Мыслительные странности
Я давно заметила у себя интересную особенность, связанную с мыслительными процессами. Наиболее ярко это проявляется, когда я слушаю музыку. Но, по-моему, у многих людей музыка может вызывать какие-то образы и бурные переживания. Например, когда я слушаю Cornfield Chase, я испытываю невероятное воодушевление, и у меня перед глазами как бы проносится светлая сторона истории человечества: научные достижения, технологии, учёные прошлых веков, космические корабли. Представляется величие Вселенной и наша беспомощность перед ней. Хочется сесть и послушать это с любимым человеком (если бы он был ахахах). Другая композиция, к примеру, Rival Consoles - Memory Arc. Вроде, всем под неё представляется что-то своё, лично мне – то поездка по ночной загородной дороге в детстве в заказном автобусе с одноклассниками или что-то подобное, то какие-то деревенские зимние домики, словно из далёкого прошлого.
Также у меня иногда бывает такое, что я выпадаю из реальности во время бодрствования из-за чем-нибудь навеянных образов как будто из другой жизни, которую уже никогда не вернуть. И это порой вызывает тоску. Потому что реальность довольно пресна и логична, а эти «воспоминания» – словно настоящая жизнь, о которой я всегда мечтала. Моя подруга тоже рассказывала мне нечто подобное. «Флешбэки из другой жизни». Мне почему-то свой век кажется довольно холодным со всеми этими гаджетами, и меня очень привлекает атмосфера, которая была раньше, когда больше общались в реальности, была вся вот эта ламповая ретро-техника. Хотя я даже практически не застала эту эпоху, но скучаю по ней, и становится грустно, что это никогда не вернётся. Иногда я вижу что-то вроде флешбэков и в более ранние времена прошлого века, словно я какой-то американский студент, сижу в лабораториях там, делаю какие-то научные открытия, у меня много друзей, любовь всей жизни, нелёгкая судьба. И такая фильмовая атмосфера. Сложно описать. Ещё о детстве какие-то ложные воспоминания бывают, словно из снов.
Но дело в том, что я и сейчас студент. Может, только не с такой уж насыщенной жизнью. Хотя, возможно, если бы и про мою жизнь сняли что-то, то это бы выглядело эпично в кино. Но я не ценю это. Типа всё время фантазии эти кажутся более привлекательными, чем реальность. Или в воспоминаниях всегда всё кажется более волшебным, чем сейчас. В общем, сложно жить сегодняшним днём, всегда подсознательно ожидаю каких-то приключений, киношной атмосферы, что ли, каких-то чудес. Но понимаю, что эти желания абсурдны/невозможны. Да и вечного счастья никогда не будет. В итоге всё равно все постареют и умрут.
Интересно, у кого-то бывает похожее на то, что я описала? И есть ли названия для этих особенностей мышления, чтобы почитать о них?)