На досуге
Здрасьте здесь! Это пост не о лаборатории. Он об отвлеченных вещах.
В целях коррекции некоторых моих особенностей супруга подарила мне полный набор моделиста: аэрограф, компрессор, набор красок, много разных полезных аксессуаров к нему (вроде поворотной платформы для окраски, промывалки, цанговых ножей, пинцетов и т. д.). По какой причине новогодние каникулы прошли в сборке и попытках покраски своей первой сборной модели. Точнее, их было сразу две. ИСУ-152 и СУ-100. Скорее всего, я где-то оговорился, что мне они понравились и супруга запомнила. Так как это вообще первая работа такого плана, то пришлось перечитать многое, но получилось всё равно не так хорошо, как у тех, кто этим занимается давно. Но так или иначе, предлагаю и вам посмотреть и покритиковать этапы работы.
СУ-100 (набор «Звезды»), масштаб 1/72
Сборка корпуса и предварительная установка катков. У Т-34, который стал базой для СУ-100, не было поддерживающих катков, только опорные. Постепенно такая ходовая часть исчезла ввиду определенных проблем.
Пробная установка всех частей корпуса, пока без орудия. СУ-100 ввиду того, что это был Т-34, получивший очень длинное орудие калибром 100 мм, оказался весьма эффективным средством борьбы с танками противника, но длинный ствол иногда мог упираться в землю при езде по пересеченной местности.
Установка ствола и имитации буксировочных тросов, скрученных из медной проволоки. Катки уже покрыты грунтом.
Теперь разбираем модель обратно, вклеиваем ствол орудия и склеиваем части корпуса, грунтуем полностью и красим. Поскольку с аэрографом я никогда не работал, получилось то, что получилось.
Докрашиваем катки (они обрезиненные) и покрываем глянцевым лаком.
Детальный снимок
Гусеницы в этом наборе полунаборные (нижняя и верхняя части - целиком, изгибы набираются из отдельных звеньев). Собираем по шаблону в комплекте, грунтуем.
Красим, устанавливаем на место с некоторыми волшебными словами, подклеиваем к каткам и оставляем.
На нынешнем этапе это выглядит так:
ИСУ-152 (набор «Звезда»), масштаб 1/72
покрыт грунтом и сейчас уже окрашен, а также окрашены гусеницы. Сегодня покрыт глянцевым лаком.
ИСУ-152 – самоходное орудие на базе танка ИС-1 с орудием калибром 152 мм. Было одним из мощнейших самоходных орудий второй половины Великой Отечественной войны, а иногда утверждается, что и самым мощным.
У этой модели гусеницы виниловые, уже готовые к установке (скрепляются в двух местах).
Грунтовка – Vallejo
Краски – ZIP-Maket + акрил Sonet + масло Sonet
Разбавители, промывка для аэрографа, Airbrush flow improver также присутствуют.
Клей – Tamiya (Cement и Extra Thin Cement)