107

МТО-500. Первый тест

Несколько дней назад приобрёл советский МТО-500 (на моём кропе 1.5 фокусное вышло 750мм, при диафрагме в 8). Долго думал, рассуждал, взвешивая все за и против, но тут очень удачно (на Авито) подвернулся недорогой вариант (да ещё и в купе с удлинительными кольцами М39 и М42).

Так как на самом объективе резьба была М39, а у меня был переходник только на М42, а ждать из Поднебесной ну ооооочень не хотелось, то на выручку пришёл супер клей-гель ( да да, я такой- леплю горбатого, но что поделать- очень хотелось поснимать).

В результате держится хорошо, но стараюсь держать не только за тушку (хотя там довольно таки крепкое крепление), но и за сам объектив. Второе обусловленно ещё и весом ( шутка ли 1100г вес объектива против 778г веса самого фотоаппарата), руки напрягаются, не очень легко удержать объект в кадре, но это дело времени- либо научусь и накачаю руки, либо... да не- ни каких либо, буду учиться снимать на него.
И вот представляю на ваш суд фото с первого теста объектива. Луну снимал со штатива. Небольшую постобработку делал в штатном приложении на ноутбуке (Фото). И уж очень мне его боке понравилось- за счёт строения оптики оно в виде эдакого бублика (или пончика, как вам удобнее).
Снято на NikonD7000 + МТО-500 f8.
P.S.- буду рад критике , советам и рекомендациям, касательно использования данного объектива.

Лига фотографов

73.9K пост34.5K подписчиков

Правила сообщества

Правила и рекомендации:

1. Фотографии

Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.

Не принимаются:

- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.

- Фотографии с большим количеством шумов.

- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.

Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.

2. Описание процесса съемки

Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.

3. Критика и советы

Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".

Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.

4. Обсуждение моделей

В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.

5. Оскорбления

Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.

6. Исключения

Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Мандаизм рулит
Автор поста оценил этот комментарий

Как владелец МТО-1000, скажу откровенно: качество — говно.

Может в советские времена и котировалось но сейчас просто шлак.

Можно иногда на спортивных соревнованиях с большими пространствами использовать выкручивая контрастность. И то только при хорошем освещении.

раскрыть ветку (51)
3

Аналогичное мнение, единственное что выделяет этот "стакан" - боке бубликами - контраст, резкость, цвет, просветление - все очень плохо. Поначалу прикольно, но когда вдоволь наснимаешь "донышком от бутылки" как-то душа не лежит, ценишь только действительно хорошие мануальники.

0
Как то вы резко прям, но вам виднее- опыт дело такое. Но первым результатом я доволен. Возможно, когда нибудь, удастся снять на современную оптику с таким ФР, чтобы иметь сравнение, но сейчас я не могу себе этого позволить, а потому и сравнить не могу.
раскрыть ветку (49)
5
Мандаизм рулит

Можно купить сигму 70-300 относительно дешевое и резкое стекло, только там разных версий много — надо выбирать. И по деньгам +/- будет столько же.

Даже если вырезать куски, чтобы получить аналогичный ФР,  все равно результат будет на голову выше.

раскрыть ветку (29)
1

Речь видимо про версии "APO", такое себе все равно. Но со временем длиннофокусные перестают вставлять, например для меня сейчас самое длинное что я готов использовать - 100, уже 135 перебор.

раскрыть ветку (11)
0
Угу. Ноя пока ещё не дошел до этого. Одно время только с 50мм ходил и хватало за глаза.
раскрыть ветку (1)
0

С 50 на кропе тяжело, а вот с 35 или 28 можно всю жизнь проходить (к чему очень многие и приходят).

0
Мандаизм рулит

> Речь видимо про версии "APO"

Там много версий:

Список основных версий:
APO Macro 14/11 (2 SLD)
DL 14/11 (1 SLD)
DL Macro 14/11 (1 SLD)
DL Macro Super 14/10 (1 SLD)
APO Macro Super 14/10 (3 SLD)
DL Macro Super II 14/10 (1 SLD)
APO Macro Super II 14/10 (3 SLD)
DG Macro 14/10 (1 SLD) (для Nikon существует в 2 вариантах в зависимости от мотора фокусировки и кольца диафрагмы)
DG APO Macro 14/10 (3 SLD) (для Nikon существует в 2 вариантах в зависимости от мотора фокусировки и кольца диафрагмы)
DG OS 16/11 (1 SLD)
14/11 с фокусными расстоянием 75-300
https://radojuva.com/2017/06/sigma-dg-os-70-300mm-4-5-6/

> такое себе все равно.

По сравнению с МТО?

раскрыть ветку (8)
1

Ну вот те что "АРО" более менее, без АРО - мусор. По сравнению даже с системными 55-200 (которые есть в каждой системе), единственный плюс сигм - они фулл фрейм, но такое на фулл фрейм вешать это моветон совсем.

раскрыть ветку (7)
0
Мандаизм рулит

> без АРО - мусор.

Одна из последних это OS DG без всяких APO  в названии.

> единственный плюс сигм

В сравнении с кем? С МТО-500?

Или с Canon 70-300? Так за цену Canon можно  десяток сигм купить (если не последние версию).

Тут разговор про МТО-500, он стоит тысяч 4-5, sigma 70-300 имеет аналогичную цену но больше дырку,  детальнее, резкий, с автофокусом, изменяемый зум и т.п. т.е. на голову выше, то что по ФР не дотягивает, то если так сильно нужно, можно вырезать часть фото и все равно будет лучше МТО.

Советовать, что-то типа: "Вместо МТО-500 возьми Объектив Canon 500/4", — как по мне это странно.

раскрыть ветку (6)
1

Ты все написал совершенно правильно. Просто со временем начинаешь считать, что ни плохие, ни средние стекла твоего внимания не стоят и лучше иметь одну реально крутую фиксу на 35-28 мм. чем перекрыть все фокусные от 16 до 500 средненькими зумами (но это если ты фотодрочер, коим например я являюсь, говорят настоящие фотографы снимают на даблкит и вообще не парятся).

раскрыть ветку (5)
0
Мандаизм рулит

У меня 35/14 около 60-70% потребности закрывает. Хотя я бы часть закрыл портретником 85+/-.

Но для 20% нужен более широкий угол, 17-50 даже не хватает, подумываю туже сигму 10-20 взять.

Еще 10% нужно телевик.

раскрыть ветку (4)
1

Я немного повернутый на 85 - у меня в данный момент есть CZ Co/Y 85/1.4, 85/2.8, Rollei 85/2.8, Canon FD 85/1.8 и Samyang 85/1.4 K.

раскрыть ветку (3)
0
Мандаизм рулит

77 лим - рулит.

Я бы порекомендовал посмотреть sigma 50-100/1.8 - имхо, очень удачное соотношение между резкостью и плавностью. Единственное, что он на кроп.

раскрыть ветку (2)
0

даже 55-200 никкоровский будет лучше этого древнего ископаемого

раскрыть ветку (16)
0

не спорю - много, что будет лучше по качеству, но речь не об этом... Здесь цена сыграла роль, а так же отсутствие опыта с такой техникой. Но как по мне, то вышло неплохо, но так как сравнить мне не с чем (нет на руках аналогичного современного объектива), то и спорить не могу.

раскрыть ветку (15)
0

что на него вообще снимать-то будете? какова цель его приобретения кроме как "побаловаться"?

раскрыть ветку (14)
2

побаловаться- это и есть основная цель. Я не могу себе позволить купить современный (или около того) телевик не поняв- нужно ли мне это или нет, то есть для начального уровня- попробовать, посмотреть и прочего- он подходит.

раскрыть ветку (13)
0
для начального уровня- попробовать, посмотреть и прочего- он подходит.

оооочень и очень маловероятно. что вообще с ним понять можно?

вот это для начала да, вот это подходит. 700р стоит тут доплатить и пользоваться этим, а не что бы валялся МТО.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (12)
1
Но у предложенного вами только 200мм. У меня на руках есть Ozeck 80-205mm f 4.5, мануальный объектив (метал и стекло), но и этого фокусного расстояния мне маловато для пробы. Хотелось вот "прям вообще" попробовать, чем больше, тем лучше.
раскрыть ветку (11)
1

и что снимать на таких ФР? цветочки как в примере? для этого нет смысла в таких ФР.

луну? 1-2 раза и все, она у всех одинаковая.

я до сих пор не понимаю зачем такое фокусное нужно, тем более МТО?

раскрыть ветку (10)
3

Такое фокусное нужно для анималистики и спорта, например, но не на мануле. Ничерта не успеешь резкого снять без моторчика..

раскрыть ветку (2)
0
Много лет назад был на зимних соревнованиях, гонки на ЗИЛах. Был тогда у меня только китовый 18-55 и Nikon D3100. Дядька один, из сотрудников, увидев мои горящие глаза, провел меня поближе у трассе и сказали- мол вон там поворот, их там заносит часто и там место ожесточенных сражений за первое место, мол ложись в этот сугробы и снимай.
и я снимал, но так как маловато было приближения, то кадры были не очень. А вот с таким объективом (ну, кончено, перегнул, там и 200-300 мм хватило бы) я бы снял действительно хорошие кадры. Надо поискать те, для себя, чтобы понять- помог бы мне такой телевик иди я мечтаю тут.
раскрыть ветку (6)
1

А чем вы довольны? По мне - фотография луны ещё куда не шла, а все остальное...  Ужасное боке, низкая детализация....

раскрыть ветку (2)
0
А мне боке нравится, необычное. Касательно детализации- это не фото на плакат и на экране мобильного телефона или ноутбука выглядит вполне достойно.
раскрыть ветку (1)
0

На вкус и цвет все фломастеры разные :)

Можете посмотреть, как на ваш же фотик снимают луну. Писали, что сравнить не с чем. Вот и сравните чужие фото.

https://flic.kr/p/bA8fai вот на 300 мм, по сравнению со шлаком от мто 500

А вот просто поиск по сочетанию d7000 moon

https://www.flickr.com/search/?q=d7000 moon

Рекомендую продать этот мто500 очередному владельцу и прикупить, как тут в ветке писали, что-то из родных зумов на 200-300 мм. Будет намного лучше.

раскрыть ветку (15)
0

стоит учитывать, что вчера был первый тест этого объектива и может быть так, что просто мало опыта по подобного рода съёмке. Возможно можно обработать, переснять и станет гораздо лучше.

0
И я имел ввиду, что не с чем сравнить, так ка мне имею на руках что то другое, а картинки из интернета- это да, красиво, аккуратно, лучше чем у меня, но я бы хотел сам попробовать, чтобы понять
раскрыть ветку (13)
1

а картинки из интернета- это да, красиво, аккуратно, лучше чем у меня, но я бы хотел сам попробовать, чтобы понять
Где вы видели хорошие картинки с мто + никон, что вам его захотелось купить?

http://www.club-nikon.ru/forum/topic/24607-кто-нибудь-ставил...

https://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=376899&am...

цитата

"Кстати, сравнил кроп с китового 18-135 на 50 мм и картинку с МТО-одинаково, т.е 1/10 кадра с 50 мм по качеству соответствует полному кадру с 550 мм МТО, и то и другое одинаково плохо."

а вот и тут на сайте ваш собрат с никон 3100

МТО-500 м39 и лунная ночь...

Поверьте, лучше копите на родные стекла, удовольствия будет больше, как и качества фото. Тем более, что зеркалки умирают, оптики под них будет больше на вторичке появлться.

раскрыть ветку (12)
0
Нет нет, не спорю вовсе, что родные они качественнее и лучше. А читал о МТО в интернетах, да и у товарища фотографа спрашивал (у него мто1000), он сказал, что очень интересные фото получаются. Может всё же есть вариант довести до ума и качества МТО. Надо погуглить.
раскрыть ветку (11)
0

У вас можно в полный рост применять поговорку - мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Попозже как нибудь дойдете до этого :).

раскрыть ветку (10)
0
Уже дошел, причем лет так эдак 10 назад, когда покупал плеер и качество перевесило функционал ( вместо дешёвого китайского, который тянет всё и видео тоже, взял нормальный Филипс, чему и радовался пару лет), но в данный момент купить за 2600 мто500 для поиграться и попробовать оказывается выгоднее, чем покупать за 10 т.р. и больше что то ещё.
раскрыть ветку (9)
0

На авито есть гораздо дешевле родные никоновские, с которых картинка была бы намного лучше.

Вот 55-200 с ручным фокусом за 2000

https://www.avito.ru/abakan/fototehnika/obektiv_nikon_as-s_5...

Вот 55-200 полностью рабочий за 2700

https://www.avito.ru/abakan/fototehnika/obektiv_nikon_as-s_5...

Вот 70-300 автофокусный за 3500

https://www.avito.ru/taganrog/fototehnika/nikon_af_70-300mm_...

О каких 10 тысячах вы говорите?

раскрыть ветку (8)
0
Пару лет назад у меня был подобный объектив, автофокусный, брал новым, примерно за 6000 р, но он мне не понравился. Год с ним походил, а в итоге продал. Не зашёл. А сейчас понимаю, что и фокусного расстояния маловато было бы.
0
Вы бы предложили за 2000 Никоновский с 500 мм чтобы, тогда можно было бы подумать
раскрыть ветку (6)
0

Я вам показал фото с вашего д7000 и 300 мм, которые наголову выше. Поэтому вопрос больше к вам, что 500 мм МуТОты вы почему то сравниваете с такими же никоновскими. МТО не даёт качественных 500 мм, а в лучшем случае 100—150 максимум. Значит любой нормальный Никон от 200 мм и по цене, как мы выше видим плюс минус такой же, но гораздо лучше.

раскрыть ветку (5)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы