1773

Наши расходы и доходы на одну корову

Всем привет!
В комментариях несколько раз просили расписать доходы-расзоды на корову, привожу исключительно свой опыт содержания коров.

Корова, в зависимости от региона (цены беру для своей области), стоит 80-100тр. (Не берём в учёт коров с плем картами, там стоимость от 200тр).

Допустим, Вы купили дом в деревне с хоз двором (или у Вас был дом) и участок на котором Вы можете пасти корову летом, переезжаете в начале лета или поздней весной. Купили корову и понеслось, грести монет... Навоз лопатой:)

Сколько корова "съедает" денег в месяц?

1 корова в месяц съедает, минимум, 180 кг комбикорма, это 4.5 мешка по 40 кг и 2 мешка хлеба (хлеб не обязательно).

Стоимость одного мешка комбикорма 720р, в месяц выходит 3240р.

Мешок хлеба стоит 500р, в месяц 1000р.

Сено на зиму - 3 тонны, если хорошего качества. Вам буду считать с сеном, поскольку не все его заготавливают сами. Тонна стоит 8000р, на год 24000р.

Возьмём минимальную стоимость молока по 60р/литр. Допустим молоко у Вас забирают в деревне или Вы возите его на велосипеде, те не используете транспорт на который нужно покупать бензин.

В день корова минимально даёт 10 литров (это уж если совсем корова либо не ест, либо яловая))).

В месяц это 300 литров * 60 = 18000р.

Расходы в месяц - 4240р (к/к и хлеб)

Расходы в месяц на сено - 1500р

Вет. Справки, салфетки и тд - 1600р./месяц

Итого расходы: 7340р

18000-7340= 10660р

Выгодно?:) Ещё и сами с молоком!

Плюс бонусом раз в год теленок, которого можно либо продать сразу за 12тр или вырастить на мясо.

Конечно все "молоком" не уйдёт, но средний доход с 1ой коровы варьируется от 8 до 12тр /месяц, у нас пока больше не выходило:)) тк считаем еще расходы на электричество, амортизация оборудования, хоз двора и тд:)

П. С. Цены, условия сбыта и тд я описала исключительно наши и нашей области, в других областях другая экономическая и социальная обстановка.
Пишите как у Вас обстоят дела с доходами/расходами и какая область

Наши расходы и доходы на одну корову

Та самая деревня

475 постов831 подписчик

Правила сообщества

1. Пожалуйста, по возможности указывайте авторов или исходники, если пост без тега моё, уважайте чужой труд.

2. Баяны не приветствуются, но если это большая тематическая сборка и баяны занимают не основную часть поста, то допустимо, что бы не рушить целостность.

3. Оскорбления, угрозы, продвижение политических и религиозных взглядов будут караться.

4. Уважайте себя и окружающих.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий
Мы покупаем молоко домашнее 80р за литр,сметана 400 за 0,5л , яйца продают за 100-120 за десяток. На дом не возят,ездим сами в соседний посёлок(в нашем есть коровы,но они на самовыпасе,ходят чёрт пойми где,такое молоко детям не возьму),у кого берём,там пастухи пасут на огромном поле.
Красноярск,пригород.
раскрыть ветку (34)
5
Чёт сметана прямо очень дорогая.
раскрыть ветку (11)
0
Знаете,нас не спрашивают,дорого нам или нет, кто-то берёт,мы нет, нашей семье не нравится домашняя сметана.
0
Я , оказывается приуменьшила😄 0,5л-500рубликов
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
4
Написано - сметана 250р/0.5🤔
раскрыть ветку (8)
3
Вот я...😂за литр же 500,в половину сонного глаза нельзя ничего писать 😂😂😂
раскрыть ветку (7)
0
😁 бывает:))
раскрыть ветку (6)
1
Я в этом году вообще в шоке от цен, особенно на огурцы домашние. А яйца...хоть их перестали за 180 за десяток продавать,зимой так было. А в маркетах по 70 на тот момент.
раскрыть ветку (5)
0
Зимой куря несутся хуже. Вот пидорги и покрывают убытки за счёт покупателя. А на деле, нынешние мелкие фермеры в край охуели с ценообразованием. Я занимался этим, и знаю о чем говорю
раскрыть ветку (4)
5

Как это покрывают убытки за счет покупателя? То есть у него себестоимость выросла продукта, а надо торговать в минус?

2

Покупатель может брать яйца с птицефабрики, там всегда стабильно.

А домашнее яйцо, естественно, зимой дороже обходится - обогрев курятника, корма, свет и при всем при этом зимой куры не несутся как летом. Если я зимой в десяток яиц вкладываю больше денег, чем летом, то с хрена ли мне их продавать в минус себе?

Зимой ещё и дефицит яиц, можно продавать тем, кто тебя пидоргом не называет, а хамло слать лесом, пусть походит поищет, где куры дешевле несутся

1
Знаю,мы у одной берём яйца,она зимой по 100 продаёт, ещё и перепелиных деткам передаёт
раскрыть ветку (1)
0
У нас круглый год 110🤪😅
4
Ого, сметана не дешевая!:) у нас сметана 180р/0.5, сливки 240/0.5
или 400р это за литр?
раскрыть ветку (8)
5
раскрыть ветку (2)
0

3ёх литровая это да. и парционное масло тоже

раскрыть ветку (1)
3
Это вообще,люди совсем не проверяют,что пишут... А начнёшь на ошибки показывать-пошлют вместо спасибо сказать 😂🤦🏻‍♀️
3
Вообще я даже с молоком продешевила,не только со сметаной.просто там,где берём такие цены,а это для того,что не голословлю. До́рого,да,мы тоже так считаем
раскрыть ветку (1)
1

Ну тут вам рассчеты выложили. И это без учёта всего вложенного труда.

