11

Музыка – это мир нерассказанных историй!

Всем привет!

Начну с того, что у меня было очень занятое детство. Довольно широкий пласт моих внешкольных занятий занимала музыкальная школа. Хорошая школа, чего я тогда не понимал. Сейчас понимаю, и хочу поделиться, наверное, самым важным, что я вынес из многолетнего обучения.

Был у нас такой предмет – слушание музыки. Казалось бы – музыку слушали наши родители и их родители, чему учить? А оказалось есть чему. Странность этого предмета мне, тогда еще ребенку, была абсолютно не понятна. Первые пару классов мы просто слушали разные произведения, нам говорили композитора и название. Позже нам нужно было по слуху определять композитора и произведение. Ну, хорошо, запомнил. Только зачем? Для общего кругозора было неплохим и понятным объяснением. Это продолжалось весь период обучения, но где-то с 3 класса нам начали давать на первый взгляд странные задания.

Сначала просто – слушаешь музыку и говоришь настроение. В моей голове все складывалось примитивно просто: мажор – хорошее, позитивное настроение; минор – плохое, печальное. Дальше чуть сложнее – мы писали прилагательные, описывающие музыку. Прям список прилагательных, что придет в голову во время прослушивания. Задание понемногу усложнялось и, насколько помню, дошло до описания какого-либо места или действия, например: дождь, что стучит по карнизу окна, или оживленная магистраль. С каждым годом описательная часть становилась все подробнее у каждого ученика. Дождь уже не просто стучал по карнизу, а делал это конкретно ночью, когда за окном нет шума людей и машин, а магистраль, оказывается, не городская, а где-то на пустыре. В выпускном классе учительница дала каждому по произведению. Без имени композитора и названия – мы не знали ничего. И это была единственная задача на весь учебный семестр – использовать все, что мы делали ранее, все, чему научились, и написать историю, которую услышит каждый в своем произведении.

Именно это задание тогда поменяло мое мнение о музыке в корне. Мне, пацану 11 лет, серьезно понравилось, я захотел заниматься музыкой, а не играть во дворах с одноклассниками. Тогда я услышал историю, даже увидел. Да, я учился это делать, я прослушивал раз за разом один и тот же трек, улавливал слабые нотки и вторичные мелодии. И это того стоило. Тогда я понял, что хочу рассказывать свои истории окружающим, не говоря при этом ни слова.

Это была композиция Фила Вудса «Suddenly It's Spring». Она рассказала мне про небольшой домик в пригороде с маленьким яблоневым садом. В доме жил молодой человек, который выращивал эти деревья, и щенок золотистого ретривера. Рассказала, как человек просыпается, завтракает, кормит пса и играет с ним утром. Как он идет в сарайчик за стремянкой, идет в сад и собирает яблоки, а пес бегает вокруг него и лает на упавшие яблоки. Как он фасует яблоки, делает лимонад и ложиться с книгой в гамак. Пес лежит рядом и грызет кость. Вот и день прошел, спокойный день из жизни какого-то парня с собакой из пригорода в домике с яблоневым садом.

Еще через пару лет случилось то, что осозналось не сразу, но было ошеломляющим открытием. Я снова наткнулся на этот трек и прослушал его. Что-то не то, а что понять не могу. Еще послушал. И еще. Я помнил и помню до сих пор ту первую историю, которую кратко описал выше – я перестал слышать пса. Ну вот ничего не ассоциируется с собакой, ну никак. Тот же дом, тот же парень, тот же сад, а пса нет. Я начал снова прислушиваться и понял – там есть ребенок. Совсем малыш, а парень за ним следит, поэтому выполняет свою работу быстрее, четче и аккуратнее. Скорее всего, это его ребенок. После сбора яблок он уже не ложиться в гамак, а едет в город, за покупками и, видимо, женой. Все те же звуки, но история другая. Тогда мне было, вроде, 15-16 лет. Для меня это было, как откровение – музыка живет сама по себе. Та история, что я писал в форме проекта, была реальной для того момента времени, все остальное время она развивалась. Рос парень, рос пес, рос сад, все в этой истории продолжило проживать свои жизни, пока я их не слушал.

Это дало толчок в моей жизни для инструментальной музыки. Я начал слушать очень много джаза – по какой-то причине, я «видел» его лучше. И я нашел еще кое-что. Музыка иногда рассказывает сразу несколько историй, маленьких.

Мне кажется, «Stolen Moments» Оливера Нельсона очень хороша для описания. Попробуйте сами. Лично я вижу, как мужчина выходит из метро, на улице зима, он ежится от холода. Вероятно, идет с работы, с какой-то поздней смены, а может просто задержался в баре с друзьями. Вокруг очень мало людей и снег медленно падает крупными хлопьями. Кадр идет за спиной этого мужчины, чувствуется тяжелый и уставший шаг, мы видим таких же редких прохожих. Мужчина поворачивает, уходит из кадра, а камера устремляется куда-то вверх. Камера нам показывает разные окна, останавливается на одном. За окном сидят группа девушек, что-то обсуждают и пьют вино. Летим дальше. Видим парня, который что-то чертит или рисует. Ему что-то не нравится, он комкает большой лист и подходит к окну. Летим дальше. А в этом окне видим мать и отца, которые наряжают комнату. Рождество или Новый год. Выбегают два мальца, которые должны были уже спать, а они рвутся помогать родителям. Их ругают, не сильно, и оставляют помогать, а мы летим дальше. Долетаем до конца дома и опускаемся вниз, снова за спину нашему первому герою. Но он уже идет по парковой зоне, или что-то вроде того. Он уже пообвык и идёт уже не столь сгорблено. Мимо проезжает снегоуборочная машина… И я так могу описывать очень долго, но мне было бы интересно, что услышите Вы!

Пока это все, и я уверен, музыка еще оставит мне много интересных плот-твистов своих сюжетов. Я не посвятил свою профессию музыке, но до сих пор играю и что-то пишу (коряво, но творить очень хочется). Все чаще сталкиваюсь с тем, что инструментальную музыку переключают или не слушают вовсе. И в эти моменты мне больше всего грустно за этих людей, что не слышали огромного количества историй, о которых не говорят вслух и которые не выражены словами.

Я попытался и очень надеюсь, что смог приоткрыть для вас дверь, которую когда-то открыл мне учитель.

Музыка – это мир нерассказанных историй!

P.S. Мне было бы действительно интересно послушать какой-нибудь Ваш трек и узнать, что он рассказал Вам!

P.P.S. Также, если у Вас есть любимый инструментальный трек и Вам интересно, что в нем услышу я – пишите!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы