая область?
показать ответы
0

Лукавство в том, что пишите якобы про себя - а по факту выясняется, что вовсе нет. В посте сено покупаете, а в нашей переписке уже не покупаете, так ещё и продаете. Так же и с заявленным доходом. Это ли не лукавство?!

Мои друзья не топчутся без развития. 3 коровы - это приятный доход к основной зарплате. Больше у них нет планов расширятся. Так же знаю, что времени писать посты у них просто нет даже с таким мизерным хозяйством. Ну если действительно работать, а не руководить. (Безусловно. Руководить тоже работа, но она всё же не физическая, и вполне приемлимая). При таком раскладе на посты время найти можно. Но даже если так - я мало знаю примеров пикабушников с такой плодовитостью.

Про доходность с/х и зоны рискованного земледелия знаю ещё с ВУЗа, вы, наверное, тогда только родились.

С меня брать пример можете, конечно. Так как я  веду конструктивный диалог. С примерами и выкладками. А вы уже несколько раз меняли свою позицию и переходили на личности, что недопустимо. Нет в вашем регионе  свободных паёв, так и напишите, просто и корректно, а не "все давно тю-тю". Это не разговор взрослого человека. Про свободное время, опять же, вас задело. Если вы руководитель или его зам, или жена - так и напишите, это тоже дает понять с какой стороны вы участвуете в процессе.

раскрыть ветку (1)
0
Опишите мне их день, может сможем выявить их ошибки, исправить и наладить им нормальную жизнь
0

Лукавство в том, что пишите якобы про себя - а по факту выясняется, что вовсе нет. В посте сено покупаете, а в нашей переписке уже не покупаете, так ещё и продаете. Так же и с заявленным доходом. Это ли не лукавство?!

Мои друзья не топчутся без развития. 3 коровы - это приятный доход к основной зарплате. Больше у них нет планов расширятся. Так же знаю, что времени писать посты у них просто нет даже с таким мизерным хозяйством. Ну если действительно работать, а не руководить. (Безусловно. Руководить тоже работа, но она всё же не физическая, и вполне приемлимая). При таком раскладе на посты время найти можно. Но даже если так - я мало знаю примеров пикабушников с такой плодовитостью.

Про доходность с/х и зоны рискованного земледелия знаю ещё с ВУЗа, вы, наверное, тогда только родились.

С меня брать пример можете, конечно. Так как я  веду конструктивный диалог. С примерами и выкладками. А вы уже несколько раз меняли свою позицию и переходили на личности, что недопустимо. Нет в вашем регионе  свободных паёв, так и напишите, просто и корректно, а не "все давно тю-тю". Это не разговор взрослого человека. Про свободное время, опять же, вас задело. Если вы руководитель или его зам, или жена - так и напишите, это тоже дает понять с какой стороны вы участвуете в процессе.

раскрыть ветку (1)
0
Я писала:
"Сено на зиму - 3 тонны, если хорошего качества. Вам буду считать с сеном, поскольку не все его заготавливают сами. Тонна стоит 8000р, на год 24000р."
оооо, еще и на двух работах работают, жесть конечно, тогда времени не будет на жизнь вообще, хотя смысл работать на двух работах если в них доход с одной коровы 30тр в месяц, не понятно 🤔
конечно я и зам, и директор, и доярка, и скотник, и менеджер, и маркетолог и все в одном лице:)))) почему Вы опять сравниваете с Вашими родственниками? Давайте сравним условия работы:
1. С/х это единственная деятельность?
2. У них стоят автопоилки, бункерные кормушки, твороговарки, сепараторы, посудомойка? Ну и дома робот пылесос, поломой и тд?
3. Они чистят, доят, моют и перерабатывают молоко (обряжаются, короче говоря) с утра за 2-2.5 часа?
4. Они позволяют себе ездит в отпуск, хотя бы иногда?
я вот если сравню Ваших родственников с собой и соседями кто держит скот, то все покрутят у виска, что они еще и на работу ходят с хозяйством:)))))
показать ответы
1

Умею читать, вы сами написали, что приводите исключительно свой опыт содержания коров. Пруф на фото. А я только и парировала, что если могут сами - то не покупают, копейку берегут. Так что не передергивайте.

Паи не раздают, а продают. Это тоже верно. И продают их пока что очень бойко. В средней полосе так уж точно. И в аренду их берут на долгий срок, до 50 лет даже знаю примеры. Берут несколько паёв, некоторые десятками. Выделяют в хозяйстве землю. И работают. Про мурманскую область - не пример, она не является зоной земделеделия и сельского хозяйства.

P.S. И вот что ещё интересно. Вы - пикабушник чуть больше месяца. За это время 88 постов. Это про 1-3 поста ежедневно. Это как вы успеваете при таком хозяйстве?!  Да не только посты писать, а ещё и на все вопросы отвечать. Вот мы с вами сегодня целый день переписываемся, на минуточку. Так это я в отпуске и ленюсь, т.к. погоды нет. У вас ситуация вообще не располагает к такому количеству свободного времени. Или я может, что-то пропустила....

раскрыть ветку (1)
0
А почему моя ситуация не располагает к свободному времени?:)) давайте уж расскажите мне заодно, чем я Обязана заниматься весь день, тк Вы так считаете:))) давайте еще сразу напишите про отпуск - ну чтоб наверняка:)))
открою секрет, мы не средняя полоса и паи у нас давно все тю-тю:)
0

Так-то все и думают, что вы пишите конкретно про себя, поэтому задают вопросы и проявляют интерес. А вы отвечаете среднестатичтическими значениями. Получется лукавство.

Опять же про паи. И про "бесплатное" зерно. Кто всерьёз занимается с/х и животноводством очень заинтересованы эти самые паи покупать. И покупают. Благо они продаются пока что очень даже, и окупают себя за 2-3 года максимум. И вам это тоже известно, раз вы в теме.

Ну и что-нибудь, конечно, приходиться покупать, не без этого.

раскрыть ветку (1)
0
Лукавство - отрицательное нравственное качество личности, проявляющееся как неискренность, хитрость, коварство, прикрытые льстивым мягким словом, взглядом, поступком. Где тут лукавство то? 🤔 или мне взять пример с Вас и начать везде "я" толкать?:) получите распишитесь:
Я вот готовлю 300 тонн сена и увеличиваю стадо ежегодно на 2 коровы, а вот Ваши родственники для меня просто занимаются ерундой с мотоблоком и 3мя коровами:))) ещё и 10 лет топчутся на месте без развития.
я не могу грести всех под "себя", потому что не везде позволяют площади, условия и тд и тп, очень много факторов. Ну как минимум у всех разная работоспособность. Мне вот 3 коровы скучно, не чего делать и смысл сидеть копейки считать🤷‍♀️ Вы же хотели "я":)))
доходность с/х 20-30%, а на северо-западе где рискованное земледелие, эти % ниже
показать ответы
0

Так-то все и думают, что вы пишите конкретно про себя, поэтому задают вопросы и проявляют интерес. А вы отвечаете среднестатичтическими значениями. Получется лукавство.

Опять же про паи. И про "бесплатное" зерно. Кто всерьёз занимается с/х и животноводством очень заинтересованы эти самые паи покупать. И покупают. Благо они продаются пока что очень даже, и окупают себя за 2-3 года максимум. И вам это тоже известно, раз вы в теме.

Ну и что-нибудь, конечно, приходиться покупать, не без этого.

раскрыть ветку (1)
0
Да, не, все остальные читать умеют и за других не решают кто там и что думает:)
ну, хорошо, раз продаются найдите мне их у нас:) а то мы как дурачки оформляли землю, а оказывается паи раздают направо и налево прям всем желающим, и видимо Вы не вкурсе, что они не "резиновые":)))
не, не, Вы только что писали что НЕ покупают зерно и корма, не надо уж теперь юлить:))) что все сами, все сами и не покупают:) пойду знакомым из мурманской области расскажу, чтоб они кукурузу и зерно начали выращивать, обязаны то сами:)))
показать ответы
0

Действительно разница. Я-то считала, что в постах пишут про свою ситуацию, т.е. правду. А не что-то у кого-то может быть.

Мой пример не эталон, а обычная жизненная ситуация.

Так же имею кучу других примеров из той же серии. И все, абсолютно все, кто занимается сельским хозяйством для получения дохода не покупают комбикорм, сено, зерновые и т.д. Либо получают по паям, либо работают так, что можно этим пользоваться в свою пользу, либо ещё варианты. Это ещё если не считать свободный выпас и фрукты-овощи со своего сада-огорода. Т.к. если всё покупать, то особо никакой прибыли не получить.

Достаточно хорошо знаю эту тему, чтобы понимать как оно есть на самом деле.

раскрыть ветку (1)
0
Фрукты овощи со своего сада, ну это если 3 коровы. А на 10+ своего сада уже не хватает:)
паи тоже есть не везде.
Опять у Вас "я" впереди планеты:)))
Можно и свою ситуацию описать, и средне статистическую, благо я уж знаю лпх и кфх побольше чем Вы:)
интересно, а где берут зерно или корма, если нет паев?:) может где бесплатно раздают?:)
Вы видите ситуацию только с одной стороны. Да, есть места где до сих пор паи и колхозы/совхозы, а есть где паи давно уже исчезли:)
посоветуйте где мне бесплатно получать зерно?:) или держать коров полуголодными на сене?:)
показать ответы
1

Как спасаете? Даёте укропную водичку?

Я без сарказма.

раскрыть ветку (1)
0
Было один раз, помог шланг и чемерица:)
1

Смотрела сериал "Йеллоустоун", там и про коров был сюжет: коровы наелись травы, где был клевер, и у них животы раздуло, некоторые даже насмерть. Насколько это соответствует действительности? Ведь найти пастбище где нет клевера довольно проблематично, а уж купить сено без клевера, наверное, невозможно. Или все это чушь?

раскрыть ветку (1)
0
Да, если корову голодную выпустить на сырой чистый клевер, то вздует на 90%. Поэтому обязательно даем на ночь сено, причем в таком количестве чтобы на утро оно еще осталось, либо утром тоже даем если все скушали за ночь + обязательно корма даже летом
если вовремя заметить, что корову вздувает, то можно спасти
показать ответы
0

Может и косят мотоблоком, если условия позволяют. По ситуации, наверное. Я к тому, что на сено таких расходов, как у вас нет.

раскрыть ветку (1)
0
Если я буду по своим расходам считать, то тогда Ваши родственники в глубоком минусе😅 тк у нас сено бесплатное, еще и продаем, те в +:)))
показать ответы
1

мак выращивают 😀

раскрыть ветку (1)
0
Точно😅
0

Может и больше, я не считала. Но 10К прибыли от коровы в месяц - это не цена, это так, развлечение.

раскрыть ветку (1)
0
Больше врядле, тогда они руками бы сено не косили😅 скорее меньше:)) еще и доят, наверное, руками?:)))
показать ответы
0

Какая у вас прожорливая корова. И сена за двоих ест, и комбикорм мешками и хлеб с какого-то хрена.... бедное животное. Не удивительно, что она дает 10 литров в день. Как вообще с таким рационом не скопытилась от колик...

раскрыть ветку (1)
0
Точно, три тонны сена и 6 кг кормов это так много😹😹😹
а где написано "мои коровы дают 10л молока?"
0
Ну помои это как-то грубо. Что есть помои? На мой взгляд это нечто гадкое, несъедобное, пропавшее. А есть отходы, разные очистки, огрызки, ботва овощей. Все это варится с отрубями или комбикормом и получается нормальное такое хрючево для скотинки. Помнится даже батя порой не брезговал туда занырнуть за кашей, когда с матерью ругался и та ему не готовила. Понесло меня в воспоминания)
раскрыть ветку (1)
0
Я и говорю:)) это называлось помоями:)
1
Какая-то тюря была у телят, из молока, воды, хлеба, сахара, может и комбикорма. Бычки были вполне себе здоровенькие.
раскрыть ветку (1)
0
Да, раньше и помоями коров кормили 🙈 и считали нормальным:)
показать ответы
1
Я тогда ещё был ребенком и точные пропорции мне были неизвестны, но как-то это многовато 10 литров, мои родители явно где-то нахитривали телят.
раскрыть ветку (1)
0
Это не много 10 л это норма:)))
можно "нахитривать", но чем больше нахитриваешь тем меньше выхлоп в итоге:)
показать ответы
0
А, вы вот про что. Ну так это же только первое время, потом водичка с добавлением молока)
раскрыть ветку (1)
0
Первое время в течении 4х месяцев по 10л молока в день:)
показать ответы
0
Из коровы же, что-то не пойму к чему вопрос?
раскрыть ветку (1)
0
Вопрос к тому, что тоже всего 10 л на продажу:) а не 20:)
показать ответы
0
А как без этого. Обычно отел происходил зимой, теленка приносили домой, он сначала лежал, потом начинал вставать и шорохаться по квартире, разбрасывая хрящики копыток. После одного случая стали привязывать телят к ножке стола. Дядька-алкаш, припёрся бухой и уснул на диване, а ночью к нему пришёл теленок и тыкнулся мордочкой в лицо, тот, уже ловивший не единожды белку, заорал, что за ним пришёл чёрт)
раскрыть ветку (1)
0
И откуда молоко для теленка брали?:)
показать ответы
0
10 литров в день, что-то совсем по минимуму. У нас коровка давала от 12 до 9 литров ( после отёла больше, потом постепенно убывало) за раз, т.е. умножаем на два, получаем ~ 20.
Но было одно но. Деревня далеко, молоко никому не было нужно, так что только на свои нужды, масло, творог, сыр (не очень получался), сметана. И навоз тоже не продашь, только на огород.
Но и сено готовили сами, а летом самовыгул.
раскрыть ветку (1)
0
И теленка не выпаивали молоком?:)
показать ответы
1

Вы, кстати, замечательная. Я подписан на вас

раскрыть ветку (1)
0
1

Ну у меня до некоторой степени гармония. Относительно большая двухуровневая квартира на 1-2 этажах с отдельным входом. И перед входом я вполне посадил себе разнообразных хвойных.

Но вот сад камней мне не светит :(
Да и площади маловато, хоть и больше, чем у большинства

раскрыть ветку (1)
0
Здорово:) таунхаус?:)
показать ответы
1

Не всем, да.

И стоит, конечно, учитывать, что у деревни свои плюсы есть. Сад камней я себе в городе никак не сделаю :(

раскрыть ветку (1)
0
Вообще должна быть гармония между деревней и городом:) нужны обе составляющие, и обе важны:)
показать ответы
1

Не всем, да.

И стоит, конечно, учитывать, что у деревни свои плюсы есть. Сад камней я себе в городе никак не сделаю :(

раскрыть ветку (1)
0
Можно сделать мини сад, пока что:))))
Чтобы было известно кбжу нужно правильно рассчитывать кормление

Не уверен, что можно обойтись полностью расчетами, без анализа. Но да, как минимум, нужна стандартизация

раскрыть ветку (1)
0
Анализы тоже не проблема, если нужно прям четко все:) но не все же важны граммы;))
показать ответы
3
Не, приходишь с пустым мешком, тебе дают полный, если без мешка то 70₽
раскрыть ветку (1)
0
Ну тут понятно, надо платить тому кто набирает. А если сам набираешь в свой мешок?
показать ответы
1

160км ближайший более-менее крупный город. Но там и своих хватает, это если оптом возить пару раз в неделю, тогда еще да, но опять же гарантии что разберут никто не даст.

раскрыть ветку (1)
0
Ну если так рассуждать, то любое свое дело будет провальным:)))
надо пробовать:))))