1085

Музыкальное дарование1

В наше время никого не удивишь фактом, что в музыке можно сделать карьеру не имея ни слуха, ни голоса.

В моём детстве, в 80-е, эта мысль была ещё свежа и нова. Лично я сам открыл эту тему для себя классе вроде бы в 6-м. Зашла речь дома про школьные оценки, слово за слово, забился с батей на спор, что получу за день две пятерки не по чему-нибудь, по пению!

Отец, зная нашу семейную неспособность к музицированию, резонно сомневался в возможности подобного.

Но! У меня была отработанная от нечего делать технология: когда на уроке пения мы начинали петь под аккомпонимент учительницы, я пел вместе со всеми, старательно выводя коленца и пытаясь взять разнообразное нечто, что я считал нотами, или октавами, не различая, но и не обижая предпочтением ни то ни другое. Терпения учителя (женщины с музыкальным образованием, и, очевидно, не менее музыкальным слухом) хватало минуты на три. После чего она останавливалась весь класс и просила: " Кулугур, не пой, умоляю, пять я тебе и так поставлю!". После чего я мог со спокойной совестью захлопнуть пересохший инструмент и погрузиться в очередную книжку, игнорируя творящееся вокруг силами одноклассников искусство.

В тот день я чутка модернизировал технологию из-за спора с батей, на мольбу учительницы вместо обычного кивка ответил: "ДВЕ пятёрки!".  Наша школьная Гармония слегка обалдела от такой наглости, но тут я зашёл с козырей: "Три урока молчу!".

Даром что гуманитарий, в арифметике училтельница мал-мала шарила, поняла свою выгоду и, в свою очередь, кивнула.

Спор я, таким образом, к полному изумлению отца, выиграл. И, хотя дальнейшая моя музыкальная карьера как-то не сложилась, но эта история заняла своё уютное место в нашем домашнем эпосе, батя при наличии свежих ушей,  с удовольствием её рассказывает.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы