В помощь тебе на следующий раз. а так , да - молодец!
https://pikabu.ru/story/kolka_drov_s_pomoshchyu_pokryishek_4...
Друг, сам когда лет 10 назад такое в Ютубе увидел, чуть не заплакал))). Все так просто оказывается. Ну, это же не в последний раз у тебя такое. Но ты, еще раз скажу - мужик! . А мы в юности с братом еще и все дрова пилили пилой, " Дружба -2" называется, а потом кололи
Однажды отец откуда-то припер два дубовых бревна. В комеле они были где-то метра полтора в диаметре, длиной метра по три. Сколько лет они пролежали в лесу без коры, неизвестно. Но прочность и твердость их приблизилась к металлу. Отец приготовил две пилы, сделал широкую разводку. И вот мы с братом пилили эти дубы. Одну пилу отец точил, другой пилили- и так поочередно. Когда дошли до середины ,и диаметр бревна практически сравнялся с длиной пилы, вот тогда настала жесть. Ход пилы был сантиметров 10, а может и меньше, и пилишь ты не дерево, а практически металл. Чтобы пилу не зажало забивали клинья, а пилу смазывали " веретенкой"
Легче было дрова бы колоть пилой, чем пилить такие бревна)))
Может, сейчас я с тобой соглашусь. К нам они попали случайно. Это было в те легендарные времена, когда мимо нашего села тянули трассу газопровода Уренгой - Помары - Ужгород. 5 ниток- это просека среди леса , даже не скажу какой ширины. Ну, полкилометра точно. Наверное, рабочие, что трассу тянули наткнулись на эти два дуба в лесу. По крайней мере к нам к дому их привезли на трубовозе и сгрузили краном "комацу". Японцы тогда здорово нагрелись на этой стройке. Вся техника и трубы были японскими. Ну и мы благодарны им, что благодаря их технике нам достались два дубовых дуба))) Распилили мы их тоже не сразу. Года два или три они лежали около дома-калились)
Кстати, бензопилой этот дуб отказались резать, слишком твердый. Цепи для бензопил были в дефиците, поэтому все решила" Дружба 2" . Все ушло на дрова((
Пытались, но оно , блин, такое тяжелое! Ты представляешь, диаметр около полутора метров и длина около трех, может чуть больше. Когда уже сделали два пропила, то поворачивали. Но там при поворачивании тоже есть свои отрицательные нюансы. Пила уже идет не по прямой, а изгибается за счет кривизны пропила. Хоть и разводку пилы отец делал широкую, но все равно тянулось за ручки тяжело
Ну, я думаю, что куба 2-3 в охоточку можно разметать. А если этих дров кубов 50? У нас в селе не было ни газа, ни электричества, поэтому дрова шли в дело круглогодично и круглосуточно. А ведь нужно еще и перевезти поленья в дровник и сложить там. Это тоже, нагнулся-разогнулся. А что это является неотъемлемой частью колки дров, тут я с тобой соглашусь - это так . Неотъемлемая, но такая неприятная)) Что я помню, старались заготовить впрок, так это дрова и сено для коровы
Согласен, что все зависит от объема, но так как таких масштабных заготовок никогда не делал, то размять поясницу в течении пары часиков считаю приятной частью этого занятия)
У нас большая часть страны не газифицирован. Пока к нам газ из соседнего поселка вели (30 км) успели проложить трубу от сибирских месторождений до Китая
А зачем вести газ, если можно покупать в баллонах? Бабушка и дедушка когда-то кололи, потом стали пользоваться газом в баллонах. Ни бабушки, ни дедушки больше нет, а запас дров, подготовленный ещё лет 15 назад, и наполовину не израсходован на баню
Это сколько балконов нужно израсходовать на зиму для дома в средней полосе? Глупости не пишите. Газ в болонах только для приготовления еды. В среднем 1 балон в месяц. На отопление дома газа не напасешься. На баню хватит, конечно же
У нас, в Томской области, добывают газ, но большая часть её не газифицирована, етить колотить
А мимо нашего села проходит газопровод, 5 ниток- Уренгой - Помары - Ужгород.Диаметр каждой трубы 1495мм( считай, полтора метра), а газа никто не видел))