1923

Наивная жадность

На днях приходил ко мне один по знакомству обслуживать велосипед. Я приговорил подшипники задней втулки. Перечислил известные надежные мне марки, озвучив ориентировочные цены на них. Человек нашёл на Авито объявление о подшипниках skf по 130 руб. Я посоветовал их не брать. С пеной у рта со мной стали спорить, доказывая, что все магазины делают огромную наценку, а в этом месте будет хорошо. Встреча в метро лишь подтвердила уверенность человека, продавец заявил, что он крадет подшипники со склада, что и является причиной такой низкой цены. Надо ли говорить, что втулка смогла проехать менее 10 км, после чего захрустела? Сегодня человек, усомнившийся моей компетенции, предположив, что единичный брак бывает у всех, снова встречается с человеком, чтобы купить еще ещё пару..

Лига Велосипедистов

7.7K постов15.2K подписчиков

1
Автор поста оценил этот комментарий

А еще их любят называть "промышленными" непонятно с какого перепугу.

раскрыть ветку (1)
4
Ещё непонятно почему кривошип шатунами называют. Так привыкли. С этим жить придется.
0

Ну, к слову, я для передней втулки брал дешёвые подшипники на "Али" за 60 рублей штука, и менял раз в год, (езжу круглогодично). А самые дешёвые фирменные стоили в местных магазинах 360, т.е. - в 6 раз дороже. Вопрос - а прослужит ли дорогие 6 лет без обслуживания, потому как если обслуживать, то мне намного проще просто поставить новые и не париться.

раскрыть ветку (1)
2
Во-первых, от частой перепрессовки раздрачивается посадочное место. Во-вторых, накат китайских подшипников существенно хуже. В-третьих, клин китайского подшипника более вероятен. Услуги стоматолога явно не окупятся.
показать ответы
4

Увы, нет.

Велосипедист - те же проблемы.

Все закрытые подшипники вскрыть - заложить нормальную смазку - ходят в разы дольше. Возможно качественная смазка - ключевое.

Пример. Втулки hope. Это одни из самых дорогих втулок. После покупки вскрыл все подшипники и поменял смазку. До одного не добрался, но он в глубине очень хорошо закрыт от воды.

Через 1,5 года бродов и мытья керхером засвистел какой? Тот единственный.

раскрыть ветку (1)
2
Хопы сами подшипники не делают. Не уверен, что именно там стоит, но во многих втулках стоят nbk - средней помойности китайцы. Они же в оригинале недорогих easton, formula, novatec и тд втридорога.
показать ответы
2
DELETED
Кататься можно по разному, хоть это и 10000км. Одно дело плоскач и совсем другое агрессивное рубилово. Насыпь априори говно.
раскрыть ветку (1)
1
Насыпь бывает разная. Правильно откалиброванные (настроенные) втулки уровня xt, хтр, campagnolo бегают совершенно точно не хуже чем промы.
показать ответы
0

Геометрия ещё ладно, но остальное - пиздос. Мои познания в вилках, правда, кончаются на переборке эластомерного марзоччевского диджея хрен знает сколько лет назад, я в него тогда масла тоже залил сдуру, потом заебался тормозной диск спиртом протирать. 😂 А потом плюнул и купил жёсткую вилку.

раскрыть ветку (1)
1
Я тоже раньше боялся. Но банальное то теперь легко делаю. До уровня Наливаича, Варавы, Васяна и иже с ними мне как раком до Китая )
2

Потому что современные велики - сложные устройства. Я вот, например, вожусь с ними хз сколько лет, переглюки с закрытыми глазами настрою, но гидру не прокачаю и рулевую не перепрессую. Но я не веломастер, а покатушник.

раскрыть ветку (1)
1
Поверь, в этом нет ничего сложного чаще всего. В Москве многие мастера фуфло. Недавно было вилка после переборки в сокольниках, человеку пришлось купить новую. Сажать сальники на суперклей, заливать масло в воздушную пружину рокшокса, не долить масло в демпфер и не обратить внимания на кривую геометрию. Такой уровень. Я умею очень мало, но, к сожалению, некоторые ещё меньше.
показать ответы
0

Ну у меня друзья на разного рода великах ездят и там стоимость аппаратов от 100 до 300 к,  учётом того что это полу профессиональные образцы для серьёзных покатушек.

Поэтому предпочитают заказывать оригинальные детали при поломке которых можно рассчитывать на гарантию, а то и возмещение ущерба в случае поломки другого оборудования.

раскрыть ветку (1)
1
Оригинальных подшипников на втулки не существует. Та же история что с машинами. Смотри маркировку, покупай такой же только дешевле. Замечательный упаковщик ельведес продаёт подшипники по 250 300руб. Лежат средней паршивости нбк. Их можно купить рублей по 90, если не дешевле.
показать ответы
0
В прошлом комменте я написал, что купил убитый велик! Я хз, что владелец делал со втулками. Может на перетянутых или с люфтом ездил. Я же купил оригинальные шары и конуса (10-15$ за все) и проехал 5000 км, за которые ничего не случилось
раскрыть ветку (1)
0
Я считаю, что 5000к не показатель.
0

Проверьтесь у врача.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Сказать что-то и реально сделать вещи разные. для того чтобы обосновать небольшую стоимость, надо придумать историю, иначе вызовет подозрение. Вот у него такая легенда.
показать ответы
0
DELETED
Да дохера и больше можно привести. Все лучше чем шитмано.
раскрыть ветку (1)
0
Дело вкуса. Все как на веломании. Купил рш, говорят говно, надо мурзу. Мурза говно - купи фоксу. Фокс не торт, нужен дт... И тд
показать ответы
0
DELETED
Ну так ашаны тоже раскупают. Балом правят DT, Hope, ind9, RF, novatec.
раскрыть ветку (1)
0
Novatec? Тогда ещё koozer, xenium, colt можно приплести. Втулки с подшипниками за 30 центов... Почему бы и нет. А как же Chris King, Tune?
показать ответы
0
Фиг с ними с тормозами ,некоторые диванные мастера молотком шатуны с велосипеда снимают,а то и ещё чего хуже.
раскрыть ветку (1)
0
Порой бывает так, что шатуны без молотка вообще не снять, без газовой горелки )
0

Чот попахивает котолампой - даже самый говеный подшипник проедет больше 10км

раскрыть ветку (1)
0
А вот и нет. Подшипник с большим изначальным люфтом в обеих плоскостях жить не способен. Внутрь никто не заглядывал, может быть там вообще металлическая стружка в перемешку со смазкой. Изначально из коробки крутились плавно, хотя люфт очень сильно напрягал. Мне сказали ставить. Я поставил. Надеялся, что человека это чему-то научит. Быстрее учатся на своих ошибках.
показать ответы
0
На м475 катаю, всё с ними хорошо)
раскрыть ветку (1)
0
Если они правильно настроенные, неплохие втулки, но очень далеки от совершенства. Металл мягкий, быстро появляются следы износа как на конусах, так и на чашках. Возможно, у нас с вами разное понимание слова хорошо.
показать ответы
0
skf authenticate
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
0
DELETED
И...... они никому не нужны) достаточно посмотреть гонки EWS, RBR, зайти на крупнейшее сообщество RAD. Посмотреть байкчеки участников, да и просто современные байки. Кастомы, дримбилды. И НЕ УВИДЕТЬ ВТУЛКИ ХТ и ХТЯ.
раскрыть ветку (1)
0
Интересно, куда же тогда стоковые колеса shimano расходятся? Стоит увидеть колёса даже slx за 8.000 руб, их тут же покупают. Не все профессионалы.
показать ответы
0
Может кому пригодится. У SKF есть приложение позволяющее на 100% выявить контрофакт либо убедиться в оригинальности продукта.
раскрыть ветку (1)
0
Где?
показать ответы
0
DELETED
Что там предпочтительно в мире шоссе не особо знаю. В мтб даром не нужны.
раскрыть ветку (1)
0
А как насчёт fulcrum разных, xt, xtr?
показать ответы
1
от частой перепрессовки

Так колесо всё равно - не вечно, и оно, а то и велосипед, развалятся раньше, чем втулка деформируется.

накат китайских подшипников существенно хуже

Не "существенно" а в каких-то процентах, которые рядовому потребителю - не заметны.

клин китайского подшипника более вероятен

Я видел подшипники, у которых полностью сгнил поясок, удерживающий шарики. Они функционировали, хотя и ходили ходуном. Не знаю, что нужно сделать, чтобы подшипник заклинило. Подозреваю, что это настолько искусственная ситуация, что её вероятность - ничтожна.

раскрыть ветку (1)
0
Ваша правда тоже есть. Но я, всё же, предпочту потратить лишние 1.000 руб, чтобы чувствовать себя спокойнее.
1
DELETED
Я вам больше скажу. Они даже лучше бегают чем промы...... пока новые. Вот только есть один нюанс. Они никому не нужны. Ни профикам, ни любителям и уж тем более механикам. Это лишний геморрой.
раскрыть ветку (1)
0
В какой момент жизненного пути я пропустил что дюраэйс стал на промах?
показать ответы
0

Только вот на 8 передач старше асеры хуй найдёшь. И да, это вопрос религиозный))

раскрыть ветку (1)
0
В современном мире кассеты на 8 и 9 скоростей по ширине одинаковые. Никто не заставляет бежать в магазин. Без особых проблем при необходимости покупаются старые lx, Xт... 70х серий...
показать ответы
0
Ну да, ноунейм втулки на насыпи говно. А шимано годные втулки делают.
раскрыть ветку (1)
0
Надеюсь это сарказм. Ниже уровня deore втулки полное говно.
показать ответы
0
Неправильное сравнение
раскрыть ветку (1)
Почему же. Что осталось кроме чашек от втулки? Корпус не в счёт. Ось не в счет. 66% втулки заменено. Как можно говорить о качестве втулки на 2/3 поменяной? На какие шарики меняли, на какие конуса? 5000 км вообще не показатель. втулки campagnolo восьмидесятых годов по 60 по 70.000 пробегают без всяких проблем. У меня есть колёса на втулках xtr 950, которые на данный момент пробежали более 20.000 км. Вообще без следов существенного износа. Два раза в сезон чистятся, калибруются меняется смазка.
показать ответы
0
Быстро это сколько? Я купил ушатанный велик, на во втулках был люфт, конуса и шарики поменял, проехал после этого 5000 км. Следов износа нет)
раскрыть ветку (1)
Я поменял своей машине двигатель, ходовую, коробку передач, раму, всё поменял. Но машина хорошая, надёжная.
показать ответы