177

На реальном гражданском заводе2

На современных заводах не лучше.

У моего босса среди владений фабрик, газет, пароходов есть и завод металлоизделий (не оборонка и не военпром). Цеха и корпуса завода новые 2020-х годов, современные, построены его же строительной компанией - для себя и за свой счёт. Заводское оборудование сверхсовременное, изготовлено в Италии и смонтировано и запущено их же специалистами. Также неоднократно приглашались сторонние русские специалисты, которые в ходе многодневных занятий пытались обучать сотрудников, что к чему, - босс оплатил тренерам гостиницу и работу с нашим персоналом.

Работников на завод набирали в промышленном городе нашего региона. Я там присутствовал для записи тренингов на цифровую видеокамеру, что работники могли обратиться к записям (ни один, естественно, не захотел узнавать ничего оттуда).

Основными словами, с которыми специалисты завода (якобы уже имевшие опыт и разбирающиеся в технологии производства) обращались к тренерам - что они 80-90% сказанного НЕ ПОНИМАЮТ в принципе. Это при том, что с улицы на завод старались никого не брать, только с опытом по профилю.

О таких работниках завода сложилось впечатление, что у них либо образование 3 класса церковно-приходской школы, либо они второгодники, которых после 9 класса отчислили за неуспеваемость.

Потому что я хоть и далёк от металлообработки, но в своё время закончил физ-мат, но не понял, что может быть неясного, когда вам несколько недель за зарплату и за счёт работодателя разжёвывают и кладут в рот всё-всё-всё и остаётся только вернуться к современному станку и проглотить разжёванное, применив на практике.

За исключением узкоспецифичных терминов металлургов из речи тренеров лично я, впервые побывавший там, понял 99%.

Производство полного цикла: от прихода на склад заготовок, брака, метталических чушек, вторсырья, переплавке его, выплавке новых по форме и к сбору конечного изделия. Кадровик при мне вела разговоры с кандидатами и сотни раз предупреждала обо всех трудностях. Но всё равно на работу прутся со слабым здоровьем, скрывая состояние, а потом им становится плохо (например, сердечник купил справку и устроился в цех выплавки металла); да ещё и в рабочем процессе как оказывается не соображают даже несмотря на заявленный опыт, знания и обучение.

Так что да, завод, руководство и собственники во всём виноваты - это же не работники глупые неучи, которые физику в школе прогуливали.

Я не отношусь к администрации /иерархии завода и не был работником, так что имею взгляд со стороны. А работники видимо всегда белые и пушистые, но впечатление, что приходят работать какие-то не такие.

Это я ещё не рассказывал, как они в силу своего "опыта" брак штамповали и хотели премии по наивысшей ставке вон как у того, у которого выработка в 2,5 раза выше, брак <1% и вообще занимается другой работой. Вот только надо в мессенджере группу создать и обмениваться суммами зарплат там - вместо того, чтоб взять учебник за школьный курс физики, или просмотра обучения специалистами, дабы понять КАК РАБОТАТЬ. Или хотя бы спросить у своих коллег, как и что делает тот, у кого выработка лучше.

Но ведь проще поплакаться, что им недоплатили, а их не ценят?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы