Надеюсь посоветуете
Я собственник доли в 3 комнатной квартиры. К в квартире 3 собственника. Т.е у меня 1/3 доли. Сегодня узнаю что один из собственников(бывшая жена брата) выставила одну из комнат на продажу. Причем самую большую. Как в таком случае происходит раздел? Комнаты все разного метража, соответственно разные по цене.И можно ли не дать согласие на продажу? Я конечно знаю что в первую очередь она предложит выкупить свою долю нам, а если не соглашаемся, то продает кому угодно. Завтра я конечно я обращусь к юристу. Но сегодня мне нужно знать к чему готовиться?
2. для того что бы продать комнату необходимо составить акт о пользовании помещениями и все зарегистрировать в юстиции (тут есть много тонкостей, но без вашего согласия ни кто не сможет выделить себе комнату, это остается СОВМЕСТНОЕ помещение (квартира), в СОВМЕСТНОМ ПОЛЬЗОВАНИИ.
3. Да предложить обязаны вам первоочередной и за цену не больше и не меньше той что будет заявлена в договоре купли-продажи.
4. Вы можете согласится или отказаться в первоочередном выкупе, в случает отказа вы свое заявление оформляете у натауриса, в случае согласия выкупа доли квартиры законодательно НИГДЕ не указано в какой срок вы обязаны это сделать, вы просто даете согласие и все (именно поэтому риелторы называют отказ от первоочередного права покупки, согласием на продажу доли квартиры).
А все остальное вы узнаете у Юриста, они не даром свой хлеб едят и лучше его у них не отбирать.