61

Муралы города Пскова

Серия Псков и окрестности

Не первый раз встречаю в ленте фотки муралов из разных городов. И считаю это классной идеей: все лучше чем реклама или печальные стены панелек. А у нас в Пскове муниципалы подошли к теме весьма креативно. Они скопировали на стены домов картины из Псковской картинной галереи (надо бы про нее отдельный пост сделать, так как это крутая галерея).

Сделано все это не в историческом центре города, а по большей части в спальных районах. И выглядит офигенно превосходно!

Так мало того: там же на муралах еще написано, кто автор картины и как она называется

Выбор картин интересен. В Псковской галерее множество экспонатов в разных жанрах. Значительная часть, изображенная на муралах, далеко не в жанре реализма. И это на самом деле тоже круто. Потихоньку проникаешься и начинаешь видеть, почему изначально непонятная и абстрактная картина прекрасна. А там и начинаешь почитывать энциклопедию по видам какого-нибудь постимпрессионизма и разбираться в тонкостях фовизма.

А вот, например, портрет Уолта Уитмена кисти Григорьева Б. Д. Уолт Уитмен - американский поэт второй половины 19 века. Его высоко ценили Тургенев и Маяковский. Стихи Уитмена на русский язык много переводил Корней Чуковский.

Иногда проезжая мимо какого-нибудь мурала, думаешь, давненько я не был в нашей галерее. Но потом вспоминаешь безбожно задранную цену входа и предпочитаешь смотреть муралы.

Мурал можно найти случайно, когда нечаянно забредаешь в рядовой двор с панельками-хрущевками. Я сам далеко не про все знаю, а в некоторых дворах города вообще никогда ранее и не был. Теперь иногда вожу людей прямиком в такой двор показать картину.

Картины выглядят очень необычно среди постсоветского урбанистического пейзажа да еще близ заводских комплексов с гаражами и складами.

Если что, в псковской картинной галерее есть оригиналы и Шишкина, и Айвазовского, и Брюллова и многих других известнейших мастеров. Вот мурал по картине Ивана Ивановича.

"Закат Солнца над Монако" от Айвазовского. У кого-то окна выходят на такую красоту, а не на кусты борщевика! Эх....

Название картины "Год 1941. Отцы". Проникновенное изображение. Кстати художник Неменский Борис Михайлович до сих пор здравствует. 102 года, считается самым старым художником в мире! Живет вроде в Москве.

В Псковской картинной галерее есть и довольно любопытные образцы соцреализма. Сейчас как-то на них по-другому смотришь. Уже не кажется наивным, пафосным или глупым.

Вообще муралы Пскова не ограничиваются копиями картин. Есть и другие изображения и, отмечу, весьма качественные и оригинальные. О них я, может, тоже расскажу.

Есть еще картины скопированные не из Псковской галереи, а из Пушкиногорского заповедника. Это огромный музейный комплекс села Михайловское, где было имение Пушкина, ссылка, няня и вот это вот все.

Про Пушгоры у нас в сообществе серия отдельных постов.

На этом обзор заканчиваю. Фотографии - не мои, имя автора найти я не смог, но источник фоток - сайт pskovkid.ru Спасибо человеку, кто терпеливо обошел город и отфоткал всю эту красоту.

Кто хочет почитать интересное про Псков и пожалеть, что еще ни разу не был в Пскове, листайте посты нашего сообщества!

Псковские дали

75 постов317 подписчиков

Правила сообщества

Сообщество для постов о красивых местах Псковщины и для фоточек этих красивых мест. Ну, может иногда что-нибудь историческое или познавательное, так и быть.  А вот бытовые новости, криминал, жесть, иные, не относящиеся к теме достопримечательностей посты будут скорее всего возвращены в общую ленту.

В остальном, всё, как и везде: плохое поведение не поощряется.

Правила будут дополняться по мере возникновения споров.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Стало интересно, безбожно задранная цена - это какая? На сайте нет информации

раскрыть ветку (1)
2

500 рублей за вход, как в Эрмитаж, причем навязывают заодно еще и археологическую выставку.

Для разового туристического путешествия - цена норм. А для местного жителя, который хотел бы туда ходить чаще - ну как-то накладно.

показать ответы
0
Насколько помню, у вас для местных есть льготы для посещения Крома. Может и в галерею что-то есть?
раскрыть ветку (1)
0

Нету. Не все жители города знают, какая у нас интересная галерея. А цена местных отпугивает.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы