На «ты» или на «вы»?

Когда тебе 16, то все, кто старше, автоматически получают статус взрослых и местоимение «вы» при обращении. Когда тебе 33, ты всё время сомневаешь, как обращаться с двадцатилетним ребятам, которые ещё до «вы» не доросли, но и на брудершафт с тобой не пили. Но хуже всего с малознакомыми ровесниками. Смешно друг другу «выкать», а «тыкать» – дерзко.

И вот что я решила. Если оставить за кадром глубоко уважаемых людей, которым никогда в жизни не скажешь «ты», и тех, кто в отцы годится, то официозное «вы» можно оставить тем, с кем увидишься и сразу понимаешь: «нееет, мы с тобой не споёмся». А тем, кто после двух встреч — свой в доску, хоть вы и общаетесь только по работе, предлагается друг другу «тыкать».

Теперь я больше не мучаюсь в кабинете ровесницы-массажистки, которая мочит шуточки над моей спиной, и чинно говорю ей «вы», понимая, что к тебе, милая, я никогда не вернусь. Общаюсь мужчиной, которого, вероятно, никогда не увижу, героем статьи, которую пишу, на «ты», потому что человек приятный.

Мир разделился на «ты» и «вы». На комфортно и неловко. На близко и далеко. Но теперь я знаю, как с этим быть. А вы?