10

Наш Гражданский кодекс

Почему в России такое странное частное право?

Потому что текст части 1 ГК РФ был составлен комиссией разработчиков во время визита в Голландию... и после длительного перекура там же был составлен текст части 2 ГК РФ.

Дубликаты не найдены

+3

Как юрист гражданско-правовой направленности, поинтересуюсь. Что странного в нашей цивилистике?

раскрыть ветку 5
-2

Слово "странный" я употребил скорее для краткости, вместо долгого и нудного описания основных институтов ГП. А так.. сходу "странности" нашего гражданского законодательства.

1. Попытка введения в 1994-1996 годах указом Президента доверительной собственности (трастов) т.е. расщепленного права собственности, неизвестного российскому законодательству, неизвестному части 1 ГК. К счастью это не прижилось, участники гражданского оборота предпочли договор доверительного управления.

2. Часть 4 ГК РФ от 2008г. Я думаю, это одно большое недоразумение. С точки зрения теории стало намного сложнее определять критерии произведения как объекта авторского права. До 2008 года, все было понятно - у создателя произведения есть авторские не права а правомочия, а сфера охраны авторского права определялась ХУДОЖЕСТВЕННЫМ творчеством (никаких искусственных привязок вроде охраны программ для ЭВМ по подобию художественного образа и т.л.). Сейчас, по крайней мере мне тяжело сходу определить условия охраноспособности (что и по каким критериях охраняется) - их просто размыли. теория перестала работать. Нужно все время оглядываться по позиции ВС и СИПа. + непонятные нормы, вроде выплаты вознаграждения композитору за публичный показ и т.д. фильма (я не могу объяснить эту норму иначе, чем действием композиторского лобби, ведь даже режиссеры ничего не получают дополнительно за публичное вопсроизведение фильма).

3. В ГК нет конструкции вещного права на право (это германская особенность). А в ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах" такая конструкция есть! (право собственности на долю в праве собственности в ипотечном покрытии). Грубейшая ошибка.

4. Очень странное положение, в 431ГК, которое устанавливает приоритет буквального толкования договора. Зачем выяснять действительную волю сторон? Буква в приоритете! АС отошли этого этого подхода, СОЮ все еще используют.

5. ГК обошел внимаем так называемые инвестиционные договоры в гражданском праве, чем создал множество проблем для всех - особенно для обманутых дольщиков. Следствием стало принятие ФЗ "О долевом строительстве..."

и т.д. и т.д.

----------

Я люблю наш ГК)). Некоторые ошибки (вроде п.5) исправляются суд. практикой. А некоторые исправить невозможно, потому что законодатель "скрестил" Германский подход с Английским, Советский с французским и т.д. Это ставит юристов в очень неудобное положение, потому что тяжело понять цель той или иной нормы - или она императивная, потому что защищает слабую сторону или она диспозитивная, потому что сама слабая сторона инициатор ее изменения как условия в договоре.

раскрыть ветку 2
0

В таком случае, несовершенный, а не странный. Ну тут уж что есть, то есть. 214-ФЗ это вообще моя боль)

раскрыть ветку 1
-2
Предположу, что он солидарен с моей позицией о том, что кодексы надобно снабдить поясняющими картинками.
Ну вот как можно всерьез воспринимать эти стены текста?
Нужно делать так: статья+ картинка пип бой
раскрыть ветку 1
+4
Я думаю УК будет хитом.
+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0
А в чем проблема-то? Ну взяли римское право, покрутили и получили ГК.
раскрыть ветку 1
0

Римляне молодцы (точнее, молодцы средневековые глоссаторы, которые нашли и "популяризировали" Римское право. У самих римлян была казуистика, но не ныло системы. За них это сделали как раз глоссаторы. Но после Рима, было еще много революционных изменений в частном праве. Средневековое поместное и городское право, которое перевернуло представление о защите права собственности, каноническое (церковное) право, которое с нуля создало наследственное и семейное право. Принцип свободы договора в Новое время. Затем его ограничение до, скажем так разумных пределов. Появления в начале 20 века публичных договоров, договоров присоединения. Появление оценочных категорий - экономика стала слишком сложной и без определения вроде - добрая совесть, разумность, добрые нравы, многие дела решить невозможно.

Государство, в котором"предуставновлена" модель права близкой к римской долго бы не протянуло. Это больше дань памяти величайшему праву древнего времени, чем реально влияние римского права на современное.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: