366

Моё акварельное фиаско

Просили рассказать, рассказываю.

Своим ученикам я всегда говорю, что в акварели можно исправить абсолютно все, за исключением испорченной бумаги.

Поэтому и советую, использовать только мягкие карандаши, мягкие кисти и клячки вместо стёрок. Сам я всегда всех этих правил придерживаюсь.

Работал я на дорогой, очень плотной бумаге "Moulin Du Roy" 640 грамм. Для тех, кто не знаком с этой бумагой поясню, это плотный картон, как кора, его невозможно скрутить или согнуть.

Перед началом работы я обычно смачиваю лист водой в ванне, потом сушу цветок феном и смачиваю кистью только фон. Все шло как обычно, но когда я начал делать заливку фона, стали проявляться странные пятна, я не мог понять что это такое. Это были не мазки и не подтеки, заливка была совершенно неуправляема.

Я ничего не мог сделать просто потому, что не понимал причин происходящего.

В голове говорил себе, что шоу должно продолжатся, и вел работу дальше. Плотный лист сохнет достаточно долго, и чем дольше он сох, тем больше проявлялся масштаб моей ошибки.

В конечном итоге я понял, что нужно остановиться. Понес лист в ванну и попытался смыть все, что сделал.

В этот момент и была сделана фотография.

Здесь отчетливо видно, что лист был травмирован водой, видимо я не обратил внимание на то, какой режим настроен у душа и намочил лист излишне сильным напором.

И вот глядя на изувеченный лист я стоял перед выбором, выкинуть или побороться. Но как бороться, если лист испорчен, чем крыть?

И пришлось мне воспользоваться белилами из гуаши. Я сильно размочил, прям распарил лист! И медленно втирал белила в замесе с акварелью в фон. Я сделал все, что мог, что бы фон не смотрелся белесым и уж тем более пастозным. Вроде как никто не заметил, что фон в принципе сделан гуашью. Сам пион, листья, стекло прописаны акварелью.

Но фон, это кропотливая работа по втиранию кроющей краски в бумагу. Честно скажу, в живую гуаши в работе совершенно не видно, не будь я автором, не заметил бы.

Думаю, данный эффект получился благодаря бумаге, она была очень грубой и плотной, без труда приняла кроющий слой краски

Лига Художников

51.3K постов34.2K подписчиков

Правила сообщества

🔴 БЕЗ ГРУБОСТИ И ХЕЙТА. Зовите @admoders на неадекватов, не терпите их. Не ведитесь на провокации сами.

🔴 Давайте жить дружно! И конструктивно описывать недостатки.

⚠️ САМОЕ ВАЖНОЕ

1. Основа сообщества — созданные вами работы. Чаще всего это цифровые, традиционные рисунки, или на ткани / иных носителях.

2. Слабые работы часто отклоняем, ибо они провоцируют негатив у зрителей.

Для начинающих/неопытных есть Младшая Академия.

3. Зрители должны видеть рисунок без лишних манипуляций. Просим выкладывать картинки в хорошем качестве; не под углом или наклоном; на одном изображении только один рисунок; хотя бы в разрешении 700px; работы крупным планом в кадре.

4. Воздержитесь от публикации недоделок отдельным постом. Этап или фрагмент рисунка можно показать с законченной работой.

СПИСОК ТЕМ

✅ Приветствуется: традиционные рисунки, цифровые рисунки, рисунки на ткани и иных материалах, процессы создания, уроки, мастер-классы, полезности для художников.

⛔️ Отклоняется: посты без ваших работ; слабые работы; некачественные фото; заказы, вопросы, объявления; фотоарты, раскраски, обводки; 3D-графику; скульптуру; комиксы...

Ваш пост может подойти в одно из этих сообществ.

ВАЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ читайте по ссылке =)

1. Законченную работу рекомендуем показывать первой же картинкой.

2. Избегайте рекламных призывов вида "Подпишись, репостни, переходи по ссылке", чтобы не провоцировать раздражение читателей.

3. Укажите оригинального автора, если у вас копия чужой работы или срисовка фото.

Или напишите про копию / срисовку в посте.

Иначе зрители принимают пост за плагиат / воровство.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПИКАБУ (про весь сайт, а не одно соо)

1. Посты-повторы запрещены. Публикуйте одну работу один раз.
Если это сделали раньше вас, можно выложить её с тегом "повтор".

2. Эротика разрешена в NSFW-сообществах.

3. Торговля разрешена только бизнес-аккаунтам. Если такого нет:

- Нарушением будут продажи / коммерция / обсуждение цен.

- Автор может в посте и профиле оставить свои контакты без коммерции по ссылке.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Бесполезно! Я в итоге грызлы-грызла свои жадные руки, но разорилась-таки на хороший лист бумаги и еще несколько пробников прислали бесплатно. Но! Теперь я тупо ссу испортить хорошую бумагу!)) И нахожу 100500 отговорок, чтобы оставить ее лежать как лежит. Это бесполезно, это надо по голове бить, чтобы что-то вправилось. Были бесплатные курсы, на которых я познакомилась с акварелью и перестала хоть немного от нее шарахаться, но решиться на нормальный рисунок так и не могу пока. Художники владеющие акварелью для меня полубоги.

Может действительно, купить склейку подешевле и уже не так страшно будет. А то так и засохнет "в девичестве" моя бумажка хорошая))

раскрыть ветку (1)
0

Практика ещё раз практика возьмите акварельную бумагу подешевле и пробуйте без страха,посмотрите марафоны на ютубе моем и пробуйте со мной учится

показать ответы
0

Дружище, а уроки онлайн  ты не даешь *_*?

раскрыть ветку (1)
0

На ютубе есть несколько бесплатных мастер классов, в скором времени планирую платный марафон или вы хотите индивидуальное обучение?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги