13

Надо родить !/?

Навеяно вот этим постом https://pikabu.ru/story/vse_bolezni_uydut_nuzhno_vsego_lish_...
Недавно отпросилась с работы на пару часов, чтоб сходить к стоматологу. К слову, мне почти 30 и всего одна единственная пломба решила меня спонтанно покинуть. А я до жути не люблю ходить к стоматологу, ввиду аллергии на обезболивающее и детских кошмарных воспоминаний о врачах-садистах:)
В стоматологии врач посмотрела, сказав, что на соседних зубах есть пара пятен, которые тоже вскоре могут стать кариесом. Далее состоялся занимательный диалог:
я: а как вы думаете, почему у меня эти пятна могли появиться?
стом: а вы не замужем, да?
я: ??? Ну, да, а это как-то связано?
стом: и детей нет у вас, да?
я: допустим, но я все равно не вижу связи.
стом: вот! потому что детей нет, поэтому и зубы сейчас начнут крошиться!
честно сказать, я не просто офигела, я там чуть с кресла не свалилась от смеха. в итоге попросила этого замечательного врача объяснить мне патогенез, то есть связь одного и другого.
Разумеется, что вразумительного ответа я не услышала. Только лишь попытки оправдаться, что в практике она часто такое видит, поэтому может сделать выводы.
Вернувшись на работу, а именно на кафедру патологической анатомии медицинского университета, рассказываю коллегам, о новых причинах развития кариеса. Все смеются, конечно. Но больше всего порадовал комментарий коллеги, у которой двое детей и она так же ходила в эту стоматологию, но будучи беременной. Ей там сказали, что это из-за беременности "зубы крошатся".

Так что, будьте здоровы, и чтоб ваши зубы не крошились :) хорошего дня.

p.s. пост написан с телефона, да и первый ещё ко всему. Прошу сильно тапками не кидать.

0
Автор поста оценил этот комментарий
А почему вы боитесь стоматологов, если у Вас всего одна пломба?
раскрыть ветку (1)
1
Когда мне ее делали, мне около 13 лет было. И врач не очень удачно задел бором мой язык:) кровищи было море. Отсюда и страх.
И, да, у меня всего одна пломба.
показать ответы
0
DELETED
Доказан, точный механизм не определен. Эстрогены повышаются у беременных, повторю ещё раз
раскрыть ветку (1)
0
Повторяю и Вам еще раз. Я не беременна. И не была. И не рожала. И имея одну пломбу, которая выпала после более 10 лет ее носки, мне говорят, что у меня начнут крошиться зубы оттого, что я Не рожала.
0
Наверное и на старуху бывает. Но мне та дамочка не один раз десны коцнула. Сразу после меня зашел мой муж и ему тоже не повезло много раз. В общем к ней мы больше не ходим.
раскрыть ветку (1)
0
Пожалуй, это единственное правильное решение. Я тоже, разумеется, больше не пойду к тому врачу. Но, вполне возможно, что для кого-то она является идеальным врачом, аккуратным и со всех сторон исключительно положительным.
1
DELETED
Во время беременности кол-во эстрогенов повышается.
раскрыть ветку (1)
0
При всем уважении, вы бы перечитали пост. Я говорю и себе, и о том, что в данной клинике, видимо, все проблемы пытаются приравнять к одному - наличию/отсутствию беременности.
показать ответы
0

ну вы же анализы зубному не приносили ?

но то что нет детей и зубы крошатся это конешно "отжиг" :)

раскрыть ветку (1)
0
Нет, анализы не приносила. Но в процессе нашего диалога, достаточно много было вопросов и ответов. Если бы я расписывала весь наш диалог, то, боюсь, это утомило бы читателя. О том, что творилось в моем организме на тот момент я знала очень хорошо, поскольку буквально недавно прошла полноценный мед осмотр, и сдала анализы, которые считала необходимыми.
0
DELETED
Я не про вас лично, я про медицину в целом
раскрыть ветку (1)
0
Да, увы, это тема для отдельного поста, и над ним я пока размышляю.
2
Криворукий, видно, врач. Сочувствую. Я всегда боюсь, что заденут что-нибудь. Но, пока попадались только одна особа, которая мне десну цепляла. И ей мой язык все время мешал. Никому не мешал никогда, а ей вот помешал. Видно практики мало было.
раскрыть ветку (1)
0
Не знаю. Вообще, стараюсь не делить врачей на криво- и пряморуких. На сколько я помню, это был уже достаточно взрослый мужчина, около 50 лет. Поэтому сказать, что у него было мало практики - нельзя.
показать ответы
1
DELETED
Прямая зависимость между уровнем эстрогенов в крови и микробной микрофлорой полости рта. Первые прямые корреляции в опытах с крысами получены в середине прошлого века в Университете Индианы. Исследователи заметили, что скорость развития кариеса увеличивается с повышением уровня эстрогенов у самцов, а также у самок, как обычных, так и овариектомированных (лишенных яичников). В то же время уровень мужских гормонов - андрогенов — особого влияния на состояние зубов не проявил. Десятки исследований подтвердили связь уровня женских гормонов и вероятности развития кариеса. Пока точный механизм влияния эстрогенов на здоровье зубов не изучен, но предполагается, что слюна содержит чувствительные к эстрогену иммунореактивные белки, которые регулируют количество кариесогенных микробов во рту.
раскрыть ветку (1)
0
Именно. Пока не доказан. И, повторюсь еще раз, у нас обеих гормональный фон не изменен. Как и не было отклонений в других показателях анализов.
показать ответы
2

Ну вот что из-за беременности крошатся - это вполне может быть. Ребенок формируется-растет, кальций нужен. И при недостатке будет из мамкиного организма тянуть.

раскрыть ветку (1)
0
Речь идет о здоровых людях, с нормальными анализами, в том числе и кальция и гормонов. О недостатке никто не говорил.
показать ответы
0
DELETED
Очень смешно! Сами этих дебилов в своем медицинском штампуете, а потом к ним лечиться боитесь ходить.
раскрыть ветку (1)
0
К сожалению, к образованию именно этого врача, я отношения не имею, хотя бы ввиду того, что она меня старше минимум лет на 10.
показать ответы
0
DELETED
По гормональным причинам вполне неплохо крошатся, тут можно и беременность прицепить
раскрыть ветку (1)
0
Но у меня в норме гормональный фон, да и у коллеги тоже. Этот вопрос тоже со стоматологом обсуждали.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги