177

На реальном гражданском заводе2

На современных заводах не лучше.

У моего босса среди владений фабрик, газет, пароходов есть и завод металлоизделий (не оборонка и не военпром). Цеха и корпуса завода новые 2020-х годов, современные, построены его же строительной компанией - для себя и за свой счёт. Заводское оборудование сверхсовременное, изготовлено в Италии и смонтировано и запущено их же специалистами. Также неоднократно приглашались сторонние русские специалисты, которые в ходе многодневных занятий пытались обучать сотрудников, что к чему, - босс оплатил тренерам гостиницу и работу с нашим персоналом.

Работников на завод набирали в промышленном городе нашего региона. Я там присутствовал для записи тренингов на цифровую видеокамеру, что работники могли обратиться к записям (ни один, естественно, не захотел узнавать ничего оттуда).

Основными словами, с которыми специалисты завода (якобы уже имевшие опыт и разбирающиеся в технологии производства) обращались к тренерам - что они 80-90% сказанного НЕ ПОНИМАЮТ в принципе. Это при том, что с улицы на завод старались никого не брать, только с опытом по профилю.

О таких работниках завода сложилось впечатление, что у них либо образование 3 класса церковно-приходской школы, либо они второгодники, которых после 9 класса отчислили за неуспеваемость.

Потому что я хоть и далёк от металлообработки, но в своё время закончил физ-мат, но не понял, что может быть неясного, когда вам несколько недель за зарплату и за счёт работодателя разжёвывают и кладут в рот всё-всё-всё и остаётся только вернуться к современному станку и проглотить разжёванное, применив на практике.

За исключением узкоспецифичных терминов металлургов из речи тренеров лично я, впервые побывавший там, понял 99%.

Производство полного цикла: от прихода на склад заготовок, брака, метталических чушек, вторсырья, переплавке его, выплавке новых по форме и к сбору конечного изделия. Кадровик при мне вела разговоры с кандидатами и сотни раз предупреждала обо всех трудностях. Но всё равно на работу прутся со слабым здоровьем, скрывая состояние, а потом им становится плохо (например, сердечник купил справку и устроился в цех выплавки металла); да ещё и в рабочем процессе как оказывается не соображают даже несмотря на заявленный опыт, знания и обучение.

Так что да, завод, руководство и собственники во всём виноваты - это же не работники глупые неучи, которые физику в школе прогуливали.

Я не отношусь к администрации /иерархии завода и не был работником, так что имею взгляд со стороны. А работники видимо всегда белые и пушистые, но впечатление, что приходят работать какие-то не такие.

Это я ещё не рассказывал, как они в силу своего "опыта" брак штамповали и хотели премии по наивысшей ставке вон как у того, у которого выработка в 2,5 раза выше, брак <1% и вообще занимается другой работой. Вот только надо в мессенджере группу создать и обмениваться суммами зарплат там - вместо того, чтоб взять учебник за школьный курс физики, или просмотра обучения специалистами, дабы понять КАК РАБОТАТЬ. Или хотя бы спросить у своих коллег, как и что делает тот, у кого выработка лучше.

Но ведь проще поплакаться, что им недоплатили, а их не ценят?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Очень странное оборудование, для эксплуатации которого нужно знать физики/химию/теорию струн.

Для рабочего всё должно быть просто: нажал на эту хреновину и вот оттуда потекла та гадость, гадость слить в эту фиговину и этим дрыном перемешать в течение пяти минут, вот эту штуку, похожую на сиську слегка сожмёшь, отпустишь, а дальше само всё пойдёт. Через полчаса подойти и проверить не горят ли красные лампочки. ВСЁ!

Официальные Руководства, конечно посложнее написаны, чтобы нормоконтроль прошли, но есть же ещё обучающие плакаты. :)

раскрыть ветку (13)
1
Хрен знает как там в металлообработке, а в литье пластмасс нужно понимать физику процесса, и знать про свойства разных пластиков. Не сильно много, но надо.
раскрыть ветку (10)
0

В опытном производстве - нужно многое знать. И постоянно общаться в среде конструктор - технолог - слесарь. Все со всеми.

В серии - инженер-конструктор-технолог посчитает усадку и разработает соответствующую форму. Может подберёт и согласует с разработчиками материалы-заменители со схожими параметрами (усадка - для технолога и устойчивости к внешним воздействиям - для разработчика). Возможно, форма сразу не "попадёт".

Дальше, если это вообще термопластавтомат, то тому же рабочему остаётся только залить два-три компонента в станок, закрепить форму (матрицу, пуансон, знаки) и нажать кнопку. И несколько часов этот автомат сам печёт "пирожки". Причём даже с двухкомпонентым литьём: выходит пластиковый корпус + резиновая клавиатура/уплотнение. Потом надо почистить, конечно. Тут уже нужно знать куда лезть, как и чем чистить.

Также нужно правильно хранить материалы.

Если же просто ручная заливка "говнезином" в форму, но нужно правильно подготовить и смешать материал. Это да - уже сложнее. Нужны знания и тщательность.

раскрыть ветку (9)
0
У нас тонкостенное литьё, со своими приколами. Чуть меняется геометрия формы (а она меняется, хотя бы от грязи) уже меняется изделие. Меняется партия материала–меняется почти всё (хотя по-факту должен меняться только ПТР).
И вот тут начинаются приколы.
Пузырёк воздуха на изделии это что? Форма грязная и нет выхода воздуха? Или может большая декомпрессия? А может материал плохо перемешивается и в расплаве остаётся воздух?
Можно, конечно, тыкаться наобум, и рано или поздно нужные параметры будут подобраны.
А можно понять физику процесса и менять параметры уже адресно.
Так что нужна физика рабочему, ещё как нужна :-)
раскрыть ветку (8)
0

Хм... Проблемы известные, да.

Но у нас с этим технолог (химик по образованию) разбирался, а не работяги. Везде свои "погремушки"... Прикольно.

раскрыть ветку (7)
0
А что рабочие у вас делают?
У нас всё просто. Я наладчик. Вот цех, там станкию 30 штук. ТК практически везде есть. Программы сохранены. Моя задача чтобы оно так и работало, а если наладить не удаётся, то я должен понять почему и сообщить начальству.
Все остальные операции с изделиями это укладчики-таджики. Они ничего не умеют вообще, только берут изделия и ставят на паллету. По ночам/выходным так и работаем. Днём есть ещё рембригада и технолог. К ним что то глобальное.
раскрыть ветку (6)
0

Вот тут в меня в ступор ввели...

Не знаю, что рабочие делают. Что токари, фрезеровщики, операторы ЧПУ, слесари-сборщики, монтажницы делают - знаю. А вот литейщики...

У нас нет тонкостенного литья - приборы часто падают на пол, на землю. Могут по ним ногами топтаться: стенки по 2,5 мм нужны.

И ещё неким говнезином пользуемся - так пока до "техники" дело дошло мы в гипсовую форму шприцом заливали, чтобы технологию опробовать и начальству предъявить.

Так для запуска говнезинного производства наша технолог на завод приезжала - всё показала и оно работает. Раз в год, бывает, вызывали для решения проблем, но мы специально так всё разработали, что допуска плюс/минус лапоть, материал ошибки приготовления прощает, да и на "коленке" опробировано всё. Но, конечно, если что-то может пойти не так - пойдёт рано или поздно не так. Так что приходилось технологу ездить.

раскрыть ветку (3)
0

Ну если лить из говнолена и с гигантскими допусками, то конечно, рабочему ничего знать не надо.

А вот если идёт ловля блох и борьба за микроны, тут уже без знаний не обойтись :-)

раскрыть ветку (2)
0

Микроны? Микроны мама (тоже инженер-конструктор) ловила в оптике. Там даже кольца, которыми линзы крепят пропылять приходилось во время сборки, чтобы "микроны поймать" и качество оптической системы выстроить. Я даже в эту сторону смотреть боюсь: там даже толщина гальваники может всю картинку испортить.

А у вас в литье микроны ловят? 8-( )

раскрыть ветку (1)
0
Ну контекст то тоже учитывайте, про микроны было сразу после ловли блох. Вы ещё скажите что насекомых в литье ловить не надо :-)
Про микроны, конечно же образно. Это слишком уже. Сотые ловим. Это да :-)
Допуски по разнотолщинности наших несчастных ведёрок от 0.07 до..0.2 вроде. Так что бывает увлекательно ведро отцентровать. И у ОТК над душой стоим, особенно когда толщиномер показывает 0.075 или это 0.074? ;-)
DELETED

Я не с завода, просто наш босс им владеет среди прочего.

Насколько слышал, рабочие собирают конечные металлооизделия из того, что отлито в цехе + некоторые внешние примочки. Проверяют его на отсутствие брака как в литье, так и в самом выходном виде. Красят, сушат. Ну а дальше паковка и отгрузка может быть и отдана таджикам. Но все предыдущие этапы, включая литьё в горячем цеху, - рабочие и инженеры. Но там одни от других не сильно умом отличались и описанное в посте было у якобы профессиональных инженеров-металлургов - типа они более 90% сказанного не понимают.

раскрыть ветку (1)
0
Меня всегда настораживали истории где человеку со стороны всё понятно, а куча профессионалов не понимает.
Значит не всё так просто, как кажется.
1

ага, а еще гайку надо помнить, в какую сторону крутить, чтобы затянуть или ослабить, или вентиль повернуть - знал человека, который умудрился кран сломать (не очень большой, но тем не менее), пытаясь его открыть в противоположную сторону

раскрыть ветку (1)
1

Ну, был знакомый "орёл" - он две розетки (одна - на кабеле, вторая - на блоке) СНЦ23 умудрился соединить. Я понимаю "вилка-розетка" ("Это - норма") или "вилка-вилка" (хотя бы штырьки раздвинутся и корпуса соединятся). Но "розетка-розетка"????

Вот картинка для понимания (там тупо колодки с гнездами упрутся ) друг в друга.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы