11

Наш ответ гигиене.

Всем доброго времени суток!

Прочитал пост "Несколько слов о гигиене. Гигиена питания." https://new.pikabu.ru/story/neskolko_slov_o_gigiene_gigiena_pitaniya_5614578

И возник внезапный зуд творчества...

Итак, приступим. Для начала. Отработал немало на различных объектах пищепрома Москвы и Подмосковья. Ем все, если органолептика продукта меня удовлетворяет. В большинстве своем пищевое производство - объект технологически современный и хорошо продуманный. НО!

Режим и его соблюдение вещи разные, пусть сколько угодно говорят обратное надутые индюки технологи и сколько угодно камер понатыкано в цехах. Как только возникает малейшее неудобство или проблема в процессе редкий начальник не закроет глаза на нарушение режима. Пример №1. Думаете шапочка носится постоянно? Ха! Тётка, убившая на укладку волос не меньше часа, воспримет как оскорбление чепчик на голове, а уж сделать как положено, чтобы волосы были убраны целиком... И эти граждане обязаны следить за выполнением данных правил...

Пример №2. Случилась поломка, срочно необходим ремонт. Вызываем механика/слесаря/электрика/сантехника. И приходит Дед Мороз!!! Который облачен в свою рабочку, на КОТОРУЮ ТОЖЕ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ САНИТАРНЫЕ НОРМЫ. А выглядят она зачастую похлеще работников шиномонтажки (мужики, без обид, я знаю, что именно ВАШИМ трудом работает вся эта технологичная хрень, которую так любят показывать начальники впечатлительным проверяющим и репортерам, но лично я считаю, что проверку любого пищевого предприятия стоит начинать со слесарки). Вот подходит такой товарищ к рабочему месту, где буквально минуту назад "стирильненько" делали тесто/шарф/творог и скидывает сумочку, до этого лежавшей чёрте где, и достаёт инструмент продезинтифицированный перегаром хозяина. Ремонт дело грязное, часто пыльное, но наших чудо-мастеров/технологов это не останавливает, и вот уже работяги продолжают работу по соседству с вялотекущим ремонтом (кто жил в ремонтируемой квартире, тот поймет). НИ У ОДНОГО НАЧАЛЬНИКА, будь он технологом, инженером или энергетиком даже мысли не возникает о разграничении работ, так как "время - деньги", а все нынче работают за зарплату, никто не хочет сорвать план. Об этом попозже. Говорю утрированно, но любой работяга или начальник (к слову, молодежь выглядит чище, да и частенько старается меньше причинять неудобств своим присутствием), готовый порвать за свой "объект", пусть для начала вспомнит как часто меняют униформу всем технарям и как часто следят за её опрятностью...

Но это все частности. Во многом это наш менталитет или эхо застойных времен, где многое было пущено на самотёк. Да и вред от таких нарушений санитарии минимален, что скорее подтверждает смехотворность подхода тотальной борьбы за чистоту (момент спорный, но ни на одном предприятии не видел заключений реальных тестов микробиологов на патогены - чашки Петри с бакпосевом, все стараются подсунуть поверхность после хлорки или Пемолюкса).

Пример №3. Следующее, что могу отметить это действительно плохо организованная работа фасовок и логистика между цехами. Как в анекдоте - фирма отличная, но секретарша матом ругается. Экономия часто заставляет принимать решения я бы сказал не лучшие - то фасуем вручную в двух шагах от улицы или курилки, часто без перчаток (тупо забыли дать), то продукт остывает/проветривается в транспортном коридоре, то тара для транспортировки полуфабрикатов оказывается грязной и давно не мытой (если вы чистоплюй, никогда не берите хлеб с хлебозаводов без упаковки, деревянные лотки никто никогда не моет).

Пример №4. Завершающий. Самый главный. Отработав полгода на своем первом хлебокомбинате, подхватил кишечный грипп страшной силы. Думаете просто руки кто-то не помыл? Не угадали. Просто весь цех по очереди перенес эту болячку на ногах, без больничных и врачей. Деньги нужны всем, для большинства рабочих на любом предприятии сидеть дома из-за болезни непозволительная роскошь, так как премии часто составляют до половины заплаты. Проболел, премия долой. Вот такая арифметика.

С прибытием на наши просторы граждан с других союзных республик, масса людей влилась в ряды как раз рабочих. Их поставили в ещё более скотские условия (и не надо мне рассказывать, что они сами такие, мол, сами согласились, вот пусть и работают), так как платят им меньше, жить где-то надо, работают часто почти без выходных, болячки переносят на ногах. Ну так кто там говорит о гигиене?

Дочитавший читатель может воскликнуть, ну а ты то что предлагаешь? Что делать?

Я могу сказать со своей стороны, что картина нарисованная мной не столь ужасна, проверяющие органы и надзоры, даже при неудовлетворительной своей работе, держать производителей в тонусе. Научимся ли мы стерильности, которую любят показывать иностранцы? Научимся, как только поймем, что автоматизации и строгому контролю подлежать в первую очередь черновые и вспомогательные работы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы