1942

Наше приёмство (часть 3) - хорошая новость!!!

Наша с @NWhisper, история продолжается.

В позапрошлом посте я спрашивала совет как нам бороться с системой образования для поступления в 5 класс!
Спасибо всем, кто откликнулся)))

Напомню:
в мае прошлого года мы взяли в опеку 11-летнюю девочку, на тот момент она закончила 2 класса. Это произошло не потому что ребёнок умственно отсталый или ещё какие-то отставания есть, а потому что её не отдали в 7 лет в школу. Она пошла в 1 класс в 9 лет, в тот момент когда её изъяли из семьи.

Поговорив на семейном совете с супругом и с ней мы решили постараться наверстать хоть 1 год, за что и принялись. С мая она занималась с репетитором - закончила программу 2 класса и за лето программу 3-го класса. Херачила каждый день по 3-4 урока, кроме выходных и отпуска, хотя в отпуске мы с ней тоже занимались.

Чтоб вы понимали, за 2 класс у нее были 4 и 5, при этом по английскому она даже алфавит не знала, таблицу умножения не знала (хотя по той программе, по которой она училась она уже должна была её знать), читала по слогам, писала очень плохо, ну и соответственно словарный запас как у Эллочки людоедки. Я понимаю, что учителя жалеют детдомовских детей и требования к ним значительно ниже. Иначе как понять соотносимость её оценок и фактических знаний.

Может кто-то из вас решит. что мы над ребёнком издевались - это ваше право, но мы понимали, что если мы ничего не сделаем, она закончит школу в 18 лет (по закону человек может учиться в школе максимум до 18, потом выходит с тем образованием. которое получил), а потом вечерка.

С 01.09.2021г. она пошла в 4 класс на семейном обучении, мы заключили договор с онлайн школой Фоксворд, а аттестацию она должна была проходить в школе Наши пенаты - онлайн. Домашку мы проверяли сами, если она чего-то не понимала дополнительно искала видеоуроки. К стати, за обучение мы платили ежемесячно, в 1 месяц 13 000р., потом по 6 500р., за аттестацию 14 000р.
В случае, если вы хотите перевести ребенка на СО (семейное обучение) вы должны письменно уведомить департамент образования, мы это сделали по электронной почте. Потом уведомить их как будет проходить аттестация.

ВАЖНО!!! ПО ЗАКОНУ ОБ ОБРАЗОВАНИИ СДАЧА ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ на СО - ЭТО ПРАВО, А НЕ ОБЯЗАННОСТЬ.

Параллельно училась в художке, занималась английским и танцами.
Это было сложное время, мы и орали и по хорошему говорили, что-то она легко понимала, что-то было очень сложным. Я поняла, что я никак не учитель, меня раздражали элементарные вопросы, после того как я ей что-то объясняла по нескольку раз и она с этим же возвращалась, у мужа терпения было больше и он с ней занимался больше.

В мае она сдавала аттестацию за 4 класс, и успешно (по моему мнению) её сдала, о чём у нас есть справка. В этом году она попросилась в школу, соответственно мы пошли и подали документы. Возник вопрос, почему у неё нет аттестации за 3 класс, надо подумать в какой класс мы её возьмём. Нас пригласили к директору, она пыталась у нас уточнить по аттестации за 3 класс, но мы сразу сказали, что это было СО и мы имеем право её не сдавать, вот справка о переводе в 5, что вам ещё нужно. Оказалось, что им ещё важно, чтоб количество часов по каждому предмету на СО совпадало с их количеством часов.
В случае, если количество часов меньше - предмет надо пересдавать. Так же, в случае, если бы у нас не было аттестации, её обязаны были бы принять с Академической задолженностью и организовать ей аттестацию по всем предметам.

Друзья, на этой неделе мы узнали, что наш ребёнок зачислен в 5 класс.

Это был очень тяжёлый год для нас и тем более для неё, мы с мужем гордимся собой и ей. Следующий будет тоже сложным, но она молодец. Сейчас она у подруги на даче и ничего не знает, вернётся в воскресенье, а я испеку тортик с поздравлением с зачислением в 5 класс)))
Порадуйтесь за нас пожалуйста)))

Наше приёмство (часть 3) - хорошая новость!!!

Моя Семья

2.9K поста5.1K подписчиков

Правила сообщества

На данный момент здесь действую только общие правила Пикабу. Руководство сообщества не видит смысла в дополнительных ограничениях.

36
Автор поста оценил этот комментарий

Молодцы!

А чем отличается "Литературное чтение" от "Литературное чтение на родном языке (русский)"?

А то по первому предмету 5 А по второму 3. Чёт нестыковочка какая-то

раскрыть ветку (1)
24
У нас есть регионы, где 2 языка, Башкирия, Татарстан там может быть ещё чтение на Башкирском/Татарском и они идут как родные. Вот учебный план
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
82
Вы большие молодцы! Это большой и нелёгкий труд всей семьи!
раскрыть ветку (1)
11
Спасибо)))
27
Молодцы! Образование крайне важно, особенно школьное, его получаешь 1 раз.

Важно сохранять темп обучения и нагрузку, чтобы не было зарубы с последующим расслабоном. Пусть вперёд программы идёт, главное не расслабляться и держать нагрузку!

Мы тоже на СО ушли недавно, чему крайне рады.

Успехов в учебе и жизни!
раскрыть ветку (1)
9
Сейчас пусть учится в текущем темпе, посмотри как пойдёт.
показать ответы
52
Вы мои герои прям. У меня башню сносит когда обьясняешь элементарные вещи по три раза, а толку 0
раскрыть ветку (1)
8
Мой муж само терпение. Я обычно приходила корда ребенок уже на шею садился и её надо было осадить.
показать ответы
3

Это было сложное время, мы и орали и по хорошему говорили, что-то она легко понимала, что-то было очень сложным. Я поняла, что я никак не учитель, меня раздражали элементарные вопросы, после того как я ей что-то объясняла по нескольку раз и она с этим же возвращалась, у мужа терпения было больше и он с ней занимался больше.

вот тут я и поняла, насколько вы зрелые и умные. Это так классно, что вы понимаете, что раздражение – это нормально, что ребёнок не виноват, не тупой, просто так сложилось. И что вы с мужем заодно тоже радует.

раскрыть ветку (1)
7
Все эмоции это нормально. Меня умиляют люди, которые спрашивают: Почему ты на нее кричишь? Надо её пожалеть, она же из ДД. Но блин, вы на своих не ругаетесь? Ругаются, а она такая же. Надо понимать, накосячила - получила, а то потом сложно будет понимать, что другие её в попу целовать не будут. Всегда после ругани разговариваем и разбираемся что было не так.
9
Так девочка за чтение на каком языке "5" получила?
раскрыть ветку (1)
7
На русском)))
11

Тоже удивило. У меня в школе в этом году был 19-летний выпускник...

раскрыть ветку (1)
6
Срок получения основного общего образования 5-9 класс не должен превышать пяти лет.
Исключение сделано для лиц с ОВЗ, обучающихся по адаптированным программам. Они могут получать основное общее образование шесть лет.

Для детей, обучающихся по индивидуальным учебным планам, срок обучения может быть сокращен.

До принятия новых стандартов образования школа была обязана учить детей только до 18 лет. При этом, если после 9 класса ученик не сдал экзаменов (ОГЭ), то его можно было отчислить, но родители и комиссия по делам несовершеннолетних должны принять все меры для получения им среднего образования.

Несмотря на то, что оставлять неуспевающих на второй год формально не запрещается, но сделать это практически невозможно: для этого требуется согласие родителей. Таким образом, в школе во имя заботы о правах детей и в ущерб педагогическим принципам фактически закрепляется диктат родителей и слабых учеников.
показать ответы
Ядрачистыйизумруд

В мае она сдавала аттестацию за 4 класс, и успешно (по моему мнению) её сдала

А как это по вашему мнению?

раскрыть ветку (1)
6
У нее есть 1 тройка, для кого-то это конец света.
показать ответы
6
Поздравляю! Я сама работник детского дома. Что хочу сказать. Школе СРАТЬ на таких детей. Они все поголовно не умеют читать, писать, не знают элементарных понятий, потому что не тупые, а элементарно педзапущенные. Школа их продолжает переводить из класса в класс, на второй год сейчас не оставляют, выводят на пмпк, те определяют вид обучения. И ничего, ничегошеньки не меняется. Это моя боль, потому что таких детей я пытаюсь хотя бы научить читать, а время идёт и им все сложнее и сложнее адаптироваться в социуме. Возвращаются они именно туда, откуда их изъяли.
раскрыть ветку (1)
3
Очень хотелось бы почитать посты со стороны сотрудника ДД.
12

Хорошо, когда ребенок хочет учиться.

раскрыть ветку (1)
3
Не хочет))
6
Почему за одну литературу в аттестати ТС 5, за вторую 3?
раскрыть ветку (1)
3
Потому что аттестации какие-то разные.
0

Вы большие молодцы - терпения вам и новых побед! Вопрос не отпускает - а как по физкультуре 5ку получить?

раскрыть ветку (1)
2
По физкультуре мы предоставили справку с танцев, а по ИЗО из художки. По этим справкам оценки и поставили.
0
Может быть мой комментарий будет неуместен, но я скажу свое мнение.. Школа - это не просто социализация, школа даёт навык учиться, то есть при правильной постановке родителем точек над i, вы даёте человеку самостоятельно учить предмет. Тут вопрос, конечно же, амбиций самого родителя, очень много, кто хочет закрыть свои гештальты "руками" ребёнка, но научить ребёнка принимать решения и нести ответственность - это как раз начинается с уроков. А это как раз обычные одноклассники (не про деньги) и обычные учителя. Смотря на ваши оценки, думаю, что девочка способная, поэтому всё получится! Навык учиться должен помочь в колледже или ВУЗе, не важно очка или нет.

P.S.: я это говорю как медалист с двумя красными дипломами, которую в школе не любили как дочь учителя и "типа умную", но со мной никто не занимался, куча факультативов, олимпиад, танцы, волейбол.. Я в 10 классе устроила байкот.. Это был настоящий протест.. Мои же дети (один почти умел читать к 1 классу, дочь наоборот только во 2ом осилила) абсолютно разные, но оба сейчас учатся абсолютно самостоятельно, на стабильные 4 и 5.. Мы лишь направляем и стараемся вдолбить, что это ИХ учёба, уроки, оценки, а не наши.. Третий пойдёт в школу в следующем году.. Чувствую прикурим, но пойдём тоже по пути самостоятельности..

Так что школа, несмотря ни на что, хорошо, главное вовремя поговорить и объяснить, что важно, а что просто небольшой этап жизни!
раскрыть ветку (1)
2
Вот да, мы в этом году учили её учиться. Когда все дети этому учились наша нет. Поэтому и понимаю, что следующий год будет сложным.
0

А в какой стране школу нужно закончить до 18 лет?

раскрыть ветку (1)
2
В РФ, но я так понимаю, что для тех, кто пошел в 8, можно и к 19 ее закончить. Ни разу не слышала, чтоб люди заканчивали школу в 25.
показать ответы
1
Мне 36 и детей нет, мне очень тяжело с детьми общаться, я просто не понимаю их. А вам терпения вам и всего хорошего)
раскрыть ветку (1)
2
С подростками проще чем с малышами, она себе друзей нашла, то гуляют, то у нас тусят, то у них. Конечно разговариваем, обсуждаем много чего, но развлекать и сидеть всё время с ней уже не надо)))
показать ответы
0
@VizirOk,А сколько вам с мужем лет, все ваши посты прочитал про удочеренее(очень интерестно),но так и не узнал?
раскрыть ветку (1)
2
Мне 37, мужу 35.
показать ответы
6
Понятно. Но в вашем случае родной язык русский? Значит обе литературы на русском? Или там разные аттестации?
раскрыть ветку (1)
2
Обе на русском, но аттестации разные)))
8

Видимо, вам ставят в вину то, что вы кричали на ребёнка в и так сложное для него время. По крайней мере ничего другого из текста я вытащить не смогла.

раскрыть ветку (1)
3
Ааа, ну и ладно.
показать ответы
Орала она... Пиздец
раскрыть ветку (1)
2
Не поняла
показать ответы
0

Я не знаю... С нагрузкой наверное...

Я спрашиваю, а не обвиняю...

раскрыть ветку (1)
1
Ну учебу мы сознательно подтягивали, мы думаем о ее будущем. Английский тоже был нужен т.к. хуже всех шел. Художку и танцы сама она захотела, потом ещё просила плавание и гитару, но я посчитала, что перебор. С сентября точно оставляем художку и английский, а с остальным как пойдет, танцы вроде не хочет, а хочет гимнастику и гитару. Посмотрим как будет справляться, если всё норм, то пусть ходит куда хочет.
показать ответы
0

Не увидел в посте, может раньше было... А эмоциональные отношения у вас какие?

Это было сложное время, мы и орали и по хорошему говорили, что-то она легко понимала, что-то было очень сложным.

Не боитесь переборщить?

раскрыть ветку (1)
1
Разные, с чем переборщить?
показать ответы
0

Это в какой стране и в каком городе после 18 в школе учиться нельзя? Я живу в Новосибирске и так случилось, что тоже брала подростка под опеку, да. Только у него был статус ОВЗ (ЗПР, хроническая депрессия, склонность к суициду, ещё 4 строки непонятных уточнений на психиатрическом). И он тоже не успевал закончить школу до 18. После 9 класса сын сказал, что учиться больше не будет, будет работать. Никуда не устроился. Уже глубокой осенью мы подали документы в вечернюю школу и я нашла ему подработку. Работать сыну понравилось ещё меньше, чем учиться, и он попросился обратно в среднюю образовательную школу. Накануне его 18-летия мы подали документы в школу и сына приняли в 11 класс. Далее он взял справку об этом, сходил до опеки и ему назначили стипендию в размере прожиточного минимума. На нее он и жил, пока учился в 11 классе, благо нашей семье подарили маленький холодильник, который я торжественно поставила сыну в комнату.

раскрыть ветку (1)
0
5 ст. 66 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 29.12.2012 № 273-ФЗОб образовании в Российской Федерации
Принят Государственной Думой 21 декабря 2012 года

Одобен Советом Федерации 26 декабря 2012 года

Об обазовании в Российской Федерации

Начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование являются обязательными уровнями образования. Обучающиеся, не освоившие основной образовательной программы начального общего и (или) основного общего образования, не допускаются к обучению на следующих уровнях общего образования. Требование обязательности среднего общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста восемнадцати лет, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее.
показать ответы

Рада за вас и вашу девочку, сейчас подпишусь и буду все ваши посты читать. Пока читала , не покидало чувство, что ребенок сам тянулся к знаниям.

У меня внук, идёт в 1 класс. Сноха гуляет, это ее ребенок. Мы, к нему, как бы, отношения не имеем. Он не запоминает буквы, например О, он говорит, что это круглая буква. Ему уже 8 год. Не знаю, что и как будет в 1 классе. Душа болит

А вам, удачи в 5 классе.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)))) и вам большой удачи)))
0

Хм, а можно, пожалуйста, ссылку на закон, статью. Чекнула быстро фз № 273 «Об образовании в Российской Федерации" , не нашла там такого.

По поводу оставления на 2 год, в этой статье написано, что таки можно

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/85124c...

раскрыть ветку (1)
0

Это бред, нет таких возрастных ограничений по обучению в обычной школе. Если так сложилась жизнь, то можно хоть в 25 лет закончить школу.

раскрыть ветку (1)
0
В этом году приняли закон, что 5-9 класс нужно закончить не более чем за 5 лет, так же запрещено оставлять на 2 год. Так что нет, в 25 нельзя.
показать ответы
0
А нету такого глубоко сидящего чувства, что это не твоё, не родное?
раскрыть ветку (1)
0
Ну и что? Я знаю, что не моё родное, вообще из-за этого не парюсь)))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы