1773

Наши расходы и доходы на одну корову

Всем привет!
В комментариях несколько раз просили расписать доходы-расзоды на корову, привожу исключительно свой опыт содержания коров.

Корова, в зависимости от региона (цены беру для своей области), стоит 80-100тр. (Не берём в учёт коров с плем картами, там стоимость от 200тр).

Допустим, Вы купили дом в деревне с хоз двором (или у Вас был дом) и участок на котором Вы можете пасти корову летом, переезжаете в начале лета или поздней весной. Купили корову и понеслось, грести монет... Навоз лопатой:)

Сколько корова "съедает" денег в месяц?

1 корова в месяц съедает, минимум, 180 кг комбикорма, это 4.5 мешка по 40 кг и 2 мешка хлеба (хлеб не обязательно).

Стоимость одного мешка комбикорма 720р, в месяц выходит 3240р.

Мешок хлеба стоит 500р, в месяц 1000р.

Сено на зиму - 3 тонны, если хорошего качества. Вам буду считать с сеном, поскольку не все его заготавливают сами. Тонна стоит 8000р, на год 24000р.

Возьмём минимальную стоимость молока по 60р/литр. Допустим молоко у Вас забирают в деревне или Вы возите его на велосипеде, те не используете транспорт на который нужно покупать бензин.

В день корова минимально даёт 10 литров (это уж если совсем корова либо не ест, либо яловая))).

В месяц это 300 литров * 60 = 18000р.

Расходы в месяц - 4240р (к/к и хлеб)

Расходы в месяц на сено - 1500р

Вет. Справки, салфетки и тд - 1600р./месяц

Итого расходы: 7340р

18000-7340= 10660р

Выгодно?:) Ещё и сами с молоком!

Плюс бонусом раз в год теленок, которого можно либо продать сразу за 12тр или вырастить на мясо.

Конечно все "молоком" не уйдёт, но средний доход с 1ой коровы варьируется от 8 до 12тр /месяц, у нас пока больше не выходило:)) тк считаем еще расходы на электричество, амортизация оборудования, хоз двора и тд:)

П. С. Цены, условия сбыта и тд я описала исключительно наши и нашей области, в других областях другая экономическая и социальная обстановка.
Пишите как у Вас обстоят дела с доходами/расходами и какая область

Наши расходы и доходы на одну корову

Та самая деревня

474 поста831 подписчик

Правила сообщества

1. Пожалуйста, по возможности указывайте авторов или исходники, если пост без тега моё, уважайте чужой труд.

2. Баяны не приветствуются, но если это большая тематическая сборка и баяны занимают не основную часть поста, то допустимо, что бы не рушить целостность.

3. Оскорбления, угрозы, продвижение политических и религиозных взглядов будут караться.

4. Уважайте себя и окружающих.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
215
Автор поста оценил этот комментарий
Корм для коровы 3000 в месяц, корм для 2 кошек тоже 3000 в месяц. Выходит одна кошка жрет как пол коровы?
раскрыть ветку (16)
12

Покупайте 10 кг мешками, хоть так можно на этих пушистых скратить расходы)

16
Корм для 2х кошек 3000р в месяц? 😲 у меня на 15 уходит около 1800:)))) 🤪😅
раскрыть ветку (12)
21

Лабрадора прокормить 4 тысячи в месяц 15 кг корма. И это просто хороший корм без выпендрежа типа "собака аллергичная очень". В городе проще и порою дешевле кормить сухим кормом сбалансированным. Зато не ломаешь голову от чего облысел песель или еще какая хворь случилась.

раскрыть ветку (5)
14
Да, мы тоже когда жили в городе кормили сухими. Сейчас делаю полнорационный домашний корм - поскольку своя птица и говядина, то выходит дешевле, чем покупать
раскрыть ветку (4)
5

А можно комбикорма корыто выставить в поле как приманку и пусть полёвок сами ловят

раскрыть ветку (3)
8
А в городе голубей приманивать и тоже пусть ловят😹
раскрыть ветку (2)
13

Моя зверюга так чайку пыталась добыть в два раза больше себя размером.

Чайка сыбалас и долго ещё сверху круги нарезала пыталась кошака за жопу схватить

1

Всё я понял почему бабки кормят голубей.

8

У меня на одну около 4к (((

раскрыть ветку (1)
5
В городе тоже уходило много денег на кормление зверей (кошки и собачка), тк покупали сухой корм, а его дешевый не купишь - тк у дешевого качество очень плохое:(
0

Ну, если это китикэт весовой, то конечно))) а ежемесячные обработки от блох, каждые 3 месяца от паразитов, ежегодная вакцинация?

раскрыть ветку (3)
1
Вакцинация у нас бесплатная - тк мы кфх. От паразитов эпримек, два раза в год. Еда, получше чем сухие корма:) мы кормим натуральной, при этом рецепт составлен ветеринаром. Так же и средства от блох мы покупаем по закупочной цене
раскрыть ветку (2)
0

Нормальные средства от блох тоже не дешево стоят... тот же бродлайн не меньше 800р.

раскрыть ветку (1)
1
Мы используем только эпримек и фронтлайн. Фронтлайн берем в спрее, выходит по стоимости меньше 2тр, берем на 3 семьи.
3
У меня один кот примерно так сжирает в месяц
1

Как-то считала. Мне лошадь обходится дешевле, чем собака)))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку