5

Муки выбора второго велосипеда

Даров народ!

Покатал я тут на своем шоссере и понял, что ровные дороги это хорошо и быстро, но хочется романтики природы и капельку туризма, покатать по ебеням, покормить комаров в ночном лесу, пожрать сублиматов ну и т.д. )))

На шоссер навешивать сумки - это вообще не вариант - это глупо, ненадежно и неудобно. (Есть опыт с подседельным баулом) Поэтому решено было, к следующему сезону, купить простенький велосипед для небольших тур походов не более чем на 2-3 дня, со средним километражем в 150-200км в день. Пока планирую ездить исключительно в теплое время года: поздняя весна - ранняя осень. Сумки - байпакинг

И вот стала дилемма какого типа выбрать велосипед:

-ригидная вилка - руль баран

-ригидная вилка - руль прямой (возможно замена на бабочку)

-хардейл с пружиной вилкой и прямым рулем

Гравийники на Lefty не надо советовать)) Это конечно круто, модно, молодежно, но это пиздец как дорого)) Я не в состоянии отвалить за вел столько денег

Интересует реальные отзывы людей, которые катают на  велах из списка, или просто ездят в турпоходы и могут сказать что им нравится, а что не нравится в типе своего велосипеда.

Так же интересует вопрос - а есть смысл вообще ставить переключатель на передние звезды? Может имеет смысл оставить одну, среднюю звезду? Какой смысл? - ну убрать лишние элементы,  которые могут выйти из стоя.

Всем спасибо! И хороших дорог)

Лига Велосипедистов

8.3K постов15.7K подписчик

1
Автор поста оценил этот комментарий
Одна маленькая спереди - не разогнаться. Для максимальной скорости сзади должна быть маленькая звезда, а она физически меньше 10-11 зубьев быть не может. Спереди должна быть такая звезда, чтобы с задней самой маленькой выдавать максимальную скорость. Соотношение 32*11 можно раскрутить где-то до 35 кмч, если оставлять спереди сингл, то меньше 32 оставлять резона нет имхо. Тогда для пониженных передач сзади надо будет иметь сковородку зубов на 50 с кучей передач. И соответствующие перекидку и манетку. Это дорого, если бюджет ограничен. К тому же учтите, что кассета - это расходник, её придется постоянно менять, а сковородки стоят немилосердно.
У меня бюджетный вариант, спереди 32 и маленькая сходу не вспомню сколько, а сзади восьмерик 11-40, мне хватает для туризма. Порожняком иногда не хватает скорости, но тройник не хочу, передний переклюк на два положения легче заставить работать.
По поводу сумок хотел предложить именно такой вариант: спереди и на раме а-ля байкпакинг и багажник сзади. Бобровый хвост под седлом красиво смотрится на картинках, а на практике это неудобно. Вариант литров хотя бы на 30 (а это мало!) стоит конских денег, центр тяжести высокий, всё это виляет как хвост у жизнерадостной собаки. Сейчас набегут и расскажут, что я его просто готовить не умею, но проблема с влиянием такая распространённая, что делают специальные металлические стабилизаторы, которые не легче багажника. Ну и в чем смысл? К тому же, всё это "стоит", пока упаковано-утрамбовано-укомпрессовано, а попробуй что-то в дороге достать - давай доставай-перекладывай по новой, это пистец. Говорят типа байкпакинг, легкоходство - ну так баул же никто не заставляет набивать как барабан. Зато есть варианты: хочешь - катаешь легкоходство, хочешь - классику. Причем, если по-легкоходному едешь, можешь затарится в любой момент. Я на багажник по бокам поставил проволочные такие конструкции от старых полок, чтобы у меня даже вообще пустой баул в спицы не лез. Ехал позавчера двухсотку, в бауле только кола, инструмент, дождевик и кое-что из одежды, что по дороге снял. А на обратном пути закинул арбуз, дома с дороги поел - офигенно же. Хрен такой номер с бобровым хвостом прокатит.
раскрыть ветку (1)
1

по поводу звезд понял - буду думать

по поводу бобрового хвоста - есть опыт, буквально недавно именно его купил для трехдневной поездки. после пробития колеса, сразу ощутил описанные выше неудобства, пришлось вытряхивать все, чтобы долезть до необходимых вещей, и потом так же это все обратно запихивать.

по итогу сам пришел к мысли, что этот "хвост" подходит исключительно для тех вещей которые будут гарантированно доставаться только в момент разбития стоянки: типа спальник, матрас, палатка.

и по факту имеем, что три сумки сзади на багажник - будут куда эффективнее и удобнее. ну и конечно, что-то на руль для вещей которые нужны в дороге, ну и "кормушку" еще

показать ответы
0
Я от крепления серьёзного груза на руль сейчас отказался, плохо влияет на управляемость. Пришел к такому варианту. В раму ещё большой треугольник поставлю, для этого флягу поднял. Ну ещё чтоб на ходу пить, снизу её было не достать.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

с флягой интересный способ

вот вам бы матрас еще надувной, и в целом будет еще компактнее

я просто хочу все по максимуму минимизировать: 1 местная палатка, спальник компактный, надувной матрас, джетбоил, сублиматы... ну и т.д. по мелочи

для поездки на 3 дня этого, думаю, более чем достаточно.

показать ответы
1
Не, чисто на подседел не вариант. У меня такой, но НЕ рекомендую, боковые дужки ни о чем, пустые штаны лезут в спицы. Надо брать с дугами побольше, и чтоб креплений к перьям не 2,а 4.
раскрыть ветку (1)
0

воооот. я тоже на такие смотрел, и меня тоже смущали маленькие дуги по бокам, я так понимаю по мнению производителя они должны направить сумку под нужным углом и рассчитаны на то, что задняя стенка будет жесткая - наверное так

показать ответы
1
Ух, Остапа понесло... Ладно, закругляюсь 😁. Нет бонок, можно поставить багажник с креплением на подседел и перья. Лучше, когда 4 точки крепления на перья, но я поздно узнал, что так бывает, купил с двумя точками крепления. У меня бонки есть, но я вижу регулярно, как у людей болты срезает, а у меня тормозная машинка так стоит, что пришлось бы брать багажник с оттопыренной ногой, там рычаг большой, срежет болт сто процентов! А на моем багажнике, если и срежет, то на нём как на консольном можно будет дотянуть.
Если штаны не нра вятся, то можно поставить две боковые сумки на наверх багажника что-то навьючивать. Боковины непромокаемые, легко снимаются и типа стильно-модно-молодежно, А то штаны типа фи, колхоз 😁
раскрыть ветку (1)
0

вот с багажником тоже надо подумать. просто я тоже задумывался, что оптимальным вариантом будет крепление за подседельный штырь и эксцентрик/перья

просто багажник за подседел не вариант, сильно ненадежно, максимум встречал нагрузку в 10кг

показать ответы
0
https://bikeandbags.eu/ru/work/velosumka-na-bagazhnik-20/

Вот такие сумки хочу, поставлю, когда доубиваю штаны. Брал здесь систему и герму на руль - всё очень качественно и продуманно. Парень, который делает, сам опытный турист, водит категорийные походы, доводилось пересекаться.
Не реклама, честная рекомендация.
раскрыть ветку (1)
0

я засматриваюсь на декатлоновские, там тоже есть неплохие и недорогие варианты

1
В походе спереди понижающая звезда имхо нужна. Груз, усталость, затяжные подъемы - все это сказывается.
А почему байкпакинг?
раскрыть ветку (1)
0

так я и хотел чтобы была только маленькая звезда спереди

ну типа байпакинг можно прилепить на любой вел, даже там где нет бонок, плюс не надо ставить багажники, но я уже склоняюсь к мысли что самым лучшим вариантом будет сумка штаны на заднюю раму и пару небольших сумок на раму и на руль

показать ответы
0
Формат 5222 посмотри.Езжу на 5221-вешаю на него оч много,по 30+ кг баулы.А 5222 вообще сам турик.И цена ниже чем Марино.
раскрыть ветку (1)
0

глупо ехать в другую страну за велосипедом)

у нас есть Pride

у меня другой вопрос. вот у тебя баулы сзади, на колесо заднее получается двойная нагрузка - нормально все? проколов, восьмерок небыло еще?

показать ответы
3

Между понятиями "велотурист" и "турист на машине с велосипедом" есть некоторая разница, как в выборе техники, так и в выборе маршрутов.

раскрыть ветку (1)
0

ну да, в моем понятии велотуризм - это поехать полностью со всем скарбом на велосипеде и максимум что покупать в дороге - воду

я просто не могу понять как на такой вел вешать байпакинг или багажник) он же явно не для этого предназначен

показать ответы
1

У меня грэвел на 700С (дешевый) и хардтейл на 26 (еще дешевле), которому сменил вилку на жёсткую. Оба катались в довольно длинные покатушки (600 и 900 км). Что я имею сказать - на грэвеле легче ехать, но сильней трясет. Возможно, сменю ему на следующий сезон покрышки на пожирнее. Ну и пришлось сменить систему и кассету на МТБ-шные, тому как я не знай, как выкручивать шоссейное в гору, обвешавшись хабаром )

раскрыть ветку (1)
0

кстати, а что насчет груза на заднее колесо, многие советуют штаны вешать на переднее чтобы равномерно распределить нагрузку на колеса

проколы часто были, или бескамерку юзаете?

показать ответы
1

Хром-молибденовые туринги не рассматриваешь? Что то вроде марин никасио или автор ронин.

раскрыть ветку (1)
0

мне вот эти марины нравятся очень, может даже его новый возьму, хоть и за бюджет вываливается

показать ответы
1
DELETED

Ебать, разводить ноги в сторону))) пиздец вам себя не жалко, люди байкфит делают чтобы поймать отличный угол, тут люди ноги разводят чтбы попить)) проше на вилку разместить или триатлоновскую херню на седло, но не это

раскрыть ветку (1)
0

интересно, много делают байкфит на туринговые и мтб велосипеды)) думаю большинство даже не знает, что это такое )

показать ответы
0
https://a.aliexpress.com/_AU6edI

дело привычки. В какой-то момент просто начинаешь ноги разводить в сторону. Люди так катают, не жалуются.
раскрыть ветку (1)
0

щас сел на вел и представил это действо, ну я хз, но мне кажется это очень неудобно, а в дальних поездках может по итогу сильно вымотать

показать ответы
1
DELETED

Дай ссылку, чет ума не приложу как бутылки не могут мешать находясь по обе стороны, мне кажется что ноги задевать будут)

раскрыть ветку (1)
0

тайминг 8:10

там спрашивали - не задевает ли ногами - но автор ничего не ответил

Предпросмотр
YouTube22:28
показать ответы
0
DELETED

Там крепления под бутылку сделаны по середине зачем-то) у шоссейников сильно ниже у всех

раскрыть ветку (1)
0

смотрел чувака на ютубе, он на али купил угловой держатель для бутылок, у него под рамой висит сумка, а по обе стороны, никому не мешая - две бутылки

показать ответы
1

К сожалению, вообще вариантов новых не вижу. Даже декатлоновский rc500 за эти деньги не взять. Авито и искать, благо сезон когда-нибудь закончится, цены начнут двигаться.

Учитывая, что шоссер у вас есть, рассказывать про шоссейный обвес смысла нет, сами должны разбираться в линейках. Может быть будут скидки на какие-нибудь полигоны/прайдроксы, но нужно смотреть навеску.

p.s. Я, вообще, шел за Author'a потопить, если уж не ронин, то xr-ая Аура, но бюджет не тот немного

раскрыть ветку (1)
0

да я особо и не стремился новый брать, ибо я на нем и 1к км не накатаю за сезон, мне просто нужен простой и недорогой второй вел для небольших велопоходов, чтобы не убивать шоссер

вот полигоны еще +/- в бюджет подходят

3

Конечно ищи гравийник-туринг с рулём-бараном и качественными механическими тормозами. Вилка - карбон или хромоль, но с карбоном могут быть сложности крепления переднего багажника, я долго искал с опорой на ось, короче - бонки на вилке не помешают.

Одной звёзды для туринга с вещами мало.

У нас популярен pride rocx tour и pride rocx tour dirt. Для примера. Также хромолиевые Marin и Jamis Renegade. Цены сейчас - космос, даже в конце сезона вряд ли выйдет урвать, поискать слегка б/у или пожертвовать уровнем навесного (в конце концов это - расходники)

Если ездить планируется преимущественно по камням, пескам и прочему лютому бездорожью, то, конечно, нужен хардтейл с хорошей вилкой и широченной резиной, но это уже экстрим, а не классический туризм, где велосипед нужен крепкий, простой, надёжный и универсальный (т.е. одинаково плохой во всем)

раскрыть ветку (1)
0

прайды кстати сейчас на олх по очень хорошим ценам, если ничего другого не придумаю - наверное их буду брать

Если ездить планируется преимущественно по камням, пескам и прочему лютому бездорожью
да я вот честно не могу вспомнить где у нас по области такое уж откровенное бездорожье, ну разбитые сельские дороги  - это да, но там по сухой погоде обычный грунт укатанный

показать ответы
1

У меня пара ортлиб Сити (12,5л) на переднем багажнике - отлично катится, кирпичи я туда, конечно не гружу: вещи, посудку, спальники можно засунуть, ещё на руль сумку цепляю с аптечкой и таким, чтобы под рукой было. Плюс внутрирамная сумка. И малая сзади в велокресле ))

Килограмм 50, велосипед 12 и я 78.

Заезжаю даже там, где глаза боятся. Но спереди - три. А ты говоришь - одну звезду... :)

раскрыть ветку (1)
0

так одну звезду небольшую, я же не собираюсь по шоссе топить. просто поставить сзади кассету побольше

1
Не настолько много эти сумки весят)
Да и перед сильно не загрузишь: обычно нарульная сумка и может быть ещё немного на ногах.
Или планируется передний багажник?
раскрыть ветку (1)
0
Нарульная сумка, подрамная и баул на подседельный штырь.
показать ответы
0
У меня был ригид на 2.4" покрышках бескамерно. Рама алюминий, вилка китайкарбон.
Катилось вполне мягко и покрытие дороги особо не беспокоило. Но ещё вопрос какой вес
раскрыть ветку (1)
0
Ну так мы о том что веса будет достаточно, ибо будет куча сумок.
показать ответы
0

Ronin'a по ценам не тянете? Вы бы хоть бюджет написали...

раскрыть ветку (1)
0
600-700 баксов возможно б/у
показать ответы
4

Кроме руля стоит ещё выбирать и резину)
Глобально жесткая вилка закрывает все потребности туризма, но стоит присмотреться к велам, куда влезает резина хотя бы 40 даже для асфальта.
прямой руль/баран - дело вкуса, возможно после барана банально не захочется на прямой руль. Но на прямой руль гидра. например. дешевле.
Какие глобально брать сумки - вопрос риторический. Есть дорогие зарубежные бренды типа апидуры. есть китайский(тайваньский?) woho, неплохое качество. вроде водонепроницаемый. Отечественных деятелей в РФ полно разных. в том числе и с водонепроницаемыми вариантами. Ну и дешман с али на пару выездов.

раскрыть ветку (1)
0
По поводу резины это вы точно заметили, это как то не сразу подумал. Возможно широкая даст больше преимуществ чем дешёвая пружинная вилка на тяжёлом веле.
ну тормоза думаю только механика, все же с ними будет проще в далеке от дома и сервисов
показать ответы
2
DELETED

у меня обратная ситуация

ездил года полтора по ебеням, самым убитым дорогам, холмам, а по асфальту было скучно катать из-за больших широких колес, довольно тяжелого вела, было сложновато в горку крутить да и разгонятся, но  было супер весело по не ровным дорогам гонять!

у меня был стелс, в нем я поменял в начале покры на более широкие и легкие, швальбе

потом поменял вилку сантур на маниту воздух, вот тогда и начался самый кайф, перестали отбивать руки эти камни\кочки не нужно больше как то объезжать их едешь просто прямо и все, жопу чуть трясет но не сильно.

потом мне спустя год захотелось погонять по шоссе я себе взял гравийник, вчера ночью по трассе в горде почти пустой на светофоре поровнялся с какой то приорой, чувак говорит до 55км\ч разогнался оО. было круто

но на нем не так  круто ездить по тем же дорогам по которым я ездил на стелсе, из-за жесткой рамы\вилки хоть и карбоновой и мягкой обмотки, такая дорога выбивает все дерьмо из тебя, и ехать дольше 10-15мин нет ни какого желания

так что совет покупай МТБ, меняй там вилку или бери сразу с нормальной воздушкой и вперед! радости будет полные штаны, да кстати забыл про колеса написать

поставил на стелс бескамерку, про проколы вообще забыл. недавно гвоздь вытащил из колеса около см в длинну и ММ в толщину, так что подцепить какую нибудь заразу в колеса там выше чем на обычном шоссе, советую как можно быстрей туда бескамерку сделать чтобы не мудохаться с заклейкой камер

раскрыть ветку (1)
0
но на нем не так круто ездить по тем же дорогам по которым я ездил на стелсе, из-за жесткой рамы\вилки

вот это и меня смущает, что по ебеням я отобью себе все что можно на ригиде хоть и с широкими покрышками

показать ответы
0
Это необязательно от нагрузки. Там совокупность всех параметров. Я часто начинал колоться после износа покрышки.
раскрыть ветку (1)

покрышка относительно новая, ну может километров 300 накатал до этого. но это же лысая резина - слики

2

У меня есть опыт катания на шоссе на 23 резине, в том числе проеханный реверс, и на 42 резине. Если мы говорим про банальные грейдеры грунтовки, и специально не лезем на каменные секции и корни, то 42 мне было более чем достаточно. А если посмотреть флексящую карбоновую палку, то тем более не должно быть вопросов)
Вот моё последнее детище. из поездки по Карелии в основном по грунтам и грейдерам. Проблем никаких не было) Ну кроме слишком быстрых и длинных спусков)

раскрыть ветку (1)
Ну на шоссере я недавно прокатился на 350 км с баулом, по итогу два прокола заднего колеса из-за возросшей нагрузки, хотя давление качал специально побольше, но до лимита.
показать ответы
1

С другой стороны сейчас столько разных рулей стало туристических непохожих на палку. Начиная с банального джонса и заканчивая новым Surly Corner Bar.
В РФ, кстати, делают кастомизированные рули подобные джонсу в карбоновом исполнении)

раскрыть ветку (1)
Да у Сурли много вариантов, тот же Молоко хвалят очень

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы