2

Накатывание syspreped-образа ОС на RAID.

Товарищи, есть готовая в ВМ(Hyper-V) MS Windows Server 2016 Standard, перед выключением которой был запущен sysprep(/shutdown /generalize). Вопрос: чем создать образ и как его накатить на RAIDы?

p.s. Во время установки ОС диски в рейде не видятся, пока не подсунешь ей драйвера средствами самой установки (кнопка "Поиск драйвера" или как-то так называется).

Лига Сисадминов

2.7K постов19.1K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Экий ты краб. Про клонирование sysprep и образы знаешь, а про это нет. Это в WIM УСТАНОВОЧНОГО БУТ ОБРАЗА надо интегрировать дрова чтобы raid видел.

раскрыть ветку (1)
1

А чего вы ожидали? Если человек знает законы термодинамики, значит он в таком случае профессиональный физик? Если это даже и так, то это не про меня :)

Насчёт интеграции в бут-образ - почитаю сегодня.

2

Вадим Стёркин хорощо об аналогичном писал.

http://www.outsidethebox.ms/9951/

Читайте всё, но нужное в конце.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, что натолкнули на нужную статью. Из неё я уже пошёл дальше и разобрался, как сделать нужный образ. Но получилось даже лучше, чем ожидал. По итогу сейчас у меня готовый образ(iso), стартовав из которого, грузится стандартный установщик Windows, где на этапе выбора раздела для установки можно просто подкинуть драйвера как обычно. Тогда обнаруживается RAID, на который благополучно ставится система. Если будет кому интересно - распишу по шагам.

2

Он ещё не сказал, сколько развернуть требуется. Вангую, что немного.

раскрыть ветку (1)
0

В среднем в месяц проходит около 3-5 серверов, рабочих станций около 8-12.

0

С Акронисом подтверждаю. Ставил вчера, правда RAID был железный. Накатываем предварительно созданный в True Image файл *.tib с установкой галочки "Acronis Universal Restore", что, на этапе определения параметров развёртывания, позволит указать папку с лежащими в ней дровами RAID'а.

Может и с софтовым прокатит.

раскрыть ветку (1)
0

Из виртуалки(Hyper-V если что) создал образ через Acronis True Image 2019. Затем запускаюсь с live-cd Acronis Universal Restore. Пункт подкидывания драйверов(который посредине окна) активен, а верхний пункт выбора образа - неактивен. Пока не нашёл, почему. Может, подскажете?

показать ответы
3
DELETED

А что именно у вас не получается сделать?..

Ну, я в том смысле, что вы вроде бы про сиспреп знаете, значит наверное и что дальше делать, тоже знаете?

На своей всфере я бы наверное подключил бы бутабельный акронис сервер сьюит какой-нибудь, подсоеденил бы виртуалке диск второй, сделал бы акронисом образ с основного диска, поместив его на второй, потом скачал бы его себе с хранилища, а потом тем же акронисом бы развернул бы. Я не то чтобы пробовал, но каких-то сложностей я тут не предвижу.

Вот только зачем создавать виртуалку, а потом заливать ее на физику?..

раскрыть ветку (1)
0

Через организацию проходят по проектам много серверов и рабочих станций. С рабочими станциями проблем нет - sysprep+acronis true image. Когда приходят сервера, где обычно есть raid'ы - надоедает каждый раз ставить ОС с нуля и потом накатывать апдейты. Пустая трата времени. Виртуалку создаю с настроенным и заапдейтенным образом ОС, делаю снапшот и запускаю акронисом после перезагрузки создание образа, который потом и накатываю на голое железо.

1

RAID, как я понимаю, софтовый? Тогда проще будет поставить систему с нуля, поставить драйвера и потом перенести настройки.

раскрыть ветку (1)
0

Наконец-то добрался до сервера. Стоить мать:

https://www.supermicro.com/products/motherboard/xeon/c600/x1...

Есть 3 HDD 1Tb.(2xRAID1+1xHotSpare)

Загружаюсь на сервере с live-cd Acronis True Image 2019, выбираю пункт восстановления созданного ранее образа(образ включает в себя boot/system-разделы и MBR) ОС W2016Std в ВМ. Выбираю восстановить всё и при указании пункта назначения вижу Toshiba HDD с объёмом 1 Tb. Вроде это и есть RAID1(хотя при создании его давал ему имя - r1). Накатываю образ, рестарт машины - ошибка при попытке загрузится в ОС - нет загрузочного устройства. Чего не так делаю?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги