Может ли ИИ вытеснить настоящих профессионалов?

Может ли ИИ вытеснить настоящих профессионалов?

Доброго времени суток! С приходом и развитием ИИ, или, как их еще называют, больших языковых моделей, многие устремились их покорять. Эти технологии плотно вошли в мою, да и не только в мою, повседневную жизнь. Раз в неделю я натыкаюсь на новость о том, что скоро ИИ потеснит спецов. Мне захотелось проверить, насколько это правда.

В начале января 2025 года я задался вопросом: «Сможет ли ИИ создать полноценный сайт (лендинг)?», учитывая, что в этом деле я практически полный ноль... В школе на уроках информатики мне удалось сделать на HTML страницу с надписью «Hello, World!», сменить фон и выровнять текст по центру — вот и весь мой опыт. 😊

Я вспомнил, что один из знакомых занимается VPN, и решил ему позвонить:

— Алло, Кирилл, привет! Слушай, я хочу попробовать сделать сайт с помощью GPT-чата. Давай создам его для твоего сервиса?
— Ха-ха-ха, Саня, скажу честно: если ты в этом не разбираешься, никакой ИИ тебе не поможет.
— Ну давай попробую. Если результат тебя устроит, заплатишь 5000 рублей?
— За 5к я закажу сайт на Kwork или фриланс-бирже — там работают знающие люди.

Тут я понял, что 5 тысяч — многовато.

— Братец, ну давай хотя бы 3к.
— Окей, попробуй.

(Примерно такой диалог у нас получился.)

Начало работы

В первый день у меня не получалось совсем ничего. Я не понимал, куда вставлять код, который выдавал чат. Потом постепенно начал разбираться, зачем нужны HTML, CSS и JS. Правда, пользовался я только бесплатной версией GPT.

На следующий день — снова провал: страницы на 25 строк кода, а при попытке внести правки ИИ ломал уже работающие элементы. Собрать страницу так, как я хотел, не выходило. Бросил это дело на пару дней.

После перерыва я осознал: ИИ заточен на короткие задачи, а не на создание целых страниц. Значит, нужно разбить сайт на мелкие части и собирать их по отдельности.

Прошло 3 дня. Из достижений — только понимание, что нужна четкая структура. Я зашел на случайный сайт, нажал F12 и начал изучать код: секции вроде

<section id="features" class="section-dark">

Классы в CSS... Решил разбить лендинг на блоки и работать с каждым отдельно.

Сегодня 13.02.2025, главная страница готова. Пусть она еще не идеальна, но я собрал ее из мелких частей в что-то целое. За это время я многому научился: стал понимать, как редактировать код, что за что отвечает. Конечно, до уровня веб-дизайнера мне далеко, но базовые навыки появились. (Да и не стану я им)

Работа продолжается: нужно добавить страницы с инструкциями по настройке VPN, возможно, админку для новостей. Уверен, что с ИИ это реально.

Создание сайта через ИИ — это не программирование, а скорее творчество. Ты представляешь картинку в голове, а ИИ помогает ее воссоздать. Процесс увлекательный и дает новые знания — ведь без попутного изучения каких-то основ ничего бы не вышло.

Заменит ли ИИ Профессионалов - НЕТ ! ИИ - просто помощник, но для мелкого бизнеса или личных проектов он незаменим.

Чем пользовался ?

• GPT — справляется с мелочами, но самый «глупый» из всех, зато без ограничений.

• ClaudeAI — лучше всех пишет код, но ограничен по количеству сообщений.

• DeepSeek — крутой, но зависает после 3–4 запросов.

А вот и сам сайт для VPN-сервиса, уважаемые пикабушники, на вашу оценку!
https://sigmavpn.cc/

Мне кажется, что сегодня многим людям нужен одностраничный сайт.
Заказывать его либо дорого, либо результат совсем не тот.

Разбираться с Тильдой или конструкторами? Мало того, что по времени это так же долго, так они ещё и ограничены в возможностях.

Я для себя нашёл альтернативный путьи мне очень хочется услышать, что скажут знающие люди по поводу моего лендинга и самой идеи. 😊

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы