Дубликаты не найдены

0

хорошо что у нас нет таких проблем

+1
Смотреть час лень, что там? Подозреваю что автор долбоеб.
раскрыть ветку 1
+1
так и есть
Похожие посты
932

Питание в средневековой Европе. Рим и варвары

"В эти злополучные, скудные времена мы не алчем поэтической славы,

ибо алчем хлеба насущного".

Фабий Фульгенций, конец V века н.э.

Питание в средневековой Европе. Рим и варвары Лига историков, Питание, Европа, Еда, Рим, Варвар, Хлеб, Мясо, Длиннопост

История еды, способов производства и моделей потребления тесно связана с историей цивилизаций, многие аспекты которых (экономические, социальные, политические, культурные) всегда имели непосредственную и первоочередную связь с проблемами питания.

Питание в средневековой Европе. Рим и варвары Лига историков, Питание, Европа, Еда, Рим, Варвар, Хлеб, Мясо, Длиннопост

Кризис III в., обострился в IV и V вв., в некоторых странах, например в Италии, его пик пришелся на VI в. То есть "чрезвычайное положение" несколько веков было обыденной реальностью. Кривая прироста населения Европы, резко уходит вниз с начала III в. и продолжает падать до VI в. включительно. Но связь между демографическими данными и условиями питания вовсе не является прямой; она нередко имеет обратный характер, и многие данные указывают на то, что именно в исторические периоды с низким демографическим давлением индивидуальное потребление может быть надежнее обеспечено (и наоборот, демографические взрывы не обязательно связаны с изобилием продуктов). Следовательно,  в V–VI вв. ситуация с продуктами питания не была катастрофической. Неурожаи, болезни, войны - всё, что историки терпеливо воссоздали, опираясь на литературные источники и на хроники, вовсе не обязательно рисует образ Европы на грани катастрофы: это было бы слишком просто.

Питание в средневековой Европе. Рим и варвары Лига историков, Питание, Европа, Еда, Рим, Варвар, Хлеб, Мясо, Длиннопост

Трагедий, конечно, было предостаточно: обильные дожди, заморозки или засуха уничтожали урожай; отряды вооруженных людей рыскали по полям и забирали все, что попадалось под руку; падеж скота лишал людей и пищи, и помощи в труде. Когда продуктов не хватало, приходилось что-то придумывать, прибегать к каким-то иным средствам: травам и кореньям, которые обычно не употребляются в пищу, хлебу "с добавками", мясу самых разных животных. "В этот год, - пишет Григорий Турский, имея в виду события конца VI в., - великий неурожай случился почти во всей Галлии. Многие выпекали хлеб из виноградных косточек или из цветов орешника; другие собирали папоротник, высушивали его, толкли и к этому подмешивали немного муки. Другие проделывали то же самое с луговой травою. А у кого совсем не было муки, те просто собирали и ели разные травы; но им раздувало животы, и они погибали".

Питание в средневековой Европе. Рим и варвары Лига историков, Питание, Европа, Еда, Рим, Варвар, Хлеб, Мясо, Длиннопост

Голод - не обязательно приводит к смертельному исходу; гибельны лишь чрезвычайные, длительные голодовки, а они случаются не так уж часто.


Разнообразие - вот ключевое слово, позволяющее понять механизмы добывания и производства продуктов питания в те века, когда с политическим крушением Римской империи на Европейском континенте начинает складываться новый институциональный, экономический и культурный порядок.

Ресурсов теоретически хватало, нужно было только, чтобы выжившие организовались для их использования. Повсюду простирались леса, естественные луга, болота: невозделанные земли, которые начиная с III в. стали теснить поля почти повсеместно - даже там, где их прежде не было, - сделались основной формой ландшафта. Использование их открывало великие возможности, нужно было только заняться этим на практике. Что европейцы и сделали.

Питание в средневековой Европе. Рим и варвары Лига историков, Питание, Европа, Еда, Рим, Варвар, Хлеб, Мясо, Длиннопост

В римской культуре понятие "невозделанного" несло в себе преимущественно негативный смысл. Лес был синонимом маргинальности, исключения; только маргинал, исключенный, изгнанный, прибегал к лесу как к источнику пищи. Явный приоритет отдается земледелию: полеводство и садоводство были стержнем экономики и культуры как греков, так и римлян (во всяком случае, если иметь в виду господствующую экономическую модель). Зерновые, виноград, оливы лежали в основе всего. Помимо того, немалую роль играли огородничество и выпас овец, рыболовство имело какое-то значение только в прибрежных районах.


На этом и базировалась система питания (сейчас бы мы ее назвали "средиземноморской") - питания преимущественно растительного, основанного на лепешках, кашах и хлебе, вине, оливковом масле и овощах; сюда добавлялось немного мяса, но более всего сыра (овцы и козы не забивались, их в основном держали для молока и шерсти).

Питание в средневековой Европе. Рим и варвары Лига историков, Питание, Европа, Еда, Рим, Варвар, Хлеб, Мясо, Длиннопост

Совсем иными были способы производства и культурные ценности "варваров", как называли их греки и римляне. Кельтские и германские народы, веками жившие в окружении лесных массивов Центральной и Северной Европы, явно предпочитали использовать первозданную природу и невозделанные пространства. Охота и рыбная ловля, сбор лесных ягод, свободный выпас скота в лесу (в основном свиней, но также лошадей и крупного рогатого скота) - основные занятия, характеризующие их систему жизнеобеспечения. Стало быть, не каши и не хлеб, а мясо было первостепенной ценностью в системе питания. И пили они не вино (вино знали только в областях, соседствующих с империей), а кобылье молоко и производимые из него кисломолочные продукты; или сидр, получаемый за счет брожения лесных плодов; или пиво, там, где на небольших полянах, отвоеванных у леса, выращивались зерновые. Для смазывания и для приготовления пищи использовалось не оливковое масло (в руководстве по римской кухне, приписываемом Апицию, упоминается только этот вид жира), а сливочное масло и свиное сало.

Питание в средневековой Европе. Рим и варвары Лига историков, Питание, Европа, Еда, Рим, Варвар, Хлеб, Мясо, Длиннопост

Картина, конечно, не была такой четкой: и германцы употребляли в пищу зерновые, овсяные каши или ячменные лепешки (но не пшеничный хлеб, истинный символ средиземноморской системы питания), и римляне ели свинину (императоры в столице раздавали народу не только хлеб, но и мясо), но это не было системными признаками.


"Они не обрабатывают поля, - пишет Цезарь о германцах, - и их рацион большей частью состоит из молока, сыра и мяса". В начале II в. Тацит сообщает нам, что германцы (во всяком случае, живущие по берегам Рейна) также покупают вино, однако их основным напитком является "ячменный или пшеничный отвар, превращенный посредством брожения в некое подобие вина": пиво - или лучше назвать его брагой, если мы хотим обозначить различие между этой плотной, густой жидкостью и светлым, прозрачным пивом, которое стали получать тысячелетие спустя, подмешивая в него хмель.

Питание в средневековой Европе. Рим и варвары Лига историков, Питание, Европа, Еда, Рим, Варвар, Хлеб, Мясо, Длиннопост

В остальном "пища у них очень простая: дикорастущие плоды, свежая дичина, свернувшееся молоко". В VI в. Прокопий пишет о лапландцах, что они "не пьют вина и не добывают из земли никакой пищи… но занимаются только охотой, как мужчины, так и женщины". Зато малые готы, по утверждению Иордана, знали вино благодаря торговле с соседними народами, хотя и предпочитали молоко. Тот же Иордан (мы все еще в VI в.) рассказывает, что народы Скандинавии "живут одним только мясом"; что гунны не знают иного рода деятельности, кроме охоты.

Питание в средневековой Европе. Рим и варвары Лига историков, Питание, Европа, Еда, Рим, Варвар, Хлеб, Мясо, Длиннопост

Не следует думать, будто гордость за свою пищевую (а в какой-то степени и культурную) особость испытывали только греки и римляне. Кельты и германцы были тоже привержены своим ценностям. Их "животное цивилизации": свинья. Мифология этих народов полна сюжетами, где протагонистом выступает свинья, первостепенный, необходимый для человека продукт питания: вспомним хотя бы ирландскую сагу под названием "Свинья [короля] Мак Дато" - эту гигантскую скотину семь лет выкармливали молоком шестидесяти коров, а потом подали к столу, расположив на ее спине сорок быков.


Схожим образом в германской мифологии представлен загробный мир, рай, где воины, павшие в битвах, насыщаются неиссякаемым мясом Сэхримнира, Великого Вепря, который является чуть ли не источником жизни, самой сущностью еды и питания: "каждый день его варят, а к вечеру он снова цел", говорится в "Эдде" Снорри. Да и корова Аудумла, из вымени которой "текли четыре молочные реки", играет важную роль в мифе о сотворении мира, рассказанном Снорри: опять животное, опять экономика леса и пастбища.

Питание в средневековой Европе. Рим и варвары Лига историков, Питание, Европа, Еда, Рим, Варвар, Хлеб, Мясо, Длиннопост

Новый общественный и политический статус, завоеванный германскими племенами, которые повсеместно - различными способами и в разной мере - стали правящей верхушкой новой Европы, привел к широкому распространению их культуры и менталитета. Ничто не свидетельствует об этих изменениях лучше, чем обычай, распространившийся с VII–VIII вв. в странах с сильным культурным влиянием германцев (в Англии, Германии, Франции, Северной Италии): размеры лесов оцениваются не в абстрактных единицах площади, но исходя из количества свиней, которые могут там прокормиться желудями, буковыми орехами и другими плодами леса (silva ad saginandum porcos)… В этом состояла основная оценка, такие данные считались наиболее полезными. Единица измерения, связанная с производством: аналогично поля измерялись количеством зерна, виноградники - вина, луга - сена. Такое невозможно было вообразить несколько веков назад: человеку, воспитанному в греко-римской культурной традиции, при виде дубовой рощи приходило на ум все, что угодно, только не разведение свиней.

Питание в средневековой Европе. Рим и варвары Лига историков, Питание, Европа, Еда, Рим, Варвар, Хлеб, Мясо, Длиннопост

Мясо становится самым ценным пищевым продуктом. Если у римского врача Корнелия Цельса не возникает сомнения в том, что хлеб - наилучшая и полезнейшая пища, потому что "в нем содержится больше питательных веществ, чем в любой другой еде", то предписания, касающиеся правильного и полезного питания, составленные после V в., гораздо большее внимание уделяют мясу и ставят его на первое место. Вот послание "De observatione ciborum" ("Наставления о пище"), которое врач Анфим, грек по происхождению, живущий в VI в. при равеннском дворе готского короля Теодориха, адресует Теодерику, королю франков. Анфим подробно описывает различные способы ее приготовления: свинина жареная, вареная, запеченная, тушеная. Самая длинная глава посвящена свиному салу: "…излишне говорить о том, как его любят франки". Можно его поджарить, объясняет Анфим, как любой другой кусок мяса, но в таком случае оно станет чересчур сухим; лучше сварить его, остудить и хранить холодным. Есть жареное сало вредно, но им можно сдобрить овощи и прочую еду. "Я слышал, - продолжает он, - будто франки имеют обыкновение есть сырое сало, и, что удивительно, оно так им помогает при всех болезнях, что не требуется иного лекарства".

Питание в средневековой Европе. Рим и варвары Лига историков, Питание, Европа, Еда, Рим, Варвар, Хлеб, Мясо, Длиннопост

Именно в культуре правящих слоев значение мяса, его первостепенная ценность отмечается и утверждается с невиданной силой. В капитуляриях франков две меры наказания рассматриваются как равноценные: лишение оружия и отлучение от мясной пищи; Лотарь в первой половине IX в. назначает ту и другую кару для того, кто запятнал себя убийством епископа.


Однако Европа, путем убеждения или силой, а иногда из соображений выгоды, становилась христианской. А в этой религии хлеб, вместе с вином и оливковым маслом, "елеем", вне всякого сомнения, является основным, центральным символом. Франки, довольно рано примкнувшие к католическому христианскому вероучению, понимая, что это облегчит им проникновение на территорию империи и поможет одолеть соперников, более всего способствовали распространению римско-христианской модели питания в Северной Европе.


В Европе, пережившей нашествия варваров, происходит доселе невиданное слияние культуры мяса и культуры хлеба: в конце концов оба продукта приобретают статус (как в идеологическом, так и в материальном плане) первостепенной и необходимой еды.

Продолжение в следующей части...

Показать полностью 11
86

Продолжение поста «Прошу силу Пикабу помочь!» 

Как итог: всем большое спасибо за помощь и неравнодушие! Лекарства этого в наличии нет нигде, только под заказ... Ближайшее время доставки – начало июля, что делает его бессмысленным.

1077

Прошу силу Пикабу помочь!

Прошу помощи в поиске и приобретении лекарства!

Митомицин-С Киова в дозировке 20мг. (Mitomycin-C Kyowa). Вопрос жизни и смерти... Рейтинга не надо, ничего не нужно кроме этого препарата...

Прошу силу Пикабу помочь! Рак, Онкология, Сила Пикабу, Здоровье, Без рейтинга, Ищу лекарства
43

Рак груди. Моя история. Год после операции

Всем привет!

Хотела я написать пост 18 мая. Ровно через год после операции. Но решила не тянуть)

И так (повторюсь), 18 числа будет ровно год с момента моей операции. В предыдущем посте (который, как оказалось, был 8 месяцев назад) я писала о том, что пью после операции капецитабин и мне осталось пропить ещё 3 курса. Но так получилось, что пропила я его всего 3 курса из 6, т.к. он просто убивал мой организм и врачи боялись, что мой костный мозг просто перестанет с этим справляться. Лейкоциты были у меня 1-1.5 и с трудом восстанавливались. Гемоглобин падал до 76 и тоже с трудом полз вверх. Так что вся ватага моих докторов решила, что безопаснее мне будет прервать прием, чем допивать все 6 курсов.
После отмены, кстати, кровь, под наблюдением гематолога, восстановилась хорошо. Доктор сказал "с твоими анализами хоть с парашютом прыгай". Делать этого я не стала, но не скрою, вздохгула с облегчением.
Ещё в октябре, через полгода после операции, сделала контрольную МРТ. Сказали, что все хорошо. Как рекомендуют, хожу раз в 3 месяца на осмотр к своему доктору.
А тут январе сделала КТ и рентгенологу не понравился результат. Посоветовала сходить сделать УЗИ. На него я попала только дней через 5. Это были очень напряжённые дни. Очень много всего я прокрутила в своей голове за это время, хоть и знаю, что паникой и страхом ничем себе не помогу. В итоге, УЗИ показало, что все у меня хорошо и беспокоиться не о чем, просто, оказывается, КТ не очень информативно для обследования послеоперационной молочной железы.
Вот ещё в конце марта-апреле под плану нужно снова было делать МРТ и идти на плановый осмотр, но в связи сами знаете с чем, доступ к докторам и обследованиям ограничен. Жду снятия ограничений на плановый прием в той больнице, где наблюдаюсь.

А ещё, тк тест показал, что у меня имеется генетическая предрасположенность, мы решили, что правильнее будет сделать такой тест и маме. К счастью, ее анализы показали, что у нее такой расположенности нет. А если бы была, мой врач рекомендовал профилактическую мастэктомию. Но обошлось без этого. Теперь просто посещение маммолога и обследования. Что она и делала до этого.

Вот, собственно, все новости!
Ах, да, кудри у меня просто волшебные и действительно, лучше чем были) и цвет волос, кстати, изменился. Седые волоски (а они у меня лет с 18) никуда не делись, но остальные волосы стали такие более пепельные).
Вот теперь точно всё!

Спасибо всем, кто прочитал! И всем неравнодушным тоже спасибо!

Если есть вопросы, обязательно отвечу в комментариях!

Всех целую! Всем здоровья!

11562

Еще поборемся

С 2017 по 2020 год я перенес 6 операций, 10 химий и 19 лучевых терапий по поводу онкологии. Смерть  моя собственная уже мне не страшна. В третий раз после лечения за эти годы выхожу на работу ( я врач). Хочу еще помочь людям преодолевать болезни. Мы переживем все невзгоды. Всем удачи и здоровья!

2968

Коронавирус в Италии: 133 умерших за день

Власти Италии объявили о закрытии на карантин северных регионов страны, в которых зафиксирована вспышка коронавируса. Въезд в эти регионы и выезд из них будут фактически закрыты. Всего в зоне карантина оказалось не менее 16 млн человек.

В воскресенье в Италии стало известно еще о 133 умерших от коронавируса, общее число смертей, вызванных заболеванием, в стране таким образом достигло 366.

Число зараженных достигло 7375, увеличившись за один день на 25%.

По числу инфицированных Италия вышла на второе место в мире после Китая, опередив Южную Корею, где общее число случаев составляет 7313.

Коронавирус в Италии: 133 умерших за день Италия, Здоровье, Коронавирус, Туризм, Путешествия, Европа, Длиннопост

О введении ограничительных мер объявил премьер-министр Джузеппе Конте. Они затронут административную область Ломбардия целиком, а также 14 провинций, входящих в другие области страны. В результате в карантине окажутся популярные у туристов города Милан и Венеция.

По словам Конте, речь идет не только о запрете на въезд в эти регионы и выезд из них, но и об ограничениях на перемещения в самой зоне карантина.

Все спортивные мероприятия в зоне карантина будут проходить без зрителей.

Ограничения продлятся как минимум до 3 апреля.

По новому распоряжению властей, люди не смогут въехать или покинуть административную область Ломбардия, где проживает 10 млн человек - за исключением экстренных случаев.

Всего же в зоне карантина оказалось около 16 млн человек.

Как сообщил премьер Конте, в изоляции оказались 14 провинций: Модена, Парма, Пьяченца, Реджо-Эмилия, Римини, Песаро, Урбино, Алессандрия, Асти, Новара, Вербано-Кузио-Оссола, Верчелли, Падуя, Тревизо и Венеция.

"Не будет перемещений как внутрь этих областей, так и выезда из них, если только не будет доказательств необходимости это сделать по рабочим обстоятельствам или по состоянию здоровья", - сказал журналистам Конте.

"Мы столкнулись с чрезвычайной ситуацией, в национальном масштабе. Нам необходимо сократить распространение этого вируса и не допустить такого развития событий, чтобы наши больницы не смогли справляться", - добавил премьер-министр.

До настоящего момента только около 50 тысяч жителей северной Италии подпадали под карантинные меры.

В Италии все активно обсуждают тот факт, что прошедшая неделя была критической в том, удастся ли Италии обуздать распространение коронавируса. Если бы число новых заболевших начало уменьшаться, это означало бы, что меры по сдерживанию распространения вируса сработали. Но они не сработали.

Поскольку количество заболевших растет, правительство перешло к новой фазе - весьма драматичной. Это не полная изоляция: самолеты и поезда по-прежнему летают и ездят, и доступ будет разрешаться в экстренных или исключительных случаях по работе. Однако полиция сможет останавливать людей и спрашивать, по какой причине они хотят въехать в карантинную зону или выехать из нее.

Вопрос теперь в том, не поздно ли это все? Как полагают, коронавирус циркулировал по Италии в течение ряда недель, прежде чем его стали выявлять. И теперь случаи заражения появились во всех 22 регионах страны. Итальянские власти теперь предпринимают самые серьезные усилия - за пределами Китая - по уменьшению распространения зоны заражения. Но не пытаются ли они просто махать кулаками после драки?

Что запрещено и что разрешено.


Отменено проведение свадеб и похорон, а также религиозных и культурных мероприятий. Будут закрыты кинотеатры, ночные клубы, фитнес-центры, бассейны, музеи и горнолыжные курорты.

Рестораны и кафе в зоне карантина могут быть открыты в часы с 06:00 до 18:00 при условии, что посетители будут сидеть на расстоянии не менее 1 метра друг от друга.

Людям предписано проводить дома как можно больше времени; нарушителям карантина грозит 3 месяца тюремного заключения.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала итальянским властям сконцентрировать усилия на том, чтобы сдерживать дальнейшее распространение вируса по стране.

Этот план повторяет принудительные карантинные меры, введенные в Китае, которые оказались действенными и получили высокую оценку ВОЗ.

Правительство Италии также объявило, что начнет вызывать вышедших на пенсию врачей - в помощь по обузданию эпидемии.

https://www.bbc.com/russian/features-51788445

Показать полностью
44

Ответ на пост ""Спецэффекты" от химиотерапии"

Прочла намедне пост @RazDrai, спасибо чувак, напомнил пару моментов)

Ну начнем с того, что всего курсов было 8: красная и Тосканы с платиной (карбоплатин и доксетацел). Изначально было решено прокапать красную, от которой по логике вещей выпадает вся растительность на теле, а ощущения подсказывают о том, что ты отправишься на тот свет явно не от болячки. Это все мне подсказал тырнет, на практике же получилось так:
1. Волосы выпали, но они все так же продолжали расти, но не так интенсивно и не так красиво, было ощущение, что меня моль поела
2. После химии я умудрялась доехать домой, покушать, посмотреть мультик и лечь спать
3. Тошнота есть, но тошнота эта сравнима с отходняком после мировой попойки: минералочка и бульончик в помощь
4. Во время красной химии(наверно капельница 3) я уже чувствовала, что хочет организм, я могла сидеть с капельницей и уминать чипсы с колой или просто спать

А теперь самое-самое: платина и Тосканы.
1. Первое вливание у меня прошло в формате: что это такое и с чем его едят: могучий тырнет подсказал мне что вот тут я точно двину Кони от ощущений.
2. Выпало все, включая ресницы (это было неожиданно)
3. Начались ночные судороги: могла проснуться ночью от того, что в очередной раз ногу свело.
4. Красные дни календаря помохали мне ручкой и решили вернуться только спустя 4 месяца, день в день как должны были пойти месячные(неожиданно, но приятно)
5. Настроение и общее состояние улучшилось, чего я не ожидала вообще, уже двигалась пободрее, да и складывалось ощущение, что мне совершенно не капают такую каку.

Так что меньше читайте тырнет, лечитесь, слушайте врача и самое главное не опускайте руки!

243

Фитнес-салями. 122 килокалорий в 100 граммах

Всем привет!

Так уж вышло, что за зиму я набрал 2 килограмма, и ладно, если бы я весил 70. Нет, вес перевалил за 100, а этого допустить никак нельзя.

При снижении веса, питание - это 90% успеха. И любой тренер или диетолог запретит вам колбасу.

Почему?

Фитнес-салями. 122 килокалорий в 100 граммах Фитнес, Похудение, Колбаса, Мясо, Здоровье, Спорт, Правильное питание, Диета

Дело в том, что в любой колбасе минимум 30% жира. Мясокомбинаты перерабатывают свиные туши, как и птицу полностью и выбрасывать жир никто не станет - это не выгодно.

Да, жир и вкус придает и текстуру, но это не значит, что без него нельзя обойтись.

Вот и решил я поделится рецептом колбаски из куриных грудок и говядины.

Я не собирался публиковать этот рецепт, потому фото только готовой колбасы, но если читаете не первый мой пост, то понимаете, что все стандартно в принципе. Текстом я распишу!

Нам понадобится

Куриное филе без кожи - 750 гр.

Говядина постная - 150 гр.

Вода 100 гр.

Соль поваренная - 10 гр. (ч. ложка)

Соль нитритная -10 гр. (ч. ложка)

Черный молотый перец - 1 гр. (щепотка)

Чеснок - 1/2 зубчика через терку или пресс.

Фосфат пищевой - 2 гр.

Фосфат не обязателен, но если вы добавляете воду в курицу, то должны быть просто уверены, что изготовитель не сделал то же самое. У меня такой уверенности нет, я добавляю.


Итак, охлажденное  мясо перемалываю на мясорубке с решеткой 3 мм.

Добавляю воду, специи и соль и хорошенько вымешиваю. Фарш должен превратиться в однородный комок, который хорошо липнет к рукам.

Набиваю его в оболочку. Оболочка любая. У меня коллагеновая оболочка 45 мм.

Набитые батоны оставляем в тепле на 3-4 часа.

Как согрелось - отправляю в духовку на 100 градусов, на 30 минут.

Затем снижаю температуру до 85 и на дно духовки ставлю противень с водой - поднимаю влажность.

И готовлю до достижении внутри батона 70 гр.

Все, готово.

Охлаждаю под струей холодной воды и отправляю в холодильник.

Очень вкусная куриная колбаса. Она сочная, упругая, ароматная.

Специи можно менять как захотите, хоть розмарин сыпьте, если нравится.

И самое приятное - БЖУ и калорийность куриной грудки, а вкус колбасы.

И не назвал бы это компромиссом - это вполне самостоятельный продукт, просто еще и диетический!

В планах баранья колбаса, самому интересно - никогда не делал, подписывайтесь на сообщество Домашняя колбаса, сыр, рыба, чтобы не пропустить.

Показать полностью
473

Когда пора идти на колоноскопию?

Ребята, у меня для вас плохие новости: если раньше врачи говорили, что колоноскопию нужно пройти каждому, кому стукнул полтинник, то теперь эту малоприятную процедуру советуют всем, начиная с 45 лет.


Не верьте игривым и туманным текстам от маркетологов частных клиник — колоноскопия не бывает «комфортной», «нежной» или — как там еще формулируют? — «не вызывающей негативных эмоций».


Даже подготовка к колоноскопии чем-то напоминает радикальные советы по похудению: придется несколько дней сидеть на диете и на унитазе попеременно (в списке рекомендаций — жесткие слабительные). Потому, что кишечник должен быть изнутри красивый и чистый, чтобы врачу все было хорошо видно.


В день Икс вас уложат на бок и введут в анальное отверстие эндоскоп, а потом накачают толстую кишку газом, прям как тот длинный воздушный шарик, из которого сворачивают пудельков и цветочки в детском парке. Сворачивать, правда, в нашем случае ничего не будут, и вообще, эндоскописты, наверное, самые деликатные врачи на свете после нейрохирургов. Но не могу врать, даже если решите заплатить побольше, чтобы вам провели колоноскопию «во сне», неприятные ощущения могут настигнуть уже после процедуры: газу-то надо куда-то выходить. Частично его откачают обратно, но с остатками придется разбираться самостоятельно. Будьте морально готовы и не назначайте свиданий в ближайшие несколько часов после выхода из больницы.


Колоноскопия без обезболивания может быть болезненной и еще более психологически дискомфортной (зато дешевле, гораздо дешевле!), однако многое зависит от индивидуальной чувствительности пациента и мастерства доктора. Советую не настраиваться на конкретный вид процедуры заранее, для начала лучше проконсультироваться с врачом, который будет вас обследовать.


И — да, колоноскопия не единственный способ провериться на рак толстой кишки. Есть еще тест на скрытую кровь в кале и так называемая виртуальная колоноскопия: когда вам делают мультиспиральную компьютерную томографию, а изнанка кишечника отображается на мониторе в 3D. Обычная колоноскопия выигрывает потому, что только с эндоскопом в руках врач может сразу же захватить подозрительный вырост на слизистой, отрезать его и отправить на гистологическое исследование. То есть, тест на скрытую кровь и КТ — такие способы отсрочить встречу попы и эндоскопа. Но однажды она все-таки состоится. Смиритесь, если планируете жить долго и счастливо.

Источник: телеграм-канал ШБмнк

2248

Привет всем) Отчет

Простите, что пропала с Ваших радаров, произошел тотальный капец со всей техникой в доме, в аккаунт войти было абсолютно неоткуда, да и не до этого было, если честно.

Начну с важнейшего - рак побежден!!!

Я смогла) Я сделала это! Спасибо вам всем, без вас этого бы не получилось)

Плохо что иммунитета нет, любой сквозняк и я с ног валюсь с температурой и вообще состояние ужасное.

Опухли лимфоузлы сейчас, горло болит и перестало слышать правое ухо.

ЛОР отправил к сурдологу (по-моему правильно написала) с возможным диагнозом "нейросенсорная потеря слуха односторонняя"

Вот такие пироги...

А так все ок у меня) Если есть вопросы - отвечу в комментах)

45

Почему алкоголики могут излечиться от рака?

Вы как хотите , а я побежал за дисульфирамом в таблетках.  Так сказать, двух зайцев  поймать надо...



Десятки видов лекарств, не имеющих отношения к онкологии, убивают раковые клетки, пишет Nature Cancer. Сообщается, что это показали совместные исследования Института Броуда и Института онкологии Дана-Фарбер (США). По данным учёных, они проанализировали спектр действия более 4,5 тысячи препаратов. Выяснилось, что почти 50 из них обладают неожиданным противораковым свойством. В их числе лекарства от диабета, алкоголизма и различных воспалений. Отмечается, что в список попал даже ветеринарный препарат для собак — от артрита.


По мнению исследователей, эти результаты помогут создать новые лекарства для борьбы со злокачественными опухолями, а также, возможно, использовать для лечения рака некоторые препараты от других болезней. Кроме того, благодаря этой научной работе учёные выявили новый принцип действия антираковых лекарств.


Необычным способом, к примеру, действует в том числе вышеупомянутый препарат для собак, он называется Tepoxalin. Учёные подчеркнули, что изначально его разрабатывали для людей. По их словам, он поражает неизвестную ранее молекулярную "мишень" в поражённой клетке. Кроме того, лекарство от алкогольной зависимости Antabuse убивает раковые клетки, потому что находит в них определённые мутации. Это может послужить также биомаркером для раннего выявления опухолей, добавили исследователи.


Источник: Life.ru

Почему алкоголики могут излечиться от рака? Лига алкобушников, Алкоголь, Лекарства, Рак, Здоровье
239

Стоит ли бороться с раком, если шансов на победу немного?

История Андрея Павленко, онколога, умершего от рака на глазах у онлайн-публики, оставила странное и страшное послевкусие, которое кажется важным облечь в слова. Слушайте.


Есть опухоли, которые однозначно надо лечить, потому что они неплохо поддаются терапии (или хирургии), а без лечения прогноз сильно хуже. Сюда относятся многие опухоли крови, рак прямой кишки, рак кожи.

Есть опухоли, которые нужно просто наблюдать, потому что они могут развиваться настолько медленно, что не угрожают жизни. Отнесем сюда некоторые раки груди и простаты.


И, наконец, есть злые и агрессивные раки, которые ставят больного и врачей перед сложным выбором. Лечение может приостановить или даже убить опухоль, но никаких гарантий успеха нет. Тогда как без лечения человек имеет шанс прожить пару спокойных лет, уклонившись от необходимости проходить нелегкий путь онкологического пациента. Но уже, скорее всего, без надежды на какое-то будущее. Сюда относятся рак желудка, рак поджелудочной, меланома, рак легкого и многие другие диагнозы с поправкой на запущенность.


И вот вопрос, а стоит ли игра свеч, денег, нервов и страданий? Почему операции, химио- и радиотерапия — это достойный и правильный выбор, а отказ от медицинской помощи — трусость? Почему Павленко в конце завещал нам, оказавшись в подобной ситуации, не сдаваться?


Это в целом очень личный момент, и тут — как и во многих других серьезных жизненных ситуациях — не может быть универсальных ответов. Но я бы тоже не сдавалась, и вот из каких соображений:


Надежда. Мы любим эту жизнь, цепляемся за нее, именно потому, что всегда, в любом возрасте, есть шанс на лучшее завтра. И борьба с раком похожа на концентрированную надежду. Да, лечение может быть тяжелым, и иногда ухудшает, а не улучшает состояние больного человека. Но у него есть конкретная цель, куда более ясная, чем желание «просто пожить, сколько осталось». К тому же, как мне кажется, умирать, зная, что сделал все возможное, чтобы избежать смерти, куда спокойнее, чем с ощущением, что сознательно упустил шанс на выздоровление.


Нравственность. Только кажется, что рак — личное дело больного. Даже если вы не медийная персона и не образец для подражания, ваша болезнь и уж точно смерть так или иначе затронет всех знакомых. Конечно, есть вариант не говорить о ней никому и умереть тихо и как будто быстро. Но это едва ли прокатит с близкими, которые, вероятно, будут в курсе вашего выбора. И в случае, если вы выберете бездействие, это будет чем-то вроде новости о капитуляции перед большим и черным ничто. И однажды кто-то тоже решит опустить руки, вспомнив о вас.


Наука. Я фанат превосходства человеческой мысли над хаосом вокруг, главная заслуга которого — в том, что он когда-то совершенно случайно породил человека. И теперь маленький человек придумывает, как одолеть злокачественный хаос внутри себя, и бойцы в этой тихой войне — тысячи пациентов, которые участвуют в клинических исследованиях или просто влияют на статистику смертей и ремиссий. Опыт каждого отдельного больного, решившегося на борьбу, ценен — для лечащего врача, для ученых на другом конце света, для других больных. Это снова про цель и смысл, и ни за какие спокойные месяцы и годы в ожидании смерти я бы от него не отказалась.


И еще. Если после этого поста вам стало особенно страшно умереть от рака, можете сделать несколько вещей.


1. Провериться на некоторые опухоли и предрасположенности к ним (хорошая инструкция).


2. Помочь проектам, специализирующимся на исследованиях рака («РакФонд»), обучении онкологов («Фонд профилактики рака»), просвещении пациентов («Грант Андрея Павленко»).


3. Сходить к психотерапевту (что? да!). Не потому, что у вас канцерофобия, а потому, что постоянная тревога за свое здоровье — довольно изматывающее состояние, которое не возникает на пустом месте. Консультации помогут разобраться, что к чему, и даже если страх не уйдет окончательно, вы научитесь останавливать поток тревожных мыслей (неплохая инструкция по выбору психотерапевта).


Что еще почитать по теме


🎈Как вести себя с родственником или другом, у которого обнаружили рак?


🎈Как поддержать самого себя, если у тебя рак


🎈Куда бежать с подозрением на рак кожи?


🎈Где искать информацию про рак

Показать полностью
2683

Возврат к мясу

В свое время я была вегетарианкой, а затем веганом, свято верила, что помогаю животным и спасаю их, не причиняю им боли и страданий и мое здоровье и внутреннее состояние становится только лучше. Словно, я очищаюсь и просветляюсь. Это сильно засело у меня в голове и никто не мог меня переубедить в этом. Мама сокрушалась, что скоро будет меня хоронить, а папа считал, что я издеваюсь над собой и страдаю глупостью и всеми силами они пытались вернуть меня к полноценному питанию. Но я стойко ела постный борщ, кабачковые оладьи, баклажаны с помидорами, крупы, овощи, фрукты, соевые, бобовые продукты. И думала, что все у меня супер. Но организм так не считал. Примерно около 6 лет я была вегетарианкой и около 1,5 года веганом. Затем начались проблемы со здоровьем: нерегулярные критические дни и даже их отсутствие месяцами, но я радовалась: как хорошо, что их нет. Затем случилась алопеция (появилась лысина небольшая), после случился нервный срыв и пострадал иммунитет: я приобрела хронический тонзиллит, часто болела ОРВИ и как минимум два раза в год (чаще всего осенью и весной) у меня случался бронхит, были слабость в руках и ногах, но я продолжала верить, что мое веганство во благо. Я не утверждаю, что оно причина ухудшения здоровья, возможно, я что-то делала неправильно или мой организм оказался не готов к такому. И когда я в очередной раз заболела ангиной, то приняла решение, что мне нужно восполнить силы куриным бульоном. После выздоровления я на все забила и стала есть все, что нравится, но в разумных пределах. Здоровье полностью, конечно, уже не вернуть и я жалею, что не слушала родных и близких. Я думала, что молодая, организм сильный и со всем справится. Теперь я осознаю как важно беречь здоровье и как важно полноценное питание. Может я и не права, но я сторонник мясоедства. Здоровье одно и другого не будет.

106

Витамин B12: пить или не пить?

Собрала волю в кулак и накатала длиннопост о том, нужно ли пить B12, эффективен ли он для поддержания мозговой деятельности и в каком виде его принимать.


Вегетарианцам и веганам читать обязательно.

Витамин B12: пить или не пить? Витамины, Здоровье, Питание, Вегетарианство, Мясо, ЗОЖ, Медицина, Длиннопост

💡Если не хотите читать подробный разбор витамина, а хотите понять, нужно ли его пить — переходите в конец статьи.


ВАЖНО: любые вопросы, касающиеся конкретных дозировок, точных диагнозов и способов употребления, уточняйте у своего лечащего врача. Несмотря на то, что данные собраны из хороших источников, статья — чисто информационный материал.


B12 — один из самых странных и сложных витаминов среди существующих, и вот почему:


1. Это единственная молекула человеческого тела, в которой содержится кобальт.

Молекула B12 настолько сложна, что на ее синтез ушло 11 лет, а над проектом работало более 100 ученых из разных стран.


2. Нам нужно всего лишь 2 микрограмма B12 в день.

При этом мы можем запасать до 10 раз больше B12, чем нам нужно, что обеспечивает нас запасами витамина на несколько лет. Это значит, что дефицит витамина заработать достаточно сложно, если вы питаетесь сбалансированно.


3. Животные и растения не могут синтезировать B12.

Это могут делать только бактерии, в том числе те, что живут в нашем кишечнике. Проблема в том, что всасывается B12 в тонком кишечнике, а бактерии, которые его производят, живут в толстом (который ниже). Так что В12 нам приходится употреблять с пищей животного происхождения.


Многие млекопитающие (особенно травоядные) вообще придумали гениальный способ — копрофагию. Они едят свои фекалии с родными бактериями для того, чтобы получить B12 и другие полезные вещества.


Зачем нам B12

Витамин B12 участвует в синтезе нуклеиновых кислот, эритроцитов и (самое важное) миелина, который ускоряет проведение нервных импульсов по нервным волокнам.


Схема такая: мы потребляем витамин B12 с пищей → желудочный сок "отщепляет" витамин от еды → фактор Касла соединяется с B12 → B12 всасывается в тонком кишечнике → накапливается в тканях и органах (любимое место — печень).

Витамин B12: пить или не пить? Витамины, Здоровье, Питание, Вегетарианство, Мясо, ЗОЖ, Медицина, Длиннопост

Автор не ручается за анатомическую точность иллюстрации


Что еще за фактор Касла?


Открытие этого фактора стало первым шагом на пути к открытию витамина B12.


💊Эта история настолько мне понравилась, что я решила включить ее в пост. Пропускайте, если хотите быстрее перейти к практическим рекомендациям.


Все началось в 1824 году, когда впервые появились упоминания о странной болезни, пернициозной анемии, причину которой никто не мог разгадать. Через 103 года случился прорыв — Уильям Касл нашел причину болезни оригинальным способом.

Эксперимент Касла был такой: одна часть больных анемией получала сырую котлету, другая — желудочный сок. А третьей группе не очень повезло — им через трубочку скормили переваренную Каслом котлету, которая час лежала у него в желудке. В результате эксперимента третьей группе стало лучше, а состояние других не изменилось. Тогда Касл понял, что причина болезни в чем-то, что появляется внутри желудка, когда мы перевариваем еду. У больных нет этого фактора, вот они и болеют. Так он открыл "фактор Касла", который выделяется клетками желудка и помогает витамину B12 всасываться в тонком кишечнике.


Что есть, чтобы получить B12

Так как витамин B12 прекрасно запасается в организмах животных, его много в мясе, рыбе и морепродуктах. Другими источниками являются продукты животного происхождения — яйца, молоко и все, что из него производится (сыр, масло, йогурт).


Для наглядности сделала инфографику:

Витамин B12: пить или не пить? Витамины, Здоровье, Питание, Вегетарианство, Мясо, ЗОЖ, Медицина, Длиннопост

Если вы вегетарианец — найти витамин B12 можете в нори, кимчи (не покупном), темпе, тайском рыбном соусе. А еще есть обогащенные витамином хлопья и экстракт хлореллы, который можно купить в виде добавки.


К чему приводит дефицит

1. Мегалобластная анемия — нарушение кроветворения. Вещь достаточно редкая. Обычно проявляется у людей, у которых не вырабатывается "фактор Касла" и новорожденных, матери которых являются строгими вегетарианками (1).


2. Дефекты рождения — серьезные нарушения развития нервной системы ребенка. Риск возникновения дефектов появляется, если у женщины во время беременности низкий витаминный статус.


После рождения тоже важно обеспечить детям достаточное потребление витамина, так как сильный дефицит B12 может приводить к необратимым отставаниям в развитии (2). Есть корреляция между низким витаминным статусом у детей школьного возраста и ухудшением когнитивных способностей и успеваемости (3). Пока что это только корреляция, а не причинно-следственная связь, однако стоит задуматься.


3. Повреждения нервов


4. Ухудшение когнитивных функций — серьезный дефицит вызывает ухудшения памяти и нарушения мышления(4).


❗️Ко всем этим пунктам приводит серьезный дефицит витамина B12. Небольшой дефицит не всегда приводит к таким клиническим проявлениям.


Симптомы дефицита B12 (5):

Постоянная усталость (даже при пробуждении)

Потеря аппетита и снижение веса

Онемение в руках или ногах

Трудности с поддержанием баланса

Депрессия

Ухудшения памяти

Раздраженность

Кому нужно задуматься о приеме витамина

Дефицит B12 может наступить, если вы не потребляете достаточно витамина с пищей или если у вас проблемы с его всасыванием.


Отсюда вытекают группы риска (6):


1. Вегетарианцы и веганы


Среди этой группы дефицит распространен широко. Точный разброс определить сложно и в исследованиях это всегда разные цифры, но если брать примерный разброс — это 0-86,5% (7).


Веганы чаще страдают от дефицита, чем вегетарианцы. Чем строже человек придерживается системы питания, тем серьезнее дефицит.


2. Люди, у которых не вырабатывается "фактор Касла".


3. Люди, которые:


-сделали резекцию желудка;

-имеют хронический гастрит;

-хронически принимают антациды, антибиотики, H2-антигистаминные средства и ингибиторы протонной помпы;

-алкоголики.


4. Пожилые люди


Среди пожилых людей дефицит B12 встречается среди 10-15% (8).


Что делать, если вы в группе риска

Есть больше продуктов с B12. Если вы входите в группу 2 — задуматься о приеме витамина в добавках.


Здоровому человеку, который питается сбалансированно, прием витамина не нужен. По крайней мере, необходимость эта пока не была никем доказана (9).


Сколько витамина B12 нужно в день (10)?

Витамин B12: пить или не пить? Витамины, Здоровье, Питание, Вегетарианство, Мясо, ЗОЖ, Медицина, Длиннопост

Вегетарианцам можно принимать 0.005-0.1 мкг в день или 2 мкг в неделю (по 1000 два раза) для достижения суточной нормы потребления (11). Но лучше сначала уточнить дозировку у врача.


Как принимать B12

Есть два основных способа: перорально и c помощью инъекций (12).


Если у вас проблемы с всасыванием B12 (при анемии и проблемах с ЖКТ), то, возможно, вам больше подойдут инъекции.


Если дефицит B12 из-за недостаточного потребления — таблетки.


Поможет ли B12 улучшить умственную деятельность?

Данных о том, что витамин B12 может улучшать когнитивные способности, пока нет. Прием витамина — это скорее способ избежать ухудшения умственных способностей, возникших на фоне его дефицита. И по большей части касается это только пожилых людей.


Очень кратко:

1. Здоровому человеку при сбалансированном питании добиться дефицита B12 сложно. Поэтому пить B12 в добавках не нужно — это не имеет смысла.


2. Люди, которым стоит задуматься о приеме B12:

-пожилые люди

-вегетарианцы и веганы

-больные хроническим гастритом/принимающие препараты для контроля кислотности желудка/сделавшие резекцию желудка


*****************


Если хотите больше подобного контента — го в Телегу. На пикабу могу выкладывать только лонгриды, а там есть куча контента другого формата. Мастер зазываний, что сказать.

Показать полностью 3
5997

Что если съесть раковую опухоль?

Вопрос, на первый взгляд вызывающий недоумение и ассоциации с нетленкой "Чудаки" (Jackass: The Movie, 2002).


Но сегодня от русскоговорящей знакомой из притягивающей своими природными красотами и социальным благополучием Швейцарии мне падает в whatsapp вот такая картинка:

Что если съесть раковую опухоль? Рак, Пищеварение, Питание, Просвещение, Просто о сложном, Веганы, Мясо, Научпоп, Длиннопост
Для ЛЛ:

- У животных тоже бывает рак

- Не выгодно проверять каждую тушу и удалять каждую опухоль

- Раковые опухоли измельчают и отправляют вам в пищу


В принципе, очевидная вещь, о которой, тем не менее, не задумываешься. И, казалось бы, информация должна слегка шокировать (Макконахи, закуривай).


Но давайте разберемся. Сперва, признаться, я не уловил сути месседжа. В чем, собственно, основной посыл сей устрашающей таблички?

Должно стать противно есть мясо? Последний вздох господина ПЖ довод неадекватных веганов? Простите меня, адекватные веганы, этот выпад не в вашу сторону.

Или же предостережение о биологической опасности употребления в пищу мяса с опухолью на борту?

Если первое - чистая вкусовщина, то последний пункт у человека, в науках естественных не искушенного, способен вызвать смятение и панику:

А опухоль не токсична и не опасна, если ее жрать?

спросил меня товарищ, всем своим видом выражая кулинарную радость гурмана:

Что если съесть раковую опухоль? Рак, Пищеварение, Питание, Просвещение, Просто о сложном, Веганы, Мясо, Научпоп, Длиннопост

Налил ему выпить, успокоил и всё объяснил доступными словами.


Коллеги биологи, в случае наличия в тексте грубых фактических ошибок (ибо буду стараться объяснить "на пальцах", лишний раз не усложняя), за вами закреплено исключительное право закидать меня дурно пахнущей массой или обоссать лицо. Или/или, всё сразу Боливару не снести.


Грубо говоря, основное отличие клеток злокачественной опухоли от клеток окружающей ее здоровой ткани - в нарушении генома: отключены механизмы апоптоза и старения (GOD MODE) + бесконтрольное деление (агент Смит стайл) + способность жить вне своей ткани (прорастание первичной опухоли в другую ткань с сохранением локализации и/или метастазирование (клетка опухоли в мышечной ткани оторвалась, поплыла по лимфатической системе, прикрепилась и стала делиться в лимфоузле)).


Будь опухоли даже минимально токсичны для организма, они гораздо раньше диагностировались бы, но, к сожалению, это не так.


Далее, в чем еще теоретически может быть опасность? В том, что клетка опухоли в организме закрепится и скажет здрасьте в виде уже собственной опухоли? У меня есть несколько доводов, сводящих эту вероятность к нулю:


1. начнем с малого - термическая обработка пищи (а люди, внезапно, делают это как минимум с мясом и рыбой; кто не делает - идет проверяться на гельминтов) - превращает живые клетки в неживые, принудительно, так сказать, клетки опухоли не являются исключением;


2. берем чуть выше - ЖКТ это жуткий биореактор; попал туда - все, пиздец, тебя растворят и разложат на аминокислоты, если ты не яйцо гельминта (если ты яйцо гельминта - поздравляю);


3. клетки не всасываются из ЖКТ в кровь, никак; т.е. максимум, где может осесть такая клетка - стенка пищевода (где ее, бедолагу, слюна и слизь старательно смывают в суп из ферментов), желудка, кишечника;


4. допустим, клетка на пути к ректальной свободе все же зацепилась чудесным образом за стенку пищевода, проникла в кровоток и попала в мозг;

во-первых, в этот момент с гор спустятся волхвы;

во-вторых, из этой клетки вырастет то, что у отдельных личностей уже является мозгом;

но нас интересует другое - почему пересадка органов даже в наше время высококлассной современной медицины вызывает нешуточные затруднения, и почему иммунитет человека сам не убивает рак?


5. плавно переходим к основной причине - иммунитет агрессивно реагирует на то, что не специфично организму-хозяину;

собственные клетки, какие бы геномные нарушения их ни коснулись - тем не менее, собственные клетки;

на любую чужеродную хуету иммунитет реагирует жестко, дерзко и резко;

а при пересадке органов иммунитет подавляется искусственно (не всегда успешно).


6. Резюмируем. Все, что мы едим, переварится. Полезное усвоится, бесполезное в унитаз. Не ешьте яйца гельминтов, а также патогены вирусной и бактериальной природы. Подвергайте пищу глубокой термической обработке, не ведитесь на моду жрать мясо с кровью и сырую рыбу. Берегите свой организм, он у вас один.


P.S. ну и раз уж разговор коснулся онко, попрошу тех, кому не посчастливилось столкнуться: не ведитесь на откровенные разводы мудаков, предлагающих за большие деньги невероятные инновационные методы лечения и инопланетные препараты типа:

Что если съесть раковую опухоль? Рак, Пищеварение, Питание, Просвещение, Просто о сложном, Веганы, Мясо, Научпоп, Длиннопост

На болезнях, горе и отчаянии людей многие делают деньги. Не мне их судить, гореть в аду желать не буду. Но в наших силах лишить мошенников столь низкого, грязного заработка.


Тем, кто дочитал до конца, здоровья и всех благ!

Показать полностью 2
874

Акустическая заморозка продуктов питания. Технология AEF

Как свежие, только холодные. В России нашли способ, как сохранить фрукты, ягоды и даже мясо в первозданном виде на целый год. Уникальную технологию заморозки особенно оценили гости из жарких стран.

Acoustic Extra Freezing (AEF).



Во время заморозки продукты обрабатываются специальными звуковыми сигналами, которые создают особую структуру кластерного льда. Кластерный лед формируется не в форме снежинок или в форме ледяных кристаллов. Кластерный лед состоит из соединенных между собой микро кристаллов, повторяющих форму клеток и межклеточного пространства. Мы не можем оживить замороженные овощи. Но они полностью сохранят свою форму, запах и вкус.


Из мяса, размороженного после AEF заморозки, вытекает не более 1 процента жидкости.


Овощи, замороженные по технологии AEF при жарке или запекании не теряют влаги.

Рыба сохраняет ясные глаза и розовые жабры, что является для нее универсальным показателем качества.



Источник:


http://www.aefrus.com/

4038

По бокальчику?...

По бокальчику?... Еда, Мясо, Жидкая пища, Здоровье, Необычное, Что будем пить дальше?, Длиннопост, Питание
Немецкий предприниматель Петер Классен (Peter Klassen) разработал напиток на основе мяса для тех, кто испытывает повышенную потребность в белке.
По бокальчику?... Еда, Мясо, Жидкая пища, Здоровье, Необычное, Что будем пить дальше?, Длиннопост, Питание
Также новый смузи, по словам его создателя, будет полезен пожилым людям, которым тяжело пережёвывать обычное мясо.
По бокальчику?... Еда, Мясо, Жидкая пища, Здоровье, Необычное, Что будем пить дальше?, Длиннопост, Питание

Над рецептом напитков из мяса Петер Классен работал, не покладая рук, долгих три года, а помогали ему в этом немецкий повар Штефан Киммел и сын Филипп. Рецепт жидкого мяса не является секретом — для этого кусок мяса нужно обжарить с овощами, а затем отварить в бульоне.

По бокальчику?... Еда, Мясо, Жидкая пища, Здоровье, Необычное, Что будем пить дальше?, Длиннопост, Питание
Классен заявил, что трудность состояла в том, чтобы сделать мясо настолько жидким, чтобы не чувствовались мясные волокна. Напиток должен быть такой консистенции, как какао. Для этого мясо варится в больших котлах с овощами в бульоне и пюрируется, а потом разливается и стерилизуется при температуре 121 градус. В таком состоянии напиток может храниться один год.
По бокальчику?... Еда, Мясо, Жидкая пища, Здоровье, Необычное, Что будем пить дальше?, Длиннопост, Питание
Напиток представлен в трёх вкусах: «Бомбейская говядина», «Стейк» и «Королевская курица».
Показать полностью 3
589

Не нужно есть мясо – оно гниет в кишечнике. ©Любой веган

Не нужно есть мясо – оно гниет в кишечнике. ©Любой веган Спорт, Спортивные советы, Здоровье, Мясо, Вегетарианство, Похудение, Мышцы, Пищеварение, Длиннопост

Про гниение белка в кишечнике ходит неимоверное количество сказок, если загуглите про это, выйдет куча статеек, где настолько ужасно расписан процесс гниения, что вам никогда не захочется есть мясо. Как правило, вся подобная ересь пишется на вегетарианских форумах.


В учебнике биохимии действительно встречается такое понятие, как «гниение белка». Гниение – это процесс разложения азотосодержащих органических соединений (белков, аминокислот), под действием ферментов, с образованием токсичных для человека конечных продуктов – аммиака, сероводорода и прочей ерунды.


Все мы знаем, что в любом кишечнике множество различных микроорганизмов, которые тоже нуждаются в определенных аминокислотах. И те аминокислоты, которые не всосались в стенки кишечника, будут «съедены» этими микроорганизмами в толстой кишке. Микроорганизмы кишечника выделяют определенные ферменты, которые расщепляют аминокислоты, превращая их во всякие фенолы, индолы, крезолы, спирты, жирные кислоты и прочие умные слова. И вот весь этот процесс «расщепления» и назван «гниением белка». Подробнее про эти процессы можно почитать в любом учебнике по биохимии.

Не нужно есть мясо – оно гниет в кишечнике. ©Любой веган Спорт, Спортивные советы, Здоровье, Мясо, Вегетарианство, Похудение, Мышцы, Пищеварение, Длиннопост

Таким образом, «гниение» (можно читать, как «расщепление») белка – это абсолютно естественный процесс обработки белка, и не важно растительный это белок, или животный. Ни один здравый источник не говорит о том, что «гниет» только животный белок, а вот растительный чудесным образом идет на нужды организма. Кроме того, «гниение» - это не зловонный кусок мяса, лежащий в желудке, вокруг которого мухи летают. Процесс этот проходит уже в кишечнике, а туда пища попадает уже частично переваренной полужидкой массой (химус), которая потом уже идет в 12перстную кишку.

Наверное, специально для веганов провели исследование, где было подтверждено, что белок, который попал в толстую кишку, получен как из животных источников, так и из растительных, т.е. по факту, «гниет» белок и у нормальных людей, и у веганов (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23116228).


Поэтому, с одной стороны, действительно можно сказать, что данный процесс обладает некой токсичностью, с другой стороны, это абсолютно естественный процесс обработки белка, тем более что у организма есть множество защитных механизмов, которые «обезвреживают» и выводят все эти «токсины», и это опять же абсолютно нормальное биологическое состояние организма.

Не нужно есть мясо – оно гниет в кишечнике. ©Любой веган Спорт, Спортивные советы, Здоровье, Мясо, Вегетарианство, Похудение, Мышцы, Пищеварение, Длиннопост

Для любителей утверждать, что «гниет» в кишечнике именно кусок мяса, и что выделяемые при этом токсины никуда не деваются, и наша печень, почки (или еще чего) начинают работать в усиленном режиме, ну и, естественно, потом наверняка вообще отвалятся, специально провели еще одно исследование. У «среднестатистических» здоровых людей измеряли уровень токсинов при потреблении низкого количества белка (43,1-56,7 гр/сутки), нормального (69,3-78,1 гр/сутки) и повышенного (120,4-157,9 гр/сутки).

Вывод исследования: роль ферментации белка в токсичности кишечника не доказана! (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3527498). Кроме того, любители кричать, что по одному исследованию нельзя делать вывод, могут посмотреть источники в данном исследовании, коих еще порядка 60, а это уже повесомее заключений «умников» на веганских форумах.


Есть еще одно исследование (где уже более 100 источников), которое говорит о том, что ферментация («гниение») белка – абсолютно нормальный процесс, и никакие токсины при этом не приводят ни к каким заболеваниям кишечника, или еще каких органов (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22121108).



Лично мои выводы из этого всего обилия информации:


- «гниение» белка = расщепление белка;

- расщепляется как животный белок, так и растительный, т.е. «гниет»;

- выделяемые при этом токсины не приносят никакого вреда человеку (по крайней мере на данный момент нет ни одного научно подтвержденного факта);

- ничего не имею против веганов, если они не будут безосновательно утверждать всякие бредовые вещи. Это ваше предпочтение в выборе пищи – его и придерживайтесь, но давая неверную информацию, вы лишь подтверждаете, что отсутствие в рационе мяса негативно сказывается на умственных способностях (но это не точно).



Хорошего вам пищеварения!


Источник: https://vk.com/wall-143335632_4199

Показать полностью 2
330

Оленинка. (натрий в мясопродуктах)

я слов умных знаю мало.


колбаса для мужика не тяжела не легка.

для мужика колбаса словно жизни рука...


Началось с того, что руководитель мой привёз с охоты ногу Марала или оленя, разницы я не знаю. Разумеется с рассказами, о том, как классно на охоте.

Оленинка. (натрий в мясопродуктах) Мясо, Производство, Марал, Олень, Нитриты, Длиннопост

картинка баян, но рассказу соответствует.


Привёз, в общем, на работу и говорит: -А сваргань из неё что-нибудь, Алексей.

Я с мясом таким не имел раньше дел, но согласился ради спортивного интереса. и приступил к творчеству. Нога выглядела изначально так:

Оленинка. (натрий в мясопродуктах) Мясо, Производство, Марал, Олень, Нитриты, Длиннопост

По специфическому запаху стало понятно, что зверьё в дикой природе никто не кастрировал. Но от запаха можно избавиться, а можно замаскировать. Я сделал и то и другое. Сначала отделил ценные мясные ткани от костей. Потом на 4 часа замочил в растворе горчицы и промыл. Запах почти исчез. А для маскировки того, что осталось хватит немного пряностей и маринадов.

****

Следующим этапом прогоняю через инъектор. Это агрегат который посредством механизмов с иглами загоняет рассол прямо в мясо. Благодаря этому нет необходимости ждать по несколько дней для того, что бы мясо хорошо просолилось. Далее кладу мясо в пакеты. В каждый пакет добавляю по вкусу приправы/специи/маринады и отправляю в массажёр. Это конструкция принципом действия похожа на стиральную машину. Служит для равномерного распределения рассола внутри продукта. Ставлю на пару часов. Один из кусков для сравнения, которое будет далее, не прогонял через инъектор, а сразу в пакет и массажёр. Внутри эта машина выглядит так:

Оленинка. (натрий в мясопродуктах) Мясо, Производство, Марал, Олень, Нитриты, Длиннопост

после этого продукту можно придавать форму и отправлять в термокамеру. Беру свиной шпик и продолжаю творить.

1 образец заворачиваю рулетом, обматываю плёнкой для запекания и отправляю в камеру для готовки по режимам запекания с обработкой при температуре до 120С.

Во 2м образце делаю надрезы и вставляю подготовленные полоски шпика с расчётом на то, что во время готовки образец усохнет и плотно обхватит шпик.

3ий образец (тот, который не пропускал через инъектор) делаю аналогично второму и отправляю их вместе для приготовления по программе копчёно/варёных деликатесов. Результат представил на следующий день на дегустации.

Оленинка. (натрий в мясопродуктах) Мясо, Производство, Марал, Олень, Нитриты, Длиннопост

обалденно вкусно. Но не об этом рассказ. А о готовом продукте и как он получается таким.

1 образец. Запечённое мясо со шпиком. в виде рулета.

Вот по образцам 2 и 3 обратите внимание на вид на разрезе. 2й тот, что прошёл через иглоукалывание(инъектор) розовый и имеет приятный вид на срезе. 3ий на срезе имеет серо-зелёный вид ближе к центру и суховат на вкус. несколько хуже по кусаемости(хотя, кому как). Почему же так?

Внимание, правильный ответ! Дело в нитрите натрия (осторожно, ЯД, но в мясо и колбасу добавлять нужно обязательно Е250) и в хлориде натрия. Поскольку эти элементы были в рассоле которым я инъектировал мясо они равномерно распределились по мясу. Натрия нитрит поработал над цветом внутри продукта, а натрия хлорид (соль пищевая) конечно улучшила вкус и немного поработала с белкАми мяса что способствует улучшению вида на разрезе.  Последний же, третий образец был обработан рассолом только снаружи (классическим способом) оба соединения натрия внутрь не прошли в должном количестве и посему продукт в центре имеет схожесть по цвету и консистенции с домашним варёным мясом. Плюсом он так же из-за отсутствия рассола - суховат.

Оленинка. (натрий в мясопродуктах) Мясо, Производство, Марал, Олень, Нитриты, Длиннопост
Оленинка. (натрий в мясопродуктах) Мясо, Производство, Марал, Олень, Нитриты, Длиннопост

не кулинарных премудростей пост, а пост описания процесса производства мясных вкусностей. не знаю зачем посты для минусов - потому не делаю. раскрою тему производства мясных и колбасных изделий с фотографиями и поведаю о чём врёт СМИ в отношении самого важного продукта в корзине. в продуктовой конечно. и только если Вам, публике будет это интересно.

Показать полностью 5
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: