На Дудергофских высотах
Почти год назад, бродя по Дудергофским высотам, под вечер мы совершенно перестали придавать значение птичьему переполоху: черные дрозды, рябинники, зяблики, щеглы, синицы щебетали, пели, пищали на все лады.
«Весна!» — думали мы. И были правы, но не совсем. Это было предупреждение об опасности.
И правда, когда я сошел с тропинки, чтобы зачем-то по-лучше разглядеть очередного нервного зяблика, заметил, а точнее, на инстинктивном уровне ощутил, чье-то движение у самой земли, внутри сплетения ветвей. Кто-то был в кустах, и этот кто-то был весьма массивным.
"Кабан! Алкоголик! Бездомный! Дикая собака!" — испуг за долю секунды выпустил в мое сознание очередь абсурдных и жутковатых вариантов дальнейшего развития событий.
Но я не был готов к ситуации, в которой из кустов на открытое место, прямо передо мной, выскочит этот товарищ.
Вернее, голова была не готова, руки-то сами подняли объектив и успели сделать серию фотографий за те три секунды, что он был еще на земле.
Затем коршун тяжело взмахнул крыльями, но с легкостью перелетел на дерево, потом на другое.
Его перемещения интересны траекторией: перелетая с ветки на ветку он сделал будто круг, остановившись на ветке над кустами, в которых он и сидел изначально.
На этой ветке он и остался, совершенно не обращая внимание на недовольство маленьких птиц. И, если щеглы просто рядом летали-щебетали, черный дрозд пищал с ветки чуть выше коршуна, то рябинники самоотверженно играли роль истребителей-бомбардировщиков, пикируя на него со всех сторон. Впервые я получил подтверждение, как мне казалось, байки, о том, что у рябинников один из ответов на опасность — это бомбардировка опасности пометом.

На второй фотографии видна, ээ, "струя" рябинника, а коршуну вроде бы все равно
С наступлением сумерек мы оставили птиц быть и двинулись домой. И только там, разбирая фотографии, я обратил внимание на кольцо на лапе коршуна, но что на нем написано мне разобрать не удалось.
Если кто-нибудь знает, как по этим символам понять кому писать - сообщать о коршуне прошлогоднем, прошу поделиться
Также для меня осталось загадкой почему он выглядит таким потрепанным. Потрепал его возраст, болезнь, или весенний перелет к нам? И почему он был в кустах? Гнезда я на земле не увидел. А может быть он там прятался от испуганных, но назойливых мелких птичек?
На нас помёт рябинников не попал, на случай если у кого проскочила шальная мысль, что и нам досталось
Чёрный коршун (Milvus migrans, black kite)
📍 Красное Село, Санкт-Петербург
📅 27.04.2025

Лига орнитологии
10.3K постов6.5K подписчиков
Правила сообщества
Прежде, чем выкладывать пост, ознакомьтесь:
Найдите клинику в вашем городе в случае, если птица выглядит больной или ранена!
Не подбирайте слётков (молодая птица, только что начавшая вылетать из гнезда)! Они учатся летать! Родители за ними следят!
Если всё-таки подобрали, вот пост о кормлении различных птиц.
Если подобрали хищную птицу (сова/ястреб/сокол) — кто это и чем кормить.
Если подобрали стрижа.
Про опасность голубей
Бан можно получить за:
- Оскорбления.
- Политику.
- Спам.
- Многократные посты не по теме.
Рекомендации:
- Будьте вежливы.
- Воздержитесь от провокаций.
- Любите птиц!
Соблюдение этих простых правил поможет сделать лигу уютной и ламповой.