11

Наш ответ гигиене.

Всем доброго времени суток!

Прочитал пост "Несколько слов о гигиене. Гигиена питания." https://new.pikabu.ru/story/neskolko_slov_o_gigiene_gigiena_pitaniya_5614578

И возник внезапный зуд творчества...

Итак, приступим. Для начала. Отработал немало на различных объектах пищепрома Москвы и Подмосковья. Ем все, если органолептика продукта меня удовлетворяет. В большинстве своем пищевое производство - объект технологически современный и хорошо продуманный. НО!

Режим и его соблюдение вещи разные, пусть сколько угодно говорят обратное надутые индюки технологи и сколько угодно камер понатыкано в цехах. Как только возникает малейшее неудобство или проблема в процессе редкий начальник не закроет глаза на нарушение режима. Пример №1. Думаете шапочка носится постоянно? Ха! Тётка, убившая на укладку волос не меньше часа, воспримет как оскорбление чепчик на голове, а уж сделать как положено, чтобы волосы были убраны целиком... И эти граждане обязаны следить за выполнением данных правил...

Пример №2. Случилась поломка, срочно необходим ремонт. Вызываем механика/слесаря/электрика/сантехника. И приходит Дед Мороз!!! Который облачен в свою рабочку, на КОТОРУЮ ТОЖЕ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ САНИТАРНЫЕ НОРМЫ. А выглядят она зачастую похлеще работников шиномонтажки (мужики, без обид, я знаю, что именно ВАШИМ трудом работает вся эта технологичная хрень, которую так любят показывать начальники впечатлительным проверяющим и репортерам, но лично я считаю, что проверку любого пищевого предприятия стоит начинать со слесарки). Вот подходит такой товарищ к рабочему месту, где буквально минуту назад "стирильненько" делали тесто/шарф/творог и скидывает сумочку, до этого лежавшей чёрте где, и достаёт инструмент продезинтифицированный перегаром хозяина. Ремонт дело грязное, часто пыльное, но наших чудо-мастеров/технологов это не останавливает, и вот уже работяги продолжают работу по соседству с вялотекущим ремонтом (кто жил в ремонтируемой квартире, тот поймет). НИ У ОДНОГО НАЧАЛЬНИКА, будь он технологом, инженером или энергетиком даже мысли не возникает о разграничении работ, так как "время - деньги", а все нынче работают за зарплату, никто не хочет сорвать план. Об этом попозже. Говорю утрированно, но любой работяга или начальник (к слову, молодежь выглядит чище, да и частенько старается меньше причинять неудобств своим присутствием), готовый порвать за свой "объект", пусть для начала вспомнит как часто меняют униформу всем технарям и как часто следят за её опрятностью...

Но это все частности. Во многом это наш менталитет или эхо застойных времен, где многое было пущено на самотёк. Да и вред от таких нарушений санитарии минимален, что скорее подтверждает смехотворность подхода тотальной борьбы за чистоту (момент спорный, но ни на одном предприятии не видел заключений реальных тестов микробиологов на патогены - чашки Петри с бакпосевом, все стараются подсунуть поверхность после хлорки или Пемолюкса).

Пример №3. Следующее, что могу отметить это действительно плохо организованная работа фасовок и логистика между цехами. Как в анекдоте - фирма отличная, но секретарша матом ругается. Экономия часто заставляет принимать решения я бы сказал не лучшие - то фасуем вручную в двух шагах от улицы или курилки, часто без перчаток (тупо забыли дать), то продукт остывает/проветривается в транспортном коридоре, то тара для транспортировки полуфабрикатов оказывается грязной и давно не мытой (если вы чистоплюй, никогда не берите хлеб с хлебозаводов без упаковки, деревянные лотки никто никогда не моет).

Пример №4. Завершающий. Самый главный. Отработав полгода на своем первом хлебокомбинате, подхватил кишечный грипп страшной силы. Думаете просто руки кто-то не помыл? Не угадали. Просто весь цех по очереди перенес эту болячку на ногах, без больничных и врачей. Деньги нужны всем, для большинства рабочих на любом предприятии сидеть дома из-за болезни непозволительная роскошь, так как премии часто составляют до половины заплаты. Проболел, премия долой. Вот такая арифметика.

С прибытием на наши просторы граждан с других союзных республик, масса людей влилась в ряды как раз рабочих. Их поставили в ещё более скотские условия (и не надо мне рассказывать, что они сами такие, мол, сами согласились, вот пусть и работают), так как платят им меньше, жить где-то надо, работают часто почти без выходных, болячки переносят на ногах. Ну так кто там говорит о гигиене?

Дочитавший читатель может воскликнуть, ну а ты то что предлагаешь? Что делать?

Я могу сказать со своей стороны, что картина нарисованная мной не столь ужасна, проверяющие органы и надзоры, даже при неудовлетворительной своей работе, держать производителей в тонусе. Научимся ли мы стерильности, которую любят показывать иностранцы? Научимся, как только поймем, что автоматизации и строгому контролю подлежать в первую очередь черновые и вспомогательные работы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества