У меня друг в Ютубе сидит через платный впн от Касперского. Касперский, если что, это контора которая на всем пути топила за все эти запреты, ограничения и закон Яровой. Так что частично да, так оно и есть.
В 90-е у меня были смутные подозрения, что Касперский не просто создавал свой Великий Антивирус, но и сам писал все эти вирусы для него.
А так и было. В то время читал на форумах, что некоторые вирусы когда появлялись в интернет пространстве, то у касперского уже магическим образом была от них защита, в отличие от других антивирусов.
Давно это было, еше во времена, когда у него был "поросячий визг" в виде уведомления.
Сарказм был в моём комментарии))
Существует старый принцип расследования преступлений - "кому выгодно?".
Есть некие хакеры, пачками пишущие зловредные вирусы, причём бесплатно - и есть Касперский на белом коне, каждый месяц выпускающий платные обновления для борьбы с этой напастью. А если забить на установку или даже обновление антивируса - вирусняк сразу начинает пакостить.
Ну и кому это было выгодно?
Линукс не панацея, на мой взгляд
Несколько лет назад дебианные сервера ловили майнеры только в путь, через уязвимости в серверном ПО или через кривые сетевые настройки. Как сейчас, к сожалению, не знаю. Сомневаюсь, что вдруг перестали заражать
Там кривая система учётных записей, мне кажется всё это этого идёт в основном, так малварь можно и на linux словить легко, но сможет ли она закрепиться в системе? Без прав и серьёзных уязвимостей нет, а вот в винде сможет (например https://github.com/hfiref0x/UACME)
еще одно доказательство что все в этой стране делается ради бабла для избранных а то что болтают о безопасности - лишь отмазка для биомассы.
в мире все, имеющие хоть какую-то власть, от председателя ТСЖ до глобального правительства, двигают жопой исключительно ради бабла.
Ютуб же вроде официально не забанен? Деградация серверов. Ну, разговор месяца 4 назад был кто каким впн пользуется, может сейчас и не пускает Касперский на Ютуб.
P.s. вон внизу пишут что с марта лавочку прикрыли
Так Ютуб не заблокирован в России, поэтому через Касперского работает, что заблочено ркн не работает