Созвать собрание жильцов, обсудить вопрос наличия охраны в подъезде. Не бабушки-консьержки, а именно мужчины, желательно не преклонного возраста, который не пустит в подъезд левых людей. Ну и охрана должна иметь инструкции и нужно периодически кому то из старших по дому следить за их выполнением.
Это требует, конечно, в первую очередь сбора денег на охрану от жильцов, дисциплины в ее оплате, устройства места под охрану, но на примере своего дома могу сказать что сразу отсеило бомжей, алкоголиков и прочих, кто любил зайти повандалить, забраться на чёрную лестницу или ещё куда на этаж выпить и т.д. Стало спокойнее.
Как вариант, не более.
В хрущебе где жила моя бабушка тоже любили собираться маргиналы побухать, покурить и в прямом смысле погадить. На адекватные вежливые и неадекватные невежливые просьбы реагировали плохо, уходили но через пару дней возвращались. Поэтому я вывел в подъезд трубку замаскировал под инеткабель и пшыкал из квартиры перцовым баллончком, через 2-3 минуты в подъезде никого не было. Пшыкал полсекунды. Т.е. слезы из глаз не идут но дышать становится не комфортно. Вреда нет соседям т.к. быстро выветривается