32

На Дудергофских высотах

Почти год назад, бродя по Дудергофским высотам, под вечер мы совершенно перестали придавать значение птичьему переполоху: черные дрозды, рябинники, зяблики, щеглы, синицы щебетали, пели, пищали на все лады.

«Весна!» — думали мы. И были правы, но не совсем. Это было предупреждение об опасности.

И правда, когда я сошел с тропинки, чтобы зачем-то по-лучше разглядеть очередного нервного зяблика, заметил, а точнее, на инстинктивном уровне ощутил, чье-то движение у самой земли, внутри сплетения ветвей. Кто-то был в кустах, и этот кто-то был весьма массивным.

"Кабан! Алкоголик! Бездомный! Дикая собака!" — испуг за долю секунды выпустил в мое сознание очередь абсурдных и жутковатых вариантов дальнейшего развития событий.

Но я не был готов к ситуации, в которой из кустов на открытое место, прямо передо мной, выскочит этот товарищ.

Первое фото вылезшего из кустов коршуна (я очень удивился, что фото вышло удачным)

Первое фото вылезшего из кустов коршуна (я очень удивился, что фото вышло удачным)

Вернее, голова была не готова, руки-то сами подняли объектив и успели сделать серию фотографий за те три секунды, что он был еще на земле.

Не очень доволен что я его потревожил

Не очень доволен что я его потревожил

Затем коршун тяжело взмахнул крыльями, но с легкостью перелетел на дерево, потом на другое.

Его перемещения интересны траекторией: перелетая с ветки на ветку он сделал будто круг, остановившись на ветке над кустами, в которых он и сидел изначально.

На этой ветке он и остался, совершенно не обращая внимание на недовольство маленьких птиц. И, если щеглы просто рядом летали-щебетали, черный дрозд пищал с ветки чуть выше коршуна, то рябинники самоотверженно играли роль истребителей-бомбардировщиков, пикируя на него со всех сторон. Впервые я получил подтверждение, как мне казалось, байки, о том, что у рябинников один из ответов на опасность — это бомбардировка опасности пометом.

На второй фотографии видна, ээ, "струя" рябинника, а коршуну вроде бы все равно

С наступлением сумерек мы оставили птиц быть и двинулись домой. И только там, разбирая фотографии, я обратил внимание на кольцо на лапе коршуна, но что на нем написано мне разобрать не удалось.

Если кто-нибудь знает, как по этим символам понять кому писать - сообщать о коршуне прошлогоднем, прошу поделиться

Если кто-нибудь знает, как по этим символам понять кому писать - сообщать о коршуне прошлогоднем, прошу поделиться

Также для меня осталось загадкой почему он выглядит таким потрепанным. Потрепал его возраст, болезнь, или весенний перелет к нам? И почему он был в кустах? Гнезда я на земле не увидел. А может быть он там прятался от испуганных, но назойливых мелких птичек?

На нас помёт рябинников не попал, на случай если у кого проскочила шальная мысль, что и нам досталось

Чёрный коршун (Milvus migrans, black kite)

📍 Красное Село, Санкт-Петербург
📅 27.04.2025

Лига орнитологии

10.3K постов6.5K подписчиков

Правила сообщества

Прежде, чем выкладывать пост, ознакомьтесь:

Найдите клинику в вашем городе в случае, если птица выглядит больной или ранена!

Не подбирайте слётков (молодая птица, только что начавшая вылетать из гнезда)! Они учатся летать! Родители за ними следят!

Если всё-таки подобрали, вот пост о кормлении различных птиц.

Если подобрали хищную птицу (сова/ястреб/сокол)кто это и чем кормить.

Если подобрали стрижа.

Про опасность голубей

Бан можно получить за:

- Оскорбления.

- Политику.

- Спам.

- Многократные посты не по теме.

Рекомендации:

- Будьте вежливы.

- Воздержитесь от провокаций.

- Любите птиц!

Соблюдение этих простых правил поможет сделать лигу уютной и ламповой.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Что рябинники в период гнездования превращаются в пикирующие бомбардировщики это вам любой собачник подтвердит)) собаку отмывать потом сущее мучение, у них очень липкий помёт, и они очень плотно кладут снаряды)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы