155

Муравьиные будни: переезд

Привет пикабушникам-мимикиперам и всем, кого заинтересовали муравьи.

В прошлом посте я поделился радостью приобретения маленькой колонии муравьёв жнецов Messor Structor, у меня появилось целых 8 подписчиков: для вас этот пост)


Жилище, в котором ко мне попали мураши не устраивало чуть менее, чем полностью. Поэтому, собрав информации о том, как делать инкубатор и как советуют переселять: приступил к переезду.

Муравьиные будни: переезд Муравьиный будни, Муравьи, Мимикиперство, Инкубатор, Messor Structor, Жнецы, Переезд, Гифка, Длиннопост

На фото виден новый дом, сделанный по всем современным веяниям моды:
- свежезакупленная стеклянная пробирка П2 16х150 с ровным краем;

- фиксаторы для трубы D16;

- сменная насадка для швабры, материал: ПВА;

- обрезок шприца, подобранного опытным путём в апетеке, для использования в качестве шлюза во время переезда.

Муравьиные будни: переезд Муравьиный будни, Муравьи, Мимикиперство, Инкубатор, Messor Structor, Жнецы, Переезд, Гифка, Длиннопост

Для того, что бы сделать переселение более желанным: в новом доме мурашей по задумке должна ждать вкусняшка. А для упрошения процесса выноса недоеденных остатков и, что бы не пачкать пробирку изготовил небольшую брендированную тарелочку из фольги)

Муравьиные будни: переезд Муравьиный будни, Муравьи, Мимикиперство, Инкубатор, Messor Structor, Жнецы, Переезд, Гифка, Длиннопост

По поводу сахарного сиропа, мёда и глюкозы: есть виды муравьёв-сладкоежек, которых прями-таки надо кормить сладкими растворами. У жнецов этот момент не очень однозначен и на эту тему я успел найти много холиваров. В основном бытуют 2 мнения:
1) Сахар губителен, приводит к смерти. Требуемое количество углеводов мураши получают из семян.

2) Сахар, а точнее углеводы им так же необходимы, но т.к. сахар обезвоживает: муравьям требуется рядом доступ в воде и нужно быть осторожным с дозировками.

Муравьиные будни: переезд Муравьиный будни, Муравьи, Мимикиперство, Инкубатор, Messor Structor, Жнецы, Переезд, Гифка, Длиннопост

Мне логичным показался второй вариант, тем более я нашёл видео нескольких людей, которые успешно кормят глюкозой и их мураши прекрасно себя чуствуют. У меня в пробирке есть увлажняющая губка, с которой они пьют, на которой размачивают еду и т.п. находится она совсем рядом, поэтому решил побаловать их каплей глюкозы на тарелочке в новом доме.

Муравьиные будни: переезд Муравьиный будни, Муравьи, Мимикиперство, Инкубатор, Messor Structor, Жнецы, Переезд, Гифка, Длиннопост

Подготовительный этап закончился: приступаем к переселению. Все статьи, видео и советы на эту тему сводятся к правилу: по возможности без насилия, а значит создаём в новом доме условия, которые мурашам нравятся, а в старом условия ухудшаем и они всё сделают сами.

Это в теории) На практике я достал ватку, которой закупорена пробирка и соеденил новый и старый инкубатор вырезанной из шприца подходящего диаметра втулкой-шлюзом. В старом доме снял оттеняющую накидку, поднёс свет поближе. Новый дом: наоборот затемнил.

Муравьиные будни: переезд Муравьиный будни, Муравьи, Мимикиперство, Инкубатор, Messor Structor, Жнецы, Переезд, Гифка, Длиннопост

Старый дом крупным планом.

Процесс переезда занял около 3 часов. Первое время вообще ничего не происходило. Около 40 минут все три муравья сидели на влажной вате и няньчили приплод. Пришло время напомнить о необходимости переезда: я стал ритмично постукивать по пробирке в области воды: несколько постукиваний - пауза, через 1-2 минуты повторить. Это заставило их чуть активнее шевелиться, но не более. Спустя ещё около 30 минут самый маленький муравей слез с ваты, прогулялся по складу зерна и вернулся к личинкам. Я не прекращал постукивания раз в несколько минут. Тот же мелкий муравей решил таки прогуляться: робко ощупывая антеннами дорогу он прошёл зерна, попал в шлюз, и очень робко ступил в новое жилище.

В этот момент я понял, что так и не узнаю понравилось ли ему глюкозное лакомство: поэтому снял затемняющую накидку с ближней к шлюзу части нового инкубатора, но его это испугало и он, сверкая лапками убежал к матке и расплоду.

Муравьиные будни: переезд Муравьиный будни, Муравьи, Мимикиперство, Инкубатор, Messor Structor, Жнецы, Переезд, Гифка, Длиннопост

Спустя некоторое время любопытство всё-таки взяло верх и он вернулся к исследованиям. Забегая вперёд, скажу, что тарелка из фольги пугала до усрачки всех мурашей и оказалась плохой идеей. Подозреваю, что виновато отражение или блики. Так же глюкозу в итоге они пить не стали.

Возвращаясь к нашему исследователю: он обошёл глюкозную каплю со всех сторон и направился в спасительную тень навеса нового дома. Спустя непродолжительное время он вышел из под навеса и, уже уверенными шагами направился к матке. Недолго пообщавшись с маткой и крупным мурашом он стал выталкивать их к выходу. Но, тк авторитетом он в компании не пользовался: они вернулись на насиженное место. Мелкий не стал бездельничать и решил заняться уборкой: собрал заплесневевшие шмотки ваты и в несколько заходов отнёс их в шлюз, в старом доме стало уютнее.


Далее он ещё несколько раз, но уже более уверенно наведался под навес, нового дома. В одну из ходок к нему присоединился второй муравей, что покрупнее. Таких заходов (одиночных или совместных) было достаточно много, но каждый раз, по возвращении, они обязательно находили единственную личинку, переносили её с одного края ваты на другой, клали обратно и снова отправлялись в разведку. После очередного похода в новый дом зашевелилась матка: сделала первые робкие шаги до места, где раньше был закупорен ватой выход и очень быстрым, испуганным шагом вернулась на насиженное место. Через некоторое время она, всё-таки решилась на вторую вылазку. Вместе с крупным мурашом она добралась до тарелки, дико её испугалась и пошла в обратном направлении. У шлюза она одумалась и, всё таки решила продолжить исследования. Она достаточно много времени провела под навесом, затем уверенным шагом вернулась обратно, взяла личинку своими жвалами, и унесла её под навес в новый дом. После этого она возвращалась только один раз: достаточно долго ходила по насиженной вате и её окрестностям (может собирала яйца, но моё зрение и камера ничего не видели), попрощалась со старым домом и больше не возвращалась.


Я дождался момента, когда все мураши будут под навесом в новом доме, отсоединил старую пробирку, вытащил пугающую тарелку с глюкозой, протёр ватной палкой и закупорил всё новой чистой ватой.


В виду того, что процесс очень длинный и снимал я с двух камер: подготовил нарезку из наиболее интересных моментов, всё видео ускорено.

Муравьиные будни: переезд Муравьиный будни, Муравьи, Мимикиперство, Инкубатор, Messor Structor, Жнецы, Переезд, Гифка, Длиннопост

К сожалению для видео рейтинга не хватает, приложил гифку, но её пришлось сильно ужать и обрезать. Ссылку на видео добавлю в комментарии.


С удовольствием отвечу на ваши вопросы и учту рекомендации опытных мимикиперов.

Найдены возможные дубликаты

+4
Это ж сколько терпения нужно! Автор молодцом! Подписалась
+4
Интересно последить, подписался)
+2
+1

Вот, и я дождался вашего поста!

Формикарий то уже готовите?

И технический вопрос: на что съемка шла? )

Хочу повышать кач-во фото-видео для своих мурашей, ищу бюджетные решения

раскрыть ветку 7
0

Формик пока нет: ещё очень рано. Возможно сделаю им небольшую арену к этой пробирке.
Дальний план снимал на YI 4k экшн камеру (её же использую в режиме таймлапса что бы посмотреть чем они занимаются в моё отсутствие)
Ближний на телефон xiaomi mi6.

У мена такое же желание, пока не нашёл хорошего варианта, много чего перепробовал. Думаю как нибудь напишу пост на эту тему.

А вы сейчас на что снимаете?

раскрыть ветку 6
+1

У меня все печальнее ) В основном съемки на Nexus 7 2013, там камера откровенно говоря не очень.

Есть еще зеркальный никон, но к нему нету макрообъектива. Самый дешевый стоит в районе 10 тысяч... и как-то пока он не вписывается в бюджет.

Так что пока не знаю... как вариант рассматриваю прикрутить к одному из существующих объективов макронасадку и попробовать таким образом пофоткать/видео поснимать.

раскрыть ветку 5
+1
Поздравляю с питомцами! У меня тоже живут Messor. За 2 месяца появилось 4-5 новых муравьишек! Они прям классные!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
У Вас прикольнее дом, чем просто пробирка)
+1

а как ты нашёл этих муравьёв? подписался.

раскрыть ветку 8
+3

Когда я узнал: тоже удивился, что в наше время можно купить всё и даже существует свой мини рынок и интернет магазинов с муравьями немало. Называются они антшопы, продают в основном мини колонии в пробирке, большие формикарии (исскуственные муравейники), корма итд

раскрыть ветку 7
0

Доброго дня. А что делать когда их слишком много станет? Мессоры все таки размножаются не хило. Думаю себе завести их. Но блин не знаю что делать, когда их станет овер дохрена.

раскрыть ветку 5
-2

pogooglu

0

А какой смысл их переселять из одной пробирки в другую?

раскрыть ветку 2
0

Скопирую свои же слова из предыдущего поста:
Понимаю, что данный инкубатор мурашам придётся скоро сменить. Мне очень не нравится несколько вещей: слишком много полезного пространства занимает вода, в воде огромный пузырь воздух, на ватке, что находится между водой и жилым отсеком слишком много мусора и она сама покрыта чем-то коричневым (надеюсь не плесень), в самом отсеке много мусора, да и ватку хочется поменять на нано губку - так и краше и юзабельнее будет.

0

перфекционизм

0
Всегда интересно было как это все происходит, а тут прям с первых дней жизни, лови плюс :) буду ждать продолжения
0
Ссылку на видео добавлю в комментарии.

Автор, вы живы?

раскрыть ветку 1
+1

Я жив) К сожалению или к счастью в сообществе стоит предмодерация постов. Отправил перед сном, а выложили утром. https://www.youtube.com/watch?v=SLybsz83vrs

-1
Муссорам категорически нельзя сладкий сироп, я как мирмекипер со стажем могу нассать на лицо тем, кто думает иначе. Воды в новой пробирке мало, должно быть около 2/3. Причину для переселения на фото тоже не вижу. Колония маленькая и этим пересклением только добавляете стресс мурашам из за которого они могут и вовсе погибнуть.
раскрыть ветку 12
+1
А есть какие то исследования или аргументация? Пока везде натыкался только на "нельзя и всё тут". Поделитесь пруфами пжлст.
раскрыть ветку 11
-4
Опыт на 1000+ колоний, сойдет как пруф?
раскрыть ветку 10
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: