На волне о начальниках
На работе, куда я устроилась после вуза (по нашим законам нужно 2 года отработать обязательно), было много чудесных и удивительных вещей. Но были и особенно "весёлые" случаи. Вот один из них.
Когда я решила работать в заведении среднего образования, ничего особо хорошего я уже не ждала. Но даже представить не могла, что педагога, который только отучился, сделают материально ответственным лицом. Не предупреждая - поставили перед фактом. Моя непосредственная начальница просто переписала со своей ответственности максимум возможного на меня. А это была дорогостоящая аппаратура - микрофоны, колонки, микшерный пульт. Об этом я узнала года через полтора, когда у нас поменялся бухгалтер, и на меня решили записать кое-что ещё, но уже легальным путём, оповестив меня.
Когда я попыталась разобраться с начальницей и сказала, что не буду ничего подписывать, меня стали пугать вызовом на ковёр к директору. А потом начальница просто сказала, что заберёт ключ от актового зала, где находится вся аппаратура, и тогда я не смогу проводить репетиции.
На тот момент, мне было уже немного фиолетово, конечно. Но я решила, что мне там ещё работать полгода, и что всё-таки я с этой аппаратурой работаю. Поэтому пошла на компромисс. Составили бумагу о временном пользовании этой техникой. И нужно было потом подписать дополнительный акт о том, что я передаю всё назад, когда ухожу в отпуск, например.
Теперь нужно сказать о том, как обращались с аппаратурой, за которую я была ответственна материально. Рабочий день мой начинался с 9. А у учителей - с 8. То есть я прихожу на работу, а кто-то уже взял ключи от зала с техникой. И хорошо, если там проводят урок. А если там репетирует сценку пятый класс, который обрывает занавес и роняет микрофоны? И это даже без моего присутствия. Дать микрофоны где-то за штуку баксов на мероприятие в другую школу без расписки и поставить меня перед фактом - в порядке вещей. Напоминаю, когда начальница должна была отвечать за аппаратуру, она решила запереть зал и никого не впускать.
Основной прикол меня ждал, когда я увольнялась. Сначала был отпуск. Но передать всё материальное имущество по специальному акту назад начальнице я не смогла - она первой убежала в отпуск, как обычно, без предупреждения. И когда мне нужно было подписывать обходной лист, стало совсем весело. Половина людей, чьи подписи были нужны, в отпусках. Меня отправляют в школьный лагерь, и я не могу в их рабочее время этих людей застать (тех, кто есть). И сюрприз от завхоза: на меня было записано даже больше, чем я могла вообразить. Даже лучше: я весь год работала, скажем, с 5 микрофонами, а оказалось, что существует какой-то шестой, который тоже на мне. Которого я не видела никогда.
И это всё при том, что официальных бумаг в бухгалтерии я не подписывала - только тот временный акт.
В общем, мне сказочно повезло. Кадровица тоже была в отпуске, выходила на пару часов, чтобы утрясти какие-то дела, и отдала мне мою трудовую без обходного листа.
Для неопытной молодёжи, какой была и я в этой ситуации: ничего не подписывайте, изучайте свои права и трудовой кодекс. И никогда не верьте начальству на слово.