1773

Наши расходы и доходы на одну корову

Всем привет!
В комментариях несколько раз просили расписать доходы-расзоды на корову, привожу исключительно свой опыт содержания коров.

Корова, в зависимости от региона (цены беру для своей области), стоит 80-100тр. (Не берём в учёт коров с плем картами, там стоимость от 200тр).

Допустим, Вы купили дом в деревне с хоз двором (или у Вас был дом) и участок на котором Вы можете пасти корову летом, переезжаете в начале лета или поздней весной. Купили корову и понеслось, грести монет... Навоз лопатой:)

Сколько корова "съедает" денег в месяц?

1 корова в месяц съедает, минимум, 180 кг комбикорма, это 4.5 мешка по 40 кг и 2 мешка хлеба (хлеб не обязательно).

Стоимость одного мешка комбикорма 720р, в месяц выходит 3240р.

Мешок хлеба стоит 500р, в месяц 1000р.

Сено на зиму - 3 тонны, если хорошего качества. Вам буду считать с сеном, поскольку не все его заготавливают сами. Тонна стоит 8000р, на год 24000р.

Возьмём минимальную стоимость молока по 60р/литр. Допустим молоко у Вас забирают в деревне или Вы возите его на велосипеде, те не используете транспорт на который нужно покупать бензин.

В день корова минимально даёт 10 литров (это уж если совсем корова либо не ест, либо яловая))).

В месяц это 300 литров * 60 = 18000р.

Расходы в месяц - 4240р (к/к и хлеб)

Расходы в месяц на сено - 1500р

Вет. Справки, салфетки и тд - 1600р./месяц

Итого расходы: 7340р

18000-7340= 10660р

Выгодно?:) Ещё и сами с молоком!

Плюс бонусом раз в год теленок, которого можно либо продать сразу за 12тр или вырастить на мясо.

Конечно все "молоком" не уйдёт, но средний доход с 1ой коровы варьируется от 8 до 12тр /месяц, у нас пока больше не выходило:)) тк считаем еще расходы на электричество, амортизация оборудования, хоз двора и тд:)

П. С. Цены, условия сбыта и тд я описала исключительно наши и нашей области, в других областях другая экономическая и социальная обстановка.
Пишите как у Вас обстоят дела с доходами/расходами и какая область

Наши расходы и доходы на одну корову

Та самая деревня

474 поста831 подписчик

Правила сообщества

1. Пожалуйста, по возможности указывайте авторов или исходники, если пост без тега моё, уважайте чужой труд.

2. Баяны не приветствуются, но если это большая тематическая сборка и баяны занимают не основную часть поста, то допустимо, что бы не рушить целостность.

3. Оскорбления, угрозы, продвижение политических и религиозных взглядов будут караться.

4. Уважайте себя и окружающих.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Моя подруга живет в деревне. У неё 3 коровы (специально завели, чтобы телились в разное время). Занимается молоком уже давно, лет 10 точно. И за 10К в месяц она бы даже не напрягалась, это точно. Доход с одной коровы в месяц больше раза в 3, однозначно.

И по расходам тоже не совсем так. У многих сено на выделенных участках заливных лугов. Т.е. оплата за сено только налог на землю (~500-600р) и доставка до дома (~1000р), рабсила собственная. Плюс зерно и крупы получают за пай, тоже в дело идут.

раскрыть ветку (38)
2
На трех коров готовят сено руками самостоятельно?
раскрыть ветку (35)
1

Да, именно так. Косят, сушат, вывозят. Самое тяжелое - вывезти и сложить в сарай. И погоду нужно поймать, и транспорт найти, и собрать всех, кто может помочь (обычно это родственники).

Они люди деревенские. Там всегда так было и есть.

раскрыть ветку (34)
1
Тогда они точно по 30ки дохода в месяц не получают😹😁
раскрыть ветку (33)
0

Может и больше, я не считала. Но 10К прибыли от коровы в месяц - это не цена, это так, развлечение.

раскрыть ветку (32)
0
Больше врядле, тогда они руками бы сено не косили😅 скорее меньше:)) еще и доят, наверное, руками?:)))
раскрыть ветку (31)
1

Это принцип жизни деревенских людей. Они не платят за то, что можно не платить. Тяжелый физический труд для них норма. Точнее, это для нас он тяжелый, а для них это просто жизнь. Другой они не знают. Доильный аппарат сейчас есть, т.к. 3 коровы. Когда была одна - только руками, конечно, это даже не обсуждается.

Поэтому, ваши подсчеты в 10К на одну корову - это чисто соседке по дружески продавать. Типа хобби. Себе надоил и с ней немного поделился. А у них - минимум расхода и максимум дохода из-за этого.

раскрыть ветку (30)
1
Не принцип жизни это для деревенских. Если они даже мотоблок себе позволить не могут, то уж точно у них доход не от 90тр в месяц:))
все в деревне у кого доход более-менее приличный стараются создать себе нормальные условия труда, а не таскают ведрами воду и не косят вручную сено.
в какую цену у них молоко и творог?:))) и что еще производят?:))
раскрыть ветку (29)
1

Почему же не могут позволить? Есть и мотоблок, и много чего ещё, я названий не знаю. Насосы на воду тоже стоят. Труд себе облегчают, безусловно. Но принцип остается тот же, расходы минимализируют.

Творог стоит 250р/кг, масло почти так же, может чуть дороже. Про молоко не скажу, не покупаю, живу далеко. Опять же, может, это моя цена, чисто по старой дружбе.

Про надои нужно уточнить при случае. Но я помню молоко ведрами и 20литровыми кастрюлями.

раскрыть ветку (26)
1
Если есть мотоблок, то зачем косить вручную? 🤷‍♀️
масло явно дороже, чем 250р, оно в принципе дороже:)))))
Ну тогда так +- и получается - оборот около 30тр
раскрыть ветку (25)
0

Может и косят мотоблоком, если условия позволяют. По ситуации, наверное. Я к тому, что на сено таких расходов, как у вас нет.

раскрыть ветку (24)
1

мак выращивают 😀

раскрыть ветку (1)
0
Точно😅
2

паи это вообще другой мир немного)

раскрыть ветку (1)
1

Чем же другой? Пай есть почти у каждого в деревне и не один.  Если большое хозяйство - берут за пай натурпродуктом, т.к. всё сгодится. Если ничего нет - предпочитают денежный эквивалент.

Кто новички, то паи стараются купить, т.к. отобьются они за 2-3 года примерно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку