17

Музыкальное образование

Вот сижу я сейчас после очередного занятия и думаю над нашим диалогом между мной и моим другом-ученицей. Знаете, я не так давно начал преподавать игру на этнических барабанах джембе (западно-африканские барабаны). Так вот, ситуация. В этот раз я брал с собой на урок гитару, чтобы показать основные длительности нот. Урок закончился, но осталась девушка с дочкой, которая (девушка) попросила о том, чтобы дать на время уборки помещения гитару в руки своей малышки, потому, как та её (гитару) любит. И у нас состоялся занимательный диалог (я-я, м - мама девочки):

я - если так ей нравится гитара, то почему не отдадите в музыкальную школу. У нас хорошие преподаватели!

м - так отдавали! Проходили пару занятий. Она же как я. Только начинает играть и всё - эмоции в движении, в мимике и так далее. А в музыкалке это не любят!

я - ?

м - Им ведь главное, чтобы ребёнка кто-то оценил. Концерты там всякие, к которым мы не готовы, но её очень хвалили за игру. Но нужно ведь, чтобы она (ребёнок, которому лет 6-7) вышла без эмоций, сыграла без эмоций, встала, улыбнулась и ушла, поклонившись! В 6-7 лет! Говорят, что это нам в портфолио пойдёт.

В портфолио ребёнку, которому 6-7 лет? Отлично! Пришито к делу!

Нет, скорее всего пойдёт в портфолио не ребёнку, а учителю за очередного воспитанника, который его музыкально воспитал. И учитель получит копеечку, за его воспитание. Именно копеечку, чтобы учителя не выгнали из школы. Потому, что портфолио - это доказательство работы педагога.

Наша система образования окончательно пробила дно! Уже которое по счету?

Страшно! Очень страшно когда ребенку говорят: не улыбайся! А вот сейчас улыбайся! Сейчас нужно поклониться, а сейчас вообще свали со цены!

Против учителей музыкалки ничего против не имею. Знаю каждого лично. Но то, что спускается им сверху - это истребление!

Всё время в такие моменты вспоминаю выступление замечательного баяниста Марио Стефано Пьетродарки.

Будьте свободны в своём деле!

0
Автор поста оценил этот комментарий

Дело в том, что талант видят не только родители, но и преподаватели музыкалки. Но им нужны другие вещи, нежели, желания и чувства ребёнка.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы