5

Наше любимое ЖКХ

Всем привет! Давно читаю, но никогда не писал на Пикабу, не было ни каких умных мыслей. Но вот сегодня разродился, как говорится "накипело". И пост будет о всеми любимой сфере ЖКХ. Писать буду про Москву, но и в других крупных городах думаю ситуация аналогичная. Я не являюсь сотрудником управляющей компании (или как раньше называлось ЖЭК), но уже много лет тружусь в этой сфере, работаю с несколькими Жилищниками нашего города, контактирую и с руководством, и с диспетчерами, и с простыми рабочими, и не на слуху знаю как вся эта каша варится. Текста много, но надеюсь кто-то да осилит).

Конец прошлой недели Москву обильно посыпало снегом. В связи с чем в группе района, в котором живу, в нашей социальной сети начали всплывать сообщения на тему "снег не чистят, не пройти, не проехать, за что плачу налоги!!11!". Снег почистили - "снег навалили, сугробы не вывезли, не пройти, не проехать, за что я плачу налоги". Сегодня на улице +3, обильно льет дождь, на дорогах реки, под реками лед. Недовольные опять все валят на дворников. Начнем с того, что дворники далеко не первые в списке виноватых, что дороги не чищены. Как и кассиры в сетевых магазинах, что соседнем магазине сосиски дешевле, а в вашем только честных покупателей обманывают.

Обычно за одним дворником закреплен дом, может и не один, и придомовая территория. И если перед вашей машиной не почищен зимой снег, то скорее всего он сейчас работает в другом месте, а не сидит на лавочке и смеется, как вы не можете выехать с парковочного места. А кроме снега у него еще есть уборка подъездов, вывоз мусора и другие обязанности. Плюс не редко дворники выступают теми же малярами, штукатурами и т.п. разнорабочими. Нехватку кадров ни куда не деть.

И вот тут мы подходим к другому немаловажному пункту - жалобы. Сейчас это слово у всех на слуху. Если что не нравится - жалуйся! У работников управляющих компаний от этого слова уже глаз дергается. Думаю если не все, то многие москвичи знают замечательный портал приема обращений, куда можно написать сообщения, приложить фотографии и получить отчет о его выполнении. Так вот сейчас эти обращения стоят на первом места по порядку выполнения. И если у вас во дворе не убран снег, а в управляющую компанию пришло обращение что на стене в подъезде написаны три буквы и стену всю требуют перекрасить, то дворник пойдет красить стену, а только после нее убирать снег. А после стены придет обращение что на улице переполнена мусорка, и он пойдет убирать ее. А снег все лежит... А жалоб приходят ежедневно десятки, а то и сотни. В некоторых жители не пишут точный адрес, где-то просто отправляют фото без описания, и тут сотрудникам только догадываться что от них хотят. И все эти жалобы нужно отработать, написать ответ, приложить фотографии. За повторные, просроченные обращения сотрудников наказывают. При этом четыре из пяти жалоб появляются по вине самих же жильцов. Лампочка в подъезде сама разбиться не могла, мусор на лестнице из воздуха не появился, в лифте запах мочи не от чьих-то духов.

Кто-то скажет "нужно хорошо выполнять свою работу и не будет жалоб". Будут, всегда будут. Да и не могут два электрика в штате обходить ежедневно 15 домов для проверки перегоревших ламп на каждом этаже в каждом подъезде. А кроме жалоб у всех есть плановые работы, текущие заявки, да и проверки вышестоящих ни кто не отменял.

На днях тут читал пост про реаниматолога, который ушел из медицины. Так и в ЖКХ так же. Зарплаты низкие, нагрузка огромная, рабочей силы и материала вечно не хватает, сотрудники будут вечно виноваты что в подъезде не убрано, сугробы лежат, лампочка на этаже не горит, а в лифте нагадили. А жильцы всегда будут правы, потому что они платят кварплату и налоги.

Мораль сего поста? Не знаю. Уважайте чужой нелегкий труд и не имейте привычку гадить, если это не ваше.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы