13276

Начальнику ответочка за самодурство.

В 2000-х после окончания универа я устроился механиком на свою первую официальную работу.

Мне предстояло обслуживать технологическое оборудование на не большом производстве. Позвал меня туда мой однокурсник, он проработал там около месяца. Опыт работы с оборудованием у меня уже немного был, т.к. всю учебу я подрабатывал.

Начались трудовые будни. Мне всё нравилось, поручают ответственные ремонты, все вокруг говорят спасибо( я тогда еще не понимал почему такое отношение к механику).

Через неделю я увидел полную картину состояния оборудования. Оно видимо не обслуживалось совсем, только аварийки. Руководство на другом конце города, приезжает очень редко, к приезду наводят порядок(пыль протрут) и все по новой.

За следующую неделю мы переделали кучу дел. В основном мелочи но всё же. Где ремень растянутый брякает по защите, где подшипники смазать, где проводку заизолировать, болтик закрутить. Коллектив в основном женский. На нас смотрели как на спасителей с небес.

Я обратился к гл.Механику мол почему такое состояние? Он сказал людей толковых не было, либо руки из жопы, либо пьянь. Ну ок, мы то не такие. И взялись мы бойко порядок наводить.

Месяца через 3 на производстве не было ни одного оборудования к которому могли быть притензии от операторов. Мы составили план ППР и строго за ним следили. Все довольны, все счастливы, вот только гл.Меху чем то не нравилось всё это. Мы не могли никак понять что он ворчит, то куда вы смазку деваете, то да че вы этот подшипник поменяли он бы еще походил и т.д.

И вот настал момент который перевернул все с ног на голову.

Производство работает, к нам вопросов нет, мы сидим чай пьем, размышляем об оптимизации производства и тут заходит гл.Мех.

М: "Ну и че мы сидим?"

Я: "Чай пьем, думаем как пресс автоматизировать"

М: "Делать что ли нечего?"

Я: "Да всё работает, всё обслужено"

М: "Да ладно, а в компрессоре наверно полный ресивер воды?"

Он никогда нам про него не говорил, а я уже работал с компрессорами и знал что периодически нужно конденсат с ресивера сливать и как раз недавно это сделали.

Он ушел проверять. Вернулся грязный. Он по привычке на ресивере под давлением начал откручивать сливную пробку в расчете на то что сначала должно ведро воды слиться и только потом воздух пойдет. Короче воздухом всё говно с пола в него прилетело.

М: "А кто вам про компрессор говорил?" (Аж захлебываясь)

Я: "Никто, мы сами проверили и слили"

М: "Так, если я не говорил то и нех.. лезть. Я вообще хотел замерить за сколько он ведро набирает"

Ушел злой. Принес два заклинивших подшипника и сказал чтоб мы их мыли раз делать нех...пока не помоете никуда не лезть.

Вот так мы начали мыть подшипники, очищать старые не нужные запчасти от ржавчины и придумывать себе несуществующую работу чтоб этим не заниматься.

Заранее договорившись с напарником мы ждали дня Х который не заставил себя долго ждать.

Сломался станок. Срочный заказ. Меху уже из офиса звонят, грозятся.

М: "Вы какого ху. тут сидите, станок встал, не знали?"

Я: "Знаем конечно, просто еще подшипники не домыли"

М: "Вы чё дебилы, бросайте всё и пиз..йте на станок"

Я: "Домоем пойдем, ваши слова"

Трехэтажный мат, угроза лишением зарплаты и увольнением, но в этот раз не вышло. Мы сидели с каменным лицом. Он пнул ведро с керосином и с воплем и улетел.

Мы сидели и ждали развязки событий. Часа через 2 дверь в слесарку открыл ген.Директор.

(Один раз его видели и то мимо проходящим.) Мы встали, поздоровались (у нас руки в керосине, но он не обломался).

Д: "Ребят, а что тут у вас за забастовка?"

Мы ему рассказали что выполняем указание гл.Меха вот и моем сидим, а затем и всю ситуацию которая нас зае..ла.

Он позвал нас на станок. Картина была шикарная, гл.Мех с двумя бухарями пытается что то там отремонтировать. Вылезает из станка и докладывает что всё готово, сам всё сделал без этих студентов тупых, которые ручки бояться замарать, да и нех.. им там делать, только переломают всё, и вообще где нормальных механиков найти...(короче понесло его как петуха).

Д: "Ну так давай уже, запускай, заказчик ждет"

И тут х.як, вы слушали маяк. Станок то запустился, только вот брак идет. Гл.Мех чешит репу, судорожно бегает что-то крутит но все без толку.

Ген.Дир обратился к нам, мол не знаете что может быть.

А мы знаем, совсем недавно подобное на другом станке было, но там вовремя устранили, ну симптомы одни и те же.

Я: "Возможно ультразвуковой датчик на толщину материала неисправен, или не подключен".

Д: "Можете сделать?"

Я: "Ну попробуем"

Ген.Дир позвал гл.Меха с собой и нас оставили на ремонт.

Мин через 20 станок работал, они не закрепили датчик и при запуске оборвало провода.

Ген.Дир вышел на звук работающего станка, выяснил у нас причину, поблагодарил и снова удалился.

Рабочий день кончился, Мех так и не появился. Это был вече пятницы. Мы переоделись и пошли в кафе за пивом обсудить нашу дальнейшую судьбу...изрядно выпив и обматерив всё производство решили что в понедельник при малейшем наезде пишем заявление на увольнение.

В понедельник проходя по цеху мы не понимали почему нас все пристально смотрят и как-то улыбаются. У кабинета гл.Меха стоял ген.Дир. Пригласил нас на разговор после которого я долго не мог отойти.

Выяснилось следующее:

-У гл.Меха есть два сына, оба бухают, а он сам кодированный.

-Оба сына работают у нас же слесарями-ремонтниками.

-Ген.Дир обещал всех уволить если не наведут порядок.

-Все улучшения (в связи с нашим приходом) он приписывал сыновьям которые якобы бросили пить и навели порядок за что получал хорошую премию.

-Вечером в пятницу ген.Дир их выгнал и провел беседу на производстве с персоналом, который красочно описал всю их и нашу работу.

-Сыновей уволил, Меха пока оставил т.к. он родственник одного из учредителей.

-Мы получили премию 4000руб. Это 50% зарплаты на тот момент.

-Прибавку к зарплате в 2500руб.

-Самостоятельное принятие решений при ремонте, но весь спрос с гл.Меха.

-Удержать с гл.Меха стоимость датчика в нашу зарплату(мы ковыряли компаунд чтоб добраться до контактов). не дождался, уволился.

-На нас срывался видимо из-за проблем с сыновьями.


Вот такой вот жизненный опыт я приобрел на первой же официальной работе.


Всем кто дочитал спасибо и всем адекватных руководителей.

Дубликаты не найдены

+855

М: "Ну и че мы сидим?"
Я: "Чай пьем, думаем как пресс автоматизировать"
М: "Делать что ли нечего?"

Ушел злой. Принес два заклинивших подшипника и сказал чтоб мы их мыли раз делать нех...пока не помоете никуда не лезть.

Хе-хе. Старый добрый чайка-менеджмент. Ностальгия)
Первая работа по специальности, за три копейки катаюсь починяю компы/оргтехнику в прокуратурах МО. При отсутствии заявок сижу в офисе, перепаиваю кондёры на материнках. Материнки кончились, сижу читаю как диагностировать и паять БП. А то их целая горка уже, а мы как сурьёзная организация, обслуживающая сурёзную организация, не можем новые покупать, так что радиорынок царицыно - наше всё)
К обеду заявляется финдир.
"Ачоэто ты тут интернетик читаешь? Как чинить блоки питания? Дома почитаешь. А щас иди вон... пыль протирай со старых пустых корпусов. Нечо без дела сидеть!"

раскрыть ветку 293
+795
Поэтому нужно всегда иметь на столе перед собой разобранный блок, это как по коридору всегда ходить с папкой бумаги, лучше красной)
раскрыть ветку 241
+442

По коридору нужно с проводом ходить, ни у кого ни каких вопросов не возникает.

раскрыть ветку 146
+191

И пиджак/кофту/куртку оставлять висеть на спинке стула, если куда-то отходишь. Так создастся ощущение, что ты только что был тут. Совет, который мне дал другой коллега. Я над ним сперва посмеялся, а потом понял, что это реально работает.

раскрыть ветку 17
+68
Там все поверхности этим делом были завалены. Я ж уже говорил что мы были сурьёзной организацией и не выкидывали вообще ничего, если была хотя бы призрачная надежда это дело починить?)
А это чудо могло приебаться даже если ты с рабочим паяльником сидишь и вокруг дым коромыслом.
Эффективную чайку разобранным оборудованием не проведёшь)
+138
раскрыть ветку 12
+65

Я обычно так для туалета бумагу таскал - в папке. Потому как с туалеткой порой было напряжённо. Так что с папкой бумаг я ходил в самый важный кабинет.

раскрыть ветку 5
+46

Пока студентом на кафедре стажировался (администратором в серверную), спал с отверткой в руках - при малейшем скрипе дверей начинал раскручивать ближайшую железку.
Потом устроился в НИИ инженером - там никогда не выходил из кабинета без стопки электрических принципиальных схем, которые так любил начальник.
В курилке не возникало вопросов даже от ген.директора - стоило лишь вовремя заговорить с ближайшим коллегой о рациональности применения того или иного элемента, активно размахивая схемами.
Работы в НИИ никогда не было, но работать надо было всегда, поэтому на столе (заваленном электрическими схемами) всегда были разложены программатор и пара плат - это объясняло, почему я постоянно сижу за компом, и что за провода из него торчат (интернет был строжайше запрещен).

раскрыть ветку 8
+35
А по цеху со штангелем ходить и при появлении руководства срочно измерять первую попавшуюся хрень..
раскрыть ветку 21
+26
У нас в кабинете так постоянно, что-то разобранное стояло, то термоузлы от оргтехники, то системники, то сервера. Гендир ходил иногда по кабинетам, обстановку посмотреть, проблемы порешать, если есть. Так вот всегда хвалил, молодцы, как не зайду - работа кипит, не то что кадры/бухи всякие чаи гоняют.
+18
У меня всегда на столе стояла чудо-подставка с включенным паяльником - легким движегием мизинца паяльник падал в большой кусок канифоли и по помещению шел ошромный клуб дыма. Мезинцем я щелкал каждый раз как входная дверь открывалась - начальник каждый раз ставил меня в пример - "как ни зайду у него дым коромыслом - сразу видно человек работает " )))
раскрыть ветку 2
+14
Так так... Ещё лайфхаки?) Мне скоро из декретного отпуска выходить, я все полезные навыки забыла!)
раскрыть ветку 5
+7

Лол, я, будучи конструктором, по производству часто хожу с планшетом с бумагой и ручкой - заметки делать/размеры снимать и т.д. Никто особо не припахает, даже если ты в него пишешь "Посмотреть сегодня вечером Тёмного Рыцаря".

+5
Работал на заводе электриком, так там была такая фигня - спалят по камерам что идешь по территории без ящика с инструментами, могут выговор вкатать, а то и штраы впаять.
+4
Когда я служил в армии, так случилось что я попал в штаб полка.
офицеры как коршуны, только на глаза попадись, но так случилось что меня назначили фотографом.
Так я и стал ходить с фотоаппаратом, даже спал с ним, ТК кто бы перед тобой ни был увидев сей девайс, ты резко становился или другом, или призраком которого нет.
был на дворе 2011.
+2

красная папка с торчащими оттуда факсами (трёхлетней давности) - наше всё.

раскрыть ветку 2
+2
Всю армию так проходил. Стоит пойти без папки, даже если с сержантами, сразу вопросы возникали. С папкой даже один (а у нас выходил приказ, чтоб по одному не ходили) сразу нет вопросов, солдат дела делает :)
+1
Лучше не видеть такой стол менеджеру *5с*
раскрыть ветку 1
0

проще по ебалу такому менеджеру и уволиться, ибо нехер

0