Сколько бы вы попросили за труд без выходных : убирать коровье говно и мочу, таскать сено, воду, ведра с молоком, мыть дважды в день доилку, тару, потом переработка молока, мыть тару, фасовка, менеджмент+реклама+реализация молочки, закупка тары под молочку. А, ещё пасти коров, принимать роды, выпаивать теленка, хоз.двор и коровник построить, сарай для сена(сено заготовить или купить, а это не на озоне кнопку нажать, принять это сено(три тонны на одну корову), закинуть в сарай и оттуда потом зимой и летом в сенник таскать. Мыть и чистить корову, они, кстати, могут и пиздов дать, если настроение плохое или запах от вас не такой.

Сколько стоит такой труд? Кроме вот самих финансовых затрат на корову, коровник, оборудование, корма. Работают люди в лпх практически даром. Кому дорого - вон, можно купить корову и пить "бесплатное" молоко.

ТС написала что у неё уходит 5-6 часов на ежедневную переработку молока и доску.  Плюс муж там 2-3 часа навоз и сено кидает. Летом коров на пастбище кто-то гоняет-пригоняет. Время на телят ещё. Итого получается часов 10 работы в день 7 дней в неделю круглый год.

Это без учёта того, что надо в чатик написать прайс, найти время обслужить покупателей и закупить бутылки, контейнеры для фасовки.

70 часов работы в неделю без выходных, чтоб ваш ребёнок мог попить молока- ну да, 60р это дорого :|

2
Карелия,сметана 70 рублей за 0,5
0

Вы не написали в каком городе живёте и продаёте))

раскрыть ветку (1)
0
Мы не в городе живем, а в деревне:)
1

Оверпрайс за приписку "фермерское" - вет контроль сомнителен, отличия во вкусовых качествах (особенно яиц) - тоже сомнительный.

Хз, в магазине покупать спокойнее.

раскрыть ветку (12)
2
Каждому свое:) есть кто чувствует разницу:)
1

Покупаю молоко в селе со двора, но по рекомендации. Посоветовали этих людей, как чистоплотных и понимающих, что они делают. Притензий нет. А вот на ферме коровы постоянно под ударными дозами антибиотиков.

раскрыть ветку (10)
2

"Чистоплотные, понимающие"... хоть какие то санитарные бумажки у них есть? С молоком может передаваться такой букет заболеваний (например, энцефалит), что "антибиотики" - манна небесная по сравнению с ними

раскрыть ветку (9)
2
Как будто на фермах и Агрохолдингах нет болячек😅 не плюют в чан с "колбасой", не роняют туши индюшек и не пинают по полу:))) не меняют коров местами, когда у какой-то находится болячка и ветеринар требует ее убрать:))) но делает повторный анализ, и вуаля - коровка то "здорова", анализ был "ошибочным":)))
везде есть шанс нарваться на "приятности":)
так же и в частных хозяйствах - многие выпучивают глаза когда я говорю, что глистогоним коров и себя два раза в год, что коровы стоят на вет учёте и два раза в год сдают кровь и делаем прививки, и тд и тп. Народ говорит, что все это лишнее. А для меня не лишнее - я сама эту молочку ем и молоко пью😅 и должна знать, что пью и ем 🤪
раскрыть ветку (8)

Ох, блять, понятно что вы свой бизнес будете защищать, но пока у вас нет такой же кипы бумажек, подтверждающих что каждый раз у вас молоко полностью безопасно - магазинное будет уделывать вас под орех. Вы ведь никак не можете гарантировать безопасность, да? Только "мы, русские, друг друга не обманываем". Ваша клиентура - люди, которым промыли мозги "фермерским" продуктом. Ну и ладно.

раскрыть ветку (7)
2

А то вы не знаете, как эти бумажки получить можно.

И про то, что при закупке с прилавка и независимой экспертизе магазинная продукция регулярно не проходит под стандарты качества. То в заявленном БЗМЖ пальмы больше, чем молока, то антибиотиков больше, чем в аптеке, то палочки, то в прямом смысле говно находят. Зато у них кипа бумажек у всех есть, да

раскрыть ветку (1)
0
Человеку главное бумажки:))) пусть пьет пальму с мелом, нам же не жалко?:))))
1
Ну, если "блять", то все ясно:))) точно промыли, благо у них есть, что промывать:))
раскрыть ветку (2)
0

)))))))))))

раскрыть ветку (1)
0
Нам прям повезло, не у всех есть что промывать👍 радует, что у нас и у наших клиентов есть что промыть:)))
0
Если бы мы делали "молоко" как на заводе, то без проблем можно получить бумажки, тк на воду с мелом не сильно запарно сделать бумажку, имея пару миллиардов в кармане:))) откуда берут "молоко" на продажу и на производство молочки?:) в таких количествах?:)
раскрыть ветку (1)
0

Не знаю про молоко,но могу сказать о сыре. Супруг работает на крупном комбинате молочных продуктов. Делают конкретно сыр,масло,сыворотку, сухое молоко. Манагеры землю носом роют,срутся с другими заводами,друг у друга из под носа уводят-в крае адская нехватка молока

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку