14635

Наболело17

В области эпидемия гриппа. Я - участковый педиатр со стажем работы 3 месяца. Молодая, спортивная, со здоровыми ногами и спиной (чувствую, ненадолго). Вот и посылают меня бегать по вызовам два участка.

Дети болеют тяжело. Температура 39-40, не сбивается, держится порядка 4-5 дней. Объясняю - такой нынче грипп, лечитесь, пытайтесь температуру сбить, обтирайте ребенка водой. Назначаю лечение.

В день хожу по 35-40 вызовов. Что такое 40 вызовов? Я в среднем хожу 4 вызова в час. Бывает дольше. Без перерыва на обед и в туалет сходить. Это итак очень быстро, времени качественно посмотреть ребенка совсем нет, из дома уезжаю в 8 утра, приезжаю в 8 вечера. Устала.

Ругаюсь с регистраторами, чтобы не принимали вызовы «температура 37,2». Все равно принимают. Все равно хожу на «врач был у нас два дня назад, нам лучше, температуры нет, но мы хотим послушаться». Хотите послушаться - идите в поликлинику. Но в поликлинику идти долго и холодно, лучше дождаться пока приду я и послушаю, сказав ожидаемое - продолжайте назначенное лечение.

Хожу на вызовы «температура вчера 37,1, сегодня нету, но мы решили вас вызвать» к детям 10+ лет. Чтобы сказать очевидное - обильное питье, домашний режим, спрей в горло или пастилки. Хожу по 3-4 таких вызова в день стандартно, трачу время. И в 7 вечера прихожу к трехлеткам которые температурят третий день подряд. А аптеки уже почти все скоро закроются, возможность найти нужный препарат уменьшается.

Хожу на вызовы, где домофон не работает и «почему вы не позвонили по телефону, мы бы спустились и открыли». Мы не звоним по телефону. Если вам нужна помощь - обеспечьте врачу доступ к квартире, как делают остальные. Подпирайте дверь, пишите записку «ждем врача», относитесь уважительно ко мне и к своему ребенку.

Я - не доставка пиццы. Я - не обслуга. Я оказываю помощь. Если вы в этой помощи нуждаетесь. Я мерзну, натираю мозоли, голодная и злая прихожу чтобы помочь вашему ребенку. Я плохо сплю, плохо ем, пока вы сидите в тепле и ждете, когда врач дозвонится до вас, не открывая двери в карман, не обеспечивая доступ в подъезд, не отвечая на домофон.

Я - не робот. Я - человек с высшим медицинским образованием, работаю за три копейки. Я устала. Чудовищно устала.

Вот. Высказалась. Поделилась. Пойду дальше по вызовам.

Пысы: норма по минздраву для врача - до 8 вызовов в день. Без приема умножаем на два. По факту - умножаем на пять.

4552
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Прошлый пост о трудовыебуднях участкового педиатра набрал на себя волну ажиотажа, а на меня вылил тонну помоев. И от коллег в том числе.

Главными аргументами было: не нравится - увольняйся. Не перерабатывай. Не кичись своим образованием, вон курьеры работают же и не ноют, и по номеру звонят.

В нашей стране врачей приравнивают к сфере услуг. Чтож. Пойду работать курьером, получается, советчики посоветовали.

Но так как плюсов все-таки большинство, я в глубине души надеюсь на адекватность аудитории. Да и в споре с дураком всегда проигрываешь, чтож.

По поводу домофона. Если вам врачи звонят на телефон, когда не могут попасть к вам домой - это лишь прихоть врача. Сами же говорите - выбирайте для себя условия труда. Вот я и выбираю работать по правилам. А по правилам - мы не снимаем обувь в квартире, мы не звоним по номеру, пациенты предоставляют доступ к квартире, а ежели таковое невозможно - оставляют информацию, как к ним можно попасть. Ситуации были разные. Я приходила и звонила по телефону. В большинстве своем родители а)спали и не слышали, б)не дождались и уехали. Меня эти ситуации волновать не должны. В определенный момент я перестала это делать. Нет доступа - нет осмотра.

То, что вы передали данные диспетчеру, а диспетчер не сообщил их врачу - это косяк диспетчера, не мой. Жалуйтесь на него. Не на меня. Я же свое время уважаю.

Далее. Классное сравнение врача с курьерской службой. Курьеры вот мол не боятся и пальчики отморозить, на холоде набирая ваш номер чтобы вы спустились. Чтож, в мире, где врачей приравнивают к курьерам, не будет качественной медицины. (при всем уважении! Курьеров люблю и ценю, активно пользуюсь услугами). Зона ответственности кардинально различается. Моя забота - полечить ребенка. Забота курьера - доставить до адреса необходимый товар.

Если бы моя забота была только в том, чтобы попасть в дом - я бы тоже всеми силами это сделала. Но я не играю во взломщиков *попади в подъезд любой ценой*. Я делаю свою работу (как все тут и изошлись - каждый должен делать то, чему обучен). Моя работа - осмотреть ребенка и назначить лечение. И все! Не учили меня в университете попадать в квартиры, это не моя зона ответственности.

Фразы про то, что медицина - это не мое. Господа психологи, не дай боже чтобы о вас как о человеке и как о специалисте судили по одному лишь тексту из трех абзацев. Могу вас расстроить - я хорошо нахожу общий язык с детьми, с родителями, на приеме улыбаюсь, многим нравлюсь, к моему удивлению у меня даже просят контакты чтобы посоветоваться или попасть на прием. Возможно, к кому-то из вас, гневных комментаторов, я даже приходила домой и вы мне подсовывали шоколадку. А потом настрочили «вот вы говно, а моя врач хорошая». Интернеты - коварная вещь.

Увольняться и идти в платную медицину - хороший совет. У меня уже давно записано это в вишлисте, но проблема в опыте. Наберусь опыта, научусь - и обязательно уйду. Только на мое место придут другие, а ситуация не изменится.

А те глупые странные люди, кто увидел в моем тексте ненависть к пациентам- это что за психологический феномен зреет в вас? Зеркалите?) Речь шла о том, что принимают вызова без повода. Понятно дело, что никто не виноват. Что родители переживают. Когда я приходила к лялькам до года на сопли без температуры, я ни разу не сказала, что это не повод для вызова. Также, как и к подросткам с высокой температурой. Даже больше, я ругаю взрослых детей, которые сбивают температуру и приходят на прием - сидели бы дома, болеют же, болеют тяжело.

Сниму свое забрызганное грязью пальто, помою его, почищу, и пойду дальше работать. Медицину люблю. Развиваться в ней хочу. Несмотря на весь ваш шквал ненависти. Потому что грязь - она только в интернетах. А в жизни я слышу благодарность от родителей выздоровевших детей. От правильных диагнозов, от обоснованной терапии. И это греет мне душу, даже если вы еще одну тысячу гневных комментариев напишите - не сломаете, даже не пытайтесь)))) Любви!

Показать полностью
комментарии (572)
Хотите сказать, что из этих условных 40 процентов в день не находиться 3-4 человека, кто хоть 500р не сунет?
раскрыть ветку (1)
18
В день??? Да за все время не нашлось. А нашлось бы - не взяла. Не так воспитана, к сожалению(
показать ответы
Ну справедливости ради, врачам очень часто благодарность от процентов перепадает, что не скажешь об учителях и воспитателях, так что врачи я думаю норм себя в целом чувствуют.
раскрыть ветку (1)
15
Да, бывает подсовывают на вызове шоколадки. Беру. Чувствую себя в целом норм, если в наших реалиях можно считать альпен гольд молочный показателем хорошей жизни.
показать ответы

Стригитесь сами! Это ведь так просто!

А ещё вы фуфломицины прописываете. Вы этому учитесь 6 лет?

раскрыть ветку (1)
16
Свечку держали?) прослушку установили??? Я аж анафероном подавилась.
показать ответы
83

Если есть норма по вызовам, то что мешает отказаться от переработки? Депремируют? уволят? На каком основании?!

раскрыть ветку (1)
47
Совесть не позволяет сказать родителям гриппующих детей «я к вам не пришла, потому что не обязана ходить больше 8 вызовов». Я же все таки, хех, знала куда иду. По крайней мере думала, что знала. И детей люблю. Они не виноваты в том, что жизнь говно
показать ответы

Вы обслуга. Вы оказываете услугу населению. Вы за оказание этой услуги населению получаете зарплату. Что вас эксплуатируют на работе, это претензия не к нам, а к вашему руководству, но всё равно вам почему-то кажется что виноваты мы и вы пытаетесь вымещать своё недовольство на нас, на тех кто не может ничего сделать с вами.

По вашему мнению, мы, те у которых температура под 40, должны сидеть у подъезда и ждать вас, встречать вас, пускать вас в грязной обуви в квартиру просто потому что вы перегружены и мы вам обязаны.

Почему вы ваши проблемы сваливаете на нас?

раскрыть ветку (1)
17
Я обслуга. Спасибо, записала. А все официанты, продавцы, мастера маникюра прости-господи тоже учатся 6 лет? А то и больше. На обслугу. Не знала, не знала
показать ответы
7
Вот это я шороху навела конечно. И как ожидалось, вместо посыла «войдите в мое положение и начните уважать труд врачей» все прочитали здесь «я считаю всех пациентов говном». Откуда?? Чтож

Пояснялово по пунктам, с которыми успела ознакомиться.
1) «МЫ ПЛАТИМ НАЛОГИ ВЫ НАМ ДОЛЖНЫ» чтож, я тоже плачу те же налоги, прикиньте. Сама себе скидываюсь на зарплату.
2) ВАМ ЧТО СЛОЖНО ПОЗВОНИТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ ЕСЛИ У НАС ДОМОФОН НЕ РАБОТАЕТ? НА ГОВНО ИЗОЙДЕТЕСЬ?
Изойдусь, представляете. Потому что ваш любимый ФОМС, куда вы свои кровные вливает рекой, НЕ ОПЛАЧИВАЕТ МНЕ ЗВОНКИ ВАМ НА НОМЕР. Фомс оплачивает оказание помощи на дому - я дошла ножками до ребенка, осмотрела и полечила. Нет такого тарифа «ждать в -30, набирая окоченевшими пальцами номер, чтобы родители соизволили впустить меня в подъезд». Хотите по регламенту? Вот вам по регламенту. Хотите чтобы все для вас делали как вам нравится? Вызывайте платно. Очень много клиник, где за деньги врач приходит домой. Там и анализы на дому берутся, и ребенок обследуется с головы до пят. Но ФОМС за это не платит, увы.
3) «Не нравится - тебя никто не держит» - это правда. Почему я продолжаю работать - мое дело. Но запрещать мне высказываться? Я показываю обратную сторону. Не ною. Не путайте(:
4) «а почему ты не идешь и не жалуешься руководству?»
А кто вам такое сказал? Я каждый день бегаю к заведующей и говорю, что это дурдом. А что она сделает? Из глины слепит новых кадров? Пока я и многие другие врачи на вызовах, заведующие сидят на приеме. Все работают много, всем одинаково плохо и никому не хорошо.
5) так, что там еще было? Ах да. Детей люблю. И дети меня любят. И мамочки (адекватные) меня любят и говорят «доченька, смотри, это хорошая тетя-доктор пришла».
Как вы любите высасывать из воздуха))) может просто у вас тоже наболело?
показать ответы
4

И пятнадцатилетний подросток в температурой 39 должен ножками переть в поликлинику, например? Какая разница, какого он размера?

раскрыть ветку (1)
3
Температура 39 и температура 37,1 вчера, сегодня 36,8 - разные вещи. (на такие к 15 летним мальчикам и девочкам я хожу с завидной регулярностью, до эпидемии такие вызовы принимали)
показать ответы
8

А все таки, сейчас не 80е годы, почему так принципиально

Мы не звоним по телефону

Просто не хочется? не хочется светить свой номер? или вопрос финансовый - стоимость звонков? или еще что-то?

раскрыть ветку (1)
1
Я переписываю адреса в блокнот. Туда же вношу заметки по состоянию ребенка. 45-50 детей (на адресе по 2-3 ребенка), переписать все номера без ошибок, потом стоять в -20 набирать номер, ждать пока ответят, ждать пока откроют. Да и регистраторам переписывать у каждого номера, это сколько времени. Всем всегда объявляется - обеспечьте доступ в подъезд. Даже если просто повесить записку «ждем врача» и вдруг нерадивые соседи закроют дверь - я тогда звоню соседям, пытаюсь попасть.
Были случаи, когда я прихожу в 7 вечера на вызов и получаю ответ «а мы вас не дождались и уехали». Поэтому. Чтобы не тратить свое время.
показать ответы
0
Это всё понятно и печально, у меня вопрос, а зачем вы тогда трптите своё время на это? Тем более с вышкой. Зачем играть в благородство и благотворительность, если вам это всё опостылело и злит. Зачем гробить себя ради неблагодарных людей??? Поверьте вам ща это спасибо никто не скажет. А даже если скажет какой с этого прок, когда в кармане пусто. На спасибо до сыта не поешь, на отдых не съездиешь. Я не понимаю тех кто в РФ идёт на врачебные специальности, зная какой это гемморой отучиться. И потом выпускаясь идут за 3 рубля работать. Зачем? Что бы что? Вы в итоге будете заёбаны, бедны и больны. Что с того что вы отмучались в учебке, и въёбываете на низкооплачеваемой работе, кому вы этим делайте одолжение?
Уже просто не первая история и на каждую из таких у меня вопрос один и тот же, зачем вы продолжаете мучать себя ни за хрен собачий? Вот только не надо подрубать моралфагов, и писать ято вот, это же так благородно, превозмогать ради других. Ну может и так, только всё это ценой собственного здоровья которле вам никто не вернёт, ещё и за гроши, на которые вы в будущем тоде не сможете себя в порядок привести. В итоге вы тратите себя на низкооплачеваюмую работу, тратя весь энтузиазм, в дальнейшем вы не будете повышать квалификацию т.к. уже не останется сил на это. В итоге вы потратили себя на не пойми что за 0 рублей 0 копеек. Зачем?
Возвращаясь к автору поста, почему вы не идёте в частную медицину, насколько я слышал там вче деньги, что можно с вышкой ловить в участковых лажовых больничках? Вы это образование получали, что бы им благополучно не воспользоваться и потратить его ни на что? Или я вам какое то одолжение должен делать, за то что вы своей вышкой решили так бездарно распорядится? Извините я вас туда силой не пихал, вы свободный человек. И раз вы так распорядились своим образованием, ну это к вам вопрос а не к тем кто вас вызывает и т.д. Да на копеешных работах неблагодарный труд, с подключением. Это не только медицины касается. Ищите место где ваши навыки оценят по достоинству, повышайте квалификацию что бы получать больше работать меньше, не играйте в мать Терезу, никому до этого нет дела. И тогда не будет жалоб. А если вы ничего не предпринимаете, плывёте по течению, ну знкчит вам не жаль своё потраченное время на образование, знаяит у вас такое отношение к себе в первую очередь. Если бы я всадил своё время на вышку, я бы никогда не тратил эту вышку на копеечные работы, иначе зачем я её получал? Я бы искал работу которая максимально соответствует диплому, показывал что это не просто бумажка, и что я спец которому нужно платить нормально.
Просто я то вышку не получал, потому что знал что вышка в РФ в 99.99% случаев это что то чем можно задницу подтереть. И в жизни по факту я получил этому подтверждение. Ни на одной из работ на которых я работал не требовалась и не требуется вышка. Только практические навыки. И нет это не драенье очка в макдаке как кто то с усмешкой про себя подумал сейчас. Работал и в продажах разных, сейчас водитель, и норм получал и получаю. Много чего попробовал. И вообще не жалею что в вышку не пошёл, а что бы что? Зачем? Просто время потратить? В РФ уровень высшего образования курам на смех за исключением пары тройки заведений, в которые попадают только лучшие либо льготники понятно какие хыыы. Все остальные просто штаны просиживают, потом выпускаются и думают, что им все обязаны. Ну ну.
Хотя опять же у меня есть примеры однокласников которым вышка пригодилась, потому что они со школы выбрали специальности и по ним тупо шли без отклонений. В таком случае я ещё могу понять, зачем в уневере сидеть 5-6 лет всем тем кто не связывает своё будущее с дипломом и со всеми трудностямт которые с этим связанны, я не понимал и не понимаю ни тогда ни сейчас.
раскрыть ветку (1)
0
А куда я еще с вышкой пойду в медицину?) ординатура стоит 200тысяч в год. Целевое я в гробу видела. Зарабатываю баллы, деньги, опыт. Врачом хочу быть. Заработаю - уйду.
Тут другой вопрос. Я уйду, еще девчонки уйдут, а останется кто? Может не в этом дело?)
показать ответы
0
Не стала читать все комментариев, но вопрос - почему Вы на первом приёме не предупреждает что эпидемия гриппа, что не хватает врачей, что по 40 вызовов, что пожалуйста, по человечески прошу не вызвать сейчас врача на всякий случай.
раскрыть ветку (1)
Предупреждаем. Всем говорим. А родители в ответ «ну напишите тогда температуру 38».
показать ответы
56
Еще такой момент, например в школу ребёнка с кашлем/соплями не пускают. В поликлинику нельзя, мы должны сидеть дома и вызывать врача. Хоть и нет температуры. Врач конечно скорее всего просто не придёт, лечитесь сами. Но и мы не виноваты что от нас требуется сидеть дома и вызывать врача. Даже без температуры. Кашель кстати разный бывает, до рвоты, но врачу не нравится что его вызывают. А мы при чем?
Почему вы не предъявляете претензии своему начальству, почему мамы виноваты?
раскрыть ветку (1)
А кто вас в поликлинику не пускает, интересно?
Какому начальству?) минздраву?)
Начальству я тоже представляю. Но они такие же жертвы бюрократии как и я, как и мы все. Никого не обвиняю. Показываю обратную сторону медали просто. Чтобы мамы понимали, почему врач долго идет, или почему приходит злой.
Справки по выздоровлению выдаю без проблем и без первоначального вызова. Особенно в условиях эпидемии.
показать ответы