На «ты» или на «вы»?

Когда тебе 16, то все, кто старше, автоматически получают статус взрослых и местоимение «вы» при обращении. Когда тебе 33, ты всё время сомневаешь, как обращаться с двадцатилетним ребятам, которые ещё до «вы» не доросли, но и на брудершафт с тобой не пили. Но хуже всего с малознакомыми ровесниками. Смешно друг другу «выкать», а «тыкать» – дерзко.

И вот что я решила. Если оставить за кадром глубоко уважаемых людей, которым никогда в жизни не скажешь «ты», и тех, кто в отцы годится, то официозное «вы» можно оставить тем, с кем увидишься и сразу понимаешь: «нееет, мы с тобой не споёмся». А тем, кто после двух встреч — свой в доску, хоть вы и общаетесь только по работе, предлагается друг другу «тыкать».

Теперь я больше не мучаюсь в кабинете ровесницы-массажистки, которая мочит шуточки над моей спиной, и чинно говорю ей «вы», понимая, что к тебе, милая, я никогда не вернусь. Общаюсь мужчиной, которого, вероятно, никогда не увижу, героем статьи, которую пишу, на «ты», потому что человек приятный.

Мир разделился на «ты» и «вы». На комфортно и неловко. На близко и далеко. Но теперь я знаю, как с этим быть. А вы?

0
Автор поста оценил этот комментарий
У меня также: Вы - это дистанция. Но сначала со всеми так, не могу тыкать даже подростку. Особенно подростку, я бы сказала. А дальше - как покажет дальнейшее общение.
раскрыть ветку (1)
0
Ну вот да, сначала вы, потом хочется сблизиться через «ты», но иногда уже сложно, когда привыкли на «вы».
показать ответы
0
DELETED

Там на You (Ты - один человек) и You are (Вы - много людей или один представитель множества).

раскрыть ветку (1)
0
Всë же там ко всем на you)
1

"Вы" не предполагает неравенства. Обращение "вы" подразумевает вежливое, либо уважительное обращение к не самому близкому, либо малознакомому человеку. Если для вас проявление вежливости = слабость и прогиб, то это исключительно ваши проблемы. На самом деле это не так.

раскрыть ветку (1)
При первом знакомстве — конечно. Согласна, что вы не предполагает неравенства. При этом для меня остаëтся вопрос в том, когда и с кем переходить на ты. Часто это само собой происходит. А иногда не обоюдно.
показать ответы
DELETED

Есть такая версия: "На Вы - это к дьяволу, а на Ты - к богу".
И вообще, в каком веку живём?))

раскрыть ветку (1)
У меня был тренер по йоге, он ко всем обращался на «ты», потому что на каждого смотрел как на человека вне возраста и регалий. Мне близок этот подход, но в социуме он не работает)
6

Привык на автомате на Вы, иногда даже детям выкаю. А на ты незнакомым людям слух режет, такие люди сразу неприятны

раскрыть ветку (1)
Согласна. С незнакомыми понятно, что вы. Но вот начинаете общаться, видитесь регулярно по делу (с парикмахером, например) и думаешь, культурным оставаться или через «ты» пойти на сближение.
7

Смешно друг другу «выкать»

Ничего в этом нет смешного, это нормальные правила этикета.

раскрыть ветку (1)
Ну иногда смешно, когда человек значительно младше. Как к школьнику на вы. Вроде бы логично и всë по этикету, но язык не поворачивается. У меня.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги