7567

Муж сказочник4

У моего мужа, есть дурацкая черта сочинять дурацкие оправдательные легенды, там где они не нужны. К примеру, мы сейчас активно занимаемся мебелеровкой новый квартиры, и периодически созваниваемся с менеджером, но вчера не смогли ему ответить. Вечером я собираюсь ему перезвонить, муж мне такой:

-Ты ему скажи, что мы не смогли ответить, что у нас тут маленький ребенок, мы с ним гуляли, а потом зашли в магазин, и у нас были полные пакеты продуктов, поэтому когда вы позвонили, у нас были заняты руки, а потом дома мы занялись готовкой ужина.

Я:

-Нет, я не буду ничего говорить.

Муж:

- Да, почему?

Я:

- Потому что нафиг ему эта информация!

Я звоню менеджеру, говорю ему:

- Добрый вечер, извините днем не смогла вам ответить, мы сейчас можем поговорить?

- Добрый вечер, ничего страшного, можем обсудить сейчас.

И всё, и никаких оправдательных речей, с кучей ненужной информации.

Я вообще заметила, что очень много людей начинают оправдываться, там где это вообще не надо. Муж считает, что я вот так вот, хамлю незнакомым людям, а я не понимаю в чем тут хамство, если не вываливаешь на человека ушат оправданий?🤷

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
534
Автор поста оценил этот комментарий

У меня жена не умеет вести быстрые рабочие диалоги по телефону.

Нельзя просто позвонить и спросить, например: "Как у тебя график работы на завтра?".

Нет, надо размазать минут на 5-10 диалога.

Причём диалог она выстраивает длинный, потому что ей стыдно вести короткий диалог, у неё есть ощущение, что она отвлекает людей ради ненужной мелочи, пустяка. По этому причине она раздувает диалог, типа, звонок реально важный, ведь он длится 5-10 минут.

Полный пэ.

раскрыть ветку (60)
202

Представляю как "рады" все её собеседники, такой привычке)

раскрыть ветку (11)
93

Они все говорят, что "не могу разговаривать, давай быстро", либо вообще не берут трубку.

Поговорив с ними быстро, она ощущает пустоту. Переучиваю...

раскрыть ветку (3)
73

У меня есть друг, созваниваемся редко, но метко. Сначала строили из себя не пойми что, потом он однажды сказал «привет, так, как дела? Так ведь сначала принято начинать разговоры?» С тех пор я поняла, что ни его, ни меня не обижает фраза «привет, чё хотел/хотела?» Ну, то есть сначала вываливаем что нужно, а потом, если у нас есть время, можем и делами поинтересоваться.

Я вообще не любитель по телефону трындеть. Есть что сказать-рассказать - пообщаемся, а вот это неловкое молчание в трубку сильно отнимает душевные силы. Многие обижаются, даже мама и муж, но я в свою очередь обижаюсь за то, что меня на телефоне из-за пустяков держат.  

раскрыть ветку (2)
3
Блин, вот я очень люблю своих родителей, но когда они мне звонят и говорят привет, как дела, я что должна ответить? Уже говорила, что хотите позвонить, так сами начните с чего то разговор, мы переписываемся в мессенджерах каждый день и они и так знают все мои дела
раскрыть ветку (1)
2

Потому что этика разговора. В США мне звонят даже с больницы и спрашивают как дела, а потом уже переходят к делу. Ужасно раздражает, потому что мне же надо в ответ спросить как у них дела, а мне не хочется(

3
За то вы теперь знаете, что и как он будет вам говорить, когда начнёт изменять.
раскрыть ветку (6)
22
Я не виноват, это все она! А отбиться я от нее не мог, потому что руки заняты, в них пакеты
раскрыть ветку (4)
8
А она курей держала.
раскрыть ветку (3)
4

Давай анекдот. Плюсов наставят.

раскрыть ветку (2)
23
Ок.
пошел мужик на базар. Купил: ведро, наковальню, кролика и двух курей.
Идет такой и тут женщина на дороге встречается. И спрашивает дорогу.
Он, да не вопрос. Пойдёмте со мной мне как раз по пути через лес.
Я с вами не пойду, отвечает женщина.
А почему?
Вы меня изнасилует!!
Да как? У меня всё руки заняты!
Вы ведром накроете кролика, сверху на ведро наковальню чтобы не убежал.
А курей, курей я куда дену?
Ну курей я сама подержу.
раскрыть ветку (1)
0

Там ещё 2 гуся были.

... Ведро на наковальню, чтобы не убежал. Гусей будете держать подмышками. А курей? А курей сама подержу..)

0
DELETED

За что?

48
У меня такая привычка! Это и меня саму бесит, но так получается само - я начинаю разговор "Добрый день, извините, если отвлекаю, у меня тут вопросик, не могли бы вы мне помочь/подсказать... " и т.д. и т.п. Саму проблему или обращение описываю довольно ёмко, но эта прелюдия бывает прооосто бесконечная >_<
раскрыть ветку (15)
40

люто, ЛЮТЕЙШЕ раздражают такие долгие прелюдии

у меня мама такая - Кверти, а я тебя не отвлекаю, я на одну секундочку буквально, тут кое-что надо спросить, ты можешь говорить? уже бы сразу сказала, что надо и все

раскрыть ветку (6)
43
DELETED
больше бесит
- Алло, привет
- Привет
- Занят?
- Что ты хочешь?
- Ну сказал бы что занят, чего фырчать то сразу

¯\_(ツ)_/¯
раскрыть ветку (3)
15
DELETED

- занят?

- да, перезвони

- нет, я быстро

…бессмысленный диалог минут на 10

2

- Алло, привет.

- дарова

- занят?

- говори

\(^0^)/

0

тоже бесит

0

А вот по причине ответной реакции в виде раздражения мама и может подсознательно провоцировать на такую реакцию своим поведением.
Ей, видимо не хватает внимания, вернее некоторых из его форм.

раскрыть ветку (1)
0

да, я давно выцепила этот механизм.

У нее несколько сценариев, она папу умела вывести из себя за 0,6 секунд. У него аж крышечка поднималась, орал, разве что только не бил (хотя думаю, ее удовлетворение было бы еще больше, если бы ударил, это ж какой несчастной можно себя почувствовать).

Когда папы не стало, я эти сценарии отследила почти все (почти, потому что жизнь идет и периодически появляются новые "вступления", я их иногда не сразу распознаю) и перестала давать ожидаемую реакцию, потому что я не хочу эту игру поддерживать.

Объяснила маме все это прямо, она согласилась, что ситуации похожи, но наотрез отказывается признать, что у нее есть какая-то глубокая проблема, которая все время требует так поступать.

В конце концов я просто от нее отъ*балась, маме 62 года, я просто принимаю ее и стараюсь сделать ее жизнь лучше. А когда она совсем меня достает, гавкаю))))))

2

Достаточно "удобно говорить?")) Попробуйте)

2

"привет, я по поводу ***, удобно сейчас говорить?" - если мне что-то надо, то я обычно так начинаю

раскрыть ветку (3)
2

Обычно, если говорить не удобно - трубку просто не берут. Стараюсь отучать себя от "Удобно сейчас говорить". Сразу начинаю с "Я по вопросу..." Если есть время обсудить - человек так и  скажет

1
Я обычно пишу. Очень все упрощает
раскрыть ветку (1)
0

Я когда квартиру искал на съём, то писать оказалось бесполезным - на звонок люди охотно отвечают, а на смс или сообщения в телеге/вотсапе отвечают очень долго и зачастую вообще не то, что ты спрашиваешь. Особенно бесит, когда отправляешь пронумерованный список вопросов, а те в ответ "да нормальная квартира"

1
Можно просто спросить "у меня есть вопрос, можете помочь?" и, внезапно, дождаться ответа собеседника) а потом уже озвучить вопрос, если вам не отказано)
0

Я просто говорю вступление "Здравствуйте, извините пожалуйста,  а не могли бы вы" - со скоростью практически рекламы на радио.

0

Такое из-за низкой самооценки.
Боишься реакции, которую не вывезешь, если начнешь коротко и по - существу.

89

Я люблю свою маму и часто с ней общаюсь по телефону, мы спрашиваем как дела и тд. Но иногда она звонит и начинается - а что вы делаете? А чем заняты? А завтра чем заняты? А после обеда? И как-то очень издалека через 10 мин выясняется, что её надо куда-то отвезти. Теперь, когда начинаются такие разговоры, я сразу спрашиваю - что надо? Нафиг политесы разводить, сразу сказала и всё, не чужие же люди, блин. А потом уже можно и поболтать о том о сем.

раскрыть ветку (9)
23
Я всех своих родичей приучил звонить мне коротко и по делу, а если мама с папой соскучились то лучше встретиться когда всем удобно за чашкой кофе, благо живём не далеко.
Когда мне звонят то после приветствия сразу задаю вопрос "ты по делу звонишь или просто поболтать", как бы подталкивая человека подвести к сути, а ежели в ответ слышу "поболтать" то сразу ссылаюсь на занятость и скидываю.
Первое время папа обижался что сын с отцом поговорить не хочет, потом понял что ему и самому удобней в выходной день встретиться и поболтать.
раскрыть ветку (7)
24
DELETED
хера ты жосткий
раскрыть ветку (1)
Это был сарказм?)
2

я со свекровью или мужем люблю потрепаться на обеде или перекуре, но тоже всегда спрашиваю, если они звонят "по делу иль потрепаться?". Если занята, то говорю "позже" или вообще сразу сбрасываю без разговоров. Все уже привыкли)

1

Дети есть? Не забудь их тому же научить.

раскрыть ветку (1)
1
Детей нет и пока не планируется, но когда появятся то уж точно смогут перенять мою привычку звонить только по делу.
1
А почему вы не хотите болтать по телефону?)
раскрыть ветку (1)
1
Потому что я человек довольно активный, всегда есть чем занять свободное время, да и работа у меня не сидячая, а чтобы поболтать по телефону мне над вотпрямщас бросить все дела и слушать собеседника.
Намного проще и приятнее выделить время и поболтать с собеседником в живую.
0
О, у меня такая - издалека далёка узнаёт.
13
А у меня другая проблема. Есть люди с которыми крайне редко пересекаюсь, но знаю их, и когда приходится звонить им по каким-либо рабочим вопросам, мне неудобно сразу в лоб спрашивать интересующую меня вещь. Кажется, что обязательно нужно узнать как дела и т.д...
раскрыть ветку (2)
16
Вам кажется. Не надо ничего исскуственно узнавать
раскрыть ветку (1)
4
Понятное дело, если бы не осознавал, то не говорил бы об этом) просто напросто вот это чувство дискомфорта возникает. В целом-то всё далеко неплохо, зацикленности нет. Вспомнилось к слову.
10

Был у меня такой знакомец. Если ему что то надо, то в любом случае он расспросит как дела, какие новости, какие планы и потом спросит помощи. И вот я понимаю что все эти расспросы были из вежливости и скорее всего абсолютно ему не интересны мои дела и от этого как то неприятно становится. Не делайте так. Лучше сразу сказать почему звоните и если после этого видите, что собеседник в настроении, можно уже и про дела спросить, если вам есть до них какое то дело.

7

Навыки делового общения - их нужно развивать. Это такое умение, что прямо много где требуется... Правильно заданный вопрос экономит кучу времени.

У одного знакомого привычка сразу в разговоре к делу переходить: "Я буду у тебя через 15 минут", например. Без всяких "привет. как дела?"

У другого знакомого наоборот: без "привет. как дела?" вообще разговор не двигается. Пока он не получит в ответ "Привет. Нормально дела. Как сам?" и не ответит "Тоже нормально" вообще вопросов по делу не слышит и не задаёт.

Вот и думай, кто их них больше прав...

6
Меня дико это бесит. Муж, когда мне хочет что-то нужное рассказать, может три минуты рассказывать то, что уместилось бы в моем понимании в 1-2 предложениях) но приходится впитывать кучу «воды»..
раскрыть ветку (3)
5

Я таким же мужем был. Причем тоже думал, что надо дать картину происходящего, рассказать предысторию до второго колена. Выходило долго и никому не нужно.

Цыкалки от слушателей меня улыбали, ну извините... Человек я такой...

Потом заметил, что иногда лучше рассказать историю преступно коротко без важной предыстории. И потом уже, если заинтересовались, дорисовать картину.

Типа:

- на днях баба отходила сожителя сковородой.

- ого

- да он её сам пиздит, ор на весь дом каждую пьянку. бухарики они.

А потом и вовсе научился сокращать и до краткой предыстории и до самой сути. Детали будут, если до этого дойдет. Не дойдет - ну и ладно.

Типа:

- на днях файт бухарики местные устроили. так баба своего сожителя сковородой отхлестала.

Научился, потому как поговорить люблю. А держать собеседников в интересе без цыканий, тем более.

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Аж по больному резануло, каждый день это слышу после нудных банальностей: ну извините, человек я такой. Самое обидное, что в начале такого не было, всё по делу, а потом началось..можно вас на мастер-класс одолжить?))))

раскрыть ветку (1)
1

А это само должно прийти.

Ко мне из-за желания что-то по-настоящему смешное по-настоящему смешно рассказать. Из-за ревности к слушателю.

Другим видимо исключительно выговориться хочется, пох на собеседника.

9

Это довольно базовая история из серии "я должна быть хорошим человеком", лечится за два сеанса у психотерапевта.

раскрыть ветку (4)
8
DELETED

Больше, чем за два, увы...

2

Если за два, ещё два года нужно будет самому "закреплять" результат.

2
Но это не похоже на поведение хорошего человека
раскрыть ветку (1)
5

Именно что. Но человек так себе это объясняет... потому и надо разбираться с такими вещами сразу, а то такое парадоксальное поведение может из причуды перерасти в какой-нибудь устойчивый жизненный сценарий. А вообще если серьезно копнуть, то там что угодно может быть. Травмы детства, страхи и даже социальная фобия. Это вообще тяжелая штука... как страх высоты, только проявляется в общении. Фиг так просто уберешь. Проще скорректировать какой-нибудь когнитивно-поведенческой терапией.

2

Заниженная самооценка, я ее понимаю(:

3
Вашу жену не Яна зовут случайно?😄
у меня начальница такая, размазывает простой вопрос на длиннющий разговор
ещё комментарии
2

У меня дед такой. И с годами становится только хуже. Начинает издалека, потом переключается на побочные моменты. Он столько ненужной информации выплескивает, что когда доходит до сути я уже злая, недовольная и ничего не понимаю.

1

У меня есть такая же коллега с голосовыми сообщениями в вотсапе...

1
У меня коллега, которая сидит рядом со мной в одном кабинете, такая. Это просто исчадие ада, извините. По работе у нее много звонков, но каждый, каждый, растягивается минимум минут на 15! Все с прелюдией, с присказкой. И громко так. Ну человек работает, что поделать
0

Чувство стыда - показатель заниженной самооценки...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы