Моя попытка поучаствовать в Ludum Dare
Очень давно я хотел попробовать поучаствовать в гейм джеме от Ludum Dare, столько видео пересмотрел, как парни из разных стран жестко недосыпали и кранчили, чтобы родить какую-нибудь идею. Кто бы не хотел такое попробовать, а?
Каждый раз смотрел и думал, вот в следующий раз можно попробовать. И все время то был занят, то просто не было желания. И тут в один момент я случайно открываю сайт LD и вижу что уже через день объявят тему и начнется джем. Я решил что именно сейчас можно ворваться в эту движуху.
Выпала тема: Delay the inevitable (Отложить неизбежное).
Идея пришла довольно быстро: главгер защищает базу/поселение/что-то ценное, противники, которые постоянно усиливаются рано или поздно расправляются с игроком. Цель - оттянуть поражение как можно дольше. Может даже банальная концепция, которая подошла бы даже для мобилки, но я не мог уже ни о чем другом думать. Да и под тему вроде как вполне подходит.
Со стилистикой я определился не сразу. Первым делом это была идея про средневековое поселение, которое надо было защитить от набегов варваров, но оценив оставшееся время (а я стартовал уже почти спустя 14 часов после старта) я решил упростить мир игры. Я оставил идею геймплея с ближним боем, но перенес все в виртуальное пространство. Теперь можно было делать что угодно, ведь это ВР, а тут может быть всякое, так ведь?
Основным вдохновение была Saints Row IV с ее симуляцией и боями с надзирателями. Идея с огненным дождем прямо оттуда. Конечно в итоге получилось далеко от SR, но имея хоть какой-то пример было проще работать.
В итоге игра получилась такая: Игрок защищает точку выкачки крипты (не реклама, просто абстрактная идея для игры), противник, который пытается остановить вас, закидывает это место ботами. Их цель - уничтожить четыре опоры, которые выравнивают добывающий луч. Боты наступают волнами, после каждой дается выбор что улучшить: максимальное здоровье персонажа или щита и скорость восстановления здоровья. Щит дает возможность отбивать атаку противника и наносить эффект оглушения, а не получать его.
Не хватило времени сделать нормальный туториал и допилить баланс, но в целом на несколько минут вроде хватает помахать световым мечом.
Попробовать самому можно на ItchIO, но предупреждаю - получилось сложно (по крайней мере по мнению большинства)
Небольшой тест уже после выпуска в конкурс:

Лига Разработчиков Видеоигр
9.2K постов23.2K подписчиков
Правила сообщества
ОБЩИЕ ПРАВИЛА:
- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику
- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты
- Никакой политики
СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:
- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта
- Обучающие материалы, туториалы
- Интервью с опытными разработчиками
- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе
НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:
- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры
- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры
- Посты, не относящиеся к тематике сообщества
Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.
ЗАПРЕЩЕНО:
- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции
- Выдавать чужой труд за свой
Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.
О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:
Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:
- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества
- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз
- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"