На гребне пенсионной волны
По просьбе @ramisak и на пенсионной волне пилю пост.
В связи с активизацией деятельности агентов различных НПФ, на Пикабу очередная волна пенсионного негатива, в комментариях под одним из постов про пенсионных мошейников мне задали пару вопросов вот они -
1) как узнать в каком НПФ я сейчас состою?
2) как узнать сколько там накопилось?
3) я эти деньги могу взять только когда на пенсию выйду или только если унаследуют?
4) тут много постов про то, что по снилсу могут в другой НПФ перевести. Чем это плохо, теряются ли деньги и т.д.?
5) чем вообще отличаются друг от друга эти НПФ?
Отвечаю по порядку
1) сайт госуслуг либо запрос в ПФР
2) тоже самое ( так же полезно контролировать своего работодателя, перечисляет он за вас взносы или нет)
3) да получить НКЧП можно только достигнув пенсиного возраста , либо, если с человеком что то случилось ее получат наследники
4) имея только синилс перевести человека очень сложно, каждый фонд заинтересован в чистых договорах , левак фодам не нужен, так с ним связано куча проблем, именно поэтому новым клиетам бывает звонят по 3-4 раза и присылают по 2 смс, так фонды боряться с фальсом. Да при переходе НПФ-НПФ теряться доходность за 3 последних года, при переходе ПФР-НПФ за два последних года.
5) https://pikabu.ru/story/kriterii_vyibora_npf_3801547
Мое мнение, если вы в любом НПФ то стоит его менять не раньше чем в 19 году, когда это можно будет сделать без потери доходности. Если вы Молчун и держите свои накопления в ПФР, то я бы подумал о выборе НПФ, так как возможность, что ваши деньги магическим образом превратятся в непонятные баллы существует.
Пишу с телефона ошибки могут быть, заранее прошу прощения.