258

На волне про дневники

Краткая предыстория. Отец мой в пору моего детства (90-е) очень хорошо так закладывал за воротник, со всеми вытекающими обстоятельствами, вроде уходов в запои на несколько месяцев, потерями работ, безденежьем, выносом всего ценного из дома, побоями матери, с этим несогласной, и меня за компанию, если сильно лезла ему в глаза. Мать у меня все это дерьмо терпела очень долго (ну как это у нас принято), отмывала его, опохмеляла, устраивала на работу, отправляла на вахту, выгоняла собутыльников и шлюх разных из квартиры, и прочее прочее. А потом устала. И развелась. Выселить его из квартиры она не могла (потому что был прописан, а раньше все было не так просто как сейчас). И образовалась у нас коммуналка. В одной комнате я с мамой. В другой отец. С ним мы не общались, ничем не помогали, еду не давали, и при любом удобном случае вызывали милицию (тогда ещё существовали благословенные вытрезвители). В общем ему было очень тяжело и неуютно. А он ведь мужик неплохой, только под градусом зверел. И в общем решил он завязать пить. И курить. И вообще решил жить правильно. Купил каких-то книжек дешёвых, якобы по психологии. И там вычитал, что надо значит дневник завести, и в него всю негативную энергию складывать. Мой письменный стол был, естественно, у нас с мамой в комнате, поэтому писал он на кухонном. Старался делать это когда был дома один, но все равно пару раз был замечен за таким, для него не свойственным, делом. А мама у меня была очень и очень любопытная. И вот одним прекрасным днем она не вынесла мук, и отправила меня на разведку. Я мол читать не буду, но ты прочти. И скажи, есть там про тетенек, или нет. Ну че делать, я пошла. Искала долго, но нашла. А там. Тетрадь на 68 листов, исписанная больше чем на половину. И на каждом листе столько боли. И ведь действительно он мать мою любит. И меня. И как ему тяжело все это давалось. И почему он вообще начал пить. И размышления почему он так слаб, что не смог остановится. Много сравнений себя со своим отцом (который бросил его с моей бабушкой, допился, умер в одиночестве, и квартиру только через месяц вскрыли, из-за вони), как он не хочет такой же судьбы для себя. Как сильно он хочет ради нас измениться и все вернуть. В общем я дочитала. Убрала все на место. Вернулась и сказала маме "про тетенек там нет". И запретила возвращаться к этой теме.

P. S. Прошло уже больше 15 лет. Отец больше не пил, с мамой они снова сошлись, хоть и не расписывались во второй раз, он много работал, мама узнала, что такое шубы и золото, но, к сожалению, не навсегда. Через несколько лет её унесет рак. Отец будет рядом до последней минуты. Но это уже совсем другая история.

9
Автор поста оценил этот комментарий
И трогательно, конечно, и закончилось относительно хорошо, но, имхо, раскаяние и последующие поступки не искупают причиненного зла. Вот никак. Потому что человек видел, что творит. Осознавал, и все равно продолжал причинять зло. И то, что ему было при этом больно... Ну, это не смягчающий фактор. Но это все имхо.
Однако, несмотря на то, что не понимаю, рада, что вы смогли пожалеть и простить.
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги