2174

Можно, а зачем?

Лично я считаю, что эта фраза идеально отражает истинную трагедию России в принципе в истории.

Потому что, если углубиться в эту самую историю, то ее последовательно слышали все русские изобретатели, с момента фиксации изобретений в истории в принципе.

Эту фразу слышали ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ изобретатели радио, паровой машины, оптического телеграфа, электрического телеграфа, электрического освещения и даже первого пистолета-пулемета.

Эта фраза тормозила развитие автомобильной промышленности и производства самолетов в Российской Империи. А в годы СССР именно она прикончила отечественную кибернетику, автоматизацию, процессоры и даже ОС еще до развала этого самого СССР.

Верной дорогой идем, товарищи, в общем. Своим путем. И руководствуясь историческими ценностями.

Автор поста оценил этот комментарий

Вы думаете они смотрели это интервью? Прям. Они увидели отрывок с фразой "а зачем?", и теперь как попки используют её, как, например, известную фразу про "галоши", которую тоже пихают в каждую дырку. Не вникнув, естественно, в контекст и прочие нюансы. А зачем? Действительно.

А то, что тупой азербот, который был типа "интервьювером", нес просто феерическую хуйню, задавал дебильнейшие вопросы, в том числе сравнивал БМВ и ВАЗ - это они даже не видели...

раскрыть ветку (1)
14

А я все посмотрел.

Там все - феерическая ересь из серии "жрите то, что дают, и не выебывайтесь, потому что лучше мы все равно делать не можем и не будем".

показать ответы
4

хреновый из тебя переводчик

хочешь картошку? не вопрос, будет картошка по цене картошки, только зачем, если картошки на рынке полно?

раскрыть ветку (1)
16

А теперь объясните мне, если АвтоВаз производит продукт другой категории (в России делают репу), то зачем, тогда, устраивать заградительные пошлины на БМВ Х5 - который, по вашим словам, ему не конкурент? (Почему при ввозе картошки я плачу так, будто это золото?)

показать ответы
2
Рыцарь дня

а в чем он не прав? хочешь картошку - сажай и кушай, но только сам. в чем проблема то?

раскрыть ветку (1)
7

Ну, я могу купить белорусскую картошку. Но (если продолжать аналогию) репа стоит 50 р килограмм. Картошка стоит 20 рублей килограмм вместе с перевозкой, поэтому на таможне дерут 40 рублей с килограмма пошлин, чтобы она была дороже репы, и я, сука, жрал репу, дабы поддержать отечественного производителя.

В ресторанах заставляют подавать репу (таксистов пересаживают на ВАЗ).

И так далее.

А технологического отставания не было?
раскрыть ветку (1)
4

А почему оно было?

Потому что нахрен ничего не надо было никому вообще.

Отставание - это штука такая, странная. Это надо сидеть и нифига не хотеть, а потом ВНЕЗАПНО - у нас почему то отставание. Почему бы?

показать ответы
2

Автоваз похуесосить, конечно, всегда прикольно, но если посмотреть объективно - в чем он не прав? Да, ответы прямолинейны, но Автоваз - это ж бюджетный сегмент: целевой аудитории не нужны двигатели, за которые придётся платить повышенный налог, не нужны избыточные электронные системы, типа удержания в полосе - их на коленке не починить, какой смысл в это вкладывать деньги? Та же аура показала отсутствие интереса даже к д-сегменту.

раскрыть ветку (1)
5

А теперь погуглите "бюджетные автомобили Китая" или, упаси хоспаде, США.

Вот те самые, которые мы купить не можем потому, что надо спасать отечественное производство, и поэтому они стоят как крыло от Боинга после растаможки.

показать ответы
16

эта фраза означает всего лишь "если вам надо бмв пятерку - идите и купите ее, нахуя ее делать ВАЗу, который работает в совершенно другой рыночной нише?"

раскрыть ветку (1)
5

Перевожу на посконный:

"Иш чего удумал, паршивец - картошку ему подавай. Есть же родная репа! Вот ее и кушай".

показать ответы
3

потому, что СВО не бесплатная, а та категория населения, которая покупает BMW X5 не сильно обеднеет

так же, как те, кто получает от 50 млн в год - не пойдут устраивать майдан из-за НДФЛ 22%

раскрыть ветку (1)
2

То есть, по вашему, нафиг нам не надо отечественный БМВ, на западе купим.

Чубайс, перелогинься. Ты это нам про все отечественное производство рассказывал.

показать ответы

А в годы СССР именно она прикончила отечественную кибернетику, автоматизацию, процессоры и даже ОС еще до развала этого самого СССР.

Тут мне кажется больше вероятные партнёры поспособствовали.

Где-то я читал, что до ЭВМ серии ЕС шли кагбе ноздря в ноздрю. Потом светлый чей-то ум решил что дешевле и быстрее спиздить, чем своё делать. Своё прикончили, быстрее и дешевле не получилось, стали в вечных догоняющих. Кто-то в Америке ордена за это получил.

раскрыть ветку (1)
1

Именно так.

Светлый ум руководствовался тем, что всегда можно купить, а раз так, то зачем делать свое?

показать ответы
0

блять, хуило. слово "УСЛОВНО" ты правильно понимаешь?
я лишь под твой пример подвел свою мысль, которая в твоей пизданутой башке никак не помещается. да и пошел ты на хуй, тебе чего-то еще объяснять. Заебал

раскрыть ветку (1)
0

И вообще, наглядную разницу между Т-34 Кошкина и ебущему все живое Т-34-85, в который за 5 лет модернизаций (потому что всех, кто спрашивал "зачем, отправили махать кайлом на фосфор) он превратился вы, видимо, не осознаете.

0

блять, хуило. слово "УСЛОВНО" ты правильно понимаешь?
я лишь под твой пример подвел свою мысль, которая в твоей пизданутой башке никак не помещается. да и пошел ты на хуй, тебе чего-то еще объяснять. Заебал

раскрыть ветку (1)
0

Я в восторге от того, как вас бомбит от последствий собственной тупости.

А слово "условно" вряд ли применимо к реальной статистике потерь.

Так что увы, вы совсем не условно сознались в том, что вам похуй на потери в личном и материальном составе, ведь главное - это победа.

Цена же, как я понимаю, вас, в отличие от маршала Жукова, не волнует.

0
Блять, ты реально не догоняешь суть прочитанного. Лучше не сам танк, а стратегия его производства, про хуевость которого ты говорил изначально. Да, мы сделали (условно) 4 танка Т34 на один тигр, три потеряли, уничтожили тигр, и четвертый дошел до Берлина. В этом (и многом другом конечно) и был залог успеха.
И именно поэтому Т34-ку называют танком Победы, а не тигр.
Все, отъебись, ты меня утомил своей тупоголовостью.
раскрыть ветку (1)
0

Вот только долбоеб в виде тебя так и не понял, что в танке ещё и экипаж помирает.

Но да, на людей то похуй. Главное наклепать.

показать ответы
0
Я написал, Победа - мерило успеха оружия. Научить читать, сначала, долбоеб. А потом, может, и до смысла прочитаеного дойдешь. Хотя, сомневаюсь
какими охуенными бы не были тигры, и какими хуевыми бы не были Т34, но именно они оказались в Берлине в мае 45-го. Но в твоей башке этот факт никак не умещается
раскрыть ветку (1)
0

А я отрицаю, что победа - мерило успеха? Однако, долбоеб тут вы.

Потому что это вы считаете, что если вы можете себе позволить потерять 3 танка из 4, чтобы подбить один вражеский, то не стоит пытаться сделать свои танки немного лучше.

Желаю подумать об этом все еще в предыдущем описанном мною танке.

показать ответы
0
Рыцарь дня

чо, методичка кончилась? аргументы иссякли?

раскрыть ветку (1)
0

А нахуй мне разговаривать с ебалном, который защищает свое право жрать говно?

Я уже сделал выводы о том, что если люди готовы жрать говно, то говно они и заслуживают.

Более вы, конкретно, мне не интересны.

0
Да, только таких танков мы на том, чем могли в то время, наклепали столько, что победили в войне. И только победа - единственное мерило успешности оружия, а не тупое сравненин ттх
раскрыть ветку (1)
0

Вам я посоветую как нибудь оказаться в танке Т-34 с 4-х ступенчатой (старой) коробкой передач где-нибудь под Сталинградом, со старой башней (без комбашни и перископа) и, заодно, без прицела, чтобы метиться можно было только через дуло.

(Это было).

Это сразу изменит ваш подход к тому, что является мерилом победы. Если выживите.

показать ответы
0
Ну да.
раскрыть ветку (1)
0

Современные примеры!

Можно, а зачем?

Это когда бронежилет боец СВО покупает сам. А так же коптер, подвеску и рацию.

Когда подсветку прицела артиллерии и минометов печатают на 3д принтере, потому что штатная зачем?

Когда защиту от дронов три года мангалят на ЛБС, потому что штатной нет.

Это навскидку.

0
Ну да.
раскрыть ветку (1)
0

1. Паровой двигатель разрабатывал у нас Кулибин.

Можно, но зачем? Спросили его. Потом покупали в Англии и движки, и паровозы.

2. Автомат Фёдорова. Зачем? Спросил царь, поэтому ПП в первую мировую были у всех, кроме нас.

3. Радио. Попов не нужен. Танкисты 1941 года это бы оспорили, если бы выжили.

0
А примеры можно? Я вижу просто желание собрать лайки.
раскрыть ветку (1)
0

Примеры чего?

Исторических фактов?

показать ответы
0
Ты - идиот? Я где-то что-то требовал? Нет. Да, это обязательно государства строить больницы и дороги, но я не учу как правильно строить дороги, какие необходимы больницы.
раскрыть ветку (1)
0

Вот и лежите в больницах, в которых ремонт 30 лет назад делали.

0
Рыцарь дня

а говном вы назвали продукт, потому что он вам не нравится или потому что это говно?

раскрыть ветку (1)
0

Вы жрите, жрите.

Спрашивать, как вы сказали - вне вашей компетенции.

показать ответы
1
Рыцарь дня

А я это требуют от тех, у кого профессия - делать автомобили.

Разницу чуешь?

а компетенции требовать у тебя есть? а то требует тут каждый второй, не считая всех первых... а вот как до дела...

раскрыть ветку (1)
0

Жри говно в столовке.

На вопрос "почему говно" получай ответ "ты не повар, ты некомпетентен".

Заслужил.

показать ответы
0

То есть тебе надо - сделай сам.
А ты, как Емеля, требуешь чтобы за тебя делал кто-то другой? Может в этом и проблема? И потом, ты уже определись, тебе что нужно- отечественное или дешёвое.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, вы же требуете, чтобы вас лечили, строили вам дороги, и так далее?

Или все сами?

показать ответы
0
А кого там за бороды таскали, не уточнишь?
раскрыть ветку (1)
0

Ретроградных управленцев ака "бояре".

Ну и остальным от попов и купцов с крестьянами досталось, но меньше.

показать ответы
146%

не стоит считать себя обладателем великого ума или сакрального знания

раскрыть ветку (1)
0

Это банальный факт.

1794 год. Кулибин изобретает отптический телеграф. Нахрен никому не нужен.

Причем телеграф лучше, чем тем, который изобрели во Франции 10 лет ранее, и которым буквально так с 1804 года начал пользоваться некий Н. Буонапарте, завоевавший не без помощи продвинутой и быстрой связи как бы всю Европу.

Во Франции телеграф так и остался в эксплуатации, пока не был сменен более совершенным.

В 1867 году Россия продала Аляску потому, что с ней нет быстрой связи, и управлять ей не получается.

Аминь.

1
146%

Эту фразу слышали ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ изобретатели

ну и что с того

суть ведь не в том, ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ изобретатель чего-то там изобретет или какой-то еще

в мире всегда найдутся маркони, райты, эдисоны итд

а значит мир все равно получит изобретения и эффект от них

и миру похуй, невзирая на вашу тряску

раскрыть ветку (1)
0

Мир то получит.

Только вот потом не удивляйтесь, что пока Микеланджело какой нибудь с Бочичелли соборы со статуями клепали, на Руси (православной матушке березки обниму перекрещусь и далее по тексту Безрукова) разве что иконы ваяли.

Я надеюсь, разницу между росписью Сикстинской Капеллы и даже самыми удачно выполненными православными иконами 1545 года можно увидеть наглядно, в отличие от других, более технологических, штуковин типа металлургии, текстильной промышленности и так далее.

показать ответы
79
Это вообще в принципе проблема нашей страны. Я уверен, что в какой бы сфере вы не трудились, на любое предложение что-то изменить к лучшему, в 9 случаях из 10 поступает примерный аналог этой фразы.
раскрыть ветку (1)
0

Так и я не только про АвтоВАЗ писал.

Просто на него акцент сместился.

показать ответы
1

Мы друг друга не поймем.

ого, это достойно, редко встречается в последнее время, даже неожиданно

я аж плюсанул

зашел, посмотрел с 58 минуты

"мы хотим видеть автоваз в более дорогих сегментах. мы это слышим. мы туда идем, но постепенно"

по русски говоря - нахуй послал, очень вежливо

обрати внимание - не оправдывался, а сообщил, что интервьювер нихера в предмете не понимает

как и в случае "можно, а зачем"

раскрыть ветку (1)
0

Ну, раз с оскорблениями закончили, теперь по делу:

Например я не хочу премиальный сегмент в том плане, в котором его понимают.

Мне надо ездить исключительно по городу, иногда в лес и на дачу. Я хочу русский аналог FJ40 или, на худой конец, чтобы мне сделали "Ниву", которая не ржавеет через полгода или, еще лучше, "УАЗ", который не надо будет заводить с пинка и кривого стартера после года эксплуатации.

Дайте мне "Виллис", что ли, 1944 года, ну пожалуйста? А, заодно, всей нашей армии, которая в таких вот машинах ну очень нуждается.

Ну "Матиз" мне можно, но не в виде "Оки", хотя бы? Ока тоже в ржавчину превращается.

Нету. Ничего нету.

Все, что после "девятки", и кроме "Ларгуса" (который мне отлично бы зашел, не начинай он разваливаться как все остальные поделия) - это, простите, одинаковые мыльницы никакой проходимости, никакой скорости и странной управляемости. Которые ломаются, а мне по работе приходится слишком много всего ремонтировать, чтобы еще и в гараже торчать.

При мысли, что мне надо менять какие то там втулки через полгода поездок, я чувствую себя непонятым. Можно мне кусок железа, который просто ездит и не ломается?

Меня знакомый отговорил покупать "Волгу" по причине того, что она тоже ржавеет.

Какую мне взять отечественную машину, за любые деньги из предложенных, чтобы она работала как мой китайский электрический велик за 50к - заправил, завел и он поехал, и за три года эксплуатации я только колеса накачивал, которые 5 раз проколол?

И этой зимой буду впервые промывать механизм гидравлического тормоза, потому что от грязи они наконец то заклинили.

ПОЧЕМУ за 2.5 миллиона я получаю то, что хуже в эксплуатации, чем то, что я купил за 50.000????

показать ответы

ну то есть опять просто пизданул

я так и думал

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Это содержание всей не-технической части. С 58 минуты.

- Можете сделать новые машины?

- Ну вы же понимаете, что мы кучу лет разрабатывали те, что есть. Это лучшее, что мы можем сделать. Если сделать скорость больше, надо все делать по новой. Вот вам 100500 требований от тех, кто вот уже 10 лет карает нас санкциями и крутит дулю, но ты их выполняй, простите, ЕС, спервадобейся, вы все хейтеры.

Мне по минутам весь этот поток оправданий разбирать лень. Потому что для вас это звучит не как оправдания, а для меня - именно так.

Мы друг друга не поймем.

показать ответы
Невидимая рука рынка не регулирует ?
раскрыть ветку (1)
0

Никогда не регулировала.

2

у нас есть Аурус

бешенного спроса среди населения не наблюдается, в отличие от гранты/весты

раскрыть ветку (1)
0

Стоимость автомобилей Aurus зависит от модели и комплектации, с новыми версиями, как правило, от 36,5 млн рублей за Senat и от 49 млн рублей за Komendant, хотя цены могут значительно варьироваться в зависимости от опций и дилера. Например, цена нового седана Aurus Senat начинается от 36,585 млн рублей, а кроссовера Komendant — от 49,065 млн рублей.

Последней моделью BMW назвать сложно, так как модельный ряд постоянно обновляется, но актуальные новинки, такие как новый BMW M5 2025 года (G90), предлагаются от ~23 700 000 рублей, а флагманский BMW X7 (рестайлинг) можно найти от 18 800 000 - 19 000 000 рублей и выше, в то время как более доступные модели, вроде X1 или 3-й серии, стартуют от 3-4 миллионов рублей, а цены на весь модельный ряд BMW сильно варьируются в зависимости от комплектации и года выпуска.  

Ну да, ну да.

Вот он вы - типичный русский человек. Можно у нас сделать хорошо и дешево - а зачем? Кому надо купит на западе, а нам и говно сойдет.

показать ответы
0

Тогда бы истинная история звучала так

Михаил Ильич Кошкин:
- товарищ Сталин, вот проект танка Т34
Сталин:
- можно, а зачем?
...
автор поста, даже не появился на свет, потому-что его дед/прадед не пережил войну
но так ведь не произошло
так что не пизди мне здесь про исторические ценности и истинную трагедию России, мудило

раскрыть ветку (1)

Скажите, вы - идиот?

Но, вообще-то, "можно, но зачем" прекрасно объясняется на примере танка Т-34.

Можно, а зачем? - это когда на прекрасном, в боевом отношении, танке, в первых сериях ставили отвратительную, едва переключаемую двумя танкистами КПП, потому что чтобы спроектировать нормальную, надо было автомобилями и тракторами ещё в РИ заниматься.

Можно, а зачем - это когда на том же Т-34 оптика была, вообще то, так себе, потому что стекло купим у Цейса, свое то зачем?

Можно, а зачем? - это когда на Шермане есть стабилизатор, а на Т-34-85 зачем?

Можно, а зачем? - это про отсутствие комбашни и обзора на тех же первых версиях.

Можно, а зачем - это так же про летящую в морду танкистов окалину, спорную эргономику и очень неудобные сидения.

И, наконец, можно, а зачем - это про наличие раций на танках начала войны в целом.

И вот так отличный танк превращается в типичный ВАЗ.

показать ответы
Так я согласен и у меня даже есть ответ почему так.
раскрыть ветку (1)

Любопытно!

показать ответы
0

дайте мне

никто тебе ничего не даст

никто тебе ничего давать не обязан

раскрыть ветку (1)

Ну вот я, в ответ, имею полное право посылать их нахер с предложениями купить отечественное, и жду, когда смогу купить нормальное.

без понятия, у меня вообще личного авто нет

я живу в Москве и непонимаю, зачем он тут нужен

я говорил только про слова из конкретного интервью

я не утверждаю, что Ваз делает охуенные автомобили, я утверждаю, опираясь на статистику, что они востребованы

раскрыть ветку (1)

Они не востребованы. Они просто безальтернативны.

На том уровне технологий, который они освоили и который "мы лучше сделать не можем" дайте мне, повторяюсь, "Виллис" 1944 года. Без подушек, без печки, с тканевой крышей, с гидроусилителем и без единой электроники. 60 лошадиных сил, это меньше, чем у самого серийного и удачного движка ВАЗ.

НО ИЗ НОРМАЛЬНОГО ЖЕЛЕЗА!!!!!

А вот это вот все пусть идет в жопу. У меня знакомый на новой (!!!) гранте тратит 35к в месяц чисто на то, чтобы она дальше ездила (не бензин, ремонт и запчасти).

А ездит так же, как я - от работы и до работы, в основном. 14 километров в день.

Мне оно нафиг не надо с такими затратами на до работы добираться.

показать ответы
1

всегда можно купить

ненене, там речь шла не про лицензию или покупку, это какая-то чуть ли не шпионская история. Серия ЕС - это цельнотянутая IBM.

наши копировали то что смогли спиздить в условиях железного занавеса, амеры в это время шли дальше.

раскрыть ветку (1)

Блин, я точно помню эту историю. Но не помню, это ролик или статья.

Что-то сильно акцентируешь на слове "русский". Товарищ, у вас ус отклеился чуб торчит.

раскрыть ветку (1)

Потому что, я ненавижу скрепных турбопатриотов. Они не патриоты и не скрепные.

Они именно те, которых еще при Петре Первом за бороды таскали, уебков.

показать ответы

"Можем, а зачем" - на вопрос о том, можем ли сделать БМВ. Конструктор Гранты не стал распинаться перед блохером, что надо сначала освоить класс В, самый массовый, перейти на С, а не прыгать сразу в заднеприводные Е

раскрыть ветку (1)

надо сначала освоить класс В

- надо. А зачем?

Им и так хорошо.

показать ответы
5
Потому что подавляющее большинство людей у нас в стране, особенно в руководящем сегменте, работают по двум основополагающим принципам: как бы так отработать что бы меня не отъебали и как бы так отработать что бы меня не заебывали. По этому даже на самую мелкую инициативу, даже на уровне коллег и соседей по кабинету, не говоря уже про руководство, типа столы в кабинете передвинуть что бы всем удобнее было, будет дан примерно такой ответ.
раскрыть ветку (1)

Я так понимаю, эта традиция возникла еще в начале прошлого тысячелетия.

показать ответы

не затруднит тайминг привести, где ну хоть что-то похожее говорят?

раскрыть ветку (1)

Мне, по вашему, нехуй делать?

показать ответы
4

я от тебя ничего не требую

это ты зачем то пизданул, что можешь дешево и хорошо

вот и делай

(интересно узнать, кстати, чем ты занимаешься? получается ли дешево и хорошо?)

а главный конструктор Автоваза сказал, что делают весты и гранты, которые неплохо покупают, №1 на российском рынке, с бмв конкурировать не планируют

раскрыть ветку (1)

главный конструктор Автоваза сказал, что делают весты и гранты, которые неплохо покупают

Настолько неплохо, что пришлось аж заградительные пошлины вводить, как только со стороны Китая хлынули за те же бабки машины, на которых тот же срок службы можно хотя бы проехать, не вступая в половые сношения с машиной на регулярной основе?

Ну да ну да. Именно вот поэтому у нас покупают "неплохо". Настолько "неплохо", что аж склады забиты, рабочий день вроде как сократили, вот это вот все.

Офигенно покупают.

2

Извините, вы написали неправду https://configure.bmw.de/de_DE/configure/G05/21EU/FKPRI,P0C4...

раскрыть ветку (1)

Ну, простите, я для Берлина зарплаты тоже не в рублях считаю. Там такие как я от 50к евро в год заколачивают.

Но спасибо за поправку.

показать ответы

Вот эта фраза вырванная из контекста заебала. Носятся с ней дебилы и не понимают, что она отражает суть технологических возможностей и стоимости бренда.

Новая Х5 стоит 10 лямов.

Покажите мне долбаёб а, который купит аналог Х5 с логотипом LADA на капоте?

Можно сделать аналог Х5, но блять объясните мне, зачем это делать и кто это будет покупать это поделие? Или ебанаты рассчитывают, что в Тольятти сделают аналог Х5 за 2 млн рублей?

раскрыть ветку (1)

Ну так в Берлине она столько и стоит.

показать ответы
6

я тебе никакие зачеты не сдаю

это ты зачем-то пишешь, что "можно у нас сделать хорошо и дешево"

ну так сделай, раз умеешь

или ты просто так пизданул?

раскрыть ветку (1)

Сдаешь. Ты от МЕНЯ требуешь сделать автомобили хорошо и дешево.

А я это требуют от тех, у кого профессия - делать автомобили.

Разницу чуешь?

показать ответы
3

Можно у нас сделать хорошо и дешево - а зачем?

так сделай, в чем проблема? озолотишься

а вопрос, на который ответили "можно, а зачем" слово "дешево" не содержал

раскрыть ветку (1)

О! То есть тебе надо - сделай сам.

Еще один типичный русский подход. Искренне желаю, чтобы вам так ответили на вопрос о покупке квартиры, например. Надо - сам, сука, строй.

Незачет аргументации, в общем.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры