12

Начало

Я обычный житель мегаполиса Москва, по специальности инженер.

Часики от тикали 29 лет от роду, и я понял - не выносимо каждый день преодолевать расстояния от дома до офиса.

Ведь есть профессии, которые позволяют работать из любой точки мира.

В своей инженерной карьере я работаю с программированием, но данное программирование подразумевает сидеть рядом с железкой, а это значит надо ехать в офис.

Я решил - надо что то менять, почитал, поискал информацию - посмотрел рынок профессий, сделал выбор. Web разработка.

Я понимаю что это не просто, научиться в 30 лет чему то новому, и не факт что удастся найти работу моей мечты и не быть привязанным к офису.

Но чем раньше начнешь тем быстрее достигнешь, а о инженерах работающих из дома я вообще не слышал.

Так вот господа, я решил я окунуться в данную стезю программирования.

немного знаю PHP и HTLM,  JS и CSS начинаю изучать с нуля.

Прошу у знающих, подскажете курсы? книги? учебники для начинающих.

быстрый гуглеж дал результат по JS, CSS пока совсем тихо.

Буду рад любым дельным советам.

Web-технологии

551 пост5.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Не оскорблять других пользователей

2. Не пытаться продвигать свои услуги под видом тематических постов

3. Не заниматься рекламой

4. Никакой табличной верстки

5. Тег сообщества(не обязателен) pikaweb

0
Автор поста оценил этот комментарий
В общем джуном не устроился, пока. Как что будет отпишись)
раскрыть ветку (1)
0
Пока стесняюсь даже собеседоваться на джуна. Планирую после полного прохождения фрикод искать работу
показать ответы
0

автор салют. как успехи, видимо никак, раз посты не пишешь?

раскрыть ветку (1)
0
А когда писать посты?) Работа ребенок учеба. Все же пошел по пути freecodecamp, хоть все и на английском но мне понимать легче. Теперь css селекторы ид и прочие style не так страшны, JS освоен и пришло понимание многих вещей, которые творяться на странице, сейчас та самом пике React.
показать ответы
1

Как у вас успехи 3 месяца спустя?)

раскрыть ветку (1)
0

запал не угас что радует,  погружаюсь в JS и SQL по мере возможного времени.
в целом с каждой пройденой главой становиться только интереснее.

0

"Не стоит множить сущее"

3) Это вы про тот где написано "не лезь,..., она тебя сожрёт".

Вы же понимаете что слышите только то что хотите слышать. Человек все верно расписал. Вы думаете эти усилия стоят того чтобы просто "не ездить в офис каждый день".?
Наверное думаете: "Ерунда, прорвемся". Так вот не ерунда и не прорвемся. Все именно так и будет. Попробуйте хотябы пару месяцев каждый день,  не из под палки, язык поучитью.

1-4. Примерно так все не умеющие читать и пишут.

Подобное отношением выливается в регулярные жалобы на SO и др.: "Я написал, а мне не помогли", "Все такие злые и токсичные."

Еще раз
"Надоело ездить в офис каждый день"  - недостаточная мотивация чтобы уходить в программирование и фриланс.  Там тяжелее.
Прости, но таких как ты тысячи новых каждый месяц. Вы ничего не привносите в индустрию, только гадите и сваливаете даже не успев получить профита хотя бы лично для себя.

раскрыть ветку (1)
0

Не ездить в офис каждый день - быть свободным, а разве свобода не лучшая мотивация?

Я в полном объеме отдаю себе отчет о сложности/длительности/возможностях связанных с моим "началом". я не ставлю себе цели стать фрилансером через месяц. Моим Началом я даю себе возможность, гипотетическую, стать им.

У меня как инженера данная возможность отсутствует в принципе.

Всегда имел тягу к программированию - и всегда были какие то но что бы сделать это основным заработком.

Сейчас я понял что эти но я придумывал сам.

Сейчас есть огромное желание внести изменения в свою жизнь, в жизнь своей семьи.

Знаете, уже 4-й день с удовольствием провожу в HTML academy разбирая задания от "Кекса". Конечно не так много как хотелось, но часа 3- 4 в день  удается выкроить.

Почему Web, я ответить не могу, мне  это интересно.

показать ответы
1

Дельный совет: "Не лезь в это. Не твое"

Вместо того чтобы гуглить и искать ты создал тему, которая возникает не реже фреймворков в JS

Попырхаешься и бросишь. Тут у тебя несоответсвие на уровне железа. Не будешь же ты на роутере Doom запускать. Можно, конечно. Но результат так себе.

раскрыть ветку (1)
0
1)Думал, гуглил, запилил пост!
2)Пикабу всемогущ, сравнил свои результаты с советами из коментов- получил не плохой аналитический результат!
3)реально вдохновился, особенно одним коментом!
4) дал тебе повод написать язвительный коммент с негативным оттенком и запахом расстройства и пессимизма!

Ты посмотри одни плюсы от моей темы)
показать ответы
22

Если тебе нужен совет, их есть у меня.

Во-первых, "не лезь,..., она тебя сожрёт" (с). Имо, самый полезный совет, что можно дать :D

Во-вторых, "на часах" уже 29, так что не сусоль, засунь поглубже всякие инфоцыганские курсы и приготовься пахать всё свободное время. ВСЁ - значит ВСЁ. У тебя наверняка есть часик-другой вечером "потупить", с утреца часик "на разогрев" и днем минут 20. Посчитай их все, умножь на 7 и ты увидишь цифру в районе 20-30 часов в неделю. ЭТО ПОЛ РАБОЧЕЙ НЕДЕЛИ есичо. Не теряй времени, ебошь.

В-третьих, ты, небось, как и многие, валял ваньку на уроках английского. Пора его поднять на ноги и отряхнуть. АНГЛИЙСКИЙ - это твой один из основных навыков, как программиста. Всем насрать кто и как тебя учил (это не только языка касается). Важно уметь коммуницировать со своими коллегами и заказчиками. Смирись, но upper intermediate тебе нужен будет кровь из носу при работе на зарубеж. Доставай откуда хочешь, выдели время. Мы ж не смотрим на тех, кому "итак хватает sverdlovskii inglish from mai hart", верно?

В-четвертых, если ты решил быть программистом, определись - точно ли ты хочешь писать веб-интерфейсы. Есть много специальностей как около веба, так и просто в программировании. При чем, начать зарабатывать (если это твоя главная цель, а не "для души") в некоторых можно намного быстрее, чем в других. Почитай про них, выбери, что именно тебе интересно и уже ТОЛЬКО ПОТОМ выбирай инструменты (язык программирования, библиотеки к нему), которые тебе нужны будут для твоей деятельности. Раз уж ты инженер, то должен знать, что всё идёт по этапам - постановка задачи, анализ, разработка, тестирование, выпуск продукта. Так вот, грубо говоря, тот же верстальщик - верстает "внешнюю часть" сайтов, фронтенд-программист - обеспечивает правильную работу этой "внешней части", бэкендер - обеспечивает выполнение логической части сайта на стороне сервера, тестер - тестирует (внезапно). Есть еще архитекторы (баз данных и не только), сеошники, ui/ux-дизайнеры, менеджеры всех родов (тимлиды, cto,cio и тд), девопсы и тд. Часто их задачи пересекаются между собой и тот же фронтендер должен уметь верстать (а еще тестировать, ага). Итак - определяешься с тем, что ты хочешь - двигать кнопки по экрану, рисовать интерфейсы, писать обработку запросов к серверу, писать тесты или организовывать доставку кода в прод. Читаешь требования к выбранной специальности на самых начальных позициях (обычно это junior-разработчик). Выписываешь себе ВСЁ, что требуется. Потом сидишь и ищешь по каждому пункту как и что надо делать/ знать.

В-пятых, портфолио. Как в универе - сначала надо поработать на свою зачётку. Делаешь нормальные работы, которые ты хотел бы кому-нибудь продать. Ну, или купить. Всякие туду-листы, календари, пятнашки, простенькие бложики и чатики, змейки и тетрисы - классно, основы усвоены, задачи и уровень кю на кодварсе - здорово, алгоритмы чуток узнал. Но вот пара работающих сайтов с использованием нормальных не шаблонных фишек - это твоя гордость. С этим ты пойдёшь к работодателю говорить какой ты пиз...й специалист за 100500 тыщ зарплаты. Ты ж не пойдёшь к нему с тетрисом?

В-шестых, заведи гитхаб. Не хочется, а придётся. Одна из популярнейших систем контроля версий и инструмент командой разработки. Освой и потихоньку заполняй. Чем он "зеленее" каждый день, тем ты "круче" (нет). Потом уже освоишь закрытие ишью в открытых репах у крутых чуваков, звезды за выложенные тобой библиотеки, но это всё потом.

В-седьмых, сиди на стаковерфлоу и в профильных сообществах в телеге по выбранному тобой языку. У тебя будет куча технических вопросов на каждый чих. Ищи их на стаке и задалбывай ими всех в чатах. Все так делали, все это проходили. Это нормально, что тебе будет казаться, будто ты самый тупой. Это чувство не покинет тебя даже когда ты будешь тру-кодером с 15+ годами опыта. Не получится знать всё. Кто-то обязательно будет опытнее тебя в какой-то области. Дави в себе "синдром самозванца", пробуждай уверенность в себе.

В-восьмых, и не последних - качай свои "софт-скиллы". Это умение договариваться, обсуждать, продавливать свои идеи и признавать свои косяки. Умение работать с людьми - одно из самых важных в любом деле. Программисты не исключение. Так же как потом пригодится умение видеть картину целиком, умение думать больше, чем о технической реализации какого-то куска, а о бизнес-логике в целом. Ты будешь специалистом и тебе виднее, как решить задачи бизнеса в ТВОЕЙ области компетенций. Читай как крутые чуваки строят архитектуру приложений, какие проблемы решают, как косячат и признают это, что делают хорошо и потом успешно продают. Как говорит один человек - "люди работают с людьми". Программирование - это решение бизнес-задач путем внедрения программного продукта. Не забывай кому, что и для чего ты делаешь =)

Ну, и удачи, офк. Надеюсь, ты не перегоришь за первые полтора года, а потом через 3-5 лет снова, и таки станешь тру-программистом =) Пиши, если что.

раскрыть ветку (1)
0
Вдохновляюще, спасибо! Подчеркнул много важного! Будут результаты/вопросы сообщу)
0

можно

раскрыть ветку (1)
0

наверно)

показать ответы
0

Можно давать ссылки на сторонние ресурсы прямые?

раскрыть ветку (1)
0

можно

показать ответы
0

coursehunters вообще, learn.javascript.ru, по css инфы море - мозилкины оригинальны, например. CssTricks. Все это гуглится.
Только область очень обширна, определиться надо что хочешь. Ибо как минимум фронт и бек, а на ноде (js) можно делать бек и фронт, а фронт вообще для разных платформ. Тема ОЧЕНЬ обширна :-)

раскрыть ветку (1)
0

learn.javascript.ru на него и наткнулся своим поиском, но не узнать мнение общественности - преступление.

показать ответы
0
DELETED

хату арендовать или купить рядом с работой не судьба?

раскрыть ветку (1)
0

смысл не быть привязанным  к офису, не важно на сколько он далеко от дома.

0
Ещё бы по курсу грамматики русского языка пройтись, читать автора очень туго, ошибок много. :)
раскрыть ветку (1)
0

это сударь вы видимо в московских электричках не не ездили в час пик)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы