14

Моё первое обещание

Когда я учился во втором классе, был у меня друг Гриша. Учился он лучше меня. Не то что бы я плохо учился, но я постоянно делал ошибок по 20 на диктантах по русскому, контрольные по математике писал на тройки, хотя учеником я был прилежным, просто туповатым с особенностями развития.

И вот в один из миллионов школьных дней нам выдают контрольные по математике, я смотрю, а у меня трояк, но ошибок нет, пара помарок. А вот у Гриши две ошибки и четвёрка стоит. Я конечно расстроился, и после уроков, когда мы переодевали сменку, сказал ему: "Училка наглая! У меня ни одной ошибки и трояк! А у тебя две и четвёрка!" - на этом и разошлись по домам.

На следующий день я прихожу, ещё не проснувшись, в школу. Захожу в класс. Учительницу окружили все уже пришедшие ученики, и молча встретили меня взглядом. Не дойдя до парты я ловлю на себе взгляд старых прищуренных глаз восьмидесяти шести летней учительницы, с чёрными как гуталин зализанными в хвост волосами, которая змеиным движением пальца подзывает меня, а рядом с собой держит моего друга Гришу.

- То есть я наглая училка? - Чётко выговорила она.

- Кто? - я непонимающе на неё смотрю, я не понимаю что происходит. Почему она меня об этом спрашивает, я уже забыл про ту тройку и про мои слова Гришане...но её вопл не останавливается.

- Подойди сюда! Что вообще за слово такое "Училка"!

С моей стороны непонимающее молчание. Я подхожу к ней и она достаёт уже заготовленную и обсуждённую с другими учениками мою тетрадку с контрольной. И тут я понимаю в чём дело.

Дальше разбирательство и унижение моей работы, выделение ещё парочки помарок, обвинение в списывание, потом сравнение её с Гришеной работой и ещё раз унижение меня. Я горько плакал и молил о пощаде.

Как итог я точно не помню, то ли она дорисовала мне ещё и минус, то ли поставили 4 с минусом, но не ради этого я это пишу. Я абсолютно тогда не испытал чувство предательства или какой-то нечестности по отношению ко мне. Уже после уроков с учительницей мы обменялись улыбками и попрощались, а с Гришей мы снова переобували сменку весело смеясь. Но тогда, в возрасте 9 лет, я дал себе обещание никому не сообщать моих мыслей про действия других людей. Это было моё первое обещание себе! В некоторой степени до сих пор выполняется, но с оговорками, что если смешно, то можно